ТЦ Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя проектами, а уровень ставок аренды и вакантных площадей не претерпел существенных изменений. Кроме того, 2019 год был отмечен несколькими крупными сделками, выходом новых брендов и закрытием сетей, а также появлением новых форматов. В 2020 году эксперты ожидают существенный рост активности рынка за счет открытия нескольких крупных проектов.

Предложение

По итогам 2019 года рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга пополнился тремя проектами суммарной площадью порядка 40 000 кв. м, согласно данным исследования компании IPG.Estate. На начало 2020 года общий объём торговых площадей составляет 4,1 млн. кв. м.


Источник: IPG.Estate

Ключевым открытием 2019 года является появление второго аутлета в Санкт-Петербурге – Fashion House Outlet на Таллинском шоссе общей площадью 15 000 кв. м.


Источник: IPG.Estate

Продолжается тенденция переноса сроков вода объектов. Эксперты ожидают существенный рост активности рынка торговой невидимости в 2020 году за счет открытия нескольких крупных проектов:

  • Мебельный центр «Кубатура» (GBA 140 000 кв. м) скорректировал сроки открытия на 1 квартал 2020 года.
  • Строительство ТРК «Спутник» (GBA 59 000 кв. м) в Невском районе также будет завершено в 2020 году.
  • Введенные в эксплуатацию ТРК «Лондон парк» (GBA 60 000 кв. м) и ТЦ EVROPA в Петроградском районе откроют двери для покупателей в 2020 году.
  • Строительство ТРК «Вернисаж» (GBA 21 000 кв. м) в Кингисеппе планируется закончить во 2 квартале 2020 года.
  • В рамках ЖК «Новая Охта» продолжается строительство трехэтажного торгового комплекса (GBA 12 000 кв. м).
  • Холдинг Setl Group приступил к возведению торгового комплекса в ЖК «Солнечный город» (GBA более 11 000 кв. м), завершить строительство планируется в 1 квартале 2021 года.
  • Ingka Centres Russia планирует приступить к строительству ТЦ «МЕГА» Новоселье в 2020 году.

Источник: IPG.Estate

Спрос

Поскольку в 2019 году рынок не пополнился крупными профессиональными проектами, уровень ставок аренды и вакантных площадей не претерпел существенных изменений в сравнении с прошлым годом.


Источник: IPG.Estate

На начало 2020 года уровень вакантных площадей составляет 3,5%, ставки аренды выросли в среднем на 2%.


Источник: IPG.Estate


Источник: IPG.Estate

Уход брендов с рынка и сокращение присутствия

  • С начала 2019 года были расформированы магазины сети «Полушка» и «Лайм».

  • В конце 2019 года торговый дом «Интерторг» объявил о закрытии магазинов SPAR и «Семья».

  • X5 Retail Group объявила о решении трансформировать сеть гипермаркетов «Карусель».

  • Два крупных британских бренда Karen Millen и Next (Next Kids) приняли решение покинуть российский рынок.

Выход брендов на рынок и их развитие

  • Канадский бренд Tumi открыл флагманский магазин в Петербурге на Невском, 57.

  • В ТЦ «Галерея» открылся первый монобрендовый бутик Liu Jo в России.

  • Магазин производителя французской косметики Sothys открылся в Grand Palace.

  • Группа H&M приняла решение о выводе нового бренда & Other Stories.

  • Дизайнер Akhmadullina заявила о выходе и открытии магазинов в Петербурге.

  • В статусе новой розничной сети на рынок Санкт-Петербурга вышел «Яндекс», открыв островную торговлю в рамках торговых комплексов, а также в формате стрит-ритейла.

  • В полном формате снова заработала «Галерея дизайнеров» в ТРК «Монпансье».

  • Активное освоение рынка ведет московский продуктовый ритейлер «ВкусВилл». На конец года сеть запустила 141 магазин. В планах – расширение сети в Петербурге до 500 розничных точек.

Сделки

  • В 2019 году PPF Real Estate Russia купил ТК «Невский Центр». За этот год новый собственник расширил портфель брендов в ТК «Невский Центр»: открылись фирменный магазин ФК «Зенит», «Якутские бриллианты», Arya Home, Brusnika, а также первый в Санкт-Петербурге парфюмерный супермаркет «Золотое яблоко».

  • Morgan Stanley продал 49% ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге. Покупателем выступил арабский фонд Mubadala.

  • Компания Melon Fashion Group сообщила о пополнении портфеля брендов, получив в управление бренд SELA (278 розничных точек в 5 странах).

  • В первой половине 2019 года сеть DNS купила старейшую сеть магазинов электроники «Кей», которая ушла с рынка. Для DNS это уже вторая сделка слияния и поглощения на петербургском рынке. В 2014 году под контроль DNS перешла сеть «Компьютерный мир».

Обновление объектов

  • В 2019 году ТРК «Сити Молл» провел реконцепцию и стал лидером по привлечению новых брендов. На 4-ом этаже открыт фуд-холл City food.

  • Розничная сеть «Буквоед» провела масштабный ребрендинг и реконцепцию.

  • Сеть OBI заявила о реконцепции петербургских гипермаркетов.

  • Metro проведет реконцепцию торговых центров.

  • Группа «М.Видео – Эльдорадо» ПФГ «САФМАР» продолжает развитие магазинов формата «Эльдорадо 600» в России.

Новые форматы в ритейле

  • В начале 2019 года было объявлено о создании объединения премиальных брендов в целях создания нового fashion пространства Staronevsky Fashion District. В объединении участвуют: Babochka Group (бренды Brioni, Giorgio Armani, Valentino), группа «Джамилько» (Salvatore Ferragamo, Wolford и St-James), Bvlgari, Dior, Louis Vuitton, Chanel, Fendi и Escada, которые будут продвигать локацию в качестве главной бутиковой улицы Петербурга.

  • IKEA запускает масштабную программу розничной сети пунктов выдачи товаров.

  • Concept Group рассматривает возможности запуска магазинов в новом формате - от 600 кв. м, в которых одновременно будут представлены все ее бренды.

Новые форматы в общепите

2019 стал годом вывода на рынок новых форматов в общепите – гасромаркетов и фуд-холлов.

  • После реконструкции в формате гастромаркета открылся Андреевский рынок.

  • Было открыто 2 новых фуд-холла: в ТРК «Галерея» (3 1700 кв. м, 40 операторов) и ТРК «Сити Молл (5 000 кв. м, 30 операторов).

  • На 2020 год заявлено создание как минимум пяти новых проектов, например, азиатский фуд-холл «Гондза и Бондза» в ТРК «Монпасье», филиал ДЕПО в ТРК «Варшавский экспресс-II».

 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Склады Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году в Санкт-Петербурге зафиксирован минимальный с 2011 года объем качественного ввода - всего 76 000 кв. м, или три складских комплекса. Спрос остался стабильно высоким - было арендовано более 140 000 кв. м складских площадей, а также заключен ряд сделок формата build-to-suit на 220 000 кв. м.
29.01
Исследования рынка

Гостиницы Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году туристический поток в Санкт-Петербург показал рекордные цифры с 2010 года и составил порядка 9,1 млн человек. Возросший спрос повлек за собой прирост тарифов на размещение в гостиницах. При этом в 2019 году номерной фонд Петербурга пополнился только 379 номерами.

 
06.02
Экспертный анализ

Какие ТРЦ Москвы проходят обновление

В Москве в стадии обновления находятся около 15% торговых центров. За 2019 год в пяти объектах были открыты арт-пространства, в 10 торговых центрах появились фуд-холлы, а три крупных ритейлера запустили в торговых центрах новые форматы.
12.02

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06
Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Власть

ТЦ могут не открыться

Такие опасения высказали в РСТЦ в связи с окончанием 1 июля моратория на взыскание задолженности. В организации просят продлить мораторий как минимум до 1 октября, иначе счета до 25% торговых объектов могут быть заблокированы, потому что денег у них нет.

29.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre