Технологии в ритейле: тренды 2020 года

Технологии продолжают с космической скоростью менять нашу жизнь и индустрию коммерческой недвижимости, и наступивший 2020 год только ускорит этот процесс. Дмитрий Неткач, управляющий партнер Watcom Shop Mechanics и Мария Вакатова, партнер Watcom Research, поделились наблюдениями о развитии инноваций в ритейле, которые можно было проследить в рамках выставки NRF 2020, и рассказали, как они влияют на взимодействие брендов и потребителей.
4422
Технологии продолжают с космической скоростью менять нашу жизнь и индустрию коммерческой недвижимости, настигая нас со скоростью смерча. Наступивший 2020 год только ускорит этот процесс. Для того, чтобы сохранить ценности своего бренда, нужно внимательно следить за поведением людей и изменением их привычек и выстраивать отношения человека с брендом с целью создания исключительного клиентского опыта. Только опыт взаимодействия с брендом будет играть решающую роль в процессе принятия решения о покупке. Принципы взаимодействия изменятся: зеленое потребление, sharing, разумное, осознанное потребление и т.д. Все это необходимо принимать во внимание, выстраивая «путь к покупке». Компании, которые будут работать в соответствии с принципами «зеленого» потребления, будут иметь преимущества.  Клиенты будут лояльны тем брендам, которые помогут покупателям следовать этим принципам.

Все эти тренды можно было проследить в рамках выставки NRF 2020, где были представлены инновации для розничных ритейлеров. Дмитрий Неткач, управляющий партнер Watcom Shop Mechanics, поделился наблюдениями о развитии технологий в ритейле:

1. Во-первых, IT-компании продолжают активно наращивать свое присутствие в ритейле. Динамика развития технологий, охватывающих различные сферы ритейла, существенно возросла буквально за последний год и продолжает набирать обороты.

2. При этом интересно, что на рынке нет ярко выраженных лидеров, ушедших в отрыв с уникальными разработками и предложениями. Все компании - и крупные лидеры, и небольшие стартапы - двигаются примерно в одинаковом направлении. Многие решения дублируются с разной степенью детализации. Даже визуально дашборды компаний повторяют друг друга и зачастую неотличимы на глаз.

3. Красной строкой проходит основная мысль: «Поставить в центр человека, тотальная персонификация, весь мир крутится вокруг человека». При этом технологические компании идут привычным для себя путем: от просчитанной ими онлайн-среды к персонализации посредством мобильного телефона, а затем к предложениям пользователям в офлайн-магазинах. Обратное движение «от офлайн пространства в онлайн» практически не прослеживается.
 
4. При этом, чем сильнее насаждаются и тиражируются похожие технологические решения, тем меньше в них остается «живого» человека, несмотря на декларации о человекоцентричности. Мы видим человека как движущуюся по экрану точку, излучающую поведенческие метрики и посчитанные параметры, что часто обезличивает живую и творческую розничную среду и игнорирует эмоциональную составляющую шоппинга.
 
Отсюда появляется потребность в дальнейшей персонализации от самого начального цикла до покупки. Все должно быть ориентировано на потребителя. В центре внимания – его система ценностей и предпочтения. Большинство покупателей ценят социальную ответственность компаний и это будет учитываться при принятии решения о покупке. По данным многих исследовательских компаний, покупатели в большей степени ценят время и собственный ресурс, нежели деньги. Поэтому предложение от компании должно учитывать удобство и комфорт.
 
5. По ощущениям, творцы и производители IT-решений еще не дотянулись до «живых» магазинов, не преодолели «последнюю милю». Безусловно, это обязательно случится по мере развития технологий и все, что можно посчитать, будет посчитано. Пока эта стадия не пройдена, мы в пути, в процессе грядущих изменений. Этот недостаток технологические компании пытаются компенсировать комбинацией решений, основанных на Big Data, с экспертными и аналитическими продуктами.
 
Отдельно можно отметить, что российские разработчики технологических решений в ритейле и их клиенты в лице ТЦ и розничных сетей в целом находятся на волне, не сильно уступая западным и восточным коллегам в понимании сути интеграции технологий, технике их внедрения и способов использования. Несмотря на разницу в емкости рынков, российские компании двигаются в потоке текущих трендов.
 
Ведь что заставляет клиентов возвращаться в магазин? Исключительно положительные эмоции. Поэтому цифровые и человеческие взаимодействия бренда с покупателем должны быть согласованы, а диджитал услуги должны отражать ценности бренда. ДНК бренда должно мгновенно  считываться и иметь «человеческое лицо». Сам переход из онлайна в офлайн должен быть бесшовным и незаметным. Клиент будет приходить туда, где его ждут.  Так формируется лояльность. Постоянное измерение клиентского опыта и управление им будут являться залогом успеха.

Большинство потребителей, имеющие смартфон, начинают объединять удобство смартфона с возможностью «потрогать» товар в магазине, при этом используя онлайн поиск и виртуальную реальность.

В целом можно сказать о новом тренде – возрастании ценности анализа Big Data, умении формулировать правильные вопросы и работать с базой. Так как бренды теряют свою цену, возрастут инвестиции в исследования и кампании, которые усиливают эмоциональную связь с брендом.

Big data, безусловно, важна, но это не единственный источник информации. Ценность экспертной оценки и рекомендаций усиливается, так же, как и управление клиентским опытом и пристальное отслеживание каждого этапа на «пути к покупке».

Ведь в итоге клиент хочет иметь четкий ответ на вопрос: «Что мне с этим делать?» и получить конкретный план «Call to action», который должен привести к положительному результату.

Мария Вакатова, партнер Watcom Research.


Материалы по теме

Точка зрения

Архитектура десятилетия: проекты, изменившие регионы

Мария Николаева, глава архитектурного бюро Mad Architects, рассказывает о прорывных архитектурных проектах, навсегда изменивших облик городов по всей России.
 
13.02
Источник: A-Store Estates
Точка зрения

Офисы: итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, о том, чем запомнился 2019 год на рынке офисной недвижимости и чего стоит ждать от 2020 года.
31.01
Источник: РБК Недвижимость
Точка зрения

Бизнес-центр, в котором есть всё: чем удивляют общественные зоны

Илья Швечков, директор по строительству компании CFC, о том, как видоизменились общественные зоны в бизнес-центрах и как они будут меняться с приходом на рынок нового поколения арендаторов и новых технологий работы.
04.02

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre