В регионах - рекордный спрос на склады

В 2019 году на региональных складских рынках был зафиксирован рекодный объём сделок – 572 тыс. кв. м. Почти 50% спроса пришлось на онлайн ритейлеров и логистических операторов. В ближайшие годы логистика онлайн торговли будет оставаться основным источником спроса в регионах, сменяя в этой роли традиционного лидера – продуктовый ритейл.
4515
В 2019 г. на региональных складских рынках был зафиксирован рекодный объём сделок – 572 тыс. кв. м, согласно данным исследования компании CBRE. Результат на 4% превысил предыдущий максимум (551 тыс. кв. м в 2017 г.), и на 49% - результаты предыдущего 2018 года.


Источник: CBRE

Ключевым фактором бурного роста активности в складском сегменте стало развитие онлайн торговли в регионах. Почти 50% спроса пришлось на онлайн ритейлеров и логистических операторов, бравших площади под фулфилмент операции. Для сравнения, за все предыдущие годы общая площадь сделок по складам в регионах с участием компаний сегмента онлайн торговли составила – 76 тыс. кв. м или лишь 26% того, что взяли эти компании за один 2019 г.


Источник: CBRE

Новые склады для e-commerce, в первую очередь, появляются в крупных городах РФ: Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.


Источник: CBRE

В большинстве случаев речь идёт о строительстве специализированных складов (Built-to-suit), «под клиента», т.к. готовых площадей таких размеров часто просто нет (средний размер сделки в онлайн сегменте – 15 тыс. кв. м, а во многих случаях – больше 30 тыс. кв. м). К тому же такому потребителю нужны объекты с характеристиками, подходящими под фулфилмент операции.

В ближайшие годы логистика онлайн торговли будет оставаться основным источником спроса в регионах, сменяя в этой роли традиционного лидера – продуктовый ритейл, отмечают эксперты.

Источник: CBRE


Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Сделки build-to-suit в Петербурге достигли максимума

Снижение вакансии в складском секторе Санкт-Петербурга в 2019 году позволило девелоперам продолжить строительство спекулятивных складов, а также довести объем сделок формата build-to-suit до максимального за всю историю рынка значения. По данным  Knight Frank, 2019 год ознаменовался крупнейшими сделками, выходом на рынок новых проектов и московских девелоперов. 
 
30.01
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Офисы и склады класса C в Москве: итоги 2019 года

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали офисный и складской сегмент класса С в Москве за четвертый квартал и подвели итоги 2019 года.

11.02
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Склады Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году в Санкт-Петербурге зафиксирован минимальный с 2011 года объем качественного ввода - всего 76 000 кв. м, или три складских комплекса. Спрос остался стабильно высоким - было арендовано более 140 000 кв. м складских площадей, а также заключен ряд сделок формата build-to-suit на 220 000 кв. м.
29.01

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre