10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Офисы и склады класса C в Москве: итоги 2019 года

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали офисный и складской сегмент класса С в Москве за четвертый квартал и подвели итоги 2019 года.

Прошедший 2019 год оказался более позитивным для рынка коммерческой недвижимости в целом и для сегмента класса С в частности, рассказали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость». Спрос на офисы и склады класса С в Москве в 2019 году продолжил расти в большей степени за счет появления новых и расширения уже действующих предприятий малого бизнеса, а не за счет ротации арендаторов с объектов более высокого класса. Этому способствовала и относительно стабильная экономическая ситуация в стране. Многие компании уже привыкли работать в текущих условиях и более позитивно прогнозируют свое развитие в дальнейшем и арендуют для этого новые площади. Растущий спрос, в свою очередь, позволил собственникам объектов коммерческой недвижимости динамично повышать ставки. Рынок коммерческой недвижимости С класса все больше становится рынком арендодателя. По словам Кристины Лиморенко, коммерческого директора «ПРОФИС Недвижимость», отмечается рост запросов арендаторов коммерческой недвижимости класса С, что стимулирует многие УК внедрять новые опции и сервисы, которые еще пару лет назад предлагались лишь в проектах В и А класса.
 

Коммерческие условия

В IV квартале 2019 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные в пределах Садового кольца, незначительно увеличилась и составила 24 570 рублей (+1% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. За 2019 года средняя ставка на офисы С класса в данной локации увеличились на 5%. Вклад в рост цен внесло повышение НДС с 1 января.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

Аналогичная динамика ставок наблюдалась и в офисах, расположенных от Садового кольца до ТТК. На текущий момент среднерыночная арендная ставка на подобные площади составляет 19 620 рублей (+1% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. По сравнению с началом года средняя ставка увеличилась на 2,5%. Во многом рост стоимости аренды в объектах в данной локации сдерживала растущая конкуренция в связи с вводом в эксплуатацию большого объема предложения офисов В класса, среди них были и бывшие объекты С класса, которые ранее ушли под реконструкцию. Для ускорения заполняемости они предлагались по ставкам ниже рыночных.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

В объектах класса С, расположенных от ТТК до МКАД, в IV квартале 2019 года стоимость аренды осталась на прежнем уровне и составила 13 800 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Фиксация ставки в последнем квартале 2019 года во многом отыгрывает более высокий рост цен в течение первых 9 месяцев прошлого года. В совокупности средняя ставка аренды в 2019 году выросла на 9%. Во многом такое существенное повышение цен обусловлено существенных сокращением объема предложения ввиду активной программы реновации. С каждым годом все больше площадок от ТТК до МКАД, где ранее находились бывшие производственно-складские комплексы с офисами и складами С класса, «уходят» под строительство жилья и апартаментов.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

Наиболее заметно в IV квартале 2019 года выросла средняя ставка аренды на склады класса С, расположенных в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД. На конец 2019 года она составила 5 962 рублей (+3% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Всего в 2019 году аренда складов С класса в Москве подорожала на 9,5%. Это связано с тем, что спрос на склады в границах МКАД превышает предложение.

Источник: «ПРОФИС Недвижимость»
 

Вакансия

В IV квартале 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице сохранилась практически на том же уровне. Как правило, в конце года заключается меньше новых арендных сделок. Четвертый квартал — это традиционно очень напряженный период завершения годового делового цикла, подготовки отчетности и планирования, поэтому большинство компаний планируют переезд в первой половине года. Таким образом, по итогам IV квартала уровень вакантных помещений в сегменте офисов составил в среднем 6%, а в складском сегменте увеличился на 0,1% до 5%.  Всего же за 2019 год доля свободных помещений в офисах С класса снизилась на 1,5%, а в складах - на 0,8%.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

 


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

ПРОФИС Недвижимость

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы и склады класса C в Москве: итоги III квартала

Как изменились арендные ставки и вакансия в офисном и складском сегменте класса С в Москве в III квартале 2019 года, проанализировали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость».

22.11
Исследования рынка

Вакансия в складах Москвы достигла минимума с 2013 года

По итогам 2019 год общий объем ввода складской недвижимости в Московском регионе достиг самого высокого показателя с 2015 года  - 978 тыс. кв. м. Доля вакантных площадей составила 2,7% или около 418 тыс. кв. м, что стало самым низким значением с 2013 года, рассказали Knight Frank.
04.02
Точка зрения

Офисы: итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, о том, чем запомнился 2019 год на рынке офисной недвижимости и чего стоит ждать от 2020 года.
31.01

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre