Офисы и склады класса C в Москве: итоги 2019 года

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали офисный и складской сегмент класса С в Москве за четвертый квартал и подвели итоги 2019 года.

5849
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость

Прошедший 2019 год оказался более позитивным для рынка коммерческой недвижимости в целом и для сегмента класса С в частности, рассказали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость». Спрос на офисы и склады класса С в Москве в 2019 году продолжил расти в большей степени за счет появления новых и расширения уже действующих предприятий малого бизнеса, а не за счет ротации арендаторов с объектов более высокого класса. Этому способствовала и относительно стабильная экономическая ситуация в стране. Многие компании уже привыкли работать в текущих условиях и более позитивно прогнозируют свое развитие в дальнейшем и арендуют для этого новые площади. Растущий спрос, в свою очередь, позволил собственникам объектов коммерческой недвижимости динамично повышать ставки. Рынок коммерческой недвижимости С класса все больше становится рынком арендодателя. По словам Кристины Лиморенко, коммерческого директора «ПРОФИС Недвижимость», отмечается рост запросов арендаторов коммерческой недвижимости класса С, что стимулирует многие УК внедрять новые опции и сервисы, которые еще пару лет назад предлагались лишь в проектах В и А класса.
 

Коммерческие условия

В IV квартале 2019 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные в пределах Садового кольца, незначительно увеличилась и составила 24 570 рублей (+1% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. За 2019 года средняя ставка на офисы С класса в данной локации увеличились на 5%. Вклад в рост цен внесло повышение НДС с 1 января.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

Аналогичная динамика ставок наблюдалась и в офисах, расположенных от Садового кольца до ТТК. На текущий момент среднерыночная арендная ставка на подобные площади составляет 19 620 рублей (+1% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. По сравнению с началом года средняя ставка увеличилась на 2,5%. Во многом рост стоимости аренды в объектах в данной локации сдерживала растущая конкуренция в связи с вводом в эксплуатацию большого объема предложения офисов В класса, среди них были и бывшие объекты С класса, которые ранее ушли под реконструкцию. Для ускорения заполняемости они предлагались по ставкам ниже рыночных.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

В объектах класса С, расположенных от ТТК до МКАД, в IV квартале 2019 года стоимость аренды осталась на прежнем уровне и составила 13 800 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Фиксация ставки в последнем квартале 2019 года во многом отыгрывает более высокий рост цен в течение первых 9 месяцев прошлого года. В совокупности средняя ставка аренды в 2019 году выросла на 9%. Во многом такое существенное повышение цен обусловлено существенных сокращением объема предложения ввиду активной программы реновации. С каждым годом все больше площадок от ТТК до МКАД, где ранее находились бывшие производственно-складские комплексы с офисами и складами С класса, «уходят» под строительство жилья и апартаментов.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

Наиболее заметно в IV квартале 2019 года выросла средняя ставка аренды на склады класса С, расположенных в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД. На конец 2019 года она составила 5 962 рублей (+3% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Всего в 2019 году аренда складов С класса в Москве подорожала на 9,5%. Это связано с тем, что спрос на склады в границах МКАД превышает предложение.

Источник: «ПРОФИС Недвижимость»
 

Вакансия

В IV квартале 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице сохранилась практически на том же уровне. Как правило, в конце года заключается меньше новых арендных сделок. Четвертый квартал — это традиционно очень напряженный период завершения годового делового цикла, подготовки отчетности и планирования, поэтому большинство компаний планируют переезд в первой половине года. Таким образом, по итогам IV квартала уровень вакантных помещений в сегменте офисов составил в среднем 6%, а в складском сегменте увеличился на 0,1% до 5%.  Всего же за 2019 год доля свободных помещений в офисах С класса снизилась на 1,5%, а в складах - на 0,8%.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

 


Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы и склады класса C в Москве: итоги III квартала

Как изменились арендные ставки и вакансия в офисном и складском сегменте класса С в Москве в III квартале 2019 года, проанализировали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость».

22.11
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Вакансия в складах Москвы достигла минимума с 2013 года

По итогам 2019 год общий объем ввода складской недвижимости в Московском регионе достиг самого высокого показателя с 2015 года  - 978 тыс. кв. м. Доля вакантных площадей составила 2,7% или около 418 тыс. кв. м, что стало самым низким значением с 2013 года, рассказали Knight Frank.
04.02
Источник: A-Store Estates
Точка зрения

Офисы: итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, о том, чем запомнился 2019 год на рынке офисной недвижимости и чего стоит ждать от 2020 года.
31.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre