Офисы и склады класса C в Москве: итоги 2019 года

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» проанализировали офисный и складской сегмент класса С в Москве за четвертый квартал и подвели итоги 2019 года.

5484
Изображение взято из источника: РИА Недвижимость

Прошедший 2019 год оказался более позитивным для рынка коммерческой недвижимости в целом и для сегмента класса С в частности, рассказали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость». Спрос на офисы и склады класса С в Москве в 2019 году продолжил расти в большей степени за счет появления новых и расширения уже действующих предприятий малого бизнеса, а не за счет ротации арендаторов с объектов более высокого класса. Этому способствовала и относительно стабильная экономическая ситуация в стране. Многие компании уже привыкли работать в текущих условиях и более позитивно прогнозируют свое развитие в дальнейшем и арендуют для этого новые площади. Растущий спрос, в свою очередь, позволил собственникам объектов коммерческой недвижимости динамично повышать ставки. Рынок коммерческой недвижимости С класса все больше становится рынком арендодателя. По словам Кристины Лиморенко, коммерческого директора «ПРОФИС Недвижимость», отмечается рост запросов арендаторов коммерческой недвижимости класса С, что стимулирует многие УК внедрять новые опции и сервисы, которые еще пару лет назад предлагались лишь в проектах В и А класса.
 

Коммерческие условия

В IV квартале 2019 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные в пределах Садового кольца, незначительно увеличилась и составила 24 570 рублей (+1% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. За 2019 года средняя ставка на офисы С класса в данной локации увеличились на 5%. Вклад в рост цен внесло повышение НДС с 1 января.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

Аналогичная динамика ставок наблюдалась и в офисах, расположенных от Садового кольца до ТТК. На текущий момент среднерыночная арендная ставка на подобные площади составляет 19 620 рублей (+1% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. По сравнению с началом года средняя ставка увеличилась на 2,5%. Во многом рост стоимости аренды в объектах в данной локации сдерживала растущая конкуренция в связи с вводом в эксплуатацию большого объема предложения офисов В класса, среди них были и бывшие объекты С класса, которые ранее ушли под реконструкцию. Для ускорения заполняемости они предлагались по ставкам ниже рыночных.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

В объектах класса С, расположенных от ТТК до МКАД, в IV квартале 2019 года стоимость аренды осталась на прежнем уровне и составила 13 800 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Фиксация ставки в последнем квартале 2019 года во многом отыгрывает более высокий рост цен в течение первых 9 месяцев прошлого года. В совокупности средняя ставка аренды в 2019 году выросла на 9%. Во многом такое существенное повышение цен обусловлено существенных сокращением объема предложения ввиду активной программы реновации. С каждым годом все больше площадок от ТТК до МКАД, где ранее находились бывшие производственно-складские комплексы с офисами и складами С класса, «уходят» под строительство жилья и апартаментов.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

Наиболее заметно в IV квартале 2019 года выросла средняя ставка аренды на склады класса С, расположенных в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД. На конец 2019 года она составила 5 962 рублей (+3% по сравнению с 3Q2019) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Всего в 2019 году аренда складов С класса в Москве подорожала на 9,5%. Это связано с тем, что спрос на склады в границах МКАД превышает предложение.

Источник: «ПРОФИС Недвижимость»
 

Вакансия

В IV квартале 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице сохранилась практически на том же уровне. Как правило, в конце года заключается меньше новых арендных сделок. Четвертый квартал — это традиционно очень напряженный период завершения годового делового цикла, подготовки отчетности и планирования, поэтому большинство компаний планируют переезд в первой половине года. Таким образом, по итогам IV квартала уровень вакантных помещений в сегменте офисов составил в среднем 6%, а в складском сегменте увеличился на 0,1% до 5%.  Всего же за 2019 год доля свободных помещений в офисах С класса снизилась на 1,5%, а в складах - на 0,8%.


Источник: «ПРОФИС Недвижимость»

 


Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы и склады класса C в Москве: итоги III квартала

Как изменились арендные ставки и вакансия в офисном и складском сегменте класса С в Москве в III квартале 2019 года, проанализировали эксперты компании «ПРОФИС Недвижимость».

22.11
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Вакансия в складах Москвы достигла минимума с 2013 года

По итогам 2019 год общий объем ввода складской недвижимости в Московском регионе достиг самого высокого показателя с 2015 года  - 978 тыс. кв. м. Доля вакантных площадей составила 2,7% или около 418 тыс. кв. м, что стало самым низким значением с 2013 года, рассказали Knight Frank.
04.02
Источник: A-Store Estates
Точка зрения

Офисы: итоги 2019 года и прогнозы на 2020 год

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, о том, чем запомнился 2019 год на рынке офисной недвижимости и чего стоит ждать от 2020 года.
31.01

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: Bright Rich
Сделка

В «Space 1 Балчуг» заняли последние свободные блоки

Арендатор занял два блока совокупной площадью около 1 000 кв. м, доведя заполняемость проекта до 100%. Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки. 
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre