Пандемия и экономическая нестабильность не отразились на офисном рынке Москвы в I квартале

Негативное воздействие внешних факторов начало оказывать влияние на рынок офисной недвижимости Москвы только в марте, поэтому существенно не отразилось на результатах I квартала 2020 года. В краткосрочной перспективе ожидается снижение активности со стороны арендаторов, но активность крупных пользователей с большой долей вероятности сохранится, считают в CBRE.
3367

Предложение

По предварительным итогам, в Москве в I квартале 2020 г. было введено в эксплуатацию порядка 53 600 кв. м офисных площадей, согласно данным исследования компании CBRE. Это почти в 2 раза выше по сравнению с объемом нового предложения в аналогичном периоде 2019 г. (27 500 кв. м) и на 17% больше показателя I квартала 2018 г. (45 700 кв. м). В январе-марте были введены в эксплуатацию 3 новых объекта, крупнейшим из которых является МФК Kvartal West. Основной объем нового предложения принадлежит к сегменту класса В, доля которого составила 74%. В классе А был введен один объект – МФК «Смоленский Пассаж II», его доля составила 26% соответственно. В территориальной структуре новогопредложения основной вводновых площадей пришелся на зону между ТТК и МКАД. 

Исходя из заявленных планов девелоперов на начало года, в 2020 г. был запланирован ввод в эксплуатацию порядка 500 000 кв. м офисных площадей. Однако, учитывая нестабильность основных макроэкономических показателей, а также возросшую неопределенность и негативное влияние на бизнес многих сфер деятельности, возникшие в результате с распространением коронавируса и мер по борьбе с ним, эксперты ожидают, что заявленные планы могут корректироваться, а объем нового предложения в 2020 году может составить только порядка 250 000 - 300 000 кв. м. При этом сохранится тенденция частичного или полного заполнения некоторых объектов к моменту ввода в эксплуатацию.


Доля свободных площадей

Доля свободных офисных площадей в I квартале снизилась на 0,1 п.п. по сравнению с концом года и по предварительным итогам составила 9%. В бизнес-центрах класса А доля свободных площадей сохраняется на низком уровне и составляет 10%. Наиболее сильно ощущается дефицит доступного предложения в Центральном деловом районе, где доля свободных площадей в классе А составляет 3,7%. В классе В доля вакантных площадей снизилась с 8,8% на конец 2019 года до 8,6%.


Источник: CBRE


Спрос

По предварительным итогам, в I квартале 2020 г. объем чистого поглощения офисных площадей составил порядка 69 300 кв. м, что соответствует уровню в аналогичном периоде 2019 года (69 800 кв. м). В январе и феврале активность арендаторов и покупателей на рынке офисной недвижимости сохранялось на относительно высоком уровне. Негативное воздействие внешних факторов начало оказывать влияние на рынок офисной недвижимости только в марте, поэтому существенно не отразилось на результатах I квартала. 

В краткосрочной перспективе эксперты ожидают снижение активности со стороны арендаторов. Принятие решений компаниями может затягиваться вследствие возможных сложностей с выездом на объекты и бизнес-поездками ответственных сотрудников, а также с ухудшением финансовых показателях компаний в 1 полугодии 2020 года. При этом, активность крупных пользователей в отношении офисной недвижимости с большой долей вероятности сохранится. 

В долгосрочном прогнозе эффект может быть замечен в том, что компании будут чаще использовать гибкие решения при аренде офисных помещений, что позволит им быстрее реагировать на изменения, а также оптимизировать расходы.


Источник: CBRE


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Снижать ставку пока не готовы

Аналитики брокерской компании Bright Rich | CORFAC International подвели итоги I квартала 2020 г. в сегменте офисной недвижимости Санкт-Петербурга и рассказали, как арендаторы и собственники бизнес-центров реагируют на падение курса рубля и эпидемию коронавируса.
16.04
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I квартала 2020 года от Knight Frank

Доля свободных офисов Москвы по итогам I квартала 2020 года снизилась до уровня 7%, что ниже показателя 2008 года. Объем ввода составил 61 тыс. кв. м, а объем поглощения площадей - 199 тыс. кв. м. Несмотря на высокий показатель спроса, в следующие два квартала ожидается замедление активности пользователей офисов.
14.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Сделка

Чемпионы мира по Dota 2 сняли офис

Команда откроет новое креативное пространство и тренировочную базу площадью 824 кв. м в БЦ «Сибирский», сообщает агентство премиальной недвижимости Point Estate, выступившее брокером сделки.
22.10
Назначения

Новое назначение в STONE HEDGE

Департамент оценки и аналитики STONE HEDGE возглавит Кристина Недря. 
22.10
Сделка

SVN начала сотрудничество с Alibaba Cloud

УК SVN приступила с 1 октября к техническому обслуживанию инженерных систем в офисе Alibaba Cloud в Москва-Сити.

27.10
Сделка

В БЦ ARCUS II арендовали 1 931 кв. м

Компания AB Development подписала договор аренды 1 931 кв. м в БЦ ARCUS II с компанией «Меттэм-М». 
22.10
Проект

Новый офисный проект от Apollax Space

Apollax Space приступил к формированию нового пространства сети гибких офисов. Проект будет создан на территории бизнес-центра «Мелиора Плейс», находящегося неподалёку от метро «Сухаревская» в непосредственной близости от Садового кольца. 
22.10
CRE News

Первый анализ по SWOT – уже завтра!

Завтра состоится первое мероприятие-анализ рынка коммерческой недвижимости по методу SWOT.
 
25.10
Инвестиции

Sezar Group застроит «Красную Пресню»

Sezar Group может застроить бывшую овощебазу на севере Москвы.
 
25.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre