Пандемия и экономическая нестабильность не отразились на офисном рынке Москвы в I квартале

Негативное воздействие внешних факторов начало оказывать влияние на рынок офисной недвижимости Москвы только в марте, поэтому существенно не отразилось на результатах I квартала 2020 года. В краткосрочной перспективе ожидается снижение активности со стороны арендаторов, но активность крупных пользователей с большой долей вероятности сохранится, считают в CBRE.

Предложение

По предварительным итогам, в Москве в I квартале 2020 г. было введено в эксплуатацию порядка 53 600 кв. м офисных площадей, согласно данным исследования компании CBRE. Это почти в 2 раза выше по сравнению с объемом нового предложения в аналогичном периоде 2019 г. (27 500 кв. м) и на 17% больше показателя I квартала 2018 г. (45 700 кв. м). В январе-марте были введены в эксплуатацию 3 новых объекта, крупнейшим из которых является МФК Kvartal West. Основной объем нового предложения принадлежит к сегменту класса В, доля которого составила 74%. В классе А был введен один объект – МФК «Смоленский Пассаж II», его доля составила 26% соответственно. В территориальной структуре новогопредложения основной вводновых площадей пришелся на зону между ТТК и МКАД. 

Исходя из заявленных планов девелоперов на начало года, в 2020 г. был запланирован ввод в эксплуатацию порядка 500 000 кв. м офисных площадей. Однако, учитывая нестабильность основных макроэкономических показателей, а также возросшую неопределенность и негативное влияние на бизнес многих сфер деятельности, возникшие в результате с распространением коронавируса и мер по борьбе с ним, эксперты ожидают, что заявленные планы могут корректироваться, а объем нового предложения в 2020 году может составить только порядка 250 000 - 300 000 кв. м. При этом сохранится тенденция частичного или полного заполнения некоторых объектов к моменту ввода в эксплуатацию.


Доля свободных площадей

Доля свободных офисных площадей в I квартале снизилась на 0,1 п.п. по сравнению с концом года и по предварительным итогам составила 9%. В бизнес-центрах класса А доля свободных площадей сохраняется на низком уровне и составляет 10%. Наиболее сильно ощущается дефицит доступного предложения в Центральном деловом районе, где доля свободных площадей в классе А составляет 3,7%. В классе В доля вакантных площадей снизилась с 8,8% на конец 2019 года до 8,6%.


Источник: CBRE


Спрос

По предварительным итогам, в I квартале 2020 г. объем чистого поглощения офисных площадей составил порядка 69 300 кв. м, что соответствует уровню в аналогичном периоде 2019 года (69 800 кв. м). В январе и феврале активность арендаторов и покупателей на рынке офисной недвижимости сохранялось на относительно высоком уровне. Негативное воздействие внешних факторов начало оказывать влияние на рынок офисной недвижимости только в марте, поэтому существенно не отразилось на результатах I квартала. 

В краткосрочной перспективе эксперты ожидают снижение активности со стороны арендаторов. Принятие решений компаниями может затягиваться вследствие возможных сложностей с выездом на объекты и бизнес-поездками ответственных сотрудников, а также с ухудшением финансовых показателях компаний в 1 полугодии 2020 года. При этом, активность крупных пользователей в отношении офисной недвижимости с большой долей вероятности сохранится. 

В долгосрочном прогнозе эффект может быть замечен в том, что компании будут чаще использовать гибкие решения при аренде офисных помещений, что позволит им быстрее реагировать на изменения, а также оптимизировать расходы.


Источник: CBRE


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Снижать ставку пока не готовы

Аналитики брокерской компании Bright Rich | CORFAC International подвели итоги I квартала 2020 г. в сегменте офисной недвижимости Санкт-Петербурга и рассказали, как арендаторы и собственники бизнес-центров реагируют на падение курса рубля и эпидемию коронавируса.
16.04
Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I квартала 2020 года от Knight Frank

Доля свободных офисов Москвы по итогам I квартала 2020 года снизилась до уровня 7%, что ниже показателя 2008 года. Объем ввода составил 61 тыс. кв. м, а объем поглощения площадей - 199 тыс. кв. м. Несмотря на высокий показатель спроса, в следующие два квартала ожидается замедление активности пользователей офисов.
14.04
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
События

В «МЕГЕ Химки» рассказали о благотворительности

В «МЕГЕ Химки» прошла благотворительная акция совместно с фондом «Нужна помощь». 
 
24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Инвестиции

Дальнобойщики получат мотели

Сеть мотелей для дальнобойщиков появится в Подмосковье.
 
24.02
Игроки рынка

В «Акватории» не будет БЦ

Компания Wainbridge отказалась от строительства БЦ на севере Москвы.
 
24.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre