5 главных трендов в освещении улиц и зданий

Как совершенствуются световые приборы? Как выглядят светильники будущего? И как производители световой техники объединяются для сохранения экологии? О ключевых направлениях в развитии архитектурной подсветки и освещении общественных пространств рассказала Ксения Косая, светодизайнер компании QPRO, эксперт в области светового дизайна.
4582

Тренд 1. Контроль светового загрязнения

Развитие рынка уличного освещения подарило новый ночной облик городам, но в то же время их жители потеряли возможность видеть захватывающее звездное ночное небо, каким оно было еще 100 лет назад. Миллионы детей, живущих в Москве или европейских городах, никогда не видели Млечного Пути или отдельных созвездий в районах, где живут. Световое загрязнение стало побочным эффектом индустриальной цивилизации. Поэтому сейчас перед лидерами светотехнического рынка стоит задача ограничить паразитную засветку от источника в новых приборах, что должно привести к уменьшению яркости свечения ночного неба.
 
Как этого достичь? Международная Ассоциация «Дарк Скай», которая ставит своей целью контроль светового загрязнения, рекомендует использовать экранированные приборы, в которых выход света направлен к освещаемой поверхности земли или здания. Комфортная визуальная среда предполагает использование света исключительно там, где он нужен, без паразитной засветки и слепящих источников.
 
Cветовое мастерпланирование определяет зоны интенсивности света и типы освещения. Работу над освещением общественного пространства, объекта архитектуры нельзя проводить в отрыве от существующей ситуации. Так проходила работа над освещением для Триумфальной площади и архитектурным освещением Патриаршего подворья в парке «Зарядье». Анализ окружения, уровня общей засветки помогает определить задачи проектирования.
 
Главной задачей всегда является зрительный комфорт человека, который невозможен без качественного оборудования. 

Тренд 2. Цветовая температура света

Цветовая температура светодиодных источников, раннее поколение которых имело холодную цветовую температуру 5000К и более, стремится к более теплому спектру. Приборы с теплой цветовой температурой безопаснее, глаз человека лучше воспринимает освещенные теплым светом объекты из-за меньшего яркостного контраста, они также оказывают меньше вредного воздействия на живые организмы по сравнению с холодными источниками.
 
Некоторые компании вносят в каталоги продукцию с цветовой температурой 2200 Кельвинов. Это близко к привычной нам всем натриевой лампе, которая использовалась в уличном освещении.
 
Мы во всех проектах уличного освещения используем преимущественно теплую цветовую температуру. Однако, есть примеры, когда использование более холодного спектра позволяет влиять на ощущения человека от восприятия объекта. Так, в проекте общественного здания MATREX инновационного центра «Сколково», изначальный замысел освещения был с применением оборудования, меняющим цветовую температуру, с теплой в зимний период на холодную летом. По задумке архитектора прохладный белый свет оказывал бы охлаждающий эффект. 

Тренд 3. Проекционные светильники

Сейчас многие объекты хотят выделить за счет яркости фасада, увеличивая интенсивность света от осветительных приборов. Технология, которая способна выделить объект за счет другого подхода – проекция. Специальные линзы или трафареты в корпусе уличных прожекторов воплощают эффекты театрального освещения. Такой прием может быть использован в качестве навигации. Он же позволяет присутствовать свету там, где он не может быть установлен. Например, на исторических зданиях, объектах наследия.
 
Как показывает мировая практика, такой гобо-эффект нашел свое применение в прогулочных зонах городов. Москва не стала исключением, проекции присутствуют на дорожках Бульварного кольца.

Тренд 4. Светильники легче интегрируются в архитектуру

В архитектурном освещении специалисты отдают предпочтение приборам с минимальными габаритами, которые интегрируются в пластику фасада и не препятствуют восприятию архитектуры. Уменьшение размеров приборов становится возможным благодаря уменьшению электрических компонентов, развитию технологии собирания луча.
 
Переосмыслена и форма светильников по отношению к элементам фасада. Это дает большую вариативность в применяемых эффектах, которые раскрывают детали архитектуры в ночное время.  Известный пример – светильники с тороидальной оптикой, которые часто устанавливаются для выделения оконных проемов здания.  В интерьере он способен дать графичный акцент, внести геометричность, чем мы часто пользуемся. 

Тренд 5. Влияние технологии интернета вещей на освещение 

Сейчас активно внедряется технология интернета вещей, улицы городов заполняются датчиками, WI-FI-модулями, видеокамерами и прочими компонентами этой системы, каждый из которых имеет свою форму, габариты и место установки. Все они разные и их становится все больше, что приводит к визуальному загрязнению.
 
Современные мульти-опоры освещения способны включать в себя не только модуль освещения, но и умные модули-компоненты. В этой системе светильник тоже становится умным модулем, который программируется алгоритмом сбора данных и является уже не просто источником света, а элементом умного города. В умных городах освещение способно изменить взаимодействие человека и города. Становясь ориентированным на человеческую активность, освещение может менять интенсивность, типы засветки в течении суток без дополнительных энергетических затрат. Такие установки освещения – хороший пример, как все вещи в концепции интернета вещей взаимосвязаны и работают на своем максимуме. Это абсолютно незнакомый тренд для Москвы, однако мировых концептуальных наработок уже много. Распространение этой технологии требует времени и переосмысления процессов.
 
Новые технологии должны быть направлены не только на форму прибора, на его вид, но и на общее улучшение среды, и на развитие города.
 
 


Материалы по теме

Источник: QPRO
Точка зрения

Как освещение влияет на работоспособность сотрудников

Алексей Бурыкин, предприниматель, основатель компании QPRO, о том, как бизнес зарабатывает больше, инвестируя в правильное освещение.
21.01
KnowHow

Развитие комьюнити-центров – шанс на новую жизнь для забытых памятников архитектуры

Общественные пространства для досуга и отдыха во всем мире переживают новый этап развития. О выдающихся проектах редевелопмента в мире и перспективах развития комьюнити-центров в России рассказывает Антон Панарин, менеджер группы стратегического консультирования в сфере недвижимости PwC в России.
29.04
KnowHow

Proptech: развитие в мире и в России

В условиях ограничений и самоизоляции proptech может получить дополнительный импульс к развитию. О том, как технологии в коммерческой недвижимости развиваются в мире и в России, проанализировали эксперты компании IPG.Estate.
14.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: Space 1
Игроки рынка

В Space 1 JET не осталось мест

Вакантность по сети достигла нулевого уровня со сделкой по аренде 36 рабочих мест поставщиком продовольственных и непродовольственных товаров в пространстве на Белой Площади.
07.05
Источник: October Group
Проект

K-City получил РНС

Девелопер October Group планирует завершить строительство первой очереди проекта - офисной башни площадью 22,5 тыс. кв. м - в 2028 году.
07.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: CRE
Сделка

Sminex арендовал 7 100 кв. м в Space 1 Balchug

Аренда 944 рабочих мест в гибком пространстве на Садовнической улице может стоить от 60 до 70 млн рублей в месяц.
12.05
Источник: ГК "Риотэкс"
Проект

ГК "Риотэкс" рассказала о строительстве «Технопарка Раменское»

В рамках первой очереди проекта завершены монолитные работы складского и офисного центров. Завершение строительства первой очереди запланировано на октябрь 2025 года. 
12.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre