0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Развитие комьюнити-центров – шанс на новую жизнь для забытых памятников архитектуры

Общественные пространства для досуга и отдыха во всем мире переживают новый этап развития. О выдающихся проектах редевелопмента в мире и перспективах развития комьюнити-центров в России рассказывает Антон Панарин, менеджер группы стратегического консультирования в сфере недвижимости PwC в России.
Последние недели лишний раз доказали, что потребность людей в общении во всех сферах жизни естественная и не меняется во времени. Однако пространства для встреч и работы переживают трансформацию. Различные формы формального и неформального общения традиционно возникали на городских площадях, ярмарках и базарах, а спустя столетия перенеслись в уже привычные современному глазу офисы, коворкинги и фудхоллы.

Всего несколько лет назад появление качественной детской площадки или теплого подземного паркинга позволяли девелоперам жилья повышать класс дома, но сегодня современное общество и в первую очередь представители поколения Z формируют дополнительные требования к удобству, комфорту и наполнению окружающего пространства.

Сегодня конкуренция за человеческое время и потребность в качественном досуге способствуют возрождению привычных комьюнити-центров, появившихся в Англии и США в начале прошлого века и активно строившихся в СССР.

Комьюнити-центр. Что это такое?

Комьюнити-центр – это общественное пространство для досуга и отдыха, расположенное, как правило, в спальных районах города в пешеходной доступности от жилых массивов.

Наполнение основных зон зависит от расположения здания и целевой аудитории, однако чаще всего в качестве якорного профиля могут выступать объекты сферы:
  • Физкультуры и спорта (фитнес-залы, бассейн, скалодром)
  • Науки и образования (лектории, залы для проведения уроков)
  • Бизнеса (офисные помещения, переговорные комнаты, коворкинг)
  • Досуга для всей семьи (кинозалы, детские площадки, аниматоры, боулинг, квесты)
  • Поддержки пожилых и людей с ограниченными возможностями
Отдельное внимание уделяется зонированию и доле открытых зон – например, в просторном фойе можно выпить кофе или поработать за ноутбуком, а на эксплуатируемой крыше может размещаться бар или бассейн.

Прообразами современных досуговых форматов являлись рабочие клубы и дома культуры, создаваемые по территориальному или социальному принципу (например, ДК Железнодорожников, Офицеров и проч.) для проведения образовательных и досуговых мероприятий, и очевидно, что с годами потребности людей в проведении досуга не меняются.
 
Дом культуры им. Русакова (Москва)

Источник: Speech: Community center, №21, 2018

С советских времен до нашего времени сохранились многочисленные дома культуры, например, Дом культуры имени Русакова, созданный архитектором Константином Мельниковым для образования и досуга членов московского союза коммунальщиков.

Сегодня развитие комьюнити-центров в российских городах (и не только крупных) может способствовать гармонизации городского развития, формированию дополнительных точек роста в спальных районах, а также развитию досуга для различных возрастных и социальных групп населения.

Комьюнити-центры в мире

Опыт зарубежных стран иллюстрирует, что комьюнити-центры могут развиваться преимущественно на базе объектов образования, культуры и спорта. Согласно практике, комьюнити-центры могут появляться не только как объекты нового строительства, но и как проекты редевелопмента, что может не только внести дополнительный колорит в проект, но и спасти памятник архитектуры от сноса, а также вдохнуть новую жизнь в морально устаревший объект.
 
SEC 24 de Maio (Сан-Паулу)

Источник: archi.ru, Nelson Kon

Например, в бразильском Сан-Паулу бывшая офисная башня была приспособлена под вместительное многофункциональное общественное пространство. От штаб-квартиры сети супермаркетов остались каркас и открытые зоны на каждом из этажей, подземная парковка была приспособлена под театральный зал, на кровле появился бассейн. Всего в здании размещено около десятка функций, включая библиотеку, спортивные и танцевальные залы, рестораны, выставочные пространства и даже медицинская клиника.
 
Can Canaria (Барселона)

Источник: archdaily.com, Jordi Sánchez 

Небольшой театр в Барселоне был комплексно реконструирован и превратился в современный досуговый центр Can Clariana. Здание сохранило свое основное предназначение, однако существенно видоизменилось как внутри, так и снаружи. Помимо непосредственно зрительного зала здесь появились залы для проведения мероприятий, а также точки питания, что дало возможность использовать объект на ежедневной основе, а не только в дни театральных постановок.
 
Центр De Petrus (Вюгт, Голландия)

Источник: archdaily.com, Stijn Poelstra

Рассказ о редевелопменте пространств под комьюнити-центры был бы неполным без упоминания проектов, реализованных на базе бывших религиозных объектов. По мере потери подобными объектами ключевого статуса в формировании общественных пространств и падения посещаемости паломников, логично встает вопрос о современном использовании при непростой задаче поиска баланса между экономической целесообразностью и этическими нормами. Например, в голландском городе Вюгт бывшая церковь была приспособлена под вместительный книжный магазин с читальным клубом и кафе.

Комьюнити-центры в России

Дополнительным фактором развития этого формата может стать реальность сегодняшних дней, когда в силу развития сферы услуг и новых технологий целые категории объектов становятся неактуальными или мало востребованными. Например, прототипы российских коммьюнити-центров – библиотеки, кинотеатры и дома культуры советского времени теряют популярность с развитием интернета и новых форм досуга.
 
Районный центр «Ангара» (Москва)

Источник: ADG Group

Первопроходцем в комплексном подходе к развитию общественных центров стала компания ADG Group, выкупившая в 2014 г. на торгах 39 московских кинотеатра под реконструкцию с сохранением исторической функцией. По замыслу авторов, наполнение каждого районного центра будет ориентировано на потребности местных жителей и регулярное посещение.
 
Библиотека им. Достоевского (Москва)

Источник: mos.ru

Другим примером обновления стала библиотека им. Достоевского на Чистых прудах – первый шаг в направлении переосмысления библиотек в Москве в наши дни. Руководствуясь принципами открытости, многофункциональности и комфортности, авторы смогли создать современное яркое пространство для чтения за чашкой кофе, проведения мероприятий и неформальных встреч.

Еще одна большая группа объектов, возможных для переосмысления, – дома культуры, многие из которых не имеют обременений, и могут быть реконструированы с сохранением исторического назначения в современной концепции. Несмотря на попытки сохранить и обновить сохранившееся наследие (например, ДК ЗИЛ), в Москве и других городах огромное число памятников архитектуры и просто прекрасных зданий простаивают за ненадобностью и ветшают.
 
Клуб завода «Каучук» (Москва)

Источник: archi.ru, Денис Есаков

Например, признанный памятник авангарда, здание клуба культуры завода Каучук в московских Хамовниках сегодня переживает не лучшие времена.
 
ДК Невского машиностроительного завода (Санкт-Петербург)
Источник: pikabu.ru

Печально состояние дворца культуры Невского машиностроительного завода им. Ленина в Петербурге. Сегодня здание, бывшее одним из мест зарождения ленинградского рок-клуба, не эксплуатируется, жители выступают за реконструкцию здания, однако инвестор до сих пор не найден.

Список забытых домов культуры можно дополнить не одним десятком объектов.

Перспективы развития

В крупных городах также актуален редевелопмент объектов под комьюнити-центры в рамках реализации проектов комплексного освоения территорий, предполагающих, как правило, основной упор на возведение жилья и офисов различных классов. На территориях бывших промышленных территорий до сих пор сохранилось большое число объектов, планировки и архитектура которых позволяют реализовать интересные форматы для досуга и отдыха.

Равно как теряют актуальность кинотеатры, библиотеки и дома культуры старых форматов, изменение производственных технологий снизило востребованность крупных предприятий. Например, десятки массивных хлебозаводов вековой давности уже не востребованы в таком количестве из-за развития небольших частных производителей, а также собственных производств супермаркетов из-за чего появилась возможность купить свежеиспеченный хлеб в соседнем доме.

Из почти трех десятков московских хлебозаводов яркой современной судьбой могут похвастаться лишь два из них: хлебозавод Зотова на Пресне и хлебозавод №9 на Дмитровской. Здания недавно прошли комплексную реконструкцию и будут развиваться как креативно-музейные пространства.

Судьба остальных не столь радужна.
 
Хлебозавод «Золоторожский хлеб» (Москва)

Источник: pastvu.com

Хлебозавод «Золоторожский хлеб» в Москве проектировался на территории завода «Серп и Молот» как самый мощный комбинат своей отрасли в мире. Сегодня объект не используется по прямому назначению, а само здание находится на территории активно застраиваемого района и могло бы стать уникальной точкой притяжения для местных жителей.

Комплексная схема реализации единым лотом, примененная к реновации кинотеатров, также может быть тиражирована и на объекты описанных выше форматов. Подобный подход позволит сэкономить время на организацию множества конкурсных процедур и обеспечить реализацию единого, в том числе и архитектурного, подхода к исполнению проектов. Однако важно и соблюсти интересы собственника, поскольку при реализации пула объектов единому покупателю сумма сделки может быть далека от максимальной.

Помимо зданий, переживающих непростые времена, комьюнити-центры в российских городах могут развиваться не только за счет нового строительства, но и появляться путем трансформации существующих зданий, в том числе и построенных относительно недавно.

Развитие и насыщение рынка объектами сферы ритейла, а также кризисные явления будут способствовать трансформации концепции традиционных торговых центров (особенно районных) в сторону комьюнити-объектов за счет сокращения доли привычных арендаторов в сторону досуговых и развлекательных, от чего выиграют в конечном счете простые горожане.


иГРОКИ РЫНКА

Аудит и оценка

PwC

Материалы по теме

KnowHow

«Русский Burning Man»: как создается временная архитектура на фестивалях

Летом в Крыму состоялся молодежный фестиваль «Таврида-Арт». Участники мероприятия присвоили ему второе негласное название - «русский Burning Man», сравнив с американским фестивалем в пустыне Блэк-Рок в Неваде. О том, что такое временный редевелопмент территории и как на подобных площадках создаются гигантские инсталляции и инфраструктура, рассказал Михаил Беляков, руководитель мастерской Noor Architects.
03.12
Точка зрения

Эволюция офиса: что ждет рабочие пространства после коронавируса?

Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера проекта Neopolis, рассуждает о том, как меры, принятые в связи с распространением коронавируса, повлияют на офисные пространства.
10.04
Точка зрения

Золотой возраст: почему современной России нужны качественные коммерческие дома для престарелых

В странах западной Европы и США дома для престарелых – это крупный сетевой бизнес, но в России рынок недвижимости для людей старшего поколения только зарождается. Михаил Беляков, глава архитектурного бюро Noor Architects, рассказывает о том, почему сейчас стала еще более очевидна необходимость в безопасном и комфортном жилье для пожилых и что необходимо для развития качественных геронтологических услуг в России.
28.04

журнал CRE 7 (385)

апрель 1
Вышел из печати CRE #7 (385) Ищите журнал в традиционных точках распространения Номер выпущен при поддержке: MD Facility Management www.mdpm.ru ГК  «АЛЮТЕХ» https://alutech.ru/ В НОМЕРЕ Актуально ЦБ играет на повышение   CRE Moscow Awards Выстоять сегодня – победить завтра! Представляем номинантов премии   Тема номера Мимо кассы   Тренды В шаговой доступности   Мнение Жизнь строек между первой и второй волнами коронавируса  ...

Популярное

Игроки рынка

GoodZone не оправдал себя

Компания Fort Group выставила на продажу торговый центр GoodZone на юге Москвы.
 
08.04
Игроки рынка

«Горбушкин двор» обновят за 1,5 млрд рублей

Инвестиции будут направлены на модернизацию, отделку и популяризацию торгового центра.

05.04
Сделка

O1 Properties сдала более 1,5 тыс. кв. м в БЦ White Stone

Новым арендатором стала компания «Автодор-Инжиниринг». С учетом этой сделки, сейчас в бизнес центре сдано в аренду 100% площадей.
05.04
Сделка

«РИВ ГОШ» поменял офис

Крупный парфюмерный ретейлер «РИВ ГОШ» сменил московский офис.
 
07.04
Сделка

«Водный» принял арендатора

Новая сделка от «Метров Перемен» - в БЦ «Водный».
 
05.04
Назначения

«ИНТЕКО» пополнило совет директоров

В совет директоров АО «ИНТЕКО» вошла Регина фон Флемминг.
 
05.04
Открытие

SinSay дополнил модную галерею в 4Daily

В ТРЦ 4Daily в Мытищах открылся магазин SinSay.
 
05.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre