«Русский Burning Man»: как создается временная архитектура на фестивалях

Летом в Крыму состоялся молодежный фестиваль «Таврида-Арт». Участники мероприятия присвоили ему второе негласное название - «русский Burning Man», сравнив с американским фестивалем в пустыне Блэк-Рок в Неваде. О том, что такое временный редевелопмент территории и как на подобных площадках создаются гигантские инсталляции и инфраструктура, рассказал Михаил Беляков, руководитель мастерской Noor Architects.
Фестивальная культура и архитектура во всем мире сегодня переживают свой второй «Золотой век». Летом 2019 года на Крымском полуострове состоялся молодежный фестиваль «Таврида-Арт». Мероприятие запомнилось участникам масштабным преображением территории, появлением гигантских инсталляций и настоящего временного города, из-за чего ему присвоили второе негласное название - «русский Burning Man». Созданием инфраструктуры для фестиваля в Крыму занималось архитектурное бюро Noor Architects. Михаил Беляков, руководитель Noor Architects, рассказал, как природные ландшафты превращаются в культурные пространства и создается событийная архитектура.
 

Временный редевелопмент: что это такое?

Мы именуем подобный формат работы временным редевелопментом, который можно сравнить с шахматной блиц-партией. На площадке быстро и с математической точностью расставляются объекты и элементы инфраструктуры, которые по завершении мероприятий необходимо столь же стремительно разобрать. Подобный стиль разработки проектов связан со слаженностью работы, ювелирной аккуратностью и оперативностью управления различными процессами. Обычно поп-ап концепции создаются, исходя из расчета на взаимодействие с несколькими десятками или сотнями людей одновременно. В случае «Тавриды-Арт» речь идет уже о тысячах и даже десятках тысяч посетителей.



Являясь гостем такого мероприятия, человек должен легко считывать территорию и ориентироваться на ней. Этому во многом способствует концентрическая система зонирования. Схема работает так, что, попадая на центральную площадь, гость может моментально сориентироваться и найти любые нужные ему объекты или площадки. Данный момент концептуально объединяет мероприятие в Неваде и «Тавриду». 
 

Временный редевелопмент в России и в мире


Событийная архитектура играет важную роль в современном мире. На принципах временного редевеломента базируются крупнейшие фестивали культуры, музыки и искусства («Коачелла»), политические и экономические саммиты (G20) и многочисленные мероприятия других форматов. Поэтому все проекты очень различаются по своему внешнему виду. За последние годы в России появилось достаточно много как локальных, так и крупных качественных кейсов такого рода, например, тот же фестиваль Alfa Future People (AFP). «Таврида» же выделяется своей масштабностью, уникальностью локации и мультиформатностью.

Современный временный редевелопмент — это консолидация ландшфатной, городской, а также параметрической архитектуры. Кроме того, в нем широко применяются передовые технологии световой, звуковой и социальной инженерии. Подобные мероприятия международного уровня каждый год становятся масштабнее, разнообразнее и интереснее. Сегодня просто установки большой сцены в центре отведенного участка уже недостаточно. В целом разработка событийных проектов похожа на создание многофункциональных городов в миниатюре.



Архитектурное бюро Noor Architects в 2015 занималось возведением временных конструкций для проведения предварительной жеребьевки мундиаля-2018. Инфраструктура сооружалась внутри территории Константиновского дворца в Стрельне, а также в Михайловском саду в историческом центре Северной столицы. Площадь одного только зала проведения жеребьевки составила 10 тыс. кв. м, а совокупная площадь всех объектов достигала примерно 20 тыс. кв. м. Другой проект сходного формата был реализован бюро на территории московского спорткомплексе «Лужники», где специалисты возвели для нужд Чемпионата мира объекты суммарной площадью более 10 тыс. кв. м.
 

Выбор места и его роль

Нахождение территории для проведения фестивалей такого уровня является очень ответственным делом, ведь локация должна мотивировать и вдохновлять людей.

Бухта Капсель находится прямо у мыса Меганом, защищена от степных ветров и одинаково живописна днем и ночью. Климат и долгие годы его воздействия превратили соседнюю долину в настоящий внеземной пейзаж, который играет роль природных декораций. При этом с логистической точки зрения территория также весьма удачна, так как расположена недалеко районного центра - города Судак, но, благодаря ландшафту, скрыта от глаз.



Временный редевелопмент предполагает очень щадящее внедрение элементов нового строительства привычную структуру участка, что в определенной степени сыграло нам на руку. Ландшафт долины невероятно интересен и сложно структурирован уже сам по себе. В нем спрятано множество складок, перепадов, пейзажных локаций. Проектировать в таком месте непросто, но вместе с тем очень интересно.



Вся инфраструктура «Тавриды» расположилась на 55 гектарах земли, на которых пришлось искать точки для органичного и удобного расположения временных сооружений. Правильно разделить различные зоны не в последнюю очередь помог природный рельеф долины.



Особенность событийного девелопмента заключается в том, что он должен быть живым, помогать раскрепостить людей и настраивать на правильную волну. Культурное пространство фестиваля создано так, чтобы не застывать в моменте, а работать в качестве эволюционирующей культурной площадки, где бухта и побережье становятся динамическим фоном для проведения арт-экспериментов. С этой целью было решено специально оставить места для больших арт-объектов, которые постоянно обсуждались, постепенно менялись и преображались в течение всех дней мероприятия. Основная задача организаторов в таком случае – дать гостям качественную базовую инфраструктуру и одновременно предоставить право и возможность преображать арт-пространство, менять тональность настроения.
 

Создание инфраструктуры
 

Конечно, регулировка многочисленных систем функционирования мероприятия такого формата гораздо трудозатратнее, чем в случае с гастрономическими или туристическими мероприятиями. Нам было необходимо сформировать не только максимально удобную бытовую среду, но и разработать все необходимые объекты. В их числе места для мастер-классов с возможностью для удобного монтажа аппаратуры, большие и малые шатры, зоны работы сотрудников и др. Наша задача в качестве архитекторов состояла в том, чтобы создать, включить и синхронизировать такой механизм со множеством «пружин и шестеренок».

Структурно территорию разделили на 5 больших зон с определенными функциями: прогулочную зону; зону для мероприятий; зону для размещения гостей форума; зоны для размещения почетных гостей и официальных лиц; зону для арт-объектов и служебные зоны.


В зоне временного пребывания гостей фестиваля было построено деревянное быстро сооружаемое жилье, объекты гигиены, а также модульные постройки. Малые архитектурные формы представлены в формате площадок для йоги и отдыха. В ряде локаций размещены костровые. Они играли большую роль в создании атмосферы мероприятия, являясь своеобразными общественными хабами. Для почетных гостей появились модульные жилые дома, кафе и корпус администрации.  Помимо этого, мы занимались разработкой зоны руководства техническим обеспечением.



В целом за период организации фестиваля была проделана огромная инженерная работа. Электрическое освещение, снабжение энергией, питьевой и технической водой – все это было организовано и создано полностью с нуля и в более чем достаточном объеме. Во время форума и фестиваля команда организаторов тщательно наблюдала за тем, чтобы все системы работали в бесперебойном режиме. Не забыли они и о безопасности. Территория фестиваля и форума была огорожена, а опасные места рядом с обрывами, морем и оврагами – надежно изолированы.


Как показала практика, инфраструктура полностью справилась со своей задачей. На основной сцене «Тавриды» прошло 834 мероприятия. В арт-кварталах за неделю успешно состоялись десятки концертов, кастингов и т.д.



Материалы по теме

Точка зрения

Офис по стратегии: как создать

Руслан Кубрава, директор S.A. Ricci Project Management, рассуждает о том, как создать качественный офис, основываясь не только на требованиях клиента, но и на глобальной стратегии организации офисных пространств.
28.10
Точка зрения

Что делать со спортивными объектами после ЧМ-2018?

Михаил Беляков, руководитель мастерской NOOR Architects
 
17.09
Экспертный анализ

Почему девелоперы тратят миллионы на детскую инфраструктуру?

По данным аналитиков Sminex, инфраструктура жилого проекта входит в топ-5 факторов для покупателей элитной и премиальной недвижимости в Москве. Для семей с детьми до 16 лет определяющее значение имеет детская инфраструктура.
29.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre