Что делать с отсроченной частью арендной платы, если договор аренды прекратится до 2023 года?

Арендаторы из списка пострадавших отраслей имеют право на отсрочку арендной платы. В постановлении Правительства оговорены сроки погашения задолженности, однако нет четкого ответа на ряд вопросов, касающихся порядка выплат. О нюансах постановления рассуждает Сергей Трахтенберг, партнер, руководитель российской практики недвижимости и строительства, международная юридическая фирма Dentons.

5874

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 были установлены требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды, предоставленной арендаторам из списка пострадавших отраслей экономики в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ.

Так, одним из условий предоставления отсрочки является погашение задолженности по арендной плате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды.

На практике возникает много вопросов, как трактовать данное положение. Вот некоторые из них.

Первый вопрос – как можно структурировать уплату отсроченной части арендной платы, если срок договора аренды истекает до 1 января 2023 года?

Здесь возможны несколько трактовок:

1. Отсроченная сумма выплачивается ежемесячно в течение оставшегося срока аренды, то есть делится на равные платежи по количеству месяцев оставшегося срока аренды начиная с 1 января 2021 года при условии, что размер таких платежей не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды (вариант А). Очевидно, что срок аренды после 1 января 2021 года должен быть достаточно большой, чтобы позволить арендатору выплатить всю отсроченную часть арендной платы, в противном случае вариант А не работает; или

2. Отсроченная сумма делится на 24 равных платежа по количеству месяцев в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года независимо от того, что срок аренды истекает ранее (вариант В).

Так как законодательство не содержит четкого ответа на данный вопрос, очевидно, что собственники предпочтут вариант А (там, где срок аренды это позволяет), а арендаторы – вариант В.

Следующий вопрос – что делать с отсроченной частью арендной платы, если договор аренды прекратился досрочно до того момента, как она была полностью выплачена?

Например, при любом варианте (А или В) возможна ситуация, когда договор аренды прекратится ранее установленного срока в результате существенного нарушения какой-либо стороны договора аренды, когда невиновная сторона по договору имеет право его расторгнуть и пользуется таким правом. Договор аренды также может прекратиться ранее и по причине реализации break option той стороной, у которой это право есть по договору.

Иными словами, на практике возможны многочисленные случаи, при которых к моменту прекращения договора аренды арендатор не успеет выплатить всю отсроченную в 2020 году арендную плату. Поскольку законодательство не содержит ответа на вопрос, что происходит в таком случае, стороны должны сами предусмотреть решение в дополнительном соглашении, которое они будут заключать, фиксируя отсрочку.

Очевидно, что собственник будет настаивать на позиции, при которой при прекращении договора аренды по любой причине арендатор должен единовременно выплатить всю оставшуюся часть отсроченной арендной платы. Арендаторы будут трактовать Постановление 439 таким образом, что оно предоставляет им отсрочку независимо от даты прекращения договора, и они могут продолжать выплачивать отсроченную часть арендной платы и после прекращения договора аренды вплоть до 1 января 2023 года.

Еще один важный вопрос, который возникает в этой связи – что делать с обеспечительным депозитом?

Должен ли собственник его вернуть арендатору при прекращении договора аренды или может оставить его до того момента, пока арендатор полностью не выплатит всю отсроченную арендную плату, мотивируя это тем, что одной из функций депозита является как раз обеспечение права собственника использовать его при невыплате арендных платежей? Опять же, законодательство не дает ответа на данный вопрос.

Таким образом, следует признать, что механизм предоставления отсрочек, предусмотренный Постановлением 439, содержит ряд существенных недоработок. В этой связи собственникам и арендаторам не остается ничего другого, как договариваться обо всех спорных вопросах при согласовании дополнительных соглашений к договорам аренды.

 



Материалы по теме

KnowHow

Антикризисные меры: как собственнику сохранить ключевого арендатора

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость» рассказали о том, на что сегодня готовы собственники объектов коммерческой недвижимости, чтобы сохранить ключевых арендаторов в кризис.

28.05
Точка зрения

Как готовый арендный бизнес наращивает доверие частных инвесторов

Кристина Недря, руководитель отдела оценки ГК STONE HEDGE

 
22.05
Советы юристов

Как подготовиться к судебным спорам по договорам аренды?

Эксперты юридической фирмы «АЛРУД» рассказывают, что стоит учесть при ведении переговоров относительно изменения условий договоров аренды и подготовке к дальнейшим судебным спорам.

06.05

журнал CRE 3 (423), 2023

Март
Вышел из печати мартовский CRE № 3 (423), 2023 Журнал выпущен при поддержке: Sminex-Интеко   MD Facility Management   RD Management   Raven Russia   Metrika Investments   Группа компаний Спектрум   S.A. Ricci   Читайте в номере:   Актуально ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ Бизнес ищет в дружественных странах дополнительные способы доставки товаров   Тема номера ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДОХОДЯГА Будущее формата арендных домов не очевидно, но оно есть   Интервью Сергей Матюхин, генеральный д...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20-26 марта)

Офисная конференция, складские сделки, проект нового «Сити» в Коммунарке, результаты X5 Group и ТРЦ «Небо», а также новый материал из журнала CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
26.03
Источник: CRE
Открытие

Флагманский Love Republic открылся во Владивостоке

Магазин площадью 756 кв. м расположился в ТВК «Калина Молл». Для Love Republic это 160-й магазин собственной розничной сети.
27.03
Источник: Radius Group
Сделка

«Русский свет» озарит «Южные врата»

Поставщик электротехнического оборудования и светотехники арендовал в индустриальном парке под управлением Radius Group блок площадью 32 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила NF Group.
23.03
Источник: CRE
Экспертный анализ

Всё будет маркетплейс

Забастовка представителей пунктов выдачи Wildberries, недовольство партнёров другими агрегаторами в очередной раз обострили проблемы, о которых на рынке говорили с момента формирования в сегменте олигополии: всё будет маркетплейс, но это не всем понравится. Некоторые эксперты прогнозируют, впрочем, «запуск хотя бы частичных процессов переформатирования» электронной торговли в России, площадками заинтересовались в ФАС, а депутаты Госдумы разрабатывают законопроект по маркетплейсам, уже прозванный в кулуарах «законом Бакальчук».
 
Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.
24.03
Источник: CRE
Проект

«Крост» позовет бизнес в Коммунарку

Девелопер планирует построить МФК на 190 тыс. кв. м в административно-деловом центре «Коммунарка», который по замыслу столичных властей должен стать аналогом «Москва-Сити».
23.03
Источник: CRE
Сделка

«Пионер» нашел покупателя на бизнес-центр

Отдельный корпус площадью 22,3 тыс. кв. м в Ostankino Business Park приобрела компания «Астра», специализирующаяся на разработках программного обеспечения. Опрошенные изданием эксперты оценивают сделку в 2,7-3,5 млрд рублей, что на наш взгляд больше похоже на оценку себестоимости строительства. По нашей оценке, сумма должна быть не менее 5,5 млрд рублей.
29.03
Источник: УК "Столица Менеджмент"
Открытие

ТРЦ «Небо» в Солнцево заполнен на 95%

Всего за первый квартал 2023 года удалось сдать в аренду 3 500 кв. м площадей. По итогам, уже полностью заняты площади на фуд-корте ТРЦ. Кроме того, готовится к открытию футбольная школа Спартака, которая занимает место кинотеатра.
23.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre