Гостиницы двух столиц: все выше и выше

CBRE подвела итоги мая на гостиничном рынке Москвы и Санкт-Петербурга.

4179
Результаты мая 2020 г.

Москва

На фоне апреля май продемонстрировал незначительную положительную динамику по уровню загрузки и доходности на номер, средний тариф по рынку продолжил снижение.

Загрузка по рынку составила 14%, лидерами рынка по уровню заполняемости в мае стали средний ценовой и верхний предел среднего сегмента (аналоги отелей 3 и 4 звезды), достигнув показателя на уровне 23%.

Средний тариф в мае продолжил снижение – минус 18% относительно мая прошлого года и -3,4% относительно апреля 2020 г. В среднем ценовом сегменте тариф снизился на 50% относительно прошлого года – максимальное падение на рынке – гостиницы данного сегмента предлагали в мае специальные тарифы на размещение со значительными скидками, что позволило им нарастить загрузку вдвое относительно апреля этого года. Сейчас многие компании будут пересматривать политику командировок, отдавая предпочтение гостиницам 3*.

Люкс в мае нарастил тариф на 24%. Спрос на люксовые отели в настоящий момент ограничен, однако объекты удерживают тариф, понимая, что кризис закончится, а ценовой демпинг может обвалить весь рынок.
 
С учетом снижения показателей загрузки и тарифа, доходность на номер (RevPAR) в мае 2020 г. по рынку снизилась на 85% в сравнении с маем 2019 г. Напомним, что в апреле 2020 г. снижение составило 94%. В мае RevPAR достиг уровня 850 руб. против 5 750 в мае 2019 г. Относительно апреля 2020 г. в абсолютных цифрах показатель вырос почти в 2 раза.

Временной аномалией стала доходность на номер (RevPAR) в абсолютных цифрах – доходность гостиниц 3 звезды близка к доходности гостиниц 5 звезд (гостиницы верхнего предела высокого ценового сегмента), т.к. первые пошли по пути привлечения спроса за счет снижения тарифов, а вторые решили удерживать тариф, при этом привлекая ограниченный объем гостей. В июне на фоне снятия ограничений гостиницы начнут возвращаться к «норме».

Санкт-Петербург

Май продемонстрировал незначительную положительную динамику относительно апреля 2020 г. Загрузка брендированного предложения в северной столице составила более 4%, что на 72 п. п меньше аналогичного показателя прошлого года. Тариф по рынку в мае снизился на 35% относительно мая прошлого года, относительно апреля тариф продемонстрировал +10%.

Средний тариф в мае в среднем по рынку составил приблизительно 5 700 руб. Снижение по сегментам составило от 21% до 44%. Тариф в люксе демонстрирует снижение на уровне 21% за счет закрытия части люксового номерного фонда. Остальные сегменты снизились более значительно.

Доходность по рынку упала на 96% (падение на уровне прошлого месяца).
Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, комментирует: «Май стал началом движения вверх. И Москва, и Санкт-Петербург продемонстрировали незначительную положительную динамику. В июне мы ожидаем более позитивную картину на фоне снятия ограничений».


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиницы: высокий сезон потерян

К концу года загрузка отелей Москвы и Санкт-Петербурга может вырасти только до 40%.
 
25.05
Точка зрения

Есть ли у гостиниц шанс продержаться на плаву?

Об истории влияния пандемии на гостиничный рынок и перспективах этого рынка рассуждает Андрей Дегтярев, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании Ales Capital.

20.05
Экспертный анализ

Гостиничный рынок России полностью восстановится только через 3-5 лет

На рынке гостиничной недвижимости России активность возобновится во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет, считают в Cushman & Wakefield.
14.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: Курорт Лучи
Проект

В Анапе к 2030 году построят крупнейший курорт

На площади свыше 32 га курорта «Лучи» откроются отели операторов Azimut, Cosmos, Alean и Domina. Также здесь запланированы торговый центр, аквапарк, конгресс-холл и другая инфраструктура. Проект реализует СЗ «Авангард».
25.03
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development станет более гибким

Девелопер запускает собственного оператора гибких офисов и коворкингов AFI Flex. Пилотной площадкой станет офисная часть МФК «АФИ Галерея» площадью 9,2 тыс. кв. м. Количество рабочих мест - 1300.
25.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre