Гостиницы двух столиц: все выше и выше

CBRE подвела итоги мая на гостиничном рынке Москвы и Санкт-Петербурга.

Результаты мая 2020 г.

Москва

На фоне апреля май продемонстрировал незначительную положительную динамику по уровню загрузки и доходности на номер, средний тариф по рынку продолжил снижение.

Загрузка по рынку составила 14%, лидерами рынка по уровню заполняемости в мае стали средний ценовой и верхний предел среднего сегмента (аналоги отелей 3 и 4 звезды), достигнув показателя на уровне 23%.

Средний тариф в мае продолжил снижение – минус 18% относительно мая прошлого года и -3,4% относительно апреля 2020 г. В среднем ценовом сегменте тариф снизился на 50% относительно прошлого года – максимальное падение на рынке – гостиницы данного сегмента предлагали в мае специальные тарифы на размещение со значительными скидками, что позволило им нарастить загрузку вдвое относительно апреля этого года. Сейчас многие компании будут пересматривать политику командировок, отдавая предпочтение гостиницам 3*.

Люкс в мае нарастил тариф на 24%. Спрос на люксовые отели в настоящий момент ограничен, однако объекты удерживают тариф, понимая, что кризис закончится, а ценовой демпинг может обвалить весь рынок.
 
С учетом снижения показателей загрузки и тарифа, доходность на номер (RevPAR) в мае 2020 г. по рынку снизилась на 85% в сравнении с маем 2019 г. Напомним, что в апреле 2020 г. снижение составило 94%. В мае RevPAR достиг уровня 850 руб. против 5 750 в мае 2019 г. Относительно апреля 2020 г. в абсолютных цифрах показатель вырос почти в 2 раза.

Временной аномалией стала доходность на номер (RevPAR) в абсолютных цифрах – доходность гостиниц 3 звезды близка к доходности гостиниц 5 звезд (гостиницы верхнего предела высокого ценового сегмента), т.к. первые пошли по пути привлечения спроса за счет снижения тарифов, а вторые решили удерживать тариф, при этом привлекая ограниченный объем гостей. В июне на фоне снятия ограничений гостиницы начнут возвращаться к «норме».

Санкт-Петербург

Май продемонстрировал незначительную положительную динамику относительно апреля 2020 г. Загрузка брендированного предложения в северной столице составила более 4%, что на 72 п. п меньше аналогичного показателя прошлого года. Тариф по рынку в мае снизился на 35% относительно мая прошлого года, относительно апреля тариф продемонстрировал +10%.

Средний тариф в мае в среднем по рынку составил приблизительно 5 700 руб. Снижение по сегментам составило от 21% до 44%. Тариф в люксе демонстрирует снижение на уровне 21% за счет закрытия части люксового номерного фонда. Остальные сегменты снизились более значительно.

Доходность по рынку упала на 96% (падение на уровне прошлого месяца).
Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, комментирует: «Май стал началом движения вверх. И Москва, и Санкт-Петербург продемонстрировали незначительную положительную динамику. В июне мы ожидаем более позитивную картину на фоне снятия ограничений».


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиницы: высокий сезон потерян

К концу года загрузка отелей Москвы и Санкт-Петербурга может вырасти только до 40%.
 
25.05
Точка зрения

Есть ли у гостиниц шанс продержаться на плаву?

Об истории влияния пандемии на гостиничный рынок и перспективах этого рынка рассуждает Андрей Дегтярев, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании Ales Capital.

20.05
Экспертный анализ

Гостиничный рынок России полностью восстановится только через 3-5 лет

На рынке гостиничной недвижимости России активность возобновится во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет, считают в Cushman & Wakefield.
14.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre