Гостиницы двух столиц: все выше и выше

CBRE подвела итоги мая на гостиничном рынке Москвы и Санкт-Петербурга.

3880
Результаты мая 2020 г.

Москва

На фоне апреля май продемонстрировал незначительную положительную динамику по уровню загрузки и доходности на номер, средний тариф по рынку продолжил снижение.

Загрузка по рынку составила 14%, лидерами рынка по уровню заполняемости в мае стали средний ценовой и верхний предел среднего сегмента (аналоги отелей 3 и 4 звезды), достигнув показателя на уровне 23%.

Средний тариф в мае продолжил снижение – минус 18% относительно мая прошлого года и -3,4% относительно апреля 2020 г. В среднем ценовом сегменте тариф снизился на 50% относительно прошлого года – максимальное падение на рынке – гостиницы данного сегмента предлагали в мае специальные тарифы на размещение со значительными скидками, что позволило им нарастить загрузку вдвое относительно апреля этого года. Сейчас многие компании будут пересматривать политику командировок, отдавая предпочтение гостиницам 3*.

Люкс в мае нарастил тариф на 24%. Спрос на люксовые отели в настоящий момент ограничен, однако объекты удерживают тариф, понимая, что кризис закончится, а ценовой демпинг может обвалить весь рынок.
 
С учетом снижения показателей загрузки и тарифа, доходность на номер (RevPAR) в мае 2020 г. по рынку снизилась на 85% в сравнении с маем 2019 г. Напомним, что в апреле 2020 г. снижение составило 94%. В мае RevPAR достиг уровня 850 руб. против 5 750 в мае 2019 г. Относительно апреля 2020 г. в абсолютных цифрах показатель вырос почти в 2 раза.

Временной аномалией стала доходность на номер (RevPAR) в абсолютных цифрах – доходность гостиниц 3 звезды близка к доходности гостиниц 5 звезд (гостиницы верхнего предела высокого ценового сегмента), т.к. первые пошли по пути привлечения спроса за счет снижения тарифов, а вторые решили удерживать тариф, при этом привлекая ограниченный объем гостей. В июне на фоне снятия ограничений гостиницы начнут возвращаться к «норме».

Санкт-Петербург

Май продемонстрировал незначительную положительную динамику относительно апреля 2020 г. Загрузка брендированного предложения в северной столице составила более 4%, что на 72 п. п меньше аналогичного показателя прошлого года. Тариф по рынку в мае снизился на 35% относительно мая прошлого года, относительно апреля тариф продемонстрировал +10%.

Средний тариф в мае в среднем по рынку составил приблизительно 5 700 руб. Снижение по сегментам составило от 21% до 44%. Тариф в люксе демонстрирует снижение на уровне 21% за счет закрытия части люксового номерного фонда. Остальные сегменты снизились более значительно.

Доходность по рынку упала на 96% (падение на уровне прошлого месяца).
Татьяна Белова, директор, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, комментирует: «Май стал началом движения вверх. И Москва, и Санкт-Петербург продемонстрировали незначительную положительную динамику. В июне мы ожидаем более позитивную картину на фоне снятия ограничений».


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Белова Татьяна

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиницы: высокий сезон потерян

К концу года загрузка отелей Москвы и Санкт-Петербурга может вырасти только до 40%.
 
25.05
Точка зрения

Есть ли у гостиниц шанс продержаться на плаву?

Об истории влияния пандемии на гостиничный рынок и перспективах этого рынка рассуждает Андрей Дегтярев, генеральный директор инвестиционно-консалтинговой компании Ales Capital.

20.05
Экспертный анализ

Гостиничный рынок России полностью восстановится только через 3-5 лет

На рынке гостиничной недвижимости России активность возобновится во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет, считают в Cushman & Wakefield.
14.04

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre