Built-to-suit будет править бал в Петербурге

Строительство под нужды компаний станет основным вектором развития рынка складов в ближайшие два года.

 

2268

Согласно исследованию компании Colliers International, срок сдачи около четверти индустриально-складских площадей, запланированных к вводу в Петербурге на 2020 г., был перенесен на 2021 г. С учетом корректировки объем ввода по итогам 2020 г. составит около 200 тыс. кв. м. По мнению экспертов, в ближайшие годы строительство новых складских площадей в Петербурге будет происходить преимущественно по схеме built-to-suit (под нужды компаний), а спекулятивный девелопмент восстановится не ранее, чем через 2-3 года.

Девелоперы были вынуждены сдвигать сроки сдачи проектов, с одной стороны, из-за ограничений в работе стройплощадок, связанных с эпидемиологической ситуацией, с другой – в связи с приостановкой обработки заявок в службе государственной экспертизы в период самоизоляции. При этом ни один из анонсированных проектов не был отменен.

Крупнейшие объекты, срок сдачи которых по-прежнему намечен на 2020 г., реализуются по схеме built-to-suit. Это распределительный центр «Лента» площадью более 69 тыс. кв. м, а также спекулятивный складской комплекс «Марвел-Логистика» площадью 51 тыс. кв. м, который строится на территории «PNK Парк Софийская КАД».

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, склады в моменте оказались одним из наиболее устойчивых к кризису сегментов коммерческой недвижимости. «Ключевым фактором стабильности наравне с хорошей «формой», в которой сегмент вошел в кризис – низкой вакансией и стабильно высокими темпами поглощения, стал также профиль основных арендаторов производственно-складских площадей. В последние пять лет наибольший спрос на помещения формировали торгово-дистрибуционные компании, преимущественно – продовольственные и фармацевтические, а также логистические операторы, которые в меньшей степени пострадали в кризис», отмечает Андрей Косарев.

Самыми крупными сделками первого полугодия 2020 г. стали аренда компанией «Эксклюзив» мультитемпературного склада в строящемся индустриальном парке «Русич-Шушары» (37 тыс. кв. м), а также аренда компанией Ozon складских площадей в СК «Марвел–Логистика» в составе «PNK Парк Софийская КАД» (29 тыс. кв. м). На конец июня 2020 г. вакантными в Петербурге остаются около 90 тыс. кв. м или 2,9% из 3,1 млн. кв. м индустриально-складских площадей.

Ограниченный прирост спекулятивного предложения, низкий уровень вакансии и стабильно высокие темпы поглощения на протяжении последних лет способствовали росту ставок в сегменте. За календарный год (с июня 2019 г. по июнь 2020 г.) запрашиваемые ставки аренды в складах класса А увеличились на 2%, составив 4 450 руб./кв. м/год, в классе B – на 6%, до 3 700 руб./кв. м/год.

«Прибыль арендодателей на рынке складов сохранилась в целом на докризисном уровне, так как они не растеряли арендаторов и в большинстве своем не предоставляли скидок. Однако пострадавшие от кризиса компании, чьи договоры аренды истекают в ближайший год и которые в течение года-двух не рассчитывают восстановить прежние объемы бизнеса, будут, скорее всего, оптимизировать занимаемые площади. Мы ожидаем, что восстановление спекулятивного девелопмента на рынке складов произойдет через два года, пока же строительство новых площадей будет происходить преимущественно по схеме built-to-suit», добавляет Андрей Косарев.



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Рейтинг

Топ-5 трендов складской весны 2020 года

Сегодня, в последний рабочий день этой непростой весны, в преддверии выхода журнала «CRE Склады и Логистика», мы подводим своеобразные итоги и предлагаем вам рейтинг основных трендов рынка в этот период. Рейтинг составлялся на основе мнений экспертов, предоставивших свои комментарии к некоторым материалам номера.

29.05
Экспертный анализ

Торговые и дистрибуционные компании наращивают складские мощности в Петербурге

В условиях пандемии склады в Санкт-Петербурге остаются одним из развивающихся сегментов коммерческой недвижимости, отмечают эксперты  Colliers International. Этому способствуют дефицит площадей, который поддерживает ставки аренды в сегменте на высоком уровне, а также продолжающийся тренд на рост рынка онлайн-торговли.
20.04
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Склады Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году в Санкт-Петербурге зафиксирован минимальный с 2011 года объем качественного ввода - всего 76 000 кв. м, или три складских комплекса. Спрос остался стабильно высоким - было арендовано более 140 000 кв. м складских площадей, а также заключен ряд сделок формата build-to-suit на 220 000 кв. м.
29.01

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических проектов на территории бывших республи...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: CRE
Сделка

SRV Group продала «Охта Молл»

ТРЦ площадью 140 тыс. кв. м был крупнейшим активом финской группы в России. Консультантом сделки выступила CORE.XP.
21.11
Источник: Melon Fashion Group
Открытие

SELA открыла первый двухэтажный магазин

Площадь торговой точки SELA Moms & Monsters в сочинском ТРЦ «МореМолл» составляет 733 кв. м.
22.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

Осторожно, двери открываются

2022-й уже назван годом рухнувших надежд для начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса торговой недвижимости и ритейла. Однако новые объекты продолжают открываться, причём, некоторые по принципу – несмотря и вопреки.

Текст: Влад Лория. CRE Retail, ноябрь 2022г.
22.11
Источник: CRE
Открытие

ADG Group открывает «Киргизию» и «Бирюсинку»

«Место встречи Киргизия» площадью 27,8 тыс. кв. м должен распахнуть двери для посетителей в пятницу, а «Место встречи Бирюсинка» на 7 тыс. кв. м получил разрешение на ввод.
24.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

То густо, то пусто

Санкции, уход и отказ от работы с российскими компаниями иностранных бизнесов, переформатирование логистики и способов оплаты – эксперты говорят, что в отдельных сегментах уже сейчас начинается «дефицит всего»: от стройматериалов, алкоголя и косметики до ПО и компьютерного «железа».
 
Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, ноябрь (2) 2022г.
24.11
Источник: AFI Development
Игроки рынка

AFI Development заполнила офисный кластер на Павелецкой набережной

«AFI на Павелецкой» был полностью сдан моноарендатору, в «Плаза Н2О» вакантность достигла 3% (исторический минимум). Доля свободных площадей в принадлежащих компании деловых центрах класса «B» в Даниловском районе столицы не превышает 1%.

21.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre