Built-to-suit будет править бал в Петербурге

Строительство под нужды компаний станет основным вектором развития рынка складов в ближайшие два года.

 

3003

Согласно исследованию компании Colliers International, срок сдачи около четверти индустриально-складских площадей, запланированных к вводу в Петербурге на 2020 г., был перенесен на 2021 г. С учетом корректировки объем ввода по итогам 2020 г. составит около 200 тыс. кв. м. По мнению экспертов, в ближайшие годы строительство новых складских площадей в Петербурге будет происходить преимущественно по схеме built-to-suit (под нужды компаний), а спекулятивный девелопмент восстановится не ранее, чем через 2-3 года.

Девелоперы были вынуждены сдвигать сроки сдачи проектов, с одной стороны, из-за ограничений в работе стройплощадок, связанных с эпидемиологической ситуацией, с другой – в связи с приостановкой обработки заявок в службе государственной экспертизы в период самоизоляции. При этом ни один из анонсированных проектов не был отменен.

Крупнейшие объекты, срок сдачи которых по-прежнему намечен на 2020 г., реализуются по схеме built-to-suit. Это распределительный центр «Лента» площадью более 69 тыс. кв. м, а также спекулятивный складской комплекс «Марвел-Логистика» площадью 51 тыс. кв. м, который строится на территории «PNK Парк Софийская КАД».

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, склады в моменте оказались одним из наиболее устойчивых к кризису сегментов коммерческой недвижимости. «Ключевым фактором стабильности наравне с хорошей «формой», в которой сегмент вошел в кризис – низкой вакансией и стабильно высокими темпами поглощения, стал также профиль основных арендаторов производственно-складских площадей. В последние пять лет наибольший спрос на помещения формировали торгово-дистрибуционные компании, преимущественно – продовольственные и фармацевтические, а также логистические операторы, которые в меньшей степени пострадали в кризис», отмечает Андрей Косарев.

Самыми крупными сделками первого полугодия 2020 г. стали аренда компанией «Эксклюзив» мультитемпературного склада в строящемся индустриальном парке «Русич-Шушары» (37 тыс. кв. м), а также аренда компанией Ozon складских площадей в СК «Марвел–Логистика» в составе «PNK Парк Софийская КАД» (29 тыс. кв. м). На конец июня 2020 г. вакантными в Петербурге остаются около 90 тыс. кв. м или 2,9% из 3,1 млн. кв. м индустриально-складских площадей.

Ограниченный прирост спекулятивного предложения, низкий уровень вакансии и стабильно высокие темпы поглощения на протяжении последних лет способствовали росту ставок в сегменте. За календарный год (с июня 2019 г. по июнь 2020 г.) запрашиваемые ставки аренды в складах класса А увеличились на 2%, составив 4 450 руб./кв. м/год, в классе B – на 6%, до 3 700 руб./кв. м/год.

«Прибыль арендодателей на рынке складов сохранилась в целом на докризисном уровне, так как они не растеряли арендаторов и в большинстве своем не предоставляли скидок. Однако пострадавшие от кризиса компании, чьи договоры аренды истекают в ближайший год и которые в течение года-двух не рассчитывают восстановить прежние объемы бизнеса, будут, скорее всего, оптимизировать занимаемые площади. Мы ожидаем, что восстановление спекулятивного девелопмента на рынке складов произойдет через два года, пока же строительство новых площадей будет происходить преимущественно по схеме built-to-suit», добавляет Андрей Косарев.



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Рейтинг

Топ-5 трендов складской весны 2020 года

Сегодня, в последний рабочий день этой непростой весны, в преддверии выхода журнала «CRE Склады и Логистика», мы подводим своеобразные итоги и предлагаем вам рейтинг основных трендов рынка в этот период. Рейтинг составлялся на основе мнений экспертов, предоставивших свои комментарии к некоторым материалам номера.

29.05
Экспертный анализ

Торговые и дистрибуционные компании наращивают складские мощности в Петербурге

В условиях пандемии склады в Санкт-Петербурге остаются одним из развивающихся сегментов коммерческой недвижимости, отмечают эксперты  Colliers International. Этому способствуют дефицит площадей, который поддерживает ставки аренды в сегменте на высоком уровне, а также продолжающийся тренд на рост рынка онлайн-торговли.
20.04
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Склады Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году в Санкт-Петербурге зафиксирован минимальный с 2011 года объем качественного ввода - всего 76 000 кв. м, или три складских комплекса. Спрос остался стабильно высоким - было арендовано более 140 000 кв. м складских площадей, а также заключен ряд сделок формата build-to-suit на 220 000 кв. м.
29.01

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre