Built-to-suit будет править бал в Петербурге

Строительство под нужды компаний станет основным вектором развития рынка складов в ближайшие два года.

 

2840

Согласно исследованию компании Colliers International, срок сдачи около четверти индустриально-складских площадей, запланированных к вводу в Петербурге на 2020 г., был перенесен на 2021 г. С учетом корректировки объем ввода по итогам 2020 г. составит около 200 тыс. кв. м. По мнению экспертов, в ближайшие годы строительство новых складских площадей в Петербурге будет происходить преимущественно по схеме built-to-suit (под нужды компаний), а спекулятивный девелопмент восстановится не ранее, чем через 2-3 года.

Девелоперы были вынуждены сдвигать сроки сдачи проектов, с одной стороны, из-за ограничений в работе стройплощадок, связанных с эпидемиологической ситуацией, с другой – в связи с приостановкой обработки заявок в службе государственной экспертизы в период самоизоляции. При этом ни один из анонсированных проектов не был отменен.

Крупнейшие объекты, срок сдачи которых по-прежнему намечен на 2020 г., реализуются по схеме built-to-suit. Это распределительный центр «Лента» площадью более 69 тыс. кв. м, а также спекулятивный складской комплекс «Марвел-Логистика» площадью 51 тыс. кв. м, который строится на территории «PNK Парк Софийская КАД».

По словам Андрея Косарева, генерального директора Colliers International в Санкт-Петербурге, склады в моменте оказались одним из наиболее устойчивых к кризису сегментов коммерческой недвижимости. «Ключевым фактором стабильности наравне с хорошей «формой», в которой сегмент вошел в кризис – низкой вакансией и стабильно высокими темпами поглощения, стал также профиль основных арендаторов производственно-складских площадей. В последние пять лет наибольший спрос на помещения формировали торгово-дистрибуционные компании, преимущественно – продовольственные и фармацевтические, а также логистические операторы, которые в меньшей степени пострадали в кризис», отмечает Андрей Косарев.

Самыми крупными сделками первого полугодия 2020 г. стали аренда компанией «Эксклюзив» мультитемпературного склада в строящемся индустриальном парке «Русич-Шушары» (37 тыс. кв. м), а также аренда компанией Ozon складских площадей в СК «Марвел–Логистика» в составе «PNK Парк Софийская КАД» (29 тыс. кв. м). На конец июня 2020 г. вакантными в Петербурге остаются около 90 тыс. кв. м или 2,9% из 3,1 млн. кв. м индустриально-складских площадей.

Ограниченный прирост спекулятивного предложения, низкий уровень вакансии и стабильно высокие темпы поглощения на протяжении последних лет способствовали росту ставок в сегменте. За календарный год (с июня 2019 г. по июнь 2020 г.) запрашиваемые ставки аренды в складах класса А увеличились на 2%, составив 4 450 руб./кв. м/год, в классе B – на 6%, до 3 700 руб./кв. м/год.

«Прибыль арендодателей на рынке складов сохранилась в целом на докризисном уровне, так как они не растеряли арендаторов и в большинстве своем не предоставляли скидок. Однако пострадавшие от кризиса компании, чьи договоры аренды истекают в ближайший год и которые в течение года-двух не рассчитывают восстановить прежние объемы бизнеса, будут, скорее всего, оптимизировать занимаемые площади. Мы ожидаем, что восстановление спекулятивного девелопмента на рынке складов произойдет через два года, пока же строительство новых площадей будет происходить преимущественно по схеме built-to-suit», добавляет Андрей Косарев.



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Рейтинг

Топ-5 трендов складской весны 2020 года

Сегодня, в последний рабочий день этой непростой весны, в преддверии выхода журнала «CRE Склады и Логистика», мы подводим своеобразные итоги и предлагаем вам рейтинг основных трендов рынка в этот период. Рейтинг составлялся на основе мнений экспертов, предоставивших свои комментарии к некоторым материалам номера.

29.05
Экспертный анализ

Торговые и дистрибуционные компании наращивают складские мощности в Петербурге

В условиях пандемии склады в Санкт-Петербурге остаются одним из развивающихся сегментов коммерческой недвижимости, отмечают эксперты  Colliers International. Этому способствуют дефицит площадей, который поддерживает ставки аренды в сегменте на высоком уровне, а также продолжающийся тренд на рост рынка онлайн-торговли.
20.04
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Склады Петербурга: итоги 2019 года от IPG.Estate

В 2019 году в Санкт-Петербурге зафиксирован минимальный с 2011 года объем качественного ввода - всего 76 000 кв. м, или три складских комплекса. Спрос остался стабильно высоким - было арендовано более 140 000 кв. м складских площадей, а также заключен ряд сделок формата build-to-suit на 220 000 кв. м.
29.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre