0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Почему с вендингом все непросто?

Ольга Носкова, эксперт в области недвижимости компании «Юкей»


 
В холлах бизнес-центров, на лестничных площадках и переходах часто устанавливают вендинговые аппараты или открывают небольшие торговые точки. Но кто должен получать от них доход, кто имеет право сдать их в аренду? Вопрос не так прост, как кажется.

Владельцы бизнеса, подписывая договор аренды, видят документы о собственности арендодателя на помещение и не сомневаются в его праве заключить договор. Наличие документов о праве собственности на такие помещения не вызывает сомнений в правомерности распоряжения ими титульными собственниками. Но всегда ли это так?

Бывает, что некоторые помещения при строительстве магазина в проекте предусмотрены как места общего пользования. По закону они являются общей долевой собственностью всех владельцев помещений в здании торгового центра.

Долгое время считалось, что правила, касающиеся нежилых объектов, отличны от правил, установленных в жилых многоквартирных домах. В последних лестницы, холлы и лестничные клетки являются общей собственностью  жильцов дома. В торговых и офисных центрах места общего пользования зачастую продавались конкретным лицам.

К чему в итоге это привело? По большому счету, к новым проблемам как у собственников этих мест общего пользования, так и у остальных владельцев торговых или офисных центров, а иногда и у арендаторов.

Например, собственник мест общего пользования может в любое время ограничить в них доступ, что затруднит или сделает невозможным проход в остальные помещения.

Нередко собственник «перевыставляет» коммунальные затраты на содержание принадлежащих ему мест общего пользования собственникам других помещений  в здании.

Если место общего пользования сдается в аренду титульным собственником, к арендатору могут быть предъявлены требования со стороны собственников остальных помещений в здании о внесении платы за пользование арендуемыми помещениями, т.к. по закону эти помещения – общая долевая собственность. Следовательно, титульный собственник не имеет права единолично распоряжаться ими и получать с них доход. Арендатор в этом случае будет вынужден взыскивать неосновательное обогащение с так называемого единоличного титульного собственника.

Каким образом можно разрешить такие вопросы? По сути, надо привести все к положению, которое предписано законом: места общего пользования должны находиться в собственности всех владельцев помещений в здании. Извлекать доходы из распоряжения местами общего пользования также возможно, но только с согласия всех собственников, которые и будут получать доход.

Право собственности всех собственников помещений в здании на места общего пользования может быть признано в судебном порядке.


Материалы по теме

Советы юристов

Коронавирус и договоры аренды: последствия для арендаторов и арендодателей

Как распространение коронавирусной инфекции может повлиять на отношения арендодателей и арендаторов коммерческой недвижимости, рассказали эксперты юридической компании CMS.
23.03
Советы юристов

Антимонопольное регулирование в условиях COVID-19. Рекомендации для компаний

В условиях распространения коронавируса деятельность компаний находится под пристальным вниманием ФАС, так как наблюдается повышение спроса и цен на ряд товаров, в частности, на продукты питания, медицинские маски и средства дезинфекции. Как компаниям соблюдать требования антимонопольного законодательства в данных условиях, рассказали эксперты юридической компании VEGAS LEX.
07.04
Советы юристов

Строительство и пандемия: нарушение сроков по договору подряда

Введенные в связи с пандемией ограничения повлияли на сроки исполнения договоров подряда. Что делать, если вы понимаете, что не сможете сдать результат заказчику в сроки, указанные в договоре? Рассказывают эксперты юридической компании Enforce Law Company.
13.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Открытие

В Москве открывается Eat Market Юго-Западная

На Юго-Западе Москвы начинает работу самый большой Eat Market.
 
06.08
Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Власть

Московскому монорельсу приходит конец

Мэрия Москвы все-таки закроет единственный в России монорельс из-за его неэффективности.
 
06.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre