0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

ТЦ в регионах призадумались

По итогам полугодия ни одного профессионального торгового центра в регионах открыто не было. Открытия нескольких проектов были перенесены на 2-3 квартала, впрочем, до конца года в Colliers International все же ожидают ввода десяти объектов, совокупной площадью превышающих показатели ввода за 2019 год.

В I полугодии 2020 г. в регионах России не было открыто ни одного нового профессионального торгового центра, сообщают аналитики Colliers International.

Для сравнения, в I полугодии 2019 г. было введено четыре торговых центра суммарной арендопригодной площадью 95,3 тыс. кв. м. Сроки ряда проектов, анонсированных ранее к открытию в I полугодии 2020 г., в том числе ТРЦ «РаМус Молл», МФК Green park, МФК «Балтия Молл» и ТЦ «ДАФ» были перенесены в среднем на 2-3 квартала вперед. Во II полугодии 2020 г. к открытию заявлено 10 торговых объектов арендопригодной площадью 427,4 тыс. кв. м, что при полной реализации на 27% превысит общую площадь открытых в 2019 г. торговых центров.

С учетом того, что наибольшее количество открытий ТРЦ ожидается в IV квартале (6 торговых центров или 56,9% от всех новых площадей торговых объектов (GLA), заявленных к открытию), возможно, что в конце лета-начале осени будут озвучены новые анонсы переноса открытия торговых центров на следующий год.

Среди заявленных к открытию в 2020 г. торговых центров наибольшее количество площадей составляют объекты в Москве и городах-спутниках. В сумме с объектами, запланированными к вводу в регионах России и Санкт-Петербурге, ожидаемый объем нового предложения приближается к 1 млн кв. м. Данный объем ввода является максимальным с 2017 г. – 1,02 млн кв. м в 2020 г. против 779,4 тыс. кв. м в 2017 г. В структуре ввода всех новых площадей торговых объектов в России 2020 г. около 46% нового ввода относится к Москве и ее городам-спутникам, к региональным городам – 42%, к Санкт-Петербургу – 12%.

Сейчас наибольшее количество торговых площадей расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах (40% и 16% от общего количества площадей качественных ТЦ), а наименьшее в Северо-Кавказском (1%) и Дальневосточном (2%). Предложение торговой недвижимости России географически распределено весьма неравномерно. Около 90% качественных торговых площадей сосредоточено в европейской части России до Сибири, остальные – на Дальнем Востоке. В то же время при соотнесении с численностью населения, наиболее обеспеченными является Северо-Западный и Центральный федеральные округа, с показателями 294 кв. м и 296 кв. м площадей торговых объектов на 1 000 чел. населения соответственно.

По предварительным прогнозам, с учетом снятия ограничительных мер во всех городах России в июле, суммарный годовой доход торговых комплексов по итогам 2020 года в среднем может сократиться на 20-27% от запланированного. Тем не менее, существенная корректировка данного прогноза может произойти после анализа результатов деятельности торговых объектов в первые 3 месяца с момента снятия ограничений.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России: «Качественные, востребованные торговые центры могут подойти к концу года с околонулевой вакансией, проведя за этот период ротацию 10-15% арендаторов. В объектах же, которые испытывали сложности еще до ситуации с пандемией, показатель вакантности может увеличиться до 25-30%, и управляющей компании понадобится целый комплекс мер, чтобы восстановить позиции торгового центра на рынке. Динамика ставок, их снижение или рост, будут зависеть от потребительского поведения, сроков восстановления рынка в целом и, как результат этих факторов, восстановления товарооборота арендаторов в конкретных торговых центрах».

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вакантность в ТЦ Москвы может вырасти в два раза

По итогам первого полугодия доля свободных площадей выросла только на 1,1 п.п., до 5,2%, однако к концу года возможен рост данного показателя до 8-10%, считают в JLL.

16.07
KnowHow

Постапокалипсис сегодня: как прошли первые дни работы ТЦ

О выходе ТЦ на работу после трехмесячной паузы рассказывают управляющие ТЦ "Ареал" в Беляево и Алтуфьево — Оксана Кутузова и Нелли Багдасарова.

15.06
Исследования рынка

Открытие московских ТЦ: прогноз от Cushman

В первые дни июня в Москве откроются 50-60% магазинов. Это непродовольственные магазины, а также часть предприятий сферы услуг, не требующих длительного контакта между людьми.
01.06

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08
Игроки рынка

«Магнит Сити» умножат

«Магнит» расширяет тестирование формата «Магнит Сити».
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre