ТЦ в регионах призадумались

По итогам полугодия ни одного профессионального торгового центра в регионах открыто не было. Открытия нескольких проектов были перенесены на 2-3 квартала, впрочем, до конца года в Colliers International все же ожидают ввода десяти объектов, совокупной площадью превышающих показатели ввода за 2019 год.

В I полугодии 2020 г. в регионах России не было открыто ни одного нового профессионального торгового центра, сообщают аналитики Colliers International.

Для сравнения, в I полугодии 2019 г. было введено четыре торговых центра суммарной арендопригодной площадью 95,3 тыс. кв. м. Сроки ряда проектов, анонсированных ранее к открытию в I полугодии 2020 г., в том числе ТРЦ «РаМус Молл», МФК Green park, МФК «Балтия Молл» и ТЦ «ДАФ» были перенесены в среднем на 2-3 квартала вперед. Во II полугодии 2020 г. к открытию заявлено 10 торговых объектов арендопригодной площадью 427,4 тыс. кв. м, что при полной реализации на 27% превысит общую площадь открытых в 2019 г. торговых центров.

С учетом того, что наибольшее количество открытий ТРЦ ожидается в IV квартале (6 торговых центров или 56,9% от всех новых площадей торговых объектов (GLA), заявленных к открытию), возможно, что в конце лета-начале осени будут озвучены новые анонсы переноса открытия торговых центров на следующий год.

Среди заявленных к открытию в 2020 г. торговых центров наибольшее количество площадей составляют объекты в Москве и городах-спутниках. В сумме с объектами, запланированными к вводу в регионах России и Санкт-Петербурге, ожидаемый объем нового предложения приближается к 1 млн кв. м. Данный объем ввода является максимальным с 2017 г. – 1,02 млн кв. м в 2020 г. против 779,4 тыс. кв. м в 2017 г. В структуре ввода всех новых площадей торговых объектов в России 2020 г. около 46% нового ввода относится к Москве и ее городам-спутникам, к региональным городам – 42%, к Санкт-Петербургу – 12%.

Сейчас наибольшее количество торговых площадей расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах (40% и 16% от общего количества площадей качественных ТЦ), а наименьшее в Северо-Кавказском (1%) и Дальневосточном (2%). Предложение торговой недвижимости России географически распределено весьма неравномерно. Около 90% качественных торговых площадей сосредоточено в европейской части России до Сибири, остальные – на Дальнем Востоке. В то же время при соотнесении с численностью населения, наиболее обеспеченными является Северо-Западный и Центральный федеральные округа, с показателями 294 кв. м и 296 кв. м площадей торговых объектов на 1 000 чел. населения соответственно.

По предварительным прогнозам, с учетом снятия ограничительных мер во всех городах России в июле, суммарный годовой доход торговых комплексов по итогам 2020 года в среднем может сократиться на 20-27% от запланированного. Тем не менее, существенная корректировка данного прогноза может произойти после анализа результатов деятельности торговых объектов в первые 3 месяца с момента снятия ограничений.

Анна Никандрова, партнер Colliers International в России: «Качественные, востребованные торговые центры могут подойти к концу года с околонулевой вакансией, проведя за этот период ротацию 10-15% арендаторов. В объектах же, которые испытывали сложности еще до ситуации с пандемией, показатель вакантности может увеличиться до 25-30%, и управляющей компании понадобится целый комплекс мер, чтобы восстановить позиции торгового центра на рынке. Динамика ставок, их снижение или рост, будут зависеть от потребительского поведения, сроков восстановления рынка в целом и, как результат этих факторов, восстановления товарооборота арендаторов в конкретных торговых центрах».

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Никандрова Анна

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Вакантность в ТЦ Москвы может вырасти в два раза

По итогам первого полугодия доля свободных площадей выросла только на 1,1 п.п., до 5,2%, однако к концу года возможен рост данного показателя до 8-10%, считают в JLL.

16.07
KnowHow

Постапокалипсис сегодня: как прошли первые дни работы ТЦ

О выходе ТЦ на работу после трехмесячной паузы рассказывают управляющие ТЦ "Ареал" в Беляево и Алтуфьево — Оксана Кутузова и Нелли Багдасарова.

15.06
Исследования рынка

Открытие московских ТЦ: прогноз от Cushman

В первые дни июня в Москве откроются 50-60% магазинов. Это непродовольственные магазины, а также часть предприятий сферы услуг, не требующих длительного контакта между людьми.
01.06

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
События

В «МЕГЕ Химки» рассказали о благотворительности

В «МЕГЕ Химки» прошла благотворительная акция совместно с фондом «Нужна помощь». 
 
24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Инвестиции

Дальнобойщики получат мотели

Сеть мотелей для дальнобойщиков появится в Подмосковье.
 
24.02
Игроки рынка

В «Акватории» не будет БЦ

Компания Wainbridge отказалась от строительства БЦ на севере Москвы.
 
24.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre