0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

CBRE настаивают на вакантности 11,6% в стрит-ритейле

По данным аналитиков компании, показатель является максимальным за четыре года. До конца года прогнозируется незначительное снижение ставки, а восстановления спроса в CBRE ожидают к 2021 году.

Аналитики компании CBRE подвели итоги второго квартала 2020 года в сегменте московского стрит-ритейла и сформировала прогноз по дальнейшему развитию этого рынка до конца 2020 года.

В период с апреля по июнь спрос на помещения в центральных торговых коридорах находился на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы увеличился относительно конца марта на 3,4 п. п. и составил 11,6% – максимальный показатель за последние 4 года.

Причины роста показателя:

· последствия вынужденной приостановки деятельности розничной торговли более чем на 2 месяца;

· закрытия, преимущественно сформированные торговыми сетями и банками, которые запустили программу по оптимизации еще до пандемии и использовали возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке с минимальными штрафами, торговыми точками, ориентированными преимущественно на туристический трафик (на улице Арбат уровень вакантных площадей увеличился с 8,5% до 13,7%), а так же несетевыми ритейлерами.

Некоторые бренды заявили о закрытии, оптимизации или переформатировании сети – например, «Республика», «Шоколадница», Natura Siberica. Люксовые операторы практически полностью приостановили развитие до конца 2020 года. Спрос со стороны аптечных и продуктовых сетей территориально сместился в спальные районы, в локации с гарантированным пешеходным трафиком.




 

В центральных торговых коридорах закрылось 5% от общего числа всех действующих магазинов и заведений. Существенная доля закрытий характерна для магазинов электроники/салонов сотовой связи и для сувенирных/книжных магазинов – 8% в каждом сегменте. При этом большее количество операторов в центральных торговых коридорах

Москвы не возобновили работу после снятия ограничений, но и не освободили помещения, что говорит об отсутствии договоренности между арендодателем и арендатором по коммерческим условиям или арендатор пока не готов открывать заведение в условиях сниженного спроса.

Основная активность участников рынка во втором квартале была направлена на переговоры с арендодателями по текущим договорам аренды с целью получения льготного периода аренды сначала на период закрытия, а впоследствии до сентября/октября 2020 года.

В условиях резкого сокращения спроса собственники помещений практически не корректировали ставки аренды. Снижение показателя зафиксировано на улицах Арбат, Новый Арбат в связи с выходом на рынок новых предложений.

На период приостановки деятельности торговых операторов стороны договаривались о скидке по текущим договорам аренды от 20-30% до полного освобождения по арендной плате. При заключении новых договоров собственники проявляли большую гибкость и обсуждали сокращение депозитов, увеличение арендных каникул, step-rent,консолидацию, а также % от товарооборота при минимальной фиксированной арендной ставке на определенный период времени.

По прогнозам CBRE, восстановление потребления и спроса со стороны торговых операторов к докризисному уровню ожидается не ранее следующего года. Незначительное снижение ставок аренды продолжится в III - IV кварталах в связи с возможной ротацией арендаторов и дальнейшим ростом объема свободного предложения. Однако, это коснется в меньшей мере помещений, расположенных в топовых локациях (улицы Кузнецкий Мост, Петровка, район Патриарших Прудов).

Юлия Назарова, руководитель направления стрит-ритейла, отдел торговых помещений CBRE в Москве: «Напряженные переговоры арендаторов с арендодателями продолжаются, что, несомненно, приведёт к дальнейшему росту количества свободных помещений. В интересах сторон – договориться, так как значительное сокращение спроса не сможет обеспечить быструю ротацию для арендодателей».


 



Материалы по теме

Исследования рынка

Colliers оценили вакантность в стрит-ритейле на 7,5%

По данным аналитиков компании, вакантность за год увеличилась на 2,2 п.п. При этом ставки на помещения в основных торговых коридорах демонстрируют разнонаправленный тренд.

23.07
Экспертный анализ

Вакантность в стрите на Невском выросла до 10%

Сувенирные магазины массово покидают главную торговую магистраль Санкт-Петербурга. 
 
18.06
Исследования рынка

Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит-ретейла больше всего пострадали во время карантина

Количество выездов групп быстрого реагирования на объекты торгового бизнеса и уличного ретейла в марте текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 2%, основной причиной выездов стали попытки проникновения на объекты. Сильнее всего за время вынужденного карантина пострадали объекты HoReCa, а также фитнес-центры и beauty-ретейл, увеличение количества тревожных вызовов по этим объектам достигало 57%.

20.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08
Игроки рынка

«Магнит Сити» умножат

«Магнит» расширяет тестирование формата «Магнит Сити».
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre