CBRE настаивают на вакантности 11,6% в стрит-ритейле

По данным аналитиков компании, показатель является максимальным за четыре года. До конца года прогнозируется незначительное снижение ставки, а восстановления спроса в CBRE ожидают к 2021 году.

Аналитики компании CBRE подвели итоги второго квартала 2020 года в сегменте московского стрит-ритейла и сформировала прогноз по дальнейшему развитию этого рынка до конца 2020 года.

В период с апреля по июнь спрос на помещения в центральных торговых коридорах находился на минимальном уровне в связи с приостановлением развития большинства ритейлеров.

Уровень вакантных помещений в центральных торговых коридорах Москвы увеличился относительно конца марта на 3,4 п. п. и составил 11,6% – максимальный показатель за последние 4 года.

Причины роста показателя:

· последствия вынужденной приостановки деятельности розничной торговли более чем на 2 месяца;

· закрытия, преимущественно сформированные торговыми сетями и банками, которые запустили программу по оптимизации еще до пандемии и использовали возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке с минимальными штрафами, торговыми точками, ориентированными преимущественно на туристический трафик (на улице Арбат уровень вакантных площадей увеличился с 8,5% до 13,7%), а так же несетевыми ритейлерами.

Некоторые бренды заявили о закрытии, оптимизации или переформатировании сети – например, «Республика», «Шоколадница», Natura Siberica. Люксовые операторы практически полностью приостановили развитие до конца 2020 года. Спрос со стороны аптечных и продуктовых сетей территориально сместился в спальные районы, в локации с гарантированным пешеходным трафиком.




 

В центральных торговых коридорах закрылось 5% от общего числа всех действующих магазинов и заведений. Существенная доля закрытий характерна для магазинов электроники/салонов сотовой связи и для сувенирных/книжных магазинов – 8% в каждом сегменте. При этом большее количество операторов в центральных торговых коридорах

Москвы не возобновили работу после снятия ограничений, но и не освободили помещения, что говорит об отсутствии договоренности между арендодателем и арендатором по коммерческим условиям или арендатор пока не готов открывать заведение в условиях сниженного спроса.

Основная активность участников рынка во втором квартале была направлена на переговоры с арендодателями по текущим договорам аренды с целью получения льготного периода аренды сначала на период закрытия, а впоследствии до сентября/октября 2020 года.

В условиях резкого сокращения спроса собственники помещений практически не корректировали ставки аренды. Снижение показателя зафиксировано на улицах Арбат, Новый Арбат в связи с выходом на рынок новых предложений.

На период приостановки деятельности торговых операторов стороны договаривались о скидке по текущим договорам аренды от 20-30% до полного освобождения по арендной плате. При заключении новых договоров собственники проявляли большую гибкость и обсуждали сокращение депозитов, увеличение арендных каникул, step-rent,консолидацию, а также % от товарооборота при минимальной фиксированной арендной ставке на определенный период времени.

По прогнозам CBRE, восстановление потребления и спроса со стороны торговых операторов к докризисному уровню ожидается не ранее следующего года. Незначительное снижение ставок аренды продолжится в III - IV кварталах в связи с возможной ротацией арендаторов и дальнейшим ростом объема свободного предложения. Однако, это коснется в меньшей мере помещений, расположенных в топовых локациях (улицы Кузнецкий Мост, Петровка, район Патриарших Прудов).

Юлия Назарова, руководитель направления стрит-ритейла, отдел торговых помещений CBRE в Москве: «Напряженные переговоры арендаторов с арендодателями продолжаются, что, несомненно, приведёт к дальнейшему росту количества свободных помещений. В интересах сторон – договориться, так как значительное сокращение спроса не сможет обеспечить быструю ротацию для арендодателей».


 



Материалы по теме

Исследования рынка

Colliers оценили вакантность в стрит-ритейле на 7,5%

По данным аналитиков компании, вакантность за год увеличилась на 2,2 п.п. При этом ставки на помещения в основных торговых коридорах демонстрируют разнонаправленный тренд.

23.07
Экспертный анализ

Вакантность в стрите на Невском выросла до 10%

Сувенирные магазины массово покидают главную торговую магистраль Санкт-Петербурга. 
 
18.06
Исследования рынка

Город засыпает, просыпается мафия: какие объекты стрит-ретейла больше всего пострадали во время карантина

Количество выездов групп быстрого реагирования на объекты торгового бизнеса и уличного ретейла в марте текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличилось на 2%, основной причиной выездов стали попытки проникновения на объекты. Сильнее всего за время вынужденного карантина пострадали объекты HoReCa, а также фитнес-центры и beauty-ретейл, увеличение количества тревожных вызовов по этим объектам достигало 57%.

20.05

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
События

В «МЕГЕ Химки» рассказали о благотворительности

В «МЕГЕ Химки» прошла благотворительная акция совместно с фондом «Нужна помощь». 
 
24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Инвестиции

Дальнобойщики получат мотели

Сеть мотелей для дальнобойщиков появится в Подмосковье.
 
24.02
Игроки рынка

В «Акватории» не будет БЦ

Компания Wainbridge отказалась от строительства БЦ на севере Москвы.
 
24.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre