Российские гостиницы пока не конкуренты зарубежным?

Как чувствуют себя российские отели в новой посткоронавирусной реальности, и какие форматы выглядят перспективными, обсудили в рамках YouTube-эфира на канале «Жизнь отельера» гендиректор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник и гендиректор INDIGO Development, руководитель центра стратегических разработок «Союза туризма и гостеприимства» Роман Еремян.

3462

Спустя три-четыре месяца простоя отелей ни у кого по-прежнему нет данных о продолжительности и последствиях кризиса, а все меры по противодействию ему в туриндустрии носят фрагментарный и бессистемный характер. В итоге из средств размещения в выигрыше те, кого финансируют госбюджет или ведомственные структуры. Остальные, похоже, скоро пойдут на поклон к банкам. Если же пандемия позволит «открыть» страну осенью, то начнется сильнейшая конкуренция между всеми сегментами. Особенно памятуя, что многие годами ориентировались на бюджетных азиатских туристов, которых в ближайшее время вряд ли стоит ждать в прежних объемах.

Насколько позитивны прогнозы? С перспективами – печально, полагает гендиректор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник: «Посмотрите на действия гигантов рынка: Hilton сократил 2000 сотрудников из-за пандемии. Ранее то же сделали Marriott и Hyatt. Да, сейчас загрузка ряда российских гостиниц поднялась с 5% до 15-20%, а говоря про цены управленцы аккуратно упоминают «уровень прошлого года». Но лосенок – маленький, на всех не хватит». У южных курортов дела получше, но там большая проблема с возвратами и незаездами. К тому же туристы предпочитают частный сектор, где с них не требуют справки.

В целом гостиницы и Москвы, и Питера, и регионов, и даже приморские признаются, что едва тянут операционные расходы. На фоне слухов, что осенью страну опять могут закрыть на второй раунд карантина, непохоже, что ситуация вскоре сильно улучшится, тем более что ряд заявленных мер по поддержке экономики уже прекратили действие с 1 июня 2020 года. Газеты же трубят о «высокой загрузке» luxury-отелей. Да и премьер-министр недавно сообщил, что в РФ якобы нет проблем со спросом на внутренний туризм – вопрос нехватки качественной инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам.

Судя по анонсируемому в СМИ, для отельеров наступает праздник: ведь россиянам дали возможность освоить отечественные курорты, плюс запущен национальный проект по созданию кемпингов и глэмпингов. «По сути, нам предлагают вернуться в комсомольское прошлое, к фанерным домикам и палаткам на природе: дешево и сердито. А недавно власти вообще с помпой объявили первый национальный конкурс на создание туристских кластеров. Сколько себя помню – эти «кластеры» создают уже лет 20! Никак не создадут… - сетует спикер. – А обещания властей, что поскольку туристический сезон из-за карантина начался позднее, то продлиться он должен до ноября, и это исправит ситуацию? Тут вообще комментарии излишни».

Гендиректор INDIGO Development, руководитель центра стратегических разработок «Союза туризма и гостеприимства» Роман Еремян. подчеркнул, что сейчас не просто снизились спрос и платежеспособность людей в массовом сегменте. Резко усилилась сегрегация между теми, кто и так жил от зарплаты до зарплаты, и еще более выкристаллизовавшимся «богатым слоем». Первые теперь будут, видимо, отдыхать у себя на балконах и на дачах, а вторые – которых все-таки довольно много - сейчас скупают самые дорогие номера в Краснодарском крае и в Крыму. Причем спрос огромен: «Просто обычно они вместе со своими кошельками несколько раз в год ездили за границу. В отчетах Центробанка мы видели катастрофический дисбаланс по суммам въездного и выездного туризма: $7-9 млрд «приезжало» в Россию с иностранцами, тогда как «улетало» $25-30 – именно столько выкладывали на поездки за рубеж. И это – только то, что «видит» Центробанк в плане трат на путевки, отели и билеты; а сколько тратилось по приезду?» Общая сумма - $45 млрд в год, если не больше. Даже с поправкой на кризис и затягивание поясов - должна была остаться хотя бы половина, предположил Еремян, или $20 млрд не потраченных за границей денег в год. И все это счастье летом 2020-го обрушилось на Крым и Сочи: «С чем и связан безумный спрос на все отели 5* или притворяющиеся таковыми. Цены, на мой взгляд, неприличные. При этом в сегменте бюджетного размещения тарифы если и изменились по сравнению с прошлым годом, то несильно: тут спрос не так эластичен».

Выводы? Ориентироваться на аншлаг со стороны состоятельных туристов и надеяться, что это надолго, а значит, можно смело вкладываться в дорогие отели в популярных локациях, неверно: «Границы в любом случае откроются. Страх режима «всех впускать – никого не выпускать», на мой взгляд, абсолютно беспочвенен: это и для правительства опасно с точки зрения настроения электората, да и власть предержащим приятно летать за рубеж. И даже если введут некий налог на выезд – пусть пошлину в 10 000 рублей – для многих это хоть и приличная сумма, большинство все равно не откажется от поездок. Просто будут тратить, например, не 120, а 140 тысяч рублей на двоих, и подсократят тур».

С другой стороны, благодаря действиям Ростуризма и профессиональной общественности все же удалось привлечь внимание властей к внутреннему туризму как к отрасли экономики. Не секрет, что раньше к ней относились как к детскому утреннику: один сидит у палатки с гитарой, второй ест чебуреки на пляже. Пионерлагеря, кружки… Внутренний туризм «считали» в пассажирах, койко-местах и человеко-ночах – в чем угодно, кроме денег. И вдруг выяснилось, что, недооценивая спрос, мы теряем огромные суммы, и было бы неплохо с этим что-то сделать на фоне упавшей экспортной выручки. Так что же для этого необходимо?» Спикер выразил сожаление, что у руководства туротрасли недостаточно опыта именно по части инвестпланирования. Поскольку со временем подходящие условия для создания конкурентоспособной туристической инфраструктуры в России все же появятся. Через полтора, два года или позже – зависит от внятности предложений Минфину. «Тогда можно будет говорить о рентабельности вложений в сферу, которая держится в основном на эксплуатации унаследованной еще со времен СССР базы объектов или на самих популярных в те годы форматах. Отели «советского образца» - а похожие продолжают строить до сих пор - были предназначены для жизни общества в совершенно другой экономике». Сейчас же, напоминает спикер, есть два типа потребления: «высокий» сезон, когда все, у кого есть деньги на море, едут туда; и круглогодичный – санатории и профилактории, где путевки распределяются от профкомов, а сами оздоровительные учреждения находятся в ведении госкорпораций, органов исполнительной власти и т.д. Которых вообще не заботят доходность и рентабельность: они даже не знают, какой номерной фонд у них на балансе. А это - сотни тысяч номеров по всей стране. «И пока мы будем тиражировать подобную инфраструктуру, гостиницы России не будут конкурентоспособны с зарубежным рынком. Но как только удастся добиться изменения системы налогообложения – а я думаю, что этого можно ожидать в течение полутора-двух лет – вложения в нашу отрасль смогут приносить до 20% годовых». Причем подвижки налицо: уже обсуждаются субсидирование и льготные процентные ставки на строительство и обеспечивающую инфраструктуру, а это от 6 до 12 млрд рублей в год. «И если знать, с какого боку к этим льготам подойти, - уже можно ощутимо снизить кредитную нагрузку на гостиничный инвестпроект».

Так что с одной стороны в РФ внутренний платежеспособный спрос - в наличии. С другой – эти люди привыкли ездить за рубеж, а в нынешних условиях местная отельная индустрия не в состоянии предоставить объекты и сервис привычного им качества. Как изменится гостиничный рынок? Стоит ожидать появления нового формата городских отелей, которые будут стараться «выжать» максимум прибыли с каждого квадратного метра площади при сохранении цены на рыночном уровне; вспомним 12-метровые номера в Париже, которые расхватывают, или успешно зарекомендовавшие себя форматы супер-эконом-брендов типа Moxy и Holiday Inn Express.

В регионах же, в городах с населением 2-3 млн скорее всего рынок отчасти переключится с отдельностоящих гостиниц на находящиеся в составе МФЦ. Что убьет сразу двух зайцев: во-первых, многие российские города не могут похвастаться большим количеством «центров притяжения» для туристов, и МФЦ эту нишу отчасти закрывают. Во-вторых, те же апарт-отели в составе МФЦ в непростой экономической ситуации можно при необходимости перепрофилировать во что-то иное, ведь юридически это – не жилые, а коммерческие помещения. И опыт такой у российских отельеров уже есть.

Автор текста: Кристина Голубева



Материалы по теме

Исследования рынка

В отелях Москвы в марте в 2 раза упала заполняемость

Последние события, происходящие во всём мире, оказали огромное влияние на операционные показатели гостиничного сегмента. В марте заполняемость гостиниц Москвы упала до 25-30% против привычных 60-70%, по данным Colliers International.
20.04
Экспертный анализ

Загрузка московских гостиниц поставила антирекорд

Загрузка московских гостиниц в 2020 г. станет минимальной за последние 10 лет, считают эксперты Colliers International.
 
14.07
Экспертный анализ

Гостиничный рынок России полностью восстановится только через 3-5 лет

На рынке гостиничной недвижимости России активность возобновится во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет, считают в Cushman & Wakefield.
14.04

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre