Российские гостиницы пока не конкуренты зарубежным?

Как чувствуют себя российские отели в новой посткоронавирусной реальности, и какие форматы выглядят перспективными, обсудили в рамках YouTube-эфира на канале «Жизнь отельера» гендиректор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник и гендиректор INDIGO Development, руководитель центра стратегических разработок «Союза туризма и гостеприимства» Роман Еремян.

3495

Спустя три-четыре месяца простоя отелей ни у кого по-прежнему нет данных о продолжительности и последствиях кризиса, а все меры по противодействию ему в туриндустрии носят фрагментарный и бессистемный характер. В итоге из средств размещения в выигрыше те, кого финансируют госбюджет или ведомственные структуры. Остальные, похоже, скоро пойдут на поклон к банкам. Если же пандемия позволит «открыть» страну осенью, то начнется сильнейшая конкуренция между всеми сегментами. Особенно памятуя, что многие годами ориентировались на бюджетных азиатских туристов, которых в ближайшее время вряд ли стоит ждать в прежних объемах.

Насколько позитивны прогнозы? С перспективами – печально, полагает гендиректор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник: «Посмотрите на действия гигантов рынка: Hilton сократил 2000 сотрудников из-за пандемии. Ранее то же сделали Marriott и Hyatt. Да, сейчас загрузка ряда российских гостиниц поднялась с 5% до 15-20%, а говоря про цены управленцы аккуратно упоминают «уровень прошлого года». Но лосенок – маленький, на всех не хватит». У южных курортов дела получше, но там большая проблема с возвратами и незаездами. К тому же туристы предпочитают частный сектор, где с них не требуют справки.

В целом гостиницы и Москвы, и Питера, и регионов, и даже приморские признаются, что едва тянут операционные расходы. На фоне слухов, что осенью страну опять могут закрыть на второй раунд карантина, непохоже, что ситуация вскоре сильно улучшится, тем более что ряд заявленных мер по поддержке экономики уже прекратили действие с 1 июня 2020 года. Газеты же трубят о «высокой загрузке» luxury-отелей. Да и премьер-министр недавно сообщил, что в РФ якобы нет проблем со спросом на внутренний туризм – вопрос нехватки качественной инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам.

Судя по анонсируемому в СМИ, для отельеров наступает праздник: ведь россиянам дали возможность освоить отечественные курорты, плюс запущен национальный проект по созданию кемпингов и глэмпингов. «По сути, нам предлагают вернуться в комсомольское прошлое, к фанерным домикам и палаткам на природе: дешево и сердито. А недавно власти вообще с помпой объявили первый национальный конкурс на создание туристских кластеров. Сколько себя помню – эти «кластеры» создают уже лет 20! Никак не создадут… - сетует спикер. – А обещания властей, что поскольку туристический сезон из-за карантина начался позднее, то продлиться он должен до ноября, и это исправит ситуацию? Тут вообще комментарии излишни».

Гендиректор INDIGO Development, руководитель центра стратегических разработок «Союза туризма и гостеприимства» Роман Еремян. подчеркнул, что сейчас не просто снизились спрос и платежеспособность людей в массовом сегменте. Резко усилилась сегрегация между теми, кто и так жил от зарплаты до зарплаты, и еще более выкристаллизовавшимся «богатым слоем». Первые теперь будут, видимо, отдыхать у себя на балконах и на дачах, а вторые – которых все-таки довольно много - сейчас скупают самые дорогие номера в Краснодарском крае и в Крыму. Причем спрос огромен: «Просто обычно они вместе со своими кошельками несколько раз в год ездили за границу. В отчетах Центробанка мы видели катастрофический дисбаланс по суммам въездного и выездного туризма: $7-9 млрд «приезжало» в Россию с иностранцами, тогда как «улетало» $25-30 – именно столько выкладывали на поездки за рубеж. И это – только то, что «видит» Центробанк в плане трат на путевки, отели и билеты; а сколько тратилось по приезду?» Общая сумма - $45 млрд в год, если не больше. Даже с поправкой на кризис и затягивание поясов - должна была остаться хотя бы половина, предположил Еремян, или $20 млрд не потраченных за границей денег в год. И все это счастье летом 2020-го обрушилось на Крым и Сочи: «С чем и связан безумный спрос на все отели 5* или притворяющиеся таковыми. Цены, на мой взгляд, неприличные. При этом в сегменте бюджетного размещения тарифы если и изменились по сравнению с прошлым годом, то несильно: тут спрос не так эластичен».

Выводы? Ориентироваться на аншлаг со стороны состоятельных туристов и надеяться, что это надолго, а значит, можно смело вкладываться в дорогие отели в популярных локациях, неверно: «Границы в любом случае откроются. Страх режима «всех впускать – никого не выпускать», на мой взгляд, абсолютно беспочвенен: это и для правительства опасно с точки зрения настроения электората, да и власть предержащим приятно летать за рубеж. И даже если введут некий налог на выезд – пусть пошлину в 10 000 рублей – для многих это хоть и приличная сумма, большинство все равно не откажется от поездок. Просто будут тратить, например, не 120, а 140 тысяч рублей на двоих, и подсократят тур».

С другой стороны, благодаря действиям Ростуризма и профессиональной общественности все же удалось привлечь внимание властей к внутреннему туризму как к отрасли экономики. Не секрет, что раньше к ней относились как к детскому утреннику: один сидит у палатки с гитарой, второй ест чебуреки на пляже. Пионерлагеря, кружки… Внутренний туризм «считали» в пассажирах, койко-местах и человеко-ночах – в чем угодно, кроме денег. И вдруг выяснилось, что, недооценивая спрос, мы теряем огромные суммы, и было бы неплохо с этим что-то сделать на фоне упавшей экспортной выручки. Так что же для этого необходимо?» Спикер выразил сожаление, что у руководства туротрасли недостаточно опыта именно по части инвестпланирования. Поскольку со временем подходящие условия для создания конкурентоспособной туристической инфраструктуры в России все же появятся. Через полтора, два года или позже – зависит от внятности предложений Минфину. «Тогда можно будет говорить о рентабельности вложений в сферу, которая держится в основном на эксплуатации унаследованной еще со времен СССР базы объектов или на самих популярных в те годы форматах. Отели «советского образца» - а похожие продолжают строить до сих пор - были предназначены для жизни общества в совершенно другой экономике». Сейчас же, напоминает спикер, есть два типа потребления: «высокий» сезон, когда все, у кого есть деньги на море, едут туда; и круглогодичный – санатории и профилактории, где путевки распределяются от профкомов, а сами оздоровительные учреждения находятся в ведении госкорпораций, органов исполнительной власти и т.д. Которых вообще не заботят доходность и рентабельность: они даже не знают, какой номерной фонд у них на балансе. А это - сотни тысяч номеров по всей стране. «И пока мы будем тиражировать подобную инфраструктуру, гостиницы России не будут конкурентоспособны с зарубежным рынком. Но как только удастся добиться изменения системы налогообложения – а я думаю, что этого можно ожидать в течение полутора-двух лет – вложения в нашу отрасль смогут приносить до 20% годовых». Причем подвижки налицо: уже обсуждаются субсидирование и льготные процентные ставки на строительство и обеспечивающую инфраструктуру, а это от 6 до 12 млрд рублей в год. «И если знать, с какого боку к этим льготам подойти, - уже можно ощутимо снизить кредитную нагрузку на гостиничный инвестпроект».

Так что с одной стороны в РФ внутренний платежеспособный спрос - в наличии. С другой – эти люди привыкли ездить за рубеж, а в нынешних условиях местная отельная индустрия не в состоянии предоставить объекты и сервис привычного им качества. Как изменится гостиничный рынок? Стоит ожидать появления нового формата городских отелей, которые будут стараться «выжать» максимум прибыли с каждого квадратного метра площади при сохранении цены на рыночном уровне; вспомним 12-метровые номера в Париже, которые расхватывают, или успешно зарекомендовавшие себя форматы супер-эконом-брендов типа Moxy и Holiday Inn Express.

В регионах же, в городах с населением 2-3 млн скорее всего рынок отчасти переключится с отдельностоящих гостиниц на находящиеся в составе МФЦ. Что убьет сразу двух зайцев: во-первых, многие российские города не могут похвастаться большим количеством «центров притяжения» для туристов, и МФЦ эту нишу отчасти закрывают. Во-вторых, те же апарт-отели в составе МФЦ в непростой экономической ситуации можно при необходимости перепрофилировать во что-то иное, ведь юридически это – не жилые, а коммерческие помещения. И опыт такой у российских отельеров уже есть.

Автор текста: Кристина Голубева



Материалы по теме

Исследования рынка

В отелях Москвы в марте в 2 раза упала заполняемость

Последние события, происходящие во всём мире, оказали огромное влияние на операционные показатели гостиничного сегмента. В марте заполняемость гостиниц Москвы упала до 25-30% против привычных 60-70%, по данным Colliers International.
20.04
Экспертный анализ

Загрузка московских гостиниц поставила антирекорд

Загрузка московских гостиниц в 2020 г. станет минимальной за последние 10 лет, считают эксперты Colliers International.
 
14.07
Экспертный анализ

Гостиничный рынок России полностью восстановится только через 3-5 лет

На рынке гостиничной недвижимости России активность возобновится во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет, считают в Cushman & Wakefield.
14.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04
Источник: CMWP
Назначения

Майя Грехова возглавит УК CMWP

До прихода в CMWP Майя занимала различные руководящие должности в таких компаниях, как PRO Realty, УК «Фасиликом», «СМАРТ-Технологии», IBS и многих других. 
17.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre