10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Российские гостиницы пока не конкуренты зарубежным?

Как чувствуют себя российские отели в новой посткоронавирусной реальности, и какие форматы выглядят перспективными, обсудили в рамках YouTube-эфира на канале «Жизнь отельера» гендиректор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник и гендиректор INDIGO Development, руководитель центра стратегических разработок «Союза туризма и гостеприимства» Роман Еремян.

Спустя три-четыре месяца простоя отелей ни у кого по-прежнему нет данных о продолжительности и последствиях кризиса, а все меры по противодействию ему в туриндустрии носят фрагментарный и бессистемный характер. В итоге из средств размещения в выигрыше те, кого финансируют госбюджет или ведомственные структуры. Остальные, похоже, скоро пойдут на поклон к банкам. Если же пандемия позволит «открыть» страну осенью, то начнется сильнейшая конкуренция между всеми сегментами. Особенно памятуя, что многие годами ориентировались на бюджетных азиатских туристов, которых в ближайшее время вряд ли стоит ждать в прежних объемах.

Насколько позитивны прогнозы? С перспективами – печально, полагает гендиректор Hotel Consulting&Development Group Александр Лесник: «Посмотрите на действия гигантов рынка: Hilton сократил 2000 сотрудников из-за пандемии. Ранее то же сделали Marriott и Hyatt. Да, сейчас загрузка ряда российских гостиниц поднялась с 5% до 15-20%, а говоря про цены управленцы аккуратно упоминают «уровень прошлого года». Но лосенок – маленький, на всех не хватит». У южных курортов дела получше, но там большая проблема с возвратами и незаездами. К тому же туристы предпочитают частный сектор, где с них не требуют справки.

В целом гостиницы и Москвы, и Питера, и регионов, и даже приморские признаются, что едва тянут операционные расходы. На фоне слухов, что осенью страну опять могут закрыть на второй раунд карантина, непохоже, что ситуация вскоре сильно улучшится, тем более что ряд заявленных мер по поддержке экономики уже прекратили действие с 1 июня 2020 года. Газеты же трубят о «высокой загрузке» luxury-отелей. Да и премьер-министр недавно сообщил, что в РФ якобы нет проблем со спросом на внутренний туризм – вопрос нехватки качественной инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам.

Судя по анонсируемому в СМИ, для отельеров наступает праздник: ведь россиянам дали возможность освоить отечественные курорты, плюс запущен национальный проект по созданию кемпингов и глэмпингов. «По сути, нам предлагают вернуться в комсомольское прошлое, к фанерным домикам и палаткам на природе: дешево и сердито. А недавно власти вообще с помпой объявили первый национальный конкурс на создание туристских кластеров. Сколько себя помню – эти «кластеры» создают уже лет 20! Никак не создадут… - сетует спикер. – А обещания властей, что поскольку туристический сезон из-за карантина начался позднее, то продлиться он должен до ноября, и это исправит ситуацию? Тут вообще комментарии излишни».

Гендиректор INDIGO Development, руководитель центра стратегических разработок «Союза туризма и гостеприимства» Роман Еремян. подчеркнул, что сейчас не просто снизились спрос и платежеспособность людей в массовом сегменте. Резко усилилась сегрегация между теми, кто и так жил от зарплаты до зарплаты, и еще более выкристаллизовавшимся «богатым слоем». Первые теперь будут, видимо, отдыхать у себя на балконах и на дачах, а вторые – которых все-таки довольно много - сейчас скупают самые дорогие номера в Краснодарском крае и в Крыму. Причем спрос огромен: «Просто обычно они вместе со своими кошельками несколько раз в год ездили за границу. В отчетах Центробанка мы видели катастрофический дисбаланс по суммам въездного и выездного туризма: $7-9 млрд «приезжало» в Россию с иностранцами, тогда как «улетало» $25-30 – именно столько выкладывали на поездки за рубеж. И это – только то, что «видит» Центробанк в плане трат на путевки, отели и билеты; а сколько тратилось по приезду?» Общая сумма - $45 млрд в год, если не больше. Даже с поправкой на кризис и затягивание поясов - должна была остаться хотя бы половина, предположил Еремян, или $20 млрд не потраченных за границей денег в год. И все это счастье летом 2020-го обрушилось на Крым и Сочи: «С чем и связан безумный спрос на все отели 5* или притворяющиеся таковыми. Цены, на мой взгляд, неприличные. При этом в сегменте бюджетного размещения тарифы если и изменились по сравнению с прошлым годом, то несильно: тут спрос не так эластичен».

Выводы? Ориентироваться на аншлаг со стороны состоятельных туристов и надеяться, что это надолго, а значит, можно смело вкладываться в дорогие отели в популярных локациях, неверно: «Границы в любом случае откроются. Страх режима «всех впускать – никого не выпускать», на мой взгляд, абсолютно беспочвенен: это и для правительства опасно с точки зрения настроения электората, да и власть предержащим приятно летать за рубеж. И даже если введут некий налог на выезд – пусть пошлину в 10 000 рублей – для многих это хоть и приличная сумма, большинство все равно не откажется от поездок. Просто будут тратить, например, не 120, а 140 тысяч рублей на двоих, и подсократят тур».

С другой стороны, благодаря действиям Ростуризма и профессиональной общественности все же удалось привлечь внимание властей к внутреннему туризму как к отрасли экономики. Не секрет, что раньше к ней относились как к детскому утреннику: один сидит у палатки с гитарой, второй ест чебуреки на пляже. Пионерлагеря, кружки… Внутренний туризм «считали» в пассажирах, койко-местах и человеко-ночах – в чем угодно, кроме денег. И вдруг выяснилось, что, недооценивая спрос, мы теряем огромные суммы, и было бы неплохо с этим что-то сделать на фоне упавшей экспортной выручки. Так что же для этого необходимо?» Спикер выразил сожаление, что у руководства туротрасли недостаточно опыта именно по части инвестпланирования. Поскольку со временем подходящие условия для создания конкурентоспособной туристической инфраструктуры в России все же появятся. Через полтора, два года или позже – зависит от внятности предложений Минфину. «Тогда можно будет говорить о рентабельности вложений в сферу, которая держится в основном на эксплуатации унаследованной еще со времен СССР базы объектов или на самих популярных в те годы форматах. Отели «советского образца» - а похожие продолжают строить до сих пор - были предназначены для жизни общества в совершенно другой экономике». Сейчас же, напоминает спикер, есть два типа потребления: «высокий» сезон, когда все, у кого есть деньги на море, едут туда; и круглогодичный – санатории и профилактории, где путевки распределяются от профкомов, а сами оздоровительные учреждения находятся в ведении госкорпораций, органов исполнительной власти и т.д. Которых вообще не заботят доходность и рентабельность: они даже не знают, какой номерной фонд у них на балансе. А это - сотни тысяч номеров по всей стране. «И пока мы будем тиражировать подобную инфраструктуру, гостиницы России не будут конкурентоспособны с зарубежным рынком. Но как только удастся добиться изменения системы налогообложения – а я думаю, что этого можно ожидать в течение полутора-двух лет – вложения в нашу отрасль смогут приносить до 20% годовых». Причем подвижки налицо: уже обсуждаются субсидирование и льготные процентные ставки на строительство и обеспечивающую инфраструктуру, а это от 6 до 12 млрд рублей в год. «И если знать, с какого боку к этим льготам подойти, - уже можно ощутимо снизить кредитную нагрузку на гостиничный инвестпроект».

Так что с одной стороны в РФ внутренний платежеспособный спрос - в наличии. С другой – эти люди привыкли ездить за рубеж, а в нынешних условиях местная отельная индустрия не в состоянии предоставить объекты и сервис привычного им качества. Как изменится гостиничный рынок? Стоит ожидать появления нового формата городских отелей, которые будут стараться «выжать» максимум прибыли с каждого квадратного метра площади при сохранении цены на рыночном уровне; вспомним 12-метровые номера в Париже, которые расхватывают, или успешно зарекомендовавшие себя форматы супер-эконом-брендов типа Moxy и Holiday Inn Express.

В регионах же, в городах с населением 2-3 млн скорее всего рынок отчасти переключится с отдельностоящих гостиниц на находящиеся в составе МФЦ. Что убьет сразу двух зайцев: во-первых, многие российские города не могут похвастаться большим количеством «центров притяжения» для туристов, и МФЦ эту нишу отчасти закрывают. Во-вторых, те же апарт-отели в составе МФЦ в непростой экономической ситуации можно при необходимости перепрофилировать во что-то иное, ведь юридически это – не жилые, а коммерческие помещения. И опыт такой у российских отельеров уже есть.

Автор текста: Кристина Голубева



Материалы по теме

Исследования рынка

В отелях Москвы в марте в 2 раза упала заполняемость

Последние события, происходящие во всём мире, оказали огромное влияние на операционные показатели гостиничного сегмента. В марте заполняемость гостиниц Москвы упала до 25-30% против привычных 60-70%, по данным Colliers International.
20.04
Экспертный анализ

Загрузка московских гостиниц поставила антирекорд

Загрузка московских гостиниц в 2020 г. станет минимальной за последние 10 лет, считают эксперты Colliers International.
 
14.07
Экспертный анализ

Гостиничный рынок России полностью восстановится только через 3-5 лет

На рынке гостиничной недвижимости России активность возобновится во II половине 2020 года, но для полного восстановления отрасли от последствий пандемии понадобится 3-5 лет, считают в Cushman & Wakefield.
14.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Игроки рынка

MR Group представила iCity

Компания MR Group объявила о начале строительства первого в России цифрового небоскреба iCity.
 
 
28.07
Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
Проект

Level Group приведет фудхоллы в ЖК

Первый такой проект компания планирует реализовать в ЖК «Level Причальный». Инвестиции могут составить около 65-78 млн рублей.

28.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre