Иностранцы держат долю в «Сити» третий год

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», составила 22%. Минимальный показатель за 10 лет был зафиксирован в 2013 году (18%), а максимальный (77%) - в 2011 году.

3080

Международная консалтинговая компания Colliers International проанализировала портрет резидентов ММДЦ «Москва-Сити» (аренда и покупка офисной недвижимости). В результате c 2018 г. и в настоящее время доля российских компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», составляет 78%, на иностранные компании приходится 22%.


Тройка лидеров среди иностранных компаний по сравнению с П1 2019 года осталась неизменной и приходится на компании из США (6%), Великобритании (3%) и Нидерланды (2%). Активность иностранных компаний на данный момент находится на среднем уровне, что объясняется сформировавшимся пулом иностранных корпораций – арендаторов. С середины 2019 года наибольшую активность проявляли российские компании. Так, за указанный период пул резидентов «Москва-Сити» пополнился такими компаниями, как Росбанк, «Яндекс», Segezha Group, а всего с III квартала 2019 года было арендовано в общей сложности более 50 тыс. кв. м. При этом к деловому району сохраняется интерес со стороны операторов гибких офисных пространств: свои площадки открыли SOK, Businessclub, а также Space 1, который планирует открыть свою площадку в 2021 году.

Что касается профиля резидентов «Москва-Сити», то среди российских компаний лидируют банковские и финансовые структуры (34%), государственные и некоммерческие организации (18%), ресурсодобывающие компании (18%), профессиональные услуги (8%), компании сектора ИТ и телекоммуникаций (8%). Среди иностранных арендаторов преобладают профессиональные услуги (28%), обрабатывающая промышленность (26%), фармацевтика и биомедицина (12%), ИТ и телекоммуникации (10%), авто и комплектующие (6%).



ММДЦ «Москва-Сити» можно назвать сформировавшимся деловым кластером: большинство зданий введены в эксплуатацию, доля вакантных площадей в субрынке по итогам I полугодия составила 7%, что сопоставимо с ситуацией в целом по рынку (6%). Стоит заметить, что вакантность в пределах ММДЦ в зданиях класса А составляет 7,9%, в то время как по рынку данный показатель составляет 9,6%. За последние 12 месяцев в деловом районе был введен в эксплуатацию один объект класса В – ОКО (Фаза II), с офисной арендуемой площадью 26 749 м2, заполняемость в котором на текущий момент составляет 100%. В текущем году к вводу в эксплуатацию заявлен 1 объект – Neva Towers, который пополнит офисное предложение на 56 158 м2 качественных площадей в аренду. Последующий ввод новых объектов в эксплуатацию ожидается не раньше, чем в 2023 году – к вводу заявлен проект MR Group – iCity (120 000 м2), где большая часть площадей будет реализована на продажу. В данный момент на территории субрынка в стадии активного строительства находятся 3 проекта, при этом еще один проект получил разрешение на строительство и готовится к проведению строительно-монтажных работ. В совокупности объем офисных площадей в «Москва-Сити» до 2023 года увеличится на 11%, а в 2024 году прирост составит еще 14% от объема текущего предложения. При этом на территории ММДЦ еще есть 2 перспективные площадки под строительство офисных помещений в составе МФК, потенциальный объем офисных площадей в которых составляет порядка 95 тыс. м2. Заметим, что совокупный объем офисных площадей, находящихся в стадии строительства и проектирования, приходится на класс А и составляет 37% (436 тыс. м2) от текущего объема общего предложения.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Продмаги вытесняют банки из «Москва-Сити»

Согласно данным исследования Colliers International, основными арендаторами ритейл-зон в цокольных этажах делового центра остаются общепит, услуги и сегмент «красота и здоровье». Существеннее всего при этом сократилось присутствие банковских и финансовых услуг, а продуктовые магазины, напротив, даже увеличили занимаемые площади.

04.08
Исследования рынка

К 2024 году в «Москва-Сити» введут 5 проектов

По итогам 2019 года доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» снизалась на ­­­­1,5 п.п. в годовой динамике и составила 8,6% – самый низкий показатель за последние десять лет. Несмотря на существенное ожидаемое пополнение делового центра новыми офисами общей площадью более 380 тыс. кв. м, прогнозируется дальнейшее снижение их доступности до уровня 6,2% в 2024 году.
06.03

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre