Иностранцы держат долю в «Сити» третий год

Доля иностранных компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», составила 22%. Минимальный показатель за 10 лет был зафиксирован в 2013 году (18%), а максимальный (77%) - в 2011 году.

3246

Международная консалтинговая компания Colliers International проанализировала портрет резидентов ММДЦ «Москва-Сити» (аренда и покупка офисной недвижимости). В результате c 2018 г. и в настоящее время доля российских компаний, занимающих офисы в ММДЦ «Москва-Сити», составляет 78%, на иностранные компании приходится 22%.


Тройка лидеров среди иностранных компаний по сравнению с П1 2019 года осталась неизменной и приходится на компании из США (6%), Великобритании (3%) и Нидерланды (2%). Активность иностранных компаний на данный момент находится на среднем уровне, что объясняется сформировавшимся пулом иностранных корпораций – арендаторов. С середины 2019 года наибольшую активность проявляли российские компании. Так, за указанный период пул резидентов «Москва-Сити» пополнился такими компаниями, как Росбанк, «Яндекс», Segezha Group, а всего с III квартала 2019 года было арендовано в общей сложности более 50 тыс. кв. м. При этом к деловому району сохраняется интерес со стороны операторов гибких офисных пространств: свои площадки открыли SOK, Businessclub, а также Space 1, который планирует открыть свою площадку в 2021 году.

Что касается профиля резидентов «Москва-Сити», то среди российских компаний лидируют банковские и финансовые структуры (34%), государственные и некоммерческие организации (18%), ресурсодобывающие компании (18%), профессиональные услуги (8%), компании сектора ИТ и телекоммуникаций (8%). Среди иностранных арендаторов преобладают профессиональные услуги (28%), обрабатывающая промышленность (26%), фармацевтика и биомедицина (12%), ИТ и телекоммуникации (10%), авто и комплектующие (6%).



ММДЦ «Москва-Сити» можно назвать сформировавшимся деловым кластером: большинство зданий введены в эксплуатацию, доля вакантных площадей в субрынке по итогам I полугодия составила 7%, что сопоставимо с ситуацией в целом по рынку (6%). Стоит заметить, что вакантность в пределах ММДЦ в зданиях класса А составляет 7,9%, в то время как по рынку данный показатель составляет 9,6%. За последние 12 месяцев в деловом районе был введен в эксплуатацию один объект класса В – ОКО (Фаза II), с офисной арендуемой площадью 26 749 м2, заполняемость в котором на текущий момент составляет 100%. В текущем году к вводу в эксплуатацию заявлен 1 объект – Neva Towers, который пополнит офисное предложение на 56 158 м2 качественных площадей в аренду. Последующий ввод новых объектов в эксплуатацию ожидается не раньше, чем в 2023 году – к вводу заявлен проект MR Group – iCity (120 000 м2), где большая часть площадей будет реализована на продажу. В данный момент на территории субрынка в стадии активного строительства находятся 3 проекта, при этом еще один проект получил разрешение на строительство и готовится к проведению строительно-монтажных работ. В совокупности объем офисных площадей в «Москва-Сити» до 2023 года увеличится на 11%, а в 2024 году прирост составит еще 14% от объема текущего предложения. При этом на территории ММДЦ еще есть 2 перспективные площадки под строительство офисных помещений в составе МФК, потенциальный объем офисных площадей в которых составляет порядка 95 тыс. м2. Заметим, что совокупный объем офисных площадей, находящихся в стадии строительства и проектирования, приходится на класс А и составляет 37% (436 тыс. м2) от текущего объема общего предложения.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Продмаги вытесняют банки из «Москва-Сити»

Согласно данным исследования Colliers International, основными арендаторами ритейл-зон в цокольных этажах делового центра остаются общепит, услуги и сегмент «красота и здоровье». Существеннее всего при этом сократилось присутствие банковских и финансовых услуг, а продуктовые магазины, напротив, даже увеличили занимаемые площади.

04.08
Исследования рынка

К 2024 году в «Москва-Сити» введут 5 проектов

По итогам 2019 года доля свободных площадей в ММДЦ «Москва-Сити» снизалась на ­­­­1,5 п.п. в годовой динамике и составила 8,6% – самый низкий показатель за последние десять лет. Несмотря на существенное ожидаемое пополнение делового центра новыми офисами общей площадью более 380 тыс. кв. м, прогнозируется дальнейшее снижение их доступности до уровня 6,2% в 2024 году.
06.03

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre