Андрей Постников: сказка про Золушку — уже не о складах

На российском рынке склады принято сравнивать с падчерицей, на долю которой приходятся только самая сложная работа и нахождение в тени, тогда как все инвестиции достаются ее сводным сестрам — офисной и торговой недвижимости. Поэтому и нынешняя ситуация, в которой складская недвижимость демонстрирует уверенный рост и оказывается на вершине рынка инвестиций, подсознательно воспринимается, как «бал Золушки», по окончании которого все вернется к привычному положению вещей. О том, почему 31 декабря 2020 года с боем курантов карета не превратится в тыкву, рассказывает Андрей Постников, генеральный директор Ориентир.

4077

Всем известно, что склады и логистика служат опорой и во многом определяют перспективы ритейла в процессе его масштабирования. Поэтому на заре российского складского рынка драйверами были логистические компании, а с развитием федеральных сетей их место заняли ритейлеры, которые поняли, что для эффективного развития необходима собственная логистическая инфраструктура. Однако торговля меняется, и уже сейчас в структуре спроса на лидирующие позиции выходит торговля через интернет. За первые несколько месяцев 2020 года доля интернет-торговли в России выросла в два раза - с 4-5% примерно до 10%. При этом речь идет не только о чистых онлайн-ритейлерах, но и о классических ритейлерах, которые видя современные тренды, повышают эффективность своей логистики и прирастают дополнительными складскими мощностями.

Безусловно, катализатором такого резкого роста стали карантинные ограничения, переход огромной части населения к работе на дому, поэтому многие обсуждают возможность снижения данного показателя в дальнейшем. На наш взгляд, эти ожидания ошибочны по двум причинам.

Первая — при всей кажущейся неопределенности, большинство ограничений уже продлены до 15 января. По прогнозам аналитиков, полного восстановления торговли можно ожидать не раньше, чем к середине 2021 года, а это значит, что изначально вынужденная потребность в доставке товаров становится привычным сервисом для большинства потребителей.

Вторая — общемировые тренды. Несмотря на резкий скачок спроса, онлайн-ритейл в России сильно отстает от показателей западных стран и Китая, где его доля в общем обороте выросла уже до 17-30%. Это говорит о том, что даже при двукратном росте сегмент еще бесконечно далек от достижения максимальной потенциальной емкости. Кроме того, имеет место эффект низкой базы, и если в дальнейшем рост в процентах может замедлиться, то рост в абсолютных цифрах будет напротив только ускоряться.

Для складского рынка это означает, что спрос на технологичные объекты — фулфилмент-фабрики — будет стабильным в течение как минимум нескольких лет. Постепенно от Москвы он будет распространяться по всем регионам. Как и с продуктовым ритейлом, потребности которого в складах не ограничиваются 1-2 годами, в онлайне есть высокий потенциал спроса на годы вперед. Достаточно вспомнить, что Ozon за пару лет увеличил свои складские мощности в 3-4 раза, а Wildberries, только достроив три очереди своего комплекса на 145 тыс. кв. м, уже приступил к строительству 4-й очереди и анонсировал 5-ю. По приведенной Knight Frank таблице ключевых сделок 2020 года видно также, что ряд новых сделок заключили классические ритейлеры, такие как X5 Retail Group и Fix Price.

В целом же, сегмент e-commerce сейчас находится в стадии борьбы за потребителя, именно сейчас решается, кто станет лидером сегмента в России, а кто будет довольствоваться утешительными призами. А сроки доставки и широкий ассортимент — те факторы, которые повлияют на исход этой «гонки вооружений».

На фоне растущего спроса и возрастающих требований крупных игроков-потребителей складов, девелоперы все чаще предлагают строительство объекта под конкретного клиента (БТС). Однако спрос на средние и небольшие блоки по-прежнему остается высоким, значительно опережая новое предложение. В результате вакантность в московских складах сейчас составляет менее 3%, а спекулятивные объекты выходят на рынок законтрактованными на 60% и более. Ставка аренды постепенно растет, но при этом растет и себестоимость строительства, поэтому крупные девелоперы не торопятся фокусироваться на спекулятивных проектах. Так, прогноз Colliers International на конец года составляет 4 150 рублей за кв. м в год в среднем по рынку. Общий прогноз по вводу на 2020 год составляет менее 1 млн кв. м, что примерно соответствует уровню 2018-2019 гг., но в два раза ниже уровня рекордного 2014 года. При этом прогнозируемый аналитиками спрос по итогам текущего года может составить около 1,7 млн кв. м. Таким образом, все предпосылки для сохранения постепенного роста средней ставки аренды есть, а для увеличения вакантности — таких причин не видно.

Складская недвижимость является наиболее стабильной и наименее подверженной внешним негативным факторам. Этот кризис называли идеальным штормом, в котором сошлись все прогнозируемые и непрогнозируемые факторы, так или иначе влияющие на рынок, - обвал фондовых рынков, обвал нефти и рубля, пандемия и локдауны… Есть такая поговорка - «где тонко, там и рвется», поэтому самым пострадавшим сегментом стала торговая недвижимость. Уже несколько лет на инвестиционном рынке Европы и США торговые центры не занимают лидирующих позиций, тогда как склады только набирали обороты. В России напротив, торговые центры все еще актуальны, отчасти за счет относительно низкой обеспеченности качественными объектами на душу населения. Несмотря на то, что трудности торговой недвижимости именно сейчас связаны с форс-мажором, общие тренды говорят нам о том, что на прежний уровень инвестиционной привлекательности этот сегмент может не выйти, так как все большую долю занимает интернет-торговля, а сами ТРЦ вынуждены отдавать все больше помещений под неторговые функции для привлечения трафика, что, в конечном счете, снижает доходность на квадратный метр и влечет за собой дополнительные риски.

В последнем своем аналитическом отчете Knight Frank снизили ключевую ставку на склады с 11,5 до 10,5%, тогда как на торговую увеличили с 9 до 10,25%. Переоценка показателей обусловлена ростом стоимости складских активов, как готового арендного бизнеса, на фоне снижения рисков. В торговой недвижимости, наоборот, наблюдается снижение прибыльности и значительный рост рисков. По доле инвестиций торговая недвижимость может еще вырасти в конце 2020 — первой половине 2021 гг. Это будет обусловлено тем, что данный кризис станет первым кризисом, в который появятся стрессовые активы со значительным дисконтом. Поэтому кратковременный всплеск активности вероятен. А вот инвестиции в склады будут только расти, все предпосылки для этого есть!



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Постников Андрей

Девелопмент

ГК "Ориентир"

Материалы по теме

Источник: Arendator.ru
Исследования рынка

Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
11.12
Экспертный анализ

В Петербурге подорожали склады

Низкая вакантность на складском рынке Петербурга привела к росту арендных ставок.
 
20.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre