В 2020 году в стрите Петербурга больше говорили, чем открывались

По данным исследования компании JLL, за год на основных торговых коридорах Северной столицы открылось на 36% меньше новых кафе и ресторанов, чем в 2019 году. При этом вакантность увеличилась менее чем на 3 п.п., а основным трендом стали переговоры арендаторов и арендодателей.

3368
Изображение взято из источника: new-retail.ru

По данным JLL, по итогам 2020 года на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга вакантно 11,3% помещений, что на 2,8 п.п. выше, чем в конце 2019 года. Кризисный 2020 год для стрит-ритейла в Санкт-Петербурге прошел в активном переговорном процессе. Арендные ставки держались неизменными большую часть года, и только осенью наметилась тенденция к снижению, что привело к уменьшению количества пустующих помещений в декабре.

Хотя количество свободных помещений к концу года перестало стремительно расти и даже уменьшилось в последнем квартале, о восстановлении рынка говорить пока рано. Многие ритейлеры подводят итоги года в феврале, после чего принимаются решения о дальнейшем развитии или оптимизации сети офлайн магазинов. Таким образом, вторая волна роста вакантности может произойти весной 2021 года на фоне невысоких перспектив по восстановлению уже ближайшим летом туристического потока.

Однако, динамика доли свободных помещений в течение года во многом зависела от специализации улицы. На Рубинштейна вакантность снижалась весь год, Большой проспект Петроградской стороны достиг пика в середине лета, а Невский проспект активно терял арендаторов до осени, а к концу года пополнился несетевыми малоизвестными брендами.

Fashion стрит-ритейл на Большом проспекте Петроградской стороны пережил год с минимальными потерями и пополнился рядом знаковых брендов. «Один из основных fashion коридоров Петербурга – Большой проспект Петроградской стороны – в 2020 году поставил сразу несколько рекордов и антирекордов: максимальный для этой локации уровень вакантности (летом 2020 – 14,1%), максимальный годовой показатель ротации (24%) и единственное направление, где зафиксирован рост арендных ставок, так как популярность проспекта выросла за счет анонса открытия трех брендов шведской группы H&M - &Other Stories, Cos, Home Concept Store», – комментирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Общепит является наиболее пострадавшей сферой в стрит-ритейле. В 2020 году открылось на 36% меньше кафе и ресторанов, чем в 2019. При этом ресторанная улица Рубинштейна сохранила основной пул арендаторов и показала минимальный за последние 3 года уровень как свободных помещений, так и ротации. Здесь к концу года открылись новые рестораны «Гучи» и Flor.

В сфере услуг наиболее существенно сократили свое присутствие в стрит-ритейле банки. В течение 2020 года 20 отделений банков было закрыто на основных торговых улицах города, а открылось всего 6 отделений. Эта динамика и определила превалирование закрытых объектов над открытыми в сегменте услуг.

Для действующих арендаторов бóльшая часть года прошла в переговорном процессе с собственниками помещений о предоставлении скидок по аренде. Арендаторы предлагали зафиксировать полученную скидку на долгосрочный период (несколько лет), в то время как арендодатели надеются на скорейшее завершения пандемии и восстановление рынка на докризисном уровне.

В 2020 году снижение максимальных запрашиваемых арендных ставок произошло на всех основных торговых улицах города, за исключением Большого проспекта П.С., где зафиксирован рост с 4 000 до 4 500 рублей за кв. м в месяц (включая НДС). Максимальные арендные ставки на Невском проспекте снизились до 10 000 рублей за кв. м, при этом они не опускались ниже этого значения в течение последних 8 лет. Мы прогнозируем стабилизацию арендных ставок в 2021 году на достигнутом уровне и говорить о восстановлении докризисных показателей рано.



Материалы по теме

Исследования рынка

Как себя чувствует московский стрит после пандемии?

Объем операторов общественного питания на столичных улицах сократился на 9%.
 
20.08
Экспертный анализ

Москвичи сокращают траты, стрит-ритейл страдает

Аналитики CBRE провели с 6 по 15 мая опрос около 250 потребителей Москвы. 63% опрошенных планируют сократить расходы, более чем у половины снизился доход. В компании отмечают, что около 5% заведений в центральных торговых коридорах уже закрылись, а еще большее количество находится в состоянии неопределенности.

13.08

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (30 июня - 6 июля)

CORE.XP отправляется на курорт, «Магнит» наращивает логистику и производство, IBC Real Estate развивает офисное направление, а «Золотое яблоко» и «Дом.РФ» ищут новые офисы. Эти и другие новости, а также свежие материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
06.07
Источник: УК Lynks Property Management
Открытие

Demix расширяется в Казани

В ТРЦ «Южный» открылся новый магазин Demix площадью 360 кв. м — это вторая торговая точка бренда в Казани, ориентированная на спорт и активный образ жизни.
01.07
Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: AZIMUT Hotels
Экспертный анализ

Тяжёлый люкс: как будет сегментироваться рынок коллективных и непрофильных инвестиций

Коллективные и непрофильные инвесторы всё реже выбирают стратегию «догнать и перегнать инфляцию». Теперь им нужны  лоты и паи не просто в «районах с местами приложения труда», но в «статусных» деловых локациях, «премиальный лайт индастриал», «звёздные» юниты в отелях, «элитные» квартиры для арендного бизнеса и т. д. Самые быстрые и дальновидные собственники и девелоперы уже заняты авральной «переупаковкой», изменением позиционирования и маркетинговых кампаний для проектов, анонсированных или вышедших не в «высоких» сегментах. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
01.07
Источник: CRE
Проект

CORE.XP подключилась к проекту экокурорта в Переславле-Залесском

По условиям заключенного с Ortiga Development договора, CORE.XP реализует комплексный пакет по проведению исследования и создании маркетинговой концепции проекта. 
02.07
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» запустил контрактное производство

«Магнит» запустил направление контрактного производства на собственных производственных мощностях, суммарной площадью более 100 тыс. кв. м. В рамках проекта компания уже сотрудничает с несколькими брендами, предлагая полный цикл выпуска и продвижения продукции.
02.07
Источник: CRE
Переговоры

«Золотое яблоко» ищет штаб-квартиру в Москве

Ритейлер планирует арендовать офис на 10-12 тыс. кв. м. Годовая аренда такого объема может стоить порядка 720 млн рублей.
02.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre