Инвесторы кризиса не заметили

Согласно отчету компании JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке в 2020 году превзошел показатели 2019 года, а четвертый квартал и вовсе оказался рекордным с 2017 года.

4170
Изображение взято из источника: РБК Инвестиции

По оценке компании JLL, за 2020 год объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 4,16 млрд долл., что на 1,8% выше результата 2019 года (4,09 млрд долл.). При этом, традиционно, основной объем пришелся на последний квартал, когда было закрыто сделок на 1,68 млн долл. – максимум с 4 кв. 2017 года.

 

 

«Итоговые результаты оказались существенно выше ожиданий, которые были в начале пандемии. На высокие значения второго полугодия повлияла низкая стоимость финансирования, снижение ставок по депозитам и соответствующее ожидание последующей компрессии рынка. На настоящий момент спред между доходностью инвестиций в недвижимость и государственных облигаций продолжает расти, что и стимулирует интерес инвесторов к недвижимости, – комментирует Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель Группы по инвестициям компании JLL. - На данный момент ориентиром для рынка, по нашим оценкам, являются ставки капитализации в Москве в диапазонах 10-11,5% для складов, 8,5-10% для офисов, 9-10,5% для торговых центров; в Санкт-Петербурге – 10,25-11,75% для складов, 9-11% для офисов, 9,5-11,5% для торговых центров».

 

Наиболее серьезный рост произошел в производственно-складском сегменте, где по сравнению с 2019 годом, объем инвестиций вырос в 2,5 раза и составил по итогам 2020 года 741 млн долл. По абсолютному объему склады впервые с 2014 года оказались в тройке наиболее привлекательных секторов. На первом месте по итогам 2020 года остался сегмент жилой недвижимости – более 1,5 млрд долл. (рост на 51%). Традиционно привлекательными остаются офисы – на них пришлось около 1,1 млрд долл. Однако высокая неопределенность, связанная со спросом на офисном рынке, привела к тому, что объем инвестиций в офисы сократился на 20%.

 

Значительная часть инвестиций была осуществлена с целью дальнейшего редевелопмента, в том числе и под иной функционал. Если ранее на такие объекты приходилось в среднем около 15%, то в 2020 году на них пришлось 48% всего объема инвестиционных сделок. Доля таких сделок выросла в первую очередь за счет уменьшения инвестиций в объекты, генерирующие денежный доход.



 

«Важную роль в поддержании активности на инвестиционном рынке играли крупнейшие российские банки, которые не только кредитовали проекты высококлассной коммерческой недвижимости, но в ряде случаев также приобретали стабилизированные активы в состав активов своих ПИФов, с целью последующей продажи паев розничным инвесторам. В целом 2020 год был рекордным для индустрии коллективных инвестиций в недвижимость, и мы ожидаем серьезное развитие данного тренда в 2021 году», добавляет Микаэл Казарян.

 

Как и ранее, Москва остается наиболее привлекательной для инвесторов. По итогам 2020 года на столицу пришлось 75% всех инвестиций. Доля Петербурга составила 16%.

 

 

Что касается структуры инвестиций по стране происхождения, доля российских компаний в общем объеме транзакций за 2020 год выросла до 89% (76% - по итогам 2019 года), отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций в мире на фоне пандемии. В 2020 году мы ожидаем сохранения превалирующей доли российских инвесторов на уровне 85-90%.

 

«Несмотря на осложнение экономической ситуации в 2020 году, объем инвестиций остался на уровне докризисного года. В 2021 году мы ожидаем увеличения объема транзакций до 4,5 – 5 млрд долл. Инвесторы, как и в прошедшем году, продолжают проявлять интерес к складской недвижимости, постепенно отыгрывать позиции будет торговый сегмент», - добавляет Андерс Лильенстолпе, генеральный директор компании JLL.

 



Материалы по теме

Источник: Arendator.ru
Исследования рынка

Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
11.12
Источник: vseon.com
Экспертный анализ

Инвестиции – предварительные итоги от Knight Frank

В 2020 г. ожидается снижение объемов инвестиций на 18%, считают в Knight Frank.
 
24.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre