Инвесторы кризиса не заметили

Согласно отчету компании JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке в 2020 году превзошел показатели 2019 года, а четвертый квартал и вовсе оказался рекордным с 2017 года.

По оценке компании JLL, за 2020 год объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 4,16 млрд долл., что на 1,8% выше результата 2019 года (4,09 млрд долл.). При этом, традиционно, основной объем пришелся на последний квартал, когда было закрыто сделок на 1,68 млн долл. – максимум с 4 кв. 2017 года.

 

 

«Итоговые результаты оказались существенно выше ожиданий, которые были в начале пандемии. На высокие значения второго полугодия повлияла низкая стоимость финансирования, снижение ставок по депозитам и соответствующее ожидание последующей компрессии рынка. На настоящий момент спред между доходностью инвестиций в недвижимость и государственных облигаций продолжает расти, что и стимулирует интерес инвесторов к недвижимости, – комментирует Микаэл Казарян, член совета директоров, руководитель Группы по инвестициям компании JLL. - На данный момент ориентиром для рынка, по нашим оценкам, являются ставки капитализации в Москве в диапазонах 10-11,5% для складов, 8,5-10% для офисов, 9-10,5% для торговых центров; в Санкт-Петербурге – 10,25-11,75% для складов, 9-11% для офисов, 9,5-11,5% для торговых центров».

 

Наиболее серьезный рост произошел в производственно-складском сегменте, где по сравнению с 2019 годом, объем инвестиций вырос в 2,5 раза и составил по итогам 2020 года 741 млн долл. По абсолютному объему склады впервые с 2014 года оказались в тройке наиболее привлекательных секторов. На первом месте по итогам 2020 года остался сегмент жилой недвижимости – более 1,5 млрд долл. (рост на 51%). Традиционно привлекательными остаются офисы – на них пришлось около 1,1 млрд долл. Однако высокая неопределенность, связанная со спросом на офисном рынке, привела к тому, что объем инвестиций в офисы сократился на 20%.

 

Значительная часть инвестиций была осуществлена с целью дальнейшего редевелопмента, в том числе и под иной функционал. Если ранее на такие объекты приходилось в среднем около 15%, то в 2020 году на них пришлось 48% всего объема инвестиционных сделок. Доля таких сделок выросла в первую очередь за счет уменьшения инвестиций в объекты, генерирующие денежный доход.



 

«Важную роль в поддержании активности на инвестиционном рынке играли крупнейшие российские банки, которые не только кредитовали проекты высококлассной коммерческой недвижимости, но в ряде случаев также приобретали стабилизированные активы в состав активов своих ПИФов, с целью последующей продажи паев розничным инвесторам. В целом 2020 год был рекордным для индустрии коллективных инвестиций в недвижимость, и мы ожидаем серьезное развитие данного тренда в 2021 году», добавляет Микаэл Казарян.

 

Как и ранее, Москва остается наиболее привлекательной для инвесторов. По итогам 2020 года на столицу пришлось 75% всех инвестиций. Доля Петербурга составила 16%.

 

 

Что касается структуры инвестиций по стране происхождения, доля российских компаний в общем объеме транзакций за 2020 год выросла до 89% (76% - по итогам 2019 года), отражая глобальный тренд уменьшения объема иностранных инвестиций в мире на фоне пандемии. В 2020 году мы ожидаем сохранения превалирующей доли российских инвесторов на уровне 85-90%.

 

«Несмотря на осложнение экономической ситуации в 2020 году, объем инвестиций остался на уровне докризисного года. В 2021 году мы ожидаем увеличения объема транзакций до 4,5 – 5 млрд долл. Инвесторы, как и в прошедшем году, продолжают проявлять интерес к складской недвижимости, постепенно отыгрывать позиции будет торговый сегмент», - добавляет Андерс Лильенстолпе, генеральный директор компании JLL.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
11.12
Экспертный анализ

Инвестиции – предварительные итоги от Knight Frank

В 2020 г. ожидается снижение объемов инвестиций на 18%, считают в Knight Frank.
 
24.11

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre