Офисы оцифровываются, а multi-space заменяет open-space

Специалисты компании PRIDEX представили исследование, охватывающее свыше 70 офисных интерьеров общей площадью 294 000 кв. м, построенных в 2019-2020 годах. Аналитики оценивали структуру распределения площадей между основными функциональными зонами, анализировали средние показатели площади рабочего места в open-space, кабинетах линейного и топ-менеджмента, обеспеченность интерьеров переговорными и рекреационной инфраструктурой, а также определяли причины, из-за которых происходили те или иные изменения.

4997
Изображение взято из источника: РБК

Несмотря на снижение деловой активности на рынке офисной недвижимости в 2020 году, в сегменте отделки офисных интерьеров отмечалась череда интересных изменений, предпосылки которых формировались последние 3-4 года, но катализатором их динамичного внедрения стала пандемия коронавируса.

Основным драйвером развития офисных интерьеров в 2020 году выступили банки, проходящие через процесс цифровизации бизнеса и реализовавшие в этот период ряд масштабных проектов. Интересно, что благодаря реструктуризации бизнеса, формированию новых fintech направлений и найму it-персонала, банкам, располагающим имиджем консервативных работодателей, удалось выработать новую модель офисных пространств.

Вместе с тем необходимость регулировать рассадку сотрудников в соответствии с требованиями Роспотребнадзора по соблюдению мер социального дистанцирования значительно повысили интерес компаний-арендаторов к программному обеспечению, позволяющему реализовать решения по навигации в интерьере, контролю доступа в офис и учету рабочего времени, бронированию рабочих мест и переговорных, диспетчеризации различных сервисов и т.д.


Основные тенденции:

  1. Multi-space заменяет open-space

Основные изменения в структуре распределения площадей касаются увеличения доли открытых рабочих пространств с 47% до 51% при сохранении доли площадей, выделяемых под переговорные и рекреацию. Интересна причина данной коррекции – точечная интеграция в open-space многофункциональных помещений для повышения продуктивности сотрудников, а не уплотнение рассадки.
 

Структура распределения площадей между различными офисными зонами:

 

Кабинеты

Открытые рабочие зоны

Переговорные

Рекреация

Рецепции

Технические помещения

Неэффект. помещения

2019

9%

47%

13%

7%

5%

11%

8%

2020

6%

51%

12%

7%

4%

11%

9%

 

На практике около 15-20% открытых рабочих зон приходится на многофункциональные помещения, как правило, зоны отдыха и разноформатные площадки для коммуникаций. Это небольшие локации, которые занимают неудачные с точки зрения естественного освещения или соседства с маршрутами оживленного трафика места, которые сложно учесть в статистике.

Новые планировочные решения меняют концепцию open-space, наделяя этот тип офисного помещения дополнительным функционалом. Учитывая, что такие нововведения внедряются в банковском секторе, известном своим консервативным подходом к организации бизнеса, окончательная трансформация open-space в multi-space, скорее всего, является вопросом времени.

Изменился и сам принцип проектирования рабочих мест: единый подход постепенно сменяется широкой вариативностью. Как правило, в отрытых рабочих зонах присутствуют три типа рабочих мест: компактные, предназначенные для непродолжительной или командной работы, стандартные, то есть обычные рабочие места, и обособленные места большей площади для работы, требующей сосредоточенности. Соотношение типов рабочих станций может варьироваться, тем самым формируя оптимальную рабочую среду для бизнеса конкретной компании.


Показатели средней площади рабочих мест и кабинетов:

 

Рабочее место в open-space

Кабинет линейного менеджера

Кабинет топ-менеджера

2019

6,09

21,99

60,24

2020

5,45

17,37

49,4


 

Пример организации открытой рабочей зоны с несколькими типами рабочих станций:

 

Компактные рабочие места (hot-desk)

Стандартные рабочие места

Рабочие места для сосредоточенной работы

Площадь рабочих мест

2 - 2,5 кв. м

5 – 6 кв. м

6 – 8 кв. м.

Доля от площади открытых рабочих зон

30%

50%

20%

Доля от количества рабочих мест в открытых рабочих зонах

50%

35%

15%

 

Александр Алейников, коммерческий директор PRIDEX: "Во многом эволюция open-space в multi-space обусловлена цифровизацией банков, активно нанимающих it-персонал, для которого в свою очередь адаптировалась часть существующих офисов или строились новые. Создавая комфортный интерьер с учетом фактора обновления, представители банковской среды со свойственным им рационализмом пересмотрели привычный рынку формат помещений, что в результате привело интересному симбиозу open-space, переговорных и рекреации".

 

  1. IT-инфраструктура офисов требует специализированный софт

Значительные ограничения, связанные с необходимостью соблюдения мер социальной изоляции и дистанцирования, с которыми бизнес столкнулся в 2020 году, значительно повысили востребованность it-инфраструктуры офисов.

Интересно, что крупные проекты, подготовка которых началась в 2018 и 2019 года и находящиеся в течение 2020 года в стадии реализации, ограничились лишь отдельными коррекциями в части it-инфраструктуры. Это объясняется тем, что на рынке сформировалось оптимальное сочетание компонентов цифровой инфраструктуры, состоящего из следующих решений: переговорных, адаптированных для использования видео-конференц-связи, систем доступа в офис с помощью технологии распознавания лиц, систем бронирования рабочих мест, переговорных и локеров.

Фактор «2020» обозначил существенный интерес со стороны клиентов к специализированному софту, функционал которого обеспечивает полноценное управление интерьером, повышение эффективности работы сотрудников и оптимизацию использования помещений.

Изначально спрос был нацелен на несложные решения, позволявшие пользователям бронировать рабочие места, что делало возможным соблюдение мер социального дистанцирования в условиях обычных офисов. Довольно быстро спрос переориентировался на сложный комплекс программного обеспечения, включающий веб-интерфейс и мобильные приложения, рассчитанный на эффективный и понятный sharing рабочих мест, планирование визитов в офис, бронирования переговорных и локеров, заказ гостевых пропусков, доступ к сервисам секретариата, it-поддержки, клининга и т.д.

Несмотря на отсутствие сейчас на рынке на 100% готовых решений, эффект от внедрения подобного софта может быть сопоставим с появлением на рынке агрегаторов услуг такси и каршеринга, то есть полностью изменить его ландшафт.

Александр Алейников: "Офисный сегмент очень долго оставался в консервативной гавани, находящейся вне динамичной цифровизации многих сфер экономики. Спрос на простые программные решения по регулированию рассадки в офисах в соответствии с требованиями соблюдения социальной дистанции привлек внимание к комплексным решениям, позволяющим реализовать концепцию офиса, как эффективного коммуникационного хаба, обеспечивающего высокую автономность сотрудников и надежность дистанционных коммуникаций. Например, именно по такому принципу построен офис «Росбанка» в БЦ «ОКО2»: в нем отсутствуют закрепленные рабочие места, контроль доступа осуществляется с помощью технологий распознавания лиц, система безопасности построена на базе технологии видеоаналитики, системы хранения личных вещей обеспечивается около 2000 локерами".


 

Выводы

Несмотря на то, что анализ уникального опыта организации работы сотрудников в удаленном режиме займет у компаний, конечных потребителей офисных интерьеров, от нескольких месяцев до нескольких лет, направление воздействия эффекта «2020» можно проследить уже сейчас:

  • Построение основной рабочей зоны на базе концепции multi-space, то есть открытого рабочего пространства с интегрированными элементами инфраструктуры для коммуникации и отдыха и широкой вариативностью рабочих мест.

  • «Уберизация» офисной средой – появление цифровых платформ, обеспечивающих эффективное и бесперебойное функционирование офисов, управление рассадкой, доступ к сервисам, а также сбор и анализ статистики активности пользователей.

  • Принцип совместного использования всех рабочих мест и других пространств постепенно вытеснит принцип закреплённых рабочих мест по следующим причинам: во-первых, такой подход обеспечивает доступ к рабочим местам, максимально соответствующим работе, выполняемой сотрудником в конкретный отрезок времени, во-вторых, прививает персоналу более дальний горизонт планирования своих деловых активностей, в-третьих, позволяет компании оптимизировать расходы.

  • Вытеснение персональных рабочих мест и кабинетов в сегмент нерациональных планировочных решений или роскоши.



Материалы по теме

Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

За 2020 год в Москве высвободилось более 100 тыс. кв. м офисов

Аналитики CBRE подсчитали объем предложения по субаренде и переуступке прав аренды офисных помещений на начало 2021 года. За год рынок субаренды в офисах класса А вырос более чем в два раза в сравнении с предыдущим кризисом, однако общее предложение на уровне 56 тыс. кв. м нельзя назвать ощутимым для офисного рынка в целом.

13.01
Источник: Arendator.ru
Исследования рынка

Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
11.12
Точка зрения

Шесть актуальных трендов для офисных переговорных комнат

Дмитрий Шабанов, руководитель направления мультимедийных систем ИТ-компании КРОК, рассказывает о настоящем и будущем переговорных комнат.

30.11

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02
Источник: Coldy
Проект

Coldy может построить 320 тыс. кв. м на Дмитровской

Компания выкупает у Сбербанка 5,6 га под деловым кварталом Mirland Plaza. Если эта территория войдет в программу КРТ, девелопер сможет реализовать там крупный комплекс с жильем и офисами.
17.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre