Коллективное инвестирование в объекты: почему регионы стали привлекать внимание

Заместитель генерального директора инвестиционной компании AKTIVO Константин Земсков рассказал о том, почему при существенном падении статистики по новой застройке в регионах, в 2021 году инвесторы нацелены строить объекты не в столице.
 
3242
Изображение взято из источника: AKTIVO
2020 год встряхнул бизнес, но тем интереснее посмотреть на финальные отчеты аналитиков и оценить, как изменилось настроение инвесторов под воздействием глобального экономического кризиса, нефтяного скандала, обвала рубля и, главное — пандемии.
 
Компания JLL подсчитала, что в 2020 году в России было совершено на 1,8% больше инвестиционных сделок в сфере недвижимости в сравнении с 2019-м — всего на сумму 4,16 млрд долларов. С учетом динамики курса доллара рост в рублевом исчислении составил более, чем 20%.
 


В AKTIVO также не увидели просадки по коллективным инвестициям — напротив, инвесторы стали приходить с конкретными запросами на коммерческую недвижимость с ритейлом в качестве основного арендатора — именно такие торговые центры остались открытыми в регионах при самых жестких локдаунах. 
 
Инвестиции в такие объекты привлекли много внимания в кризис, поскольку это один из самых надежных способов не только сохранить накопления, но и обеспечить их предсказуемое увеличение. Договоры аренды индексируются, что позволяет избежать инфляции и реализовать прирост капитала. Он составляет обычно 7-8% после уплаты всех налогов.
 

Чем привлекательны объекты в регионах
 
Внимание на регионы инвесторы обратили еще в начале двухтысячных. И хотя 2020 год откинул ввод новых объектов на уровень 2003-го, как отмечает Cushman & Wakefield, — это временное явление. Компания провела исследование и обнаружила, что за 2020 год 55% новых торговых центров пришлось на Москву и только 45% на регионы. 
 
Причина таких пробуксовок: сложность введения нового объекта и поддержания функционирования в период нестабильной ситуации с рабочими местами. По сравнению с 2019 годом ввод объектов упал на 68% в городах, где проживает более миллиона человек. 

Региональные торговые центры обращают на себя внимание по многим параметрам  — Cushman & Wakefield считают, что в России в 2021 году введут 600 тыс. кв. м торговой недвижимости, и только треть придется на Москву. При этом в 2020 году открылось всего семь крупноформатных торговых центров, из которых всего один - в городе-миллионнике. 
 
В регионах жители менее избалованы выбором торговых площадок, при этом такие объекты играют существенную культурно-досуговую роль. Это привлекает трафик, а, значит, и внимание инвесторов. 
 
Региональные торговые центры привлекательны доступной стоимостью аренды и более высокой заполняемостью, отсутствием пресыщения покупателей и, как следствие, становятся  интересны для тех инвесторов, которые хотят получать пассивный прогнозируемый доход.  
 
Особый интерес вызывают Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ижевск, Казань. В этих городах развитые площадки для бизнеса, инфраструктура, проходящий через города транзитный трафик из соседних менее крупных населенных пунктов, и планка арендной платы в 1000-5000 рублей в месяц за квадратный метр. В этих городах есть перспективные объекты, с популярными брендами вроде ZARA, «СПОРТМАСТЕР», а также современные фудкорты, которые служат местом встреч для молодой аудитории. Поэтому регионы представляются интересным направлением инвестирования.
 
И хотя некоторое время назад аналитики советовали для консервативного портфеля коммерческую недвижимость в Москве, сейчас подходящее время, чтобы успеть инвестировать в крупные региональные объекты по ценам, которые обусловлены давлением на бизнес ковидных ограничений,  — в течение года-двух цены вернутся на докризисный уровень, а то и выше.


Материалы по теме

Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Colliers ждет роста инвестиций

Международная консалтинговая компания Colliers International отметила оптимистичный настрой инвесторов относительно восстановления рынка в 2021 году, о чем свидетельствуют прогнозы для новых мировых рынков капитала. 98% инвесторов во всех регионах планируют нарастить свои портфели, а около 60% планируют расширить их более чем на 10%.

26.01
Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Инвесторы кризиса не заметили

Согласно отчету компании JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке в 2020 году превзошел показатели 2019 года, а четвертый квартал и вовсе оказался рекордным с 2017 года.

15.01
Источник: CRE
Точка зрения

Как выстроить доверительные отношения с частными инвесторами?

Евгений Константинов, руководитель отдела развития компании «Отелит»
 
26.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre