Colliers ждет роста инвестиций

Международная консалтинговая компания Colliers International отметила оптимистичный настрой инвесторов относительно восстановления рынка в 2021 году, о чем свидетельствуют прогнозы для новых мировых рынков капитала. 98% инвесторов во всех регионах планируют нарастить свои портфели, а около 60% планируют расширить их более чем на 10%.

3674
Изображение взято из источника: РБК Инвестиции

Результаты проведенных компанией Colliers исследований указывают на 50% рост инвестиционной активности во второй половине года, что свидетельствует о восстановлении доверия к рынку недвижимости с учетом успехов в разработке вакцин против COVID-19 и оказания государственной поддержки.

«Благодаря анализу мировой инвестиционной деятельности, охватывающему интересы и планы инвесторов, удалось выяснить, что в сфере недвижимости по-прежнему сильны факторы, способствующие развитию сектора. Учитывая огромный объем привлеченных акций на мировых рынках, а также потребность в реальных активах, инвесторы будут стремиться найти применение избыточному капиталу в течение года и искать новые возможности, — заявил глава фондовых рынков в Colliers International Тони Хоррелл (Tony Horrell). — Ожидается, что в этом году кривая риска пойдет вверх: инвесторы изучат все типы активов, начиная с домов престарелых и заканчивая проектами в области общественной инфраструктуры».

Доклад компании опирается на мнения почти 300 респондентов, среди них — крупные институциональные инвесторы, котирующиеся на биржах компании по управлению имуществом, фонды национального благосостояния, фонды прямых инвестиций, семейные предприятия и сторонние финансовые управляющие. Отмечается, что 98% инвесторов во всех регионах планируют нарастить свои портфели, а около 60% планируют расширить их более чем на 10%. Кроме того, 67% респондентов в регионе Европа, Ближний Восток и Африка и 88% респондентов в США планируют начать вкладывать средства уже в первом квартале 2021 года.

Среди других ключевых моментов в отчете о прогнозах для мировой инвестиционной деятельности на 2021 год можно выделить следующие:

  • Офисы в крупных городах по-прежнему являются основным активом. Инвесторы, владеющие международным капиталом, по-прежнему интересуются офисными помещениями в крупных коммерческих центрах, таких как Нью-Йорк, Лондон и Сидней. Владение офисами, которые соответствуют требованиям в области охраны здоровья, устойчивого развития и технической безопасности, имеет важное значение для инвесторов. 

  • Логистика и жилищное строительство процветают. Оба сектора вошли в тройку самых привлекательных для инвесторов во всех регионах. Высокий спрос на эти активы требует расширения географии инвестиционной деятельности и формирования портфелей за счет создания платформ для совместных предприятий и организации местных партнерств. 

  • Возможность смены целевого назначения розничных и гостиничных дистресс-активов. Инвесторы ожидают, что скидки на активы в этих секторах достигнут более 20%. Это дает редкую возможность приобретения основных активов, а также активов, находящихся в бедственном положении, для реализации амбициозных планов по смене целевого назначения. 

  • Альтернативы, платформы и партнерства играют все более важную роль. Растущий спрос на альтернативные активы, например центры обработки данных, дома престарелых и помещения медицинского назначения, отражает более широкие структурные изменения, усугубляемые пандемией.



Материалы по теме

Источник: РБК Инвестиции
Экспертный анализ

Инвесторы кризиса не заметили

Согласно отчету компании JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке в 2020 году превзошел показатели 2019 года, а четвертый квартал и вовсе оказался рекордным с 2017 года.

15.01
Источник: Arendator.ru
Исследования рынка

Инвестиции в офисы и склады: предварительные итоги 2020 г.

Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года по инвестициям в офисную и складскую недвижимость Москвы.
 
11.12
Источник: vseon.com
Экспертный анализ

Инвестиции – предварительные итоги от Knight Frank

В 2020 г. ожидается снижение объемов инвестиций на 18%, считают в Knight Frank.
 
24.11

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre