Knight Frank: Поглощение офисов снизилось на 61%

Специалисты подвели итоги 2020 года на рынке офисной недвижимости Москвы. В течение отчетного периода наблюдалось постепенное замедление основных показателей. По итогам рекордно низкого показателя достигло поглощение. Ставки аренды остались на прежнем уровне.
3388
Изображение взято из источника: РБК
Аналитики консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2020 года на рынке офисной недвижимости Москвы. Согласно исследованию, в течение года на рынке наблюдалось замедление основных показателей спроса и предложения. Часть проектов, запланированных к вводу в 2020 году, перенеслась на следующий год, а объемы поглощения снизились до рекордно низкого показателя – 277,5 тыс. кв. м, что даже меньше уровня посткризисного 2015 года. Выход на рынок большого объема незаполненных площадей привел к росту вакантности офисных помещений класса А за год на 2,0 п.п., до 11,4%. В 2021 году ожидается постепенное восстановление спроса, что простимулирует девелоперов к выводу на рынок новых объектов.
 
По итогам 2020 года совокупный объем предложения офисов на московском рынке составил 16,99 млн кв. м, из которых 4,59 млн кв. м относятся к классу А, а 12,40 млн кв. м – к классу В. Несмотря на высокий уровень неопределенности рынка в 2020 году и ощутимое влияние ограничительных мер в связи с пандемией             коронавируса, совокупный ввод офисных площадей составил 224,4 тыс. кв. м. Крупнейшим объектом, вышедшим на рынок в 2020 году, стал объект класса А – Neva Towers (60 283 кв. м). Также произошел официальный ввод таких крупных объектов как ВТБ Арена Парк зд. 8, Алкон II, МФК Квартал West и другие.


 
Годовой объем поглощения офисных площадей продемонстрировал резкое, но ожидаемое падение – совокупный объем составил 277,5 тыс. кв. м, что на 61% меньше, чем в 2019. Дополнительно стоит отметить, что более 90% объема поглощения было сгенерировано сделками с объектами класса В. В классе А низкие объемы поглощения площадей были обусловлены двумя факторами. Во-первых, крупнейшие новые проекты этого класса вышли на рынок незаполненными. Во-вторых, негативно на спрос влиял фактор проведения большинством крупных арендаторов оптимизации своих офисных пространств, излишки которых были выведены на рынок субаренды. Совокупный объем таких площадей оценивается на уровне 150-200 тыс. кв. м, часть из которых по-прежнему остается на рынке. Среди компаний, которые приняли такое решение, можно назвать Deloitte, чей офис сейчас расположен в бизнес-центре «Белая Площадь» или, например, KPMG, которые также решили отказаться от части офисов в «Башне на Набережной» и реализуют излишки площадей в субаренду. Схожая тенденция будет наблюдаться и далее; тем не менее, высоколиквидные офисы в знаковых объектах города на протяжении последних лет были недоступны большинству резидентов не только из-за стоимости, но и из-за отсутствия предложения крупных лотов. На текущий момент для компаний, бизнес которых в пандемию не только не пострадал, но и показал рост, это дает возможность размещения в премиальных объектах. Ограниченный текущий спрос на столь дорогие площади позволит потенциальным арендаторам войти в проект по относительно выгодным для себя условиям, так как претендентов на такие лоты сейчас немного.
 
В IV квартале 2020 года также наблюдалось изменение традиционной структуры сделок – около 65-70% объема сделок было представлено сделками по пересмотру и продлению коммерческих условий, при том, что в I-III кварталах эта доля составляла всего 25-30%. Всплеск подобной активности, вероятнее всего, означает завершение переговоров арендаторов, которые приняли решение о реконфигурации своих пространств в первые месяцы ограничительных мер из-за пандемии. В 2021 году ожидается постепенное восстановление спроса на офисы, прогнозируемый объем поглощения составляет 431,4 тыс. кв. м.
 
Выход на рынок большого объема незаполненных площадей привел к росту вакантности офисных помещений класса А за год на 2,0 п.п., до 11,4%. Восстановление спроса, ожидаемое в текущем году, приведет к заполнению в том числе новых офисных площадей, вышедших на рынок в 2020 году, что могло бы снизить показатель вакантности до уровня конца 2019. Однако, за счет большей доли в объеме будущих площадей объектов класса А, на рынок вновь может выйти крупный объем незаполненных офисов – в случае выхода на рынок всех заявленных проектов, рост показателя вакантности объектов класса А может вырасти до 11,8-12,0% по итогам 2021 года. В классе В наблюдается стабильное и поступательное снижение вакантности, поддерживаемое низким объемом вводимых в этом сегменте офисов.
 

 
Ставки аренды не претерпели существенных изменений за прошедший год. В классе А собственники наиболее дорогих и качественных объектов в центре города в течение года не снижали ставки аренды даже с учетом конъюнктЫуры рынка. Локальные снижения были обусловлены наличием или появлением в отдельных зданиях крупных лотов по не высоким относительно конкурентов ставкам. По сравнению с 2019 годом средневзвешенная ставка продемонстрировала рост на 1,6%, что обусловлено, в первую очередь, выходом на рынок свободных площадей в новых объектах, которые маркетируются по ставкам выше среднего по локальному рынку. Показатель составил 25 391 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС). В классе В ставка не претерпела значительных изменений – рост составил 0,2% до 16 854 руб./кв. м/год (без учета операционных расходов и НДС).
 

 

Мария Зимина, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank, отмечает: «Основным итогом 2020 года стало двукратное падение спроса и предложения. Дальнейшая активность участников рынка зависит от понимания плана, перспектив развития и выбора в пользу офисного, дистанционного или смешанного формата работы. Вероятно, 2021 год принесет нам больше определенности в том, сколько и каких офисов нужно Москве и покажет, что нас ждет в целом: драматичные изменения или сохранение статуса-кво. А пока мы констатируем, что ставки аренды не снижаются, хотя вакансия немного растет».


 
 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Зимина Мария

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: РБК
Исследования рынка

Спрос на офисы Москвы достиг дна

Общий объем спроса по итогам года составил менее 800 тыс. кв. м, а вакантность увеличилась почти до 12%. Аналитики компании JLL подвели итоги 2020 года и сделали прогноз на год 2021.
02.02
Источник: РБК
Рейтинг

Москва — четвертая по ставке на премиум-офисы в Европе

Аналитики международной компании Knight Frank представили рейтинг ставок аренды по Европе и миру. Лидером мирового рейтинга стал Гонког, второе место досталось Лондону, а замкнул тройку Нью-Йорк. В Европе Москва занимает четвертое место после Лондона, Парижа и Цюриха.

19.01

журнал CRE 22-1 (421)

Декабрь (2) - Январь (1)
Журнал вышел в печатном формате.  С PDF версией журнала можно ознакомиться ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум MD Facility Management   MMG   City&Malls PFM   ТЕХНОПАРК PERERVA   Comcity RD Management   Группа компаний «Пионер»   Raven Russia   УК Zeppelin   Галс-Девелопмент   ricci Авито   Nikoliers В НОМЕРЕ ПОДВОДИМ ИТОГИ 2022 г.: ЛИЦА ГОДА  В судьбе их компаний как в капле воды отразилдось все, что происходило с рынком в это...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (23-29 января)

Крупные офисные сделки, заключенные в конце 2022 года, о которых стало известно только сейчас, активное заполнение совсем новенького Multispace Dinamo, складские аппетиты Ozon, фуд-холл в Сокольниках, масштабный проект по освоению Южного порта, назначение в IPG.Estate, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
29.01
Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Проект

Кто приплывет в «Южный порт»?

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная развитию московской промзоны «Южный порт».
 
26.01
Источник: ВкусВилл
Экспертный анализ

Новенькие, готовенькие

Ритейлеры продолжают усиливать направление готовых блюд и открывать в магазинах посадочные зоны, кофейные станции, кафе и бары, всё более активно перетягивая аудиторию, и становясь, по словам рестораторов, в кризис уже серьёзными им конкурентами.
 
Текст: Иван Майоров. CRE Retail, январь 2023г.
27.01
Источник: CRE
Сделка

Smart Technologies арендовала офис Adidas в «Крылатских холмах»

Российский IT-разработчик взял помещения площадью 10 400 кв. м в проекте девелопера Millhouse в субаренду.
27.01
Источник: cre.ru
Сделка

На Садовой-Черногрязской сдали особняк

Еще один московский особняк принял арендатора.
 
26.01
Источник: Space 1
Игроки рынка

Space 1 заключила новые контракты более чем на 5 600 кв. м за год

Сеть гибких офисов подвела итоги 2022 года.

30.01
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Строители следуют за «Лидером»

Офис в бизнес-центре на площади Конституции в Петербурге арендовало «Строительно-монтажное управление-47».
27.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre