0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Cushman & Wakefield: Чистое поглощение вернется к положительным показателям только в 2024 году

По прогнозам компании, доля сотрудников в режиме полностью удаленной работы к 2023 году сократится с 7-8% до 5-6%. А вот доля сотрудников на гибридном графике достигнет 40-50%. Аналитики считают, что такая трансформация отношения к работе в офисе скажется на показателях чистого поглощения качественной офисной недвижимости Москвы. Так, в 2022 году поглощение составит -17 тыс. кв. м, в 2023 году - -63 тыс. кв. м и только в 2024 году вернется к положительным значениям, составляя около 186 тыс. кв. м.  

К 2023 году в Москве доля сотрудников на гибридном графике (удаленная работа + офис) достигнет 40-50%, в странах Европы и США – 50-60%. Ожидается, что в 2021-2022 гг. она будет сохраняться на уровне 30-35%. Такой прогноз содержится в аналитическом отчете «Будущее офисного рынка. Глобальная трансформация» от Cushman & Wakefield.

По оценке Cushman & Wakefield, в Москве доля сотрудников, которые 100% времени проводят на удаленной работе, сократится с 7-8% в 2021 году до 5-6% в 2023-м (в 2022-м – 4-5%). Вакцинация, ослабление противовирусных мер и возвращение части сотрудников в офис будет способствовать снижению доли сотрудников, работающих удалённо 100% времени. Еще одним сдерживающим фактором выступит дефицит новых рабочих мест. Возможен рост в 2023 году, но он будет незначительным в силу консервативности ведения бизнеса в России.

До пандемии исключительно удаленно работали лишь единицы сотрудников (не более 1-2%). На рынке труда Европы и США, наоборот, ожидается рост этого показателя – с 5-6% в 2021 году до 10-11% в 2023 году. Это связано с тем, что следствием восстановления глобальной экономики станет рост офисных рабочих мест. По мере развития глобальной экономики прибыль компаний растет, штат расширяется. После пандемии у сотрудников появился опыт удаленной работы (при этом у западных компаний внедрение такого формата работы началось раньше, чем в России), соответственно, компании смогут нанимать часть новых сотрудников с учетом того, что их функции будут выполняться удаленно.

В России менее половины сотрудников (48%) ожидают увеличения доли удаленной работы после снятия всех эпидемиологических ограничений, следует из опроса Cushman & Wakefield, в котором приняли участие 50 000 человек (из 38 компаний в 99 странах мира). 48% – это один из самых низких показателей в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), сопоставимый с позицией азиатских стран. Как и в России, в Азии доля удаленной работы традиционно невысокая, и стремительного роста в ближайшее время не ожидается. Самый низкий показатель – на Тайване (17%), в Индонезии (29%), Гонконге и Китае – 36 и 37% соответственно. Для сравнения: в Испании 82% респондентов ожидают роста популярности «удаленки», в США – 72%, Канаде – 67%.

В России феномен низкой популярности удаленной работы может быть связан с низкой обеспеченностью сотрудников жильём и, как следствие, отсутствием возможности организовать полноценное рабочее место. Другим интересным феноменом, отличающим Россию от западных стран, является отсутствие локальных комьюнити в жилых районах. Посещение офиса и общение с коллегами часто является основой социализации. В то время как на западных рынках бизнес общение носит более формальный характер.

Расширение практики удаленной работы и переход компаний на гибридный рабочий график в долгосрочной перспективе может отразиться на динамике индикаторов рынка офисной недвижимости.

По данным Cushman & Wakefield, объем чистого поглощения в Европе и США в 2021 году будет отрицательным – высвободится 9,5 млн кв. м офисных площадей. Однако негативное влияние пандемии на спрос на офисные площади будет «отыграно» к середине 2023 года – тогда объем чистого поглощения составит 15 млн кв. м.

Московский рынок ощутил негативное влияние пандемии уже в 2020 году. При дальнейшем распространении гибридного графика работы в ближайшие 2-3 года произойдет существенное сокращение занятых площадей. Начало 2021 года подтверждает этот вектор развития и тенденцию сохранения поглощения в отрицательной зоне (- 442 тыс. кв. м). Однако этот показатель будет ниже в последующие периоды: - 17 тыс. кв. м в 2022 году и -63 тыс. кв. м в 2023-м, прогнозируют аналитики компании. Ожидается, что поглощение вернется в положительную зону в 2024 году, составив 186,6 тыс. кв. м.

«Офис выполняет одну из ключевых функций в ведении бизнеса. Это и место для социализации сотрудников, и продуктивная среда для коллаборации. Наличие офиса необходимо для централизации управления бизнес процессами и трансляции корпоративной культуры компании. Этот фактор будет определять рост спроса на офисные помещения в Москве начиная с 2022 года», – отметила Татьяна Дивина, заместитель руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield.

«Гибкий график работы привел к появлению новых правил организации офисных пространств. Сейчас компании при желании переформатировать свой офис в гибкое рабочее пространство с коллаборационными зонами все чаще задумываются либо о самостоятельном переоборудовании офиса, либо о взаимодействии с игроками рынка гибких офисов. В последнем случае это может быть как аренда готового офиса, так и сделка в формате built-to-suit», – подчеркнула Наталья Никитина, партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.



иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Никитина Наталья

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

Knight Frank: средний размер арендованного офиса уменьшился на 20%

В рамках XII ежегодной офисной конференции Knight Frank «Неопасный офис» эксперты рассказали о ключевых и основополагающих тенденциях, которые формируют и продолжат формировать вектор развития офисного сегмента. Среди них – уменьшение среднего размера офиса (компании в среднем стали арендовать помещения площадью почти на 20% меньше, чем в 2019 году), рост популярности гибких офисов, сокращение объема строящихся офисов (за последние пять лет годовой объем ввода не превышал 500 тыс. кв. м). 
18.03
Исследования рынка

CBRE: Спрос на крупные офисные блоки оказался наиболее устойчивым

Самое большое падение аналитики CBRE зафиксировали в спросе на средние офисы от 3 000 до 5 000 кв. м. Он в 2020 году стал минимальным за почти 20 лет.
11.03
Экспертный анализ

JLL: 72% сотрудников не хотят сидеть 5 дней в офисе

Массовый переход на удаленную работу во время пандемии COVID-19 продемонстрировал, что при наличии технологической поддержки сотрудники способны эффективно работать в удаленном режиме без снижения продуктивности. Новые приоритеты баланса работы и личной жизни, которые появились в результате «новой нормы», повлияли на организацию рабочего пространства. В настоящее время акцент делается на качество жизни, эргономику и мотивацию, говорится в глобальном исследовании JLL «Переосмысление опыта сотрудников».  
15.02

журнал CRE 7 (385)

апрель 1
Вышел из печати CRE #7 (385) Ищите журнал в традиционных точках распространения Номер выпущен при поддержке: MD Facility Management www.mdpm.ru ГК  «АЛЮТЕХ» https://alutech.ru/ В НОМЕРЕ Актуально ЦБ играет на повышение   CRE Moscow Awards Выстоять сегодня – победить завтра! Представляем номинантов премии   Тема номера Мимо кассы   Тренды В шаговой доступности   Мнение Жизнь строек между первой и второй волнами коронавируса  ...

Популярное

Игроки рынка

GoodZone не оправдал себя

Компания Fort Group выставила на продажу торговый центр GoodZone на юге Москвы.
 
08.04
Игроки рынка

«Горбушкин двор» обновят за 1,5 млрд рублей

Инвестиции будут направлены на модернизацию, отделку и популяризацию торгового центра.

05.04
Сделка

O1 Properties сдала более 1,5 тыс. кв. м в БЦ White Stone

Новым арендатором стала компания «Автодор-Инжиниринг». С учетом этой сделки, сейчас в бизнес центре сдано в аренду 100% площадей.
05.04
Сделка

«РИВ ГОШ» поменял офис

Крупный парфюмерный ретейлер «РИВ ГОШ» сменил московский офис.
 
07.04
Сделка

Структура Bosch арендовала 58 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино»

Сделка по строительству склада по схеме built-to-suit в долгосрочную аренду стала крупнейшей в этом году. Консультантом сделки выступила компания JLL.
09.04
Сделка

«Водный» принял арендатора

Новая сделка от «Метров Перемен» - в БЦ «Водный».
 
05.04
Назначения

«ИНТЕКО» пополнило совет директоров

В совет директоров АО «ИНТЕКО» вошла Регина фон Флемминг.
 
05.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre