Knight Frank: К 2023 году стрит-ретейл в «Москва-Сити» увеличится в полтора раза

Согласно данным компании, общее предложение торговых помещений формата в ММДЦ достигнет 90 тыс. кв. м против 60 на текущий момент. Восстановления целевого трафика до докризисных показателей эксперты ожидают во второй половине 2021 – 2022-м гг.

1870
Изображение взято из источника: new-retail.ru

Специалисты компании Knight Frank проанализировали ситуацию на рынке стрит-ретейла на территории ММДЦ «Москва-Сити». В случае реализации всех заявленных проектов в анонсированные сроки, к 2023 году объем предложения помещений стрит-ретейла в деловом районе увеличится на 27,3 тыс. кв. м и составит 89,6 тыс. кв. м.

Рост предложения

Проект застройки территории ММДЦ «Москва-Сити» в ближайшие три года также включает строительство четырех новых объектов, в составе которых запланировано размещение торговых помещений. В случае реализации всех проектов в анонсированные сроки, к 2023 году объем предложения помещений стрит-ретейла в деловом районе увеличится на 27,3 тыс. кв. м и составит 89,6 тыс. кв. м.

Тенденции

Напомним, в начале марта 2020 года в Москве стартовала превентивная политика по предотвращению распространения коронавируса, которая включала в себя усиленные меры защиты (дополнительную дезинфекцию помещений, поддержку антисептической гигиены, социальное дистанцирование). С середины марта начался перевод сотрудников ММДЦ «Москва-Сити» на удаленный режим работы.

В период с 28 марта по 9 июня 2020 года в городе действовал режим самоизоляции: в это время было закрыто порядка 80% ретейлеров, в целом произошло резкое снижение оборотов арендаторов fashion, общепита и индустрии развлечений (более 90%), а также остро встала проблема взаимоотношений арендодателей и арендаторов относительно выполнения договорных условий аренды.

На главных торговых улицах Москвы наиболее пострадавшим сегментом оказался общепит. Всего за 2020 год в ММДЦ «Москва-Сити» закрылось 38 заведений общественного питания, в том числе такие ресторанные концепции, как Goodman, Magurа Asian Bistro, Bocconcino. В отличие от объектов стрит-ретейл на центральных улицах столицы, предприятиям общепита, расположенным в черте делового центра, сложнее организовать доставку или продажу на вынос, что стало причиной возникших трудностей в контексте развития бизнеса.

Сильное негативное влияние на функционирование всей системы сопутствующего ретейла в «Москва-Сити» оказало закрытие подземных переходов между башнями, где, в силу особенностей торгового сегмента в деловом центре, сосредоточено большинство операторов. Из-за этого снизившийся по причине превентивных антикоронавирусных мер трафик стал еще меньше.

По словам Ирины Козиной, директора направления стрит-ретейла компании Knight Frank, после снятия режима самоизоляции и ослабления ограничительных мер наблюдалось восстановление трафика посетителей в башнях делового центра. Однако во многих компаниях часть сотрудников до сих пор работает удаленно, что по степени негативного влияния на стрит-ретейл «Москва-Сити» сопоставимо с отсутствием туристического трафика на центральных улицах Москвы, поскольку 80% операторов торговли и услуг на территории ММДЦ ориентированы именно на офисных сотрудников.

Восстановление трафика посетителей до объемов докризисного уровня можно ожидать не ранее III квартала 2021 года, а при более пессимистическом прогнозе – не ранее 2022 года.

Территория квартала ММДЦ и примыкающая зона по обоим берегам реки имеет большой потенциал и будет важным направлением инвестиций в ближайшие несколько лет, что, в силу потребностей самого делового центра, повлечет за собой рост спроса и дальнейшее расширение торговой инфраструктуры делового центра.

Район делового центра «Москва-Сити» развивается не только как деловое пространство, но и как кластер городской среды. Так, в первом полугодии 2020 года была завершена реконструкция пешеходного моста «Багратион», где на данный момент располагаются обновленные торговые точки и комфортные зоны отдыха в едином эко-стиле. Напомним, в 2017 году здесь было открыто первое общественное пространство «Площадь Сити», а в 2019 году ко Дню города открыли новую городскую площадь. Рядом с ней продолжается строительство большого концертного зала, завершить которое планируют к 2022 году. Согласно планам правительства Москвы, ближайшими актуальными задачами также будут реконструкция Краснопресненской набережной, создание рекреационных зон, организация движения для велосипедистов в пределах района и другие.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: new-retail.ru
Исследования рынка

Knight Frank: В стрит-ритейле «Москва-Сити» свободна треть помещений

По данным аналитиков компании, всего к концу 2020 года свободными остаются 20,4 тыс. кв. м площадей формата стрит-ретейл, за год закрылось 77 торговых точек, а уровень вакантности увеличился на 12,9 п.п. Наибольшая доля свободных площадей зафиксирована в «Федерации», «Башне 2000» (+ мост «Багратион») и «Северной башне».
19.03
Исследования рынка

Как себя чувствует московский стрит после пандемии?

Объем операторов общественного питания на столичных улицах сократился на 9%.
 
20.08
Исследования рынка

CBRE настаивают на вакантности 11,6% в стрит-ритейле

По данным аналитиков компании, показатель является максимальным за четыре года. До конца года прогнозируется незначительное снижение ставки, а восстановления спроса в CBRE ожидают к 2021 году.

23.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
Открытие

«АТ Недвижимость» ввела в эксплуатацию склад для «Яндекса»

Компания заняла 139 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино». Кроме того, получено разрешение на строительство служебного здания площадью 3,3 тыс. кв. м для компании, управляющей логопарком.

11.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Real Estate Consultants & Brokers
 
12.08
Источник: Asterus
Проект

Asterus завершил благоустройство «Ростех-Сити»

На пяти гектарах расположатся пешеходный бульвар и четыре водоема общей площадью около 1,35 тыс. кв. м.

11.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre