Knight Frank: В стрит-ритейле «Москва-Сити» свободна треть помещений

По данным аналитиков компании, всего к концу 2020 года свободными остаются 20,4 тыс. кв. м площадей формата стрит-ретейл, за год закрылось 77 торговых точек, а уровень вакантности увеличился на 12,9 п.п. Наибольшая доля свободных площадей зафиксирована в «Федерации», «Башне 2000» (+ мост «Багратион») и «Северной башне».
5050
Изображение взято из источника: new-retail.ru
Аналитики компании Knight Frank изучили ситуацию на рынке стрит-ретейла на территории ММДЦ «Москва-Сити» за 2020 год. В связи с тем, что 80% предприятий розничной торговли и услуг делового центра были ориентированы на офисных сотрудников, переход на удаленный формат работы из-за карантинных ограничений стал причиной закрытия 77 торговых точек. Общий объем вакантных площадей в пределах территории ММДЦ за прошедший год составил 20,4 тыс. кв. м (треть от общего объема предложения), увеличившись с начала 2020 года на 12,9 п.п. Средний размер торгового помещения в «Москва-Сити» уменьшился на 17% по сравнению с 2019 годом до 123 кв. м, а ставка аренды в данном сегменте в пределах делового центра снизилась на 9%.
 
Предложение
 
По итогам 2020 года общий объем предложения торговых площадей формата стрит-ретейл на территории ММДЦ «Москва-Сити» составил 61 тыс. кв. м, что на 11,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Рост предложения обусловлен вводом в эксплуатацию второй башни небоскреба Neva Towers в IV квартале 2020 года.
 
Сегодня в ММДЦ функционирует 14 комплексов (не считая ТРЦ «Афимолл-Сити»), при этом наибольший объем предложения торговых площадей сосредоточен в составе трех объектов: «Башня Федерация», «Город Столиц» и «Эволюция» (что равняется 33,5 тыс. кв. м, или 54,9% от существующего предложения).
 


 
Спрос
 
На конец 2020 года общий объем вакантных площадей стрит-ретейла на территории ММДЦ «Москва-Сити» превысил треть от общего предложения и составил 20,4 тыс. кв. м в абсолютном выражении. C начала года уровень вакантности увеличился на 12,9 п.п., что связано с выходом на рынок торговых площадей в новом комплексе Neva Towers и высвобождением части помещений в действующих комплексах.
 
По-прежнему высоким остается уровень вакантности в комплексе «Башня Федерация» ­– здесь сосредоточено 7,5 тыс. кв. м свободных торговых площадей, что составляет 37% от совокупного объема свободного предложения на территории делового центра.
 
Ограничительные меры из-за пандемии и, как следствие, пониженный спрос способствовали тому, что в целом по итогам 2020 года объем свободных площадей во всех башнях ММДЦ «Москва-Сити» либо увеличился, либо остался неизменным. Кроме того, в прошлом году было зафиксировано заметное высвобождение площадей в бизнес-центре «Северная башня», где уровень вакантности вырос с нуля до 42%.
 

 
Торговые помещения пользуются высоким спросом у операторов сопутствующей торговли, ориентированных на обслуживание дневного контингента посетителей делового центра. Это объекты food&beverage, магазины FMCG и различные услуги: фитнес-клубы, салоны красоты, медицинские центры и прочее.
 
На конец 2020 года инфраструктура ММДЦ была представлена 295 предприятиями торговли и услуг, на которые в совокупности приходится 35,5 тыс. кв. м от общего объема предложения торговых помещений. При этом 44% от общего объема занимают операторы общественного питания (рестораны, кафе, столовые, кофейни и кулинарии.
 
На нулевом уровне башни «Эволюция» расположен крупный оператор индустрии развлечений – семейный тематический парк профессий «Мастерславль», за счет которого доля сегмента развлечений в структуре спроса достигает 18%. Из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса арендатор приостановил свою деятельность.
 
Предприятия сферы услуг (например, химчистки, отделения банков, туроператоры) занимают третью позицию в рейтинге совокупного объема площадей и второе место по количеству помещений – их доля составляет 14% и 24% соответственно.
 
Совокупно за 2020 год на территории делового центра прекратили свою деятельность 77 предприятий торговли и услуг: из них 38 заведений общественного питания, на которые приходится порядка 68% от общего объема закрытых торговых площадей. В то же время появились 43 новые торговые точки, при этом 72% открытий пришлось на первое полугодие 2020 года. Число вакантных торговых мест на момент окончания года составило 99 единиц, из них 26 оставались свободными с начала года.
 

 
Средний размер торгового помещения составляет 123 кв. м, что меньше аналогичного показателя предыдущего года на 17%.
 
Практически две трети занятых помещений – блоки площадью 50 кв. м и меньше. Большое количество таких помещений расположено в подземных переходах между башнями. Их занимают кофейни/бистро/бары, салоны красоты, туристические агентства, химчистки.
 
Арендаторами помещений площадью более 500 кв. м являются рестораны, фитнес-клубы и медицинские центры.
 

 
Коммерческие условия
 
Средний диапазон арендных ставок на торговые помещения составляет 40 000 – 100 000 руб./кв. м/год.
 
Наблюдается падение верхней границы ставки аренды на 9% по сравнению с началом года, что является реакцией на снижение деловой активности и высвобождение площадей.
 
Кроме того, во время пандемии и в постпандемийный период арендодатели придерживались гибкой арендной политики, соглашаясь на различные уступки (рассрочка платежей, скидка, арендные каникулы) арендаторам. Этим собственникам удалось сохранить своих арендаторов с наименьшими финансовыми потерями, и уже сейчас они возвращаются к ставкам начала 2020 года.


Помимо внешних факторов влияние на ставку аренды оказывают такие параметры, как площадь помещения, этаж, близость к пешеходным потокам, тип отделки и др. В связи с этим можно наблюдать разнонаправленную динамику показателя для отдельных типов помещений. По максимальной ставке аренды предлагаются помещения площадью менее 50 кв. м, расположенные в проходной торговой галерее на -1 и 1 этажах.  
 
 
Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank: «2020 год был ознаменован пандемией Covid-19, что отразилось на всех сферах бизнеса.  Учитывая, что территория ММДЦ “Москва-Сити” в большей степени зависит от деловой активности, введение ограничительных мер, в особенности переход многих сотрудников на удаленный режим работы, негативно повлияло на работу операторов торговли и сферы услуг. В середине года, после отмены режима самоизоляции, мы наблюдали рост числа свободных торговых помещений. С III квартала отмечается некоторое снижение вакансии ввиду восстановления бизнес-трафика и увеличения числа сотрудников, вернувшихся на работу в офисы. Однако окончательное восстановление трафика и снижение уровня вакансии стоит ожидать не ранее конца 2021 года».
 
 


Материалы по теме

Источник: new-retail.ru
Исследования рынка

В 2020 году в стрите Петербурга больше говорили, чем открывались

По данным исследования компании JLL, за год на основных торговых коридорах Северной столицы открылось на 36% меньше новых кафе и ресторанов, чем в 2019 году. При этом вакантность увеличилась менее чем на 3 п.п., а основным трендом стали переговоры арендаторов и арендодателей.

14.01
Исследования рынка

Как себя чувствует московский стрит после пандемии?

Объем операторов общественного питания на столичных улицах сократился на 9%.
 
20.08
Экспертный анализ

Москвичи сокращают траты, стрит-ритейл страдает

Аналитики CBRE провели с 6 по 15 мая опрос около 250 потребителей Москвы. 63% опрошенных планируют сократить расходы, более чем у половины снизился доход. В компании отмечают, что около 5% заведений в центральных торговых коридорах уже закрылись, а еще большее количество находится в состоянии неопределенности.

13.08

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre