JLL: Гибкое будущее для офисного рынка. Тренды 2021

Рынок коммерческой недвижимости постепенно адаптируется к новым условиям, продиктованным пандемией COVID-19 и ограничительными мерами. Об основных трендах офисного рынка Москвы рассказывает член Совета директоров, глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов.
6127
Изображение взято из источника: JLL
Гибридный формат работы
 
В связи с пандемией новой нормой для офисов становится гибридный формат работы, позволяющий сотрудникам совмещать удаленную работу из дома с пребыванием в офисе. При этом офис остается для сотрудников предпочтительным местом для общения и социализации, взаимодействия и встреч, а также для решения рабочих вопросов.
 
«Сложилось ощущение, что с введением гибридной работы площади офисов сокращаются, но это не так.  Как правило, остается тот же объем офиса, который внутри переформатируется для гибридной работы с незакрепленными рабочими местами».
 
Растущий рынок субаренды
 
В связи с переходом на гибридный формат работы, компании «нерастущих» индустрий рассматривают варианты оптимизации офисных площадей, включая сдачу в субаренду, и продолжают пересматривать договоры аренды.
 
«По нашей оценке, объем рынка субаренды в Москве вырос до 105 тысяч кв. метров, что в три раза выше показателя 2019 года. Арендаторы «растущих» индустрий ищут пути разместить большее количество сотрудников на существующих площадях или переложить затраты по отделке на арендодателя. Крупные компании также активно используют гибкие офисные пространства для размещения своих back-офисов».  
 
Дефицит больших офисов
 
Несмотря на большой объем нового предложения, в Москве сохраняется дефицит крупных офисных блоков площадью от 10 тысяч кв. метров.
 
«Подобрать оптимальные по стоимости, расположению и качеству готовые объекты в границах ТТК довольно сложно. Поэтому компании сейчас рассматривают покупку и аренду помещений в строящихся зданиях. Так если в 2019 году доля предварительных договоров в общем объеме сделок составляла 10%, то в 2020 году достигла 19%. В 2021 году этот тренд также сохранится».

Кроме того, увеличивается объем нового строительства за пределами центра. В ближайшие 4 года на зону ТТК-МКАД придется около 55% нового предложения офисных площадей, децентрализация станет драйвером развития московского рынка недвижимости. По его словам, новой точкой притяжения для москвичей и бизнеса на юге Москвы стал деловой кластер «Парк Легенд». Проект реализуется в рамках реновации территории ЗИЛ на первой линии проспекта Лихачева рядом с ТТК. Одно из офисных зданий МФК «Парк Легенд» было приобретено в 2020 году российской страховой компанией под размещение штаб-квартиры. Сейчас в стадии строительства находится вторая башня класса А общей площадью 22 тысячи кв. м. Также в рамках проекта предусмотрены две офисные башни класса В+, общая площадь корпуса - 12,5 тысяч кв. м. Ввод зданий в эксплуатацию намечен на 4 квартал 2021 года.
 
Наращивание темпов ввода
 
По итогам первых четырех месяцев 2021 года рынок офисной недвижимости Москвы пополнился 309 тыс. кв. м новых площадей, что на 38% превышает годовой показатель предыдущего года. 80% нового предложения было построено под конечного пользователя. 

 
«В настоящий момент девелоперами заявлено к вводу в 2021 году еще 311 тыс. кв. м. офисных площадей. Однако высока вероятность переноса сроков завершения строительства части проектов. Мы ожидаем, что годовой объем ввода (включая текущий ввод) составит 529 тыс. кв. м».
 
Восстановление спроса
 
В начале 2021 было отмечено оживление среди компаний, которым необходимы новые офисы. Так по итогам первого квартала объем сделок аренды и купли-продажи, заключенных на офисном рынке Москвы, составил 279 тыс. кв. м, что на 37% выше аналогичного показателя 2020 года и сопоставимо с показателем 1 кв. 2019 года (285 тыс. кв. м).
 
«Учитывая постепенное восстановление спроса, мы ожидаем что по итогам года общий объем спроса сможет превзойти отметку в 1 млн кв. метров».
 
Тренд на гибкие офисы
 
Сегмент flex-пространств в Москве продолжает активно развиваться, в том числе благодаря гибкости и мобильности, которые позволяют крупным компаниям снизить издержки на аренду офисных помещений.

В краткосрочной перспективе ближайших двух лет прогнозируется дальнейшее увеличение интереса к аренде рабочих мест в гибких офисных пространствах, в первую очередь корпоративными клиентами, при этом количество индивидуальных арендаторов будет расти незначительно. 

Объем сделок в сегменте гибких офисных пространств будет расти. По данным на начало июня 2021 года в Москве представлено 207 гибких офисов общей площадью 264 700 кв. м (1,4% от объема рынка офисов) на 40 400 рабочих мест. До конца года планируется прирост более 100 тыс. кв. м.  По прогнозам JLL, в ближайшие 2-3 года доля гибких офисных пространств достигнет 2,5% от общего объема предложения на офисном рынке Москвы.


Материалы по теме

Источник: РИА Недвижимость
Экспертный анализ

Maris в ассоциации с CBRE: В Петербурге зафиксирован рекордный рост коворкингов

Аналитики компании рассказали о тенденциях рынка коворкингов в Петербурге. По итогам 1 полугодия 2021 года прирост коворкинг-центров составил 30%.

17.06
Источник: R&B Consulting
Рейтинг

5 главных трендов офисной недвижимости весны 2021

Управляющий партнер консалтинговой компании в сфере коммерческой недвижимости R&B Consulting Анастасия Стеняева подводит итоги весны: Спрос на офисы возобновил рост в конце 2020 года и всю зиму и весну 2021 года продолжает расти. При этом рынок заметно изменился, корпоративные арендаторы стали по-другому относиться к занимаемым площадям, они осваивают новые форматы и предъявляют более высокие требования к качеству помещений. Расскажем пять главных трендов, которые мы наблюдаем сегодня. 

11.06
Источник: РИА Недвижимость
Экспертный анализ

JLL: На рынке гибких офисов Москвы и Санкт-Петербурга развиваются новые схемы взаимодействия собственника, оператора и арендатора

По данным JLL, 93% действующих гибких офисных пространств в Москве и 83% в Санкт-Петербурге работают по классической арендной схеме, когда внешний оператор арендует помещение у собственника. Другие варианты взаимодействия собственника, оператора и арендатора для российской практики рынка встречаются редко.
10.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre