IPG.Estate: В 2021 году ожидаются рекордные объемы открытия гибких офисов в Петербурге

Отдел исследований и консалтинга компании подготовил обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2021 года.

2957
Изображение взято из источника: Практик

По итогам первого полугодия 2021 года объем гибких офисных пространств Санкт-Петербурга составляет 61 920 кв.м. Всего в 2021 году к открытию запланировано 14 проектов общей площадью 22 012 кв. м.

Развитие продолжают локальные игроки – «Практик», Corner, Page, в августе состоится открытие сервисного офиса Case. Кроме того, на рынок Санкт-Петербурга выйдут московские игроки: ноябре откроется проект московского оператора SOK, также в Петербург выйдет сеть «Ключ».

В 2020-2021 году значительно увеличилась средняя площадь открываемых проектов. Если до 2019 года средняя площадь не превышала и показателя в 800 кв. м, то в 2020 году за счет открытия Page на Аптекарской средняя площадь выросла до 1 500 кв. м, а в 2021 – до 2 000 кв. м. В 2021 году на рынок выйдут сразу 4 проекта площадью более 3 000 кв. м.


Важно отметить рост качества гибких пространств – все чаще новые проекты открываются в объектах класса А и В+. Соответственно, с запуском новых проектов ожидается и рост стоимости рабочих мест. Например, уже сейчас стоимость фиксированного места в «Практике на Гороховой» составляет от 26 тыс. рублей, в проектах сети Corner – от 17 тыс. рублей, в Case – от 22 тыс. рублей. Рынок Санкт-Петербурга уже принимает такие тарифы. Компании, которые рассматривают гибкие пространства и коворкинги как альтернативу привычным офисам, понимают, за счет чего формируется разница в стоимости.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: «Гинт-М»
Рейтинг

Офисный интерьер - пять постковидных трендов

Прошло больше года с тех пор, как COVID-19 вынудил многие компании закрыть свои офисы и перейти на гибкую работу. За это время поведение сотрудников изменилось до такой степени, что возвращение к «прежней норме» едва ли представляется возможным. Поменялись рабочие привычки, методология работы, требования к безопасности, поэтому компаниям придется адаптироваться к этим изменениям и вырабатывать новые корпоративные нормы ведения бизнеса. О том, каких перемен ждать на рынке коммерческих интерьеров рассказывает Артем Пантелеев, коммерческий директор «Гинт-М».

05.07
Источник: Times Estate
Точка зрения

Инвестиции в коворкинги

Коворкинги сегодня - самый быстрорастущий и перспективный сегмент рынка коммерческой недвижимости, и Москва, не стала исключением в этом общемировом тренде. Именно поэтому вложения в гибкие офисные пространства стремительно растут, а заинтересованность ими со стороны потенциальных инвесторов сегодня необычайно высока и обоснована. Если вы тоже хотите вложить накопления в коворкинг - эта статья для вас! Об экономике сегмента рассказывает Сергей Назаров, генеральный директор компании Times Estate.
29.06
Источник: Cushman & Wakefield
Исследования рынка

Cushman & Wakefield: Сервисные офисы. Оценка арендаторов

Компания провела опрос 207 компаний на предмет работы с операторами гибких офисов и коворкингов. Лидерами рейтинга стали Space 1, Regus, Wework и SOK 
24.06

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: MAD Architects. Фотограф: Илья Иванов
Проект

Как выглядит первый SOK в Санкт-Петербурге

SOK Достоевский занимает пять этажей общей площадью почти 4 тыс. кв. м в шестиэтажном здании, расположенном у метро «Достоевская». Проект разработало архитектурное бюро MAD Architects.
26.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre