Cushman & Wakefield: Спрос на склады в регионах бьет рекорды, онлайн-ритейл доминирует

По данным аналитиков компании, за первое полугодие 2021 спрос в регионах составил 748 тыс. кв. м, что является рекордным показателем за всю историю российского рынка. 470 тыс. кв. м арендовали онлайн-ритейлеры.
4082
Изображение взято из источника: РБК
За первое полугодие 2021 в регионах России было куплено и арендовано максимальное количество площадей за всю историю наблюдений – 748 тыс. кв. м, что на 16% больше аналогичного показателя 2020 года. Это следует из аналитического отчета MarketBeat Full Edition, подготовленного аналитиками Cushman & Wakefield. Эксперты связывают такие результаты с ожидаемой экспансией онлайн-ритейлеров.
 
Онлайн-операторы купили и арендовали в регионах России 470 тыс. кв. м складских площадей – в 5 раз больше, чем в I-II кв. 2020 года.
 
«Онлайн операторы реализовали рекордное для рынка регионов количество складских площадей: спрос с их стороны за первое полугодие 2021 года превышает годовой объем всего регионального спроса в 2016-2018 годах. Многоканальный ритейл после пикового 2020-го взял паузу», – прокомментировала аналитик Cushman & Wakefield Екатерина Ногай.
 
В 2020 году компании многоканального ритейла активно развивали собственную логистику как на Московском рынке, так и в регионах России, в то время как онлайн-операторы делали акцент преимущественно на столичный регион. В 2021 году ситуация изменилась: онлайн ритейл реализует рекордное количество площадей для регионального рынка, в то время как компании многоканального ритейла находятся в процессе организации бизнес-процессов и запуска своих новых площадок, улучшая скорость и качество доставки в регионах.
 
«В ближайшее время тенденция сохранится, мы можем ожидать ряд крупных сделок со стороны лидеров онлайн рынка в менее освоенных регионах. В среднесрочной перспективе многоканальные операторы также возьмут курс на расширение своего присутствия на второстепенных рынках вслед за чистым онлайном», – отметил Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости. 
 
 
 
Доля Санкт-Петербурга в общем объеме спроса в регионах сокращается на протяжении двух лет, не превышая 30%. Ранее показатель в среднем составлял 40%. Это связано с тем, что крупнейшие ритейл-операторы обратили свое внимание на другие, менее освоенные региональные рынки, где развивают крупные распределительные центры. При этом в Санкт-Петербурге рост ожиданий потребителей по качеству и скорости доставки стимулирует ритейлеров развивать сеть городских логистических хабов меньшего размера.
 
В то же время растёт интерес к менее популярным прежде регионам. Крупные онлайн-игроки осваивают новые рынки для усиления собственной логистики. В частности, для Самары объем спроса на уровне 206 тыс. кв. м – исторический максимум, предыдущем рекордом было 55 тыс. кв. м в 2017 году. Такой значительный рост интереса к региону связан с двумя крупными сделками: OZON реализует фулфилмент-фабрику площадью 135 тыс. кв. м, а Yandex арендует 26 тыс. кв. м в складском комплексе СамараТрансАвто.
 
В Московском регионе также наблюдается стремительный рост спроса. Сумма купленных и арендованных площадей в Московском регионе по итогам первого полугодия выросла на 142% и составила 1,3 млн кв. м. Прогноз на весь 2021 год – 2 млн кв. м. Это ниже показателя пикового 2020 года, но выше, чем за последние 10 лет. Показатель II  квартала 2021 года (892 тыс. кв. м) – третий пик «пандемийного спроса», сравнимый с рекордными значениями второй половины 2020 года. Очередной взлет связан с крупнейшей сделкой на складском рынке: строительство фулфилмент-центров компании OZON в PNK Парке Пушкино-2 общей площадью 270 тыс. кв. м. Данная сделка составляет 30% всех площадей, реализованных во II квартале 2021 года.
 
В среднесрочной перспективе аналитики Cushman & Wakefield ожидают сохранение тренда на заключение крупных сделок со стороны гигантов рынка маркетплейсов.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: Клеверенс
Исследования рынка

JLL: Ставка на склады выросла до 4 450 рублей за кв. м в год

Аналитики компании подвели итоги первого полугодия на складском рынке Москвы. Спрос за отчетный период составил 1,29 млн кв. м, что в 2,5 раза больше первого полугодия 2020 года. Вакантность достигла 1,6%, что составляет всего 314 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
20.07
Источник: Colliers
Экспертный анализ

Colliers: На ЦКАД уже расположена треть складов Московского региона, а Горьковка и Ярославка своего слова еще не сказали

С вводом последнего пускового участка было открыто движение на всем протяжении Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Для складской недвижимости и логистики это знаковое событие. Аналитики Colliers изучили, как обстоят дела со складами на новой кольцевой сейчас и от каких направлений стоит ждать активного развития.
14.07
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Knight Frank: Ввод складов в Москве снизился, ставки выросли, а онлайн-ритейл остается главным драйвером спроса

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги I полугодия 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. За этот период ввели 201 тыс. кв. м качественных складов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2020 года. Доля вакантных площадей составила 1,7%, или 290 тыс. кв. м (на 0,6 п. п. ниже итогового показателя прошлого года). В структуре спроса 56% от общего объема поглощения, или 572 тыс. кв. м, пришлось на компании из сферы интернет-торговли. Кроме того, сохраняется положительная динамика средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды на склады класса A: по предварительным итогам первых шести месяцев 2021 года она составила 4 150 руб./кв. м/год triple net, что на 5% превышает показатель I полугодия 2020 года.

07.07

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04
Источник: Пресс-служба IBC Global
Проект

В Приморье появится еще один склад

В Приморском крае появится склад класса В на 6,2 тыс кв. м.
 
22.04
Источник: cre.ru
Сделка

WeWork отошла Space 1

Space 1 выкупила российские активы сети коворкингов WeWork.
 
18.04
Источник: IBC Global
Проект

В Чите реконструируют склад на 60 тыс. кв. м

Сейчас это единственный в городе складской комплекс, отвечающий современным требованиям.
23.04
Источник: Пресс-служба «РИОТЭКС»
Сделка

«РТС» Рублевский» принял крупного арендатора

Промышленная группа «Дом Металла» заняла cамый большой флагманский блок в ТДК «РТС» Рублевский».
 
22.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre