Cushman & Wakefield: Спрос на склады в регионах бьет рекорды, онлайн-ритейл доминирует

По данным аналитиков компании, за первое полугодие 2021 спрос в регионах составил 748 тыс. кв. м, что является рекордным показателем за всю историю российского рынка. 470 тыс. кв. м арендовали онлайн-ритейлеры.
1674
Изображение взято из источника: РБК
За первое полугодие 2021 в регионах России было куплено и арендовано максимальное количество площадей за всю историю наблюдений – 748 тыс. кв. м, что на 16% больше аналогичного показателя 2020 года. Это следует из аналитического отчета MarketBeat Full Edition, подготовленного аналитиками Cushman & Wakefield. Эксперты связывают такие результаты с ожидаемой экспансией онлайн-ритейлеров.
 
Онлайн-операторы купили и арендовали в регионах России 470 тыс. кв. м складских площадей – в 5 раз больше, чем в I-II кв. 2020 года.
 
«Онлайн операторы реализовали рекордное для рынка регионов количество складских площадей: спрос с их стороны за первое полугодие 2021 года превышает годовой объем всего регионального спроса в 2016-2018 годах. Многоканальный ритейл после пикового 2020-го взял паузу», – прокомментировала аналитик Cushman & Wakefield Екатерина Ногай.
 
В 2020 году компании многоканального ритейла активно развивали собственную логистику как на Московском рынке, так и в регионах России, в то время как онлайн-операторы делали акцент преимущественно на столичный регион. В 2021 году ситуация изменилась: онлайн ритейл реализует рекордное количество площадей для регионального рынка, в то время как компании многоканального ритейла находятся в процессе организации бизнес-процессов и запуска своих новых площадок, улучшая скорость и качество доставки в регионах.
 
«В ближайшее время тенденция сохранится, мы можем ожидать ряд крупных сделок со стороны лидеров онлайн рынка в менее освоенных регионах. В среднесрочной перспективе многоканальные операторы также возьмут курс на расширение своего присутствия на второстепенных рынках вслед за чистым онлайном», – отметил Егор Дорофеев, партнер, руководитель департамента складской и индустриальной недвижимости. 
 
 
 
Доля Санкт-Петербурга в общем объеме спроса в регионах сокращается на протяжении двух лет, не превышая 30%. Ранее показатель в среднем составлял 40%. Это связано с тем, что крупнейшие ритейл-операторы обратили свое внимание на другие, менее освоенные региональные рынки, где развивают крупные распределительные центры. При этом в Санкт-Петербурге рост ожиданий потребителей по качеству и скорости доставки стимулирует ритейлеров развивать сеть городских логистических хабов меньшего размера.
 
В то же время растёт интерес к менее популярным прежде регионам. Крупные онлайн-игроки осваивают новые рынки для усиления собственной логистики. В частности, для Самары объем спроса на уровне 206 тыс. кв. м – исторический максимум, предыдущем рекордом было 55 тыс. кв. м в 2017 году. Такой значительный рост интереса к региону связан с двумя крупными сделками: OZON реализует фулфилмент-фабрику площадью 135 тыс. кв. м, а Yandex арендует 26 тыс. кв. м в складском комплексе СамараТрансАвто.
 
В Московском регионе также наблюдается стремительный рост спроса. Сумма купленных и арендованных площадей в Московском регионе по итогам первого полугодия выросла на 142% и составила 1,3 млн кв. м. Прогноз на весь 2021 год – 2 млн кв. м. Это ниже показателя пикового 2020 года, но выше, чем за последние 10 лет. Показатель II  квартала 2021 года (892 тыс. кв. м) – третий пик «пандемийного спроса», сравнимый с рекордными значениями второй половины 2020 года. Очередной взлет связан с крупнейшей сделкой на складском рынке: строительство фулфилмент-центров компании OZON в PNK Парке Пушкино-2 общей площадью 270 тыс. кв. м. Данная сделка составляет 30% всех площадей, реализованных во II квартале 2021 года.
 
В среднесрочной перспективе аналитики Cushman & Wakefield ожидают сохранение тренда на заключение крупных сделок со стороны гигантов рынка маркетплейсов.


иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Дорофеев Егор

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

JLL: Ставка на склады выросла до 4 450 рублей за кв. м в год

Аналитики компании подвели итоги первого полугодия на складском рынке Москвы. Спрос за отчетный период составил 1,29 млн кв. м, что в 2,5 раза больше первого полугодия 2020 года. Вакантность достигла 1,6%, что составляет всего 314 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
20.07
Экспертный анализ

Colliers: На ЦКАД уже расположена треть складов Московского региона, а Горьковка и Ярославка своего слова еще не сказали

С вводом последнего пускового участка было открыто движение на всем протяжении Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Для складской недвижимости и логистики это знаковое событие. Аналитики Colliers изучили, как обстоят дела со складами на новой кольцевой сейчас и от каких направлений стоит ждать активного развития.
14.07
Исследования рынка

Knight Frank: Ввод складов в Москве снизился, ставки выросли, а онлайн-ритейл остается главным драйвером спроса

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги I полугодия 2021 года на рынке складской недвижимости Московского региона. За этот период ввели 201 тыс. кв. м качественных складов, что в два раза меньше аналогичного показателя 2020 года. Доля вакантных площадей составила 1,7%, или 290 тыс. кв. м (на 0,6 п. п. ниже итогового показателя прошлого года). В структуре спроса 56% от общего объема поглощения, или 572 тыс. кв. м, пришлось на компании из сферы интернет-торговли. Кроме того, сохраняется положительная динамика средневзвешенной запрашиваемой ставки аренды на склады класса A: по предварительным итогам первых шести месяцев 2021 года она составила 4 150 руб./кв. м/год triple net, что на 5% превышает показатель I полугодия 2020 года.

07.07

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (20 - 26 сентября)

Все победители и номинанты CRE Federal Awards 2021, назначение в Accent Capital, крупные офисные сделки Ozon и Google, солнечная электростанция Raven Russia и многое другое.
27.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09
Открытие

New Yorker открылся в ТРЦ «Планета»

Бренд NEW YORKER открыл двери своего магазина площадью 1263 кв. м
в торгово-развлекательном центре «Планета» в Перми.
23.09
Сделка

Google купит БЦ на Манхэттене за 2 млрд долларов

Общая площадь St. John’s Terminal составит свыше 120 тыс. кв. м. Оно будет введено в эксплуатацию в 2023 году.

 
22.09
События

Raven Russia запустила солнечную электростанцию под Ростовом-на-Дону

В Ростовской области 21 сентября была запущена новая солнечная электростанция.
 
22.09
Сделка

В ЮВАО заняли здание

Торговое здание площадью 175 кв.м заняли два арендатора - сеть бассейнов для детей «Китенок» и танцевальная студия «Карусель». 
22.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre