Maris: В Петербурге предпочитают офисы класса В

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 полугодия в сегменте офисной недвижимости. Новое предложение составило около 94 тыс. кв. м. Спрос на офисы класса В растет, а на А – снижается, при этом ставки по классам меняются обратно пропорционально.
2283
Изображение взято из источника: канонер
Предложение

По данным аналитиков компании Maris валовая арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Санкт-Петербурге по итогам 6 месяцев 2021 года составляет 3,83 млн кв. м. Из них площадь бизнес-центров класса А составляет 1,25 млн. кв. м, класса В – 2,58 млн. кв. м.

В 1 полугодии 2021 года были введены в эксплуатацию тринадцать офисных зданий, совокупной арендопригодной площадью 94 187 кв. м. 48% валового прироста качественной офисной недвижимости в 1 полугодии 2021 относится к спекулятивному предложению. Объем ввода спекулятивных проектов в анализируемом периоде практически идентичен аналогичному показателю за 1 полугодие 2020 (+6,6%).

На 2021 девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию порядка 185 тыс. кв. м спекулятивной офисной недвижимости (арендопригодная площадь).

Спрос

Валовый объем сделок по аренде помещений в бизнес-центрах класса А и B в 1 полугодии составил более 120 тыс. кв. м. Относительно показателей 1 полугодия 2020 года (доковидного периода) спрос в сегменте качественной офисной недвижимости сохранил свои объемы (+1,3%). 2 квартал 2021 года стал рекордным по объему арендованных офисных площадей в деловых центрах класса А и B за последние 1,5 года, превысив даже показатель предыдущего рекордсмена – 1 квартала 2020.

Во втором квартале продолжился рост спроса в сегменте более дешевых офисных помещений класса B, который сформировался в 2020. По итогам полугодия объем сделок, заключенных в офисных центрах класса B увеличился на +15%. В сегменте офисных центров класса А показатель сократился на 30%.

В 1 полугодии 2021 года более четверти валового объема спроса на рынке формировали компании IT сектора. Относительно абсолютного объема поглощения в 1 полугодии IT сектор арендовал на 20% меньше офисных площадей, чем годом ранее.

В 1 полугодии 2021 наблюдался рост числа сделок с офисными помещениями площадью менее 1 000 кв. м. В сегменте деловых центров класса А данный показатель увеличился на 29 п.п. и составил 75% от общего числа сделок в сегменте. В офисных центрах класса B прирост составил 10 п.п., показатель достиг уровня в 83% от общего числа сделок в сегменте. Таким образом, продолжился тренд на уменьшение размера занимаемых офисных площадей, начало которого было положено в 2020 году. Абсолютное число сделок в 1 полугодии 2021 было на 24% выше, чем в 1 полугодии 2020.

Вакансия

Согласно подсчетам аналитиков компании Maris, по итогам 6 месяцев средний уровень объема вакантных площадей в качественных офисных объектах класса А и B снизился на 0,6 п.п. по сравнению с аналогичным показателем на конец 2020 года, и составляет сейчас 6,9%. На рынке вакантными остаются порядка 266 тыс. кв. м. Лидером по росту объема вакантных площадей в 1 полугодии стал Василеостровский район, главным образом, за счет прироста нового спекулятивного предложения (БЦ Максидом, GLA = 24 500 кв. м).

Арендные ставки

Ценовые индикаторы в 1 полугодии 2021 демонстрировали разнонаправленную динамику: наблюдался рост ставок аренды на офисные центры класса А и отрицательная коррекция запрашиваемых ставок аренды в деловых комплексах класса B.
Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка по вакантным площадям в зданиях класса А на конец 1 полугодия 2021 года составляет 1 990 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы (+3,6% к декабрю 2020). Арендная ставка в зданиях класса В составляет 1 280 рублей за кв. м в месяц включая НДС и операционные расходы (-2,3% к декабрю 2020). В основном рост запрашиваемых ставок аренды наблюдался в центральной деловой зоне города.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: Банки.ру
Исследования рынка

ILM: Ввод офисов в Москве стал рекордным за 6 лет

Аналитики компании подвели итоги полугодия для рынка офисной недвижимости Москвы. Ввод составил 424 тыс. кв. м, а по итогам года достигнет отметки 750 тыс. кв. м. При этом поглощение составило 712 тыс. кв. м, а вакантность сократилась на 1,2 п.п.
04.08
Источник: Практик
Исследования рынка

IPG.Estate: В 2021 году ожидаются рекордные объемы открытия гибких офисов в Петербурге

Отдел исследований и консалтинга компании подготовил обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2021 года.

19.07
Источник: РИА Недвижимость
Экспертный анализ

Maris в ассоциации с CBRE: В Петербурге зафиксирован рекордный рост коворкингов

Аналитики компании рассказали о тенденциях рынка коворкингов в Петербурге. По итогам 1 полугодия 2021 года прирост коворкинг-центров составил 30%.

17.06

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: CRE
Сделка

Строители арендовали особняк в ЦАО

Площадь объекта на улице Раевского составляет 3 830 кв. м.
04.08
Источник: Bright Rich | CORFAC International
Сделка

Складская техника пришла в СК «Технопарк Мебельный»

Компания «Ноблелифт Рус», представляющая на российском рынке международного производителя складского оборудования, арендовала 3,5 тыс. кв. м складов в Петербурге.
04.08
Источник: ВкусВилл
Игроки рынка

ВкусВилл осваивает торговлю в офисах

Ритейлер открыл в 2022 году более 200 микромаркетов (всего работает уже свыше 500 микромаркетов ВкусВилл в офисах Москвы и Санкт-Петербурга). Формат подразумевает до нескольких холодильников и сухих стеллажей, и кассу самообслуживания.
04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre