Maris: В Петербурге предпочитают офисы класса В

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги 1 полугодия в сегменте офисной недвижимости. Новое предложение составило около 94 тыс. кв. м. Спрос на офисы класса В растет, а на А – снижается, при этом ставки по классам меняются обратно пропорционально.
3032
Изображение взято из источника: канонер
Предложение

По данным аналитиков компании Maris валовая арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Санкт-Петербурге по итогам 6 месяцев 2021 года составляет 3,83 млн кв. м. Из них площадь бизнес-центров класса А составляет 1,25 млн. кв. м, класса В – 2,58 млн. кв. м.

В 1 полугодии 2021 года были введены в эксплуатацию тринадцать офисных зданий, совокупной арендопригодной площадью 94 187 кв. м. 48% валового прироста качественной офисной недвижимости в 1 полугодии 2021 относится к спекулятивному предложению. Объем ввода спекулятивных проектов в анализируемом периоде практически идентичен аналогичному показателю за 1 полугодие 2020 (+6,6%).

На 2021 девелоперами анонсирован ввод в эксплуатацию порядка 185 тыс. кв. м спекулятивной офисной недвижимости (арендопригодная площадь).

Спрос

Валовый объем сделок по аренде помещений в бизнес-центрах класса А и B в 1 полугодии составил более 120 тыс. кв. м. Относительно показателей 1 полугодия 2020 года (доковидного периода) спрос в сегменте качественной офисной недвижимости сохранил свои объемы (+1,3%). 2 квартал 2021 года стал рекордным по объему арендованных офисных площадей в деловых центрах класса А и B за последние 1,5 года, превысив даже показатель предыдущего рекордсмена – 1 квартала 2020.

Во втором квартале продолжился рост спроса в сегменте более дешевых офисных помещений класса B, который сформировался в 2020. По итогам полугодия объем сделок, заключенных в офисных центрах класса B увеличился на +15%. В сегменте офисных центров класса А показатель сократился на 30%.

В 1 полугодии 2021 года более четверти валового объема спроса на рынке формировали компании IT сектора. Относительно абсолютного объема поглощения в 1 полугодии IT сектор арендовал на 20% меньше офисных площадей, чем годом ранее.

В 1 полугодии 2021 наблюдался рост числа сделок с офисными помещениями площадью менее 1 000 кв. м. В сегменте деловых центров класса А данный показатель увеличился на 29 п.п. и составил 75% от общего числа сделок в сегменте. В офисных центрах класса B прирост составил 10 п.п., показатель достиг уровня в 83% от общего числа сделок в сегменте. Таким образом, продолжился тренд на уменьшение размера занимаемых офисных площадей, начало которого было положено в 2020 году. Абсолютное число сделок в 1 полугодии 2021 было на 24% выше, чем в 1 полугодии 2020.

Вакансия

Согласно подсчетам аналитиков компании Maris, по итогам 6 месяцев средний уровень объема вакантных площадей в качественных офисных объектах класса А и B снизился на 0,6 п.п. по сравнению с аналогичным показателем на конец 2020 года, и составляет сейчас 6,9%. На рынке вакантными остаются порядка 266 тыс. кв. м. Лидером по росту объема вакантных площадей в 1 полугодии стал Василеостровский район, главным образом, за счет прироста нового спекулятивного предложения (БЦ Максидом, GLA = 24 500 кв. м).

Арендные ставки

Ценовые индикаторы в 1 полугодии 2021 демонстрировали разнонаправленную динамику: наблюдался рост ставок аренды на офисные центры класса А и отрицательная коррекция запрашиваемых ставок аренды в деловых комплексах класса B.
Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка по вакантным площадям в зданиях класса А на конец 1 полугодия 2021 года составляет 1 990 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы (+3,6% к декабрю 2020). Арендная ставка в зданиях класса В составляет 1 280 рублей за кв. м в месяц включая НДС и операционные расходы (-2,3% к декабрю 2020). В основном рост запрашиваемых ставок аренды наблюдался в центральной деловой зоне города.


Материалы по теме

Источник: Банки.ру
Исследования рынка

ILM: Ввод офисов в Москве стал рекордным за 6 лет

Аналитики компании подвели итоги полугодия для рынка офисной недвижимости Москвы. Ввод составил 424 тыс. кв. м, а по итогам года достигнет отметки 750 тыс. кв. м. При этом поглощение составило 712 тыс. кв. м, а вакантность сократилась на 1,2 п.п.
04.08
Источник: Практик
Исследования рынка

IPG.Estate: В 2021 году ожидаются рекордные объемы открытия гибких офисов в Петербурге

Отдел исследований и консалтинга компании подготовил обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2021 года.

19.07
Источник: РИА Недвижимость
Экспертный анализ

Maris в ассоциации с CBRE: В Петербурге зафиксирован рекордный рост коворкингов

Аналитики компании рассказали о тенденциях рынка коворкингов в Петербурге. По итогам 1 полугодия 2021 года прирост коворкинг-центров составил 30%.

17.06

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: Bright Rich
Сделка

В «Space 1 Балчуг» заняли последние свободные блоки

Арендатор занял два блока совокупной площадью около 1 000 кв. м, доведя заполняемость проекта до 100%. Bright Rich | CORFAC International выступила консультантом сделки. 
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre