ILM: Ввод офисов в Москве стал рекордным за 6 лет

Аналитики компании подвели итоги полугодия для рынка офисной недвижимости Москвы. Ввод составил 424 тыс. кв. м, а по итогам года достигнет отметки 750 тыс. кв. м. При этом поглощение составило 712 тыс. кв. м, а вакантность сократилась на 1,2 п.п.
2576
Изображение взято из источника: Банки.ру
Объем офисных площадей, введенных в эксплуатацию в 1-2 кв. 2021 г.

1 полугодие показало рекордные темпы нового строительства за последние 6 лет. Было введено 424 тыс. кв. м новых офисных площадей. Такой рост показателя достигнут за счет ввода крупных объектов, реализованных непосредственно под клиента. 84% нового строительства 1 полугодия пришлось на объекты built-to-suit. 

Во 2 квартале в эксплуатацию было введено только два здания комплекса «Сбер-Сити» общей офисной площадью 130 тыс. кв. м. Весь объем был построен под собственное использование. Ввод большинства спекулятивных объектов был перенесен на второе полугодие.

Общий объем зданий, ввод которых запланирован на 2021 г., может составить около 750 тыс. кв. м. Однако, в условиях активной реализации площадей на этапе строительства, а также строительства объектов built-to-suit, часть крупных бизнес-центров не будет доступна рынку.



 
Поглощение офисных площадей за 1-2 кв. 2021 г.

Объемы чистого поглощения продолжили расти. Суммарно по итогам двух кварталов чистое поглощение составило 712 тыс. кв. м, что на 718 тыс. кв. м выше показателя прошлого года, когда значение было отрицательным.



Благодаря вводу крупных объектов built-to-suit, самый большой объем чистого поглощения по итогам 1 полугодия зафиксирован в классе А. Здесь показатель составил 490 тыс. кв. м. В объектах класса Б+ показатель ниже, но достиг достаточно высокого значения благодаря поглощению площадей в спекулятивных объектах, составив 212 тыс. кв. м. В классе Б- в течение 2 квартала чистое поглощение вышло из отрицательной зоны и по итогам 1 полугодия достигло значения 10 тыс. кв. м.



Главным трендом вследствие пандемии сохраняется уменьшение расходов на аренду. 
 
Уровень вакантных площадей на конец 2 кв. 2021 г.

Рекордные объемы нового предложения не влияют на рост количества свободных офисов на рынке. Объекты built-to-suit пополняют общий объем рынка с нулевой вакантностью, и это приводит к снижению среднего уровня свободных помещений. 

По итогам 2 квартала 2021 г. доля вакантных площадей в среднем на рынке уменьшилась на 1,2 п.п. и на конец июня составила 8,0%. Полугодовой показатель снизился на 1,4 п.п. 

В объектах класса А доля свободных площадей в течение 2 квартала сократилась на 3,1 п.п. и составила 10,0%. По итогам шести месяцев объем свободных площадей уменьшился на 3,2 п.п. В классе Б+ уровень свободных офисов снизился на 0,7 п.п. и достиг 8,3%. По сравнению с концом прошлого года показатель сократилась на 2,1 п.п.


 
Средние запрашиваемые базовые ставки аренды на конец 2 кв. 2021 г.

В объектах класса А рост стоимости аренды в начале года не получил своего продолжения во 2 квартале. За последние три месяца средний уровень запрашиваемых базовых ставок аренды на офисы данного класса снизился на 3% и составил 28 000 руб. за кв. м в год, вернувшись на уровень конца прошлого года. Часть владельцев, прежде всего, чьи объекты находятся в удаленных от центра районах, пошли на уступки потенциальным арендаторам и снизили заявленную стоимость аренды.

В классе Б+ средний уровень запрашиваемых базовых ставок аренды во 2 квартале также поменял свою динамику. Но здесь показатель вырос на 1,5%, и по итогам июня достиг 20 500 руб. за кв. м в год. Подобный рост ставок связан, в первую очередь, с уходом с рынка предложений по более привлекательным коммерческим условиям, т.е. изменением структуры предложения. Относительно конца прошлого года средние ставки здесь упали на 1,5%.


 
"Пандемия меняет рынок. В качественных помещениях происходит снижение вакансии, особенно эта тенденция заметна в Москва-Сити, в связи с этим мы наблюдаем сейчас рост ставок. Компании, относящиеся к сектору "онлайн-ритейл" развиваются быстрыми темпам. Поглощение офисных площадей такими компаниями можно проследить на примере компании Ozoкоторый арендовал практически все свободные блоки большого объема в Москва-Сити. Тенденция высокого спроса наблюдается и в других объектах класса А, в связи с этим собственники неохотно вступают в переговоры по снижению ставок. Основной интерес к качественным объектам наблюдается со стороны e-commerce, банков и добывающих компаний. Мы ожидаем, что тренд уменьшения вакансии и увеличения ставок сохранится и в дальнейшем", - комментирует Артем Неволько, Директор департамента офисной недвижимости компании ILM.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

ILM

Материалы по теме

Источник: Википедия
Экспертный анализ

Colliers: в ММДЦ «Москва-Сити» заканчиваются свободные офисы

По данным аналитиков компании за второй квартал вакантность в деловом кластере сократилась практически в два раза и составила 5,8%. В целом, по рынку Москвы доля свободных площадей составляет 8,2%.

30.07
Источник: Практик
Исследования рынка

IPG.Estate: В 2021 году ожидаются рекордные объемы открытия гибких офисов в Петербурге

Отдел исследований и консалтинга компании подготовил обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2021 года.

19.07
Источник: РБК
Исследования рынка

CBRE: Ввод офисов в Москве стал рекордным, но это не должно никого пугать

Аналитики подвели итоги 1 полугодия 2021 года на офисном рынке Москвы. CBRE отмечает рекордный за последние 6 лет объём введённых в эксплуатацию офисных помещений (446 тыс кв. м). Предыдущий максимальный объём был зафиксирован во 2 полугодии 2015 года (497 тыс. кв. м). В 2021-2022 годах заявлено к вводу порядка 1,7 млн кв. м, при этом существенная доля строящихся проектов уже законтрактована и не будет доступна на рынке для аренды или покупки. 
13.07

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Галс-Девелопмент» построит три новых офиса

«Галс-Девелопмент» рассказал о трех своих новых офисных проектах.
 
03.10
Источник: Пресс-служба «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» получил ЗОС

Компания «Пионер» получила Заключение о соответствии корпусов 2 и 3 Ostankino Business Park.
 
30.09
Источник: NF Group
Игроки рынка

Knight Frank Russia станет NF Group

Российский офис и глобальная Knight Frank пришли к соглашению о досрочном расторжении лицензионного соглашения на использование бренда. Акции Knight Frank Russia полностью принадлежат российскому менеджменту компании.

06.10
Источник: CRE
Открытие

Crocus меняет ритейл на фитнес

Компания анонсировала открытие фитнес-клуба «Жара fit» на 3,8 тыс. кв. м, освободившихся после ухода арендатора в «Vegas Крокус Сити».
03.10
Источник: "Балчуг Кемпински Москва"
Экспертный анализ

Маленькая страна

Сезон-2022 уже назван для российской индустрии гостеприимства беспрецедентным: такого спроса на путешествия по стране не было более тридцати лет. Стать отдыху в России идеальным мешали «родимые пятна социализма», считают эксперты: при полузакрытых границах и фактическом отсутствии конкуренции со стороны иностранных игроков часть бизнеса моментально начала работать по принципу «вас много, а нас мало и дорого».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, сентябрь_2 2022 г.
05.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre