Colliers: в ММДЦ «Москва-Сити» заканчиваются свободные офисы

По данным аналитиков компании за второй квартал вакантность в деловом кластере сократилась практически в два раза и составила 5,8%. В целом, по рынку Москвы доля свободных площадей составляет 8,2%.

4153
Изображение взято из источника: Википедия

По итогам II квартала 2021 г. вакантность в сегменте офисной недвижимости в деловом районе «Москва-Сити» составила 5,8%, что на 4,6 п.п. ниже, чем в I квартале 2021 г. К таким выводам пришли аналитики компании Colliers.

По сравнению с I полугодием 2020 г. вакантность снизилась на 1,2 п.п. Сейчас «Москва-Сити» остается одним из самых популярных деловых районов для покупки и аренды недвижимости. Причиной такого существенного снижения вакантности во II квартале стало активное заполнение свободных площадей в башне Neva Towers, которая была введена в эксплуатацию в IV квартале 2020 г., а также заключение ряда крупных сделок, среди которых аренда ПАО «Санкт-Петербургская биржа» пяти этажей в башне Mercury Tower совокупной площадью более 4 тыс. кв. м. По прогнозам Colliers, до конца года доля свободных площадей в данном субрынке продолжит снижаться.

В целом на офисном рынке Москвы по предварительным итогам полугодия доля свободных площадей составила 8,2%, что на 2,2 п.п. выше аналогичного показателя прошлого года. При этом за квартал вакантность снизилась на 0,3 п.п., что свидетельствует о постепенном сокращении свободных офисных помещений. В бизнес-центах класса А доля вакантных площадей остановилась на отметке 11,8% (+2.2 п.п. за год, но -1,2 п.п. за квартал). Показатель вакантности в объектах класса В+/- остался неизменным за квартал и составил 7,0%, но продемонстрировал увеличение за год в 2.1 п.п.

Совокупный объем спроса за II квартал 2021 г., по предварительным итогам, составил 380 тыс. кв. м, в результате объем купленных и арендованных площадей по итогам I полугодия составит порядка 680 тыс. кв. м, что на 32% выше, чем за аналогичный период 2020 г. При этом стоит отметить, что этот показатель постепенно приближается к допандемийным показателям (в I полугодии 2019 г. объем спроса составил 710 тыс. кв. м площадей), что говорит о восстановлении активного спроса и стабилизации рынка.

Ставки аренды во II квартале 2021 г. продолжают постепенно увеличиваться – за квартал увеличение составила 2-3%, а в годовом выражении - 10%. В объектах класса А средневзвешенная ставка аренды зафиксировалась на уровне 28 000 руб./кв. м/год, а в классе В+/- – на отметке 16 800 руб./кв. м/год.

Объем введенных проектов на конец июня не превышает 17 тыс. кв. м., но за счет ввода в 1 кв. 2021 г. полугодовой показатель по-прежнему остается внушительным – 326 тыс. кв. м.

Наталья Боннели, директор департамента офисной недвижимости Colliers: «По итогам I полугодия на рынке офисной недвижимости в Москве мы продолжаем наблюдать активизацию спроса. Компании активно смотрят различные варианты для размещения своих сотрудников, быстрыми темпами растёт IT сектор и становится одним из основных потребителей офисных площадей. На фоне такого спроса ставки аренды на качественные бизнес-центры продолжают плавно увеличиваться. Ввод новых проектов замедлился, поэтому на фоне уже сложившегося дефицита площадей можно ожидать как минимум стабильности либо снижения вакантности на рынке и рост ставок».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Боннели Наталья

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Практик
Исследования рынка

IPG.Estate: В 2021 году ожидаются рекордные объемы открытия гибких офисов в Петербурге

Отдел исследований и консалтинга компании подготовил обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2021 года.

19.07
Источник: РБК
Исследования рынка

CBRE: Ввод офисов в Москве стал рекордным, но это не должно никого пугать

Аналитики подвели итоги 1 полугодия 2021 года на офисном рынке Москвы. CBRE отмечает рекордный за последние 6 лет объём введённых в эксплуатацию офисных помещений (446 тыс кв. м). Предыдущий максимальный объём был зафиксирован во 2 полугодии 2015 года (497 тыс. кв. м). В 2021-2022 годах заявлено к вводу порядка 1,7 млн кв. м, при этом существенная доля строящихся проектов уже законтрактована и не будет доступна на рынке для аренды или покупки. 
13.07
Источник: Cushman & Wakefield
Исследования рынка

Cushman & Wakefield: Сервисные офисы. Оценка арендаторов

Компания провела опрос 207 компаний на предмет работы с операторами гибких офисов и коворкингов. Лидерами рейтинга стали Space 1, Regus, Wework и SOK 
24.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre