Colliers: в ММДЦ «Москва-Сити» заканчиваются свободные офисы

По данным аналитиков компании за второй квартал вакантность в деловом кластере сократилась практически в два раза и составила 5,8%. В целом, по рынку Москвы доля свободных площадей составляет 8,2%.

3898
Изображение взято из источника: Википедия

По итогам II квартала 2021 г. вакантность в сегменте офисной недвижимости в деловом районе «Москва-Сити» составила 5,8%, что на 4,6 п.п. ниже, чем в I квартале 2021 г. К таким выводам пришли аналитики компании Colliers.

По сравнению с I полугодием 2020 г. вакантность снизилась на 1,2 п.п. Сейчас «Москва-Сити» остается одним из самых популярных деловых районов для покупки и аренды недвижимости. Причиной такого существенного снижения вакантности во II квартале стало активное заполнение свободных площадей в башне Neva Towers, которая была введена в эксплуатацию в IV квартале 2020 г., а также заключение ряда крупных сделок, среди которых аренда ПАО «Санкт-Петербургская биржа» пяти этажей в башне Mercury Tower совокупной площадью более 4 тыс. кв. м. По прогнозам Colliers, до конца года доля свободных площадей в данном субрынке продолжит снижаться.

В целом на офисном рынке Москвы по предварительным итогам полугодия доля свободных площадей составила 8,2%, что на 2,2 п.п. выше аналогичного показателя прошлого года. При этом за квартал вакантность снизилась на 0,3 п.п., что свидетельствует о постепенном сокращении свободных офисных помещений. В бизнес-центах класса А доля вакантных площадей остановилась на отметке 11,8% (+2.2 п.п. за год, но -1,2 п.п. за квартал). Показатель вакантности в объектах класса В+/- остался неизменным за квартал и составил 7,0%, но продемонстрировал увеличение за год в 2.1 п.п.

Совокупный объем спроса за II квартал 2021 г., по предварительным итогам, составил 380 тыс. кв. м, в результате объем купленных и арендованных площадей по итогам I полугодия составит порядка 680 тыс. кв. м, что на 32% выше, чем за аналогичный период 2020 г. При этом стоит отметить, что этот показатель постепенно приближается к допандемийным показателям (в I полугодии 2019 г. объем спроса составил 710 тыс. кв. м площадей), что говорит о восстановлении активного спроса и стабилизации рынка.

Ставки аренды во II квартале 2021 г. продолжают постепенно увеличиваться – за квартал увеличение составила 2-3%, а в годовом выражении - 10%. В объектах класса А средневзвешенная ставка аренды зафиксировалась на уровне 28 000 руб./кв. м/год, а в классе В+/- – на отметке 16 800 руб./кв. м/год.

Объем введенных проектов на конец июня не превышает 17 тыс. кв. м., но за счет ввода в 1 кв. 2021 г. полугодовой показатель по-прежнему остается внушительным – 326 тыс. кв. м.

Наталья Боннели, директор департамента офисной недвижимости Colliers: «По итогам I полугодия на рынке офисной недвижимости в Москве мы продолжаем наблюдать активизацию спроса. Компании активно смотрят различные варианты для размещения своих сотрудников, быстрыми темпами растёт IT сектор и становится одним из основных потребителей офисных площадей. На фоне такого спроса ставки аренды на качественные бизнес-центры продолжают плавно увеличиваться. Ввод новых проектов замедлился, поэтому на фоне уже сложившегося дефицита площадей можно ожидать как минимум стабильности либо снижения вакантности на рынке и рост ставок».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Боннели Наталья

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: Практик
Исследования рынка

IPG.Estate: В 2021 году ожидаются рекордные объемы открытия гибких офисов в Петербурге

Отдел исследований и консалтинга компании подготовил обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга за 1-ое полугодие 2021 года.

19.07
Источник: РБК
Исследования рынка

CBRE: Ввод офисов в Москве стал рекордным, но это не должно никого пугать

Аналитики подвели итоги 1 полугодия 2021 года на офисном рынке Москвы. CBRE отмечает рекордный за последние 6 лет объём введённых в эксплуатацию офисных помещений (446 тыс кв. м). Предыдущий максимальный объём был зафиксирован во 2 полугодии 2015 года (497 тыс. кв. м). В 2021-2022 годах заявлено к вводу порядка 1,7 млн кв. м, при этом существенная доля строящихся проектов уже законтрактована и не будет доступна на рынке для аренды или покупки. 
13.07
Источник: Cushman & Wakefield
Исследования рынка

Cushman & Wakefield: Сервисные офисы. Оценка арендаторов

Компания провела опрос 207 компаний на предмет работы с операторами гибких офисов и коворкингов. Лидерами рейтинга стали Space 1, Regus, Wework и SOK 
24.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CreConstruction
Проект

CreConstruction построила офис для фармацевтов

Заказчик - Angelini Pharma. Новый офис компании расположился в БЦ Silver City на Серебрянической набережной.
07.06
Источник: Строительный альянс
Игроки рынка

ВТБ профинансирует IndustrialCity «Жуковский»

Общая площадь промышленного хаба, возводимого ХСА, составит 240 тыс. кв. м. Помимо помещений формата Light Industrial, проект включает спортивную и социальную инфраструктуру, офисы и ЦОД.
07.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: CRE
Проект

Skladman построит склады на юге Подмосковья

Компании Skladman USG дали разрешение на строительство нового складского объекта в городском округе Домодедово. Площадь земельного участка составляет 10,5 тыс. кв. м, а площадь застройки – около 4,5 тыс. кв. м.
07.06
Источник: ADG group
Открытие

ADG group открыла «Место встречи Орион»

Районный центр площадью 37,7 тыс. кв. м является одним из крупнейших в портфеле компании, а также среди всех торговых центров, заявленных ко вводу в Москве в 2024 году.
07.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: cre.ru
Проект

«Чижик» откроет еще один РЦ

«Чижик» откроет распредцентр в Саратовской области.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre