От правильного бетона до бесконтактной среды: тенденции «зеленого» строительства на ближайшие годы

С каждым годом растет число «зеленых» технологий, помогающих снизить влияние строительства на окружающую среду и здоровье человека. Какие направления экодевелопмента имеют все шансы определить облик недвижимости будущего, рассказывает Светлана Шевлик, CEO ГК «А-100 Девелопмент».
2281
Изображение взято из источника: ГК «А-100 Девелопмент»
Хотя темпы развития «зеленого» девелопмента не очень высоки, это направление постепенно распространяет свое влияние: об этом говорит увеличение числа зеленых зданий по всему миру, появление новых технологий и форматов сертификации: так, за последние годы к безусловным лидерам BREEAM и LEED присоединились стандарты WELL и Fitwel. 

Меняется и отношение рынка к экодевелопменту: да, возведение таких зданий усложняет строительство, повышает стоимость и как следствие, конечную цену за квадратный метр — но с усилением зеленой повестки она превращается в новую норму, без которой сложно удовлетворить запросы аудитории. Покупатели все чаще готовы платить за возможность экономить на коммунальных счетах, отказаться от обогревателей и кондиционеров и жить в здоровой среде. Такие принципы, как энергоэффективность зданий, «умные» инженерные системы и озеленение применяются даже в масс-маркете,  а «зеленый» сертификат — важная заявка на статус проекта: в таком здании могут расположиться офисы солидных компаний или квартиры обеспеченных жильцов. Впрочем, высокие экостандарты постепенно проникают и в более низкий ценовой сегмент: так, в марте одна из урбан-вилл квартала «Европейский» в Тюмени получила сертификат BREEAM уровня «excellent». 

Перестройка недвижимости на зеленый формат сопровождается как появлением новых направлений, так и развитием уже существующих. Посмотрим на самые перспективные из них. 

Минимум ресурсов

Самый распространенный тренд в сфере зеленого строительства связан с минимизацией ресурсов, в первую очередь — энергии. В идеальном варианте дом не только не потребляет энергию вовсе (так называемый Zero Net Building), но и генерирует ее в большем объеме. Такие проекты получили название «активных домов»: в одном их них, расположенном в Подмосковье, для отопления и нагрева воды используется геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, а расход энергии очень низок благодаря системам естественной вентиляции и контроля микроклимата. Другой «активный дом», частный проект во Фрайбурге, принадлежащий архитектору Рольфу Дишу, знаменит своей солнечной панелью в виде паруса, установленной на крыше. Площадь панели составляет 54 квадратных метра — это позволяет накапливать в пять раз больше энергии, чем нужно для содержания дома. 

И хотя в массовом строительстве солнечные панели и геотермальные насосы пока представить сложно, снизить потребление ресурсов — вполне реальная задача. Добиться этого помогают не только технологии, но даже сама планировка и архитектура здания: за счет ориентации дома по сторонам света, размера и расположения окон можно поддерживать комфортный микроклимат, который избавляет от необходимости использовать обогреватели и кондиционеры. 

Материалы, которые помогают удерживать внутри тепло или прохладу, повышают ресурсоэффективность — например, энергозащитные оконные стекла, контролирующие объем солнечного тепла. Такие стекла, «работающие» за счет напыления из ионов металла, бывают двух типов — i-стекло и iM-стекло. Первое удерживает в помещении теплый воздух, не давая ему выйти наружу, второе отражает солнечные лучи на улицу в жаркий период и внутрь — в холодный. 

Наконец, снизить потребление ресурсов сложно без адаптации инженерных сетей: как правило, зеленые здания оснащены энергоэффективными лампочками, системами вторичного использования воды, а также «умными» датчиками, которые предупреждают избыточную эксплуатацию ресурсов. Такие датчики в совокупности составляют систему «умного дома».

Умные площади

Самая востребованная среди покупателей экологическая опция — система «умный дом» — привлекает в первую очередь аспектом комфорта. Расширенные версии умных квартир умеют к приходу владельцев вскипятить чайник, включить теплый пол и свет — причем сделать это можно одной командой на смартфоне, активировав один из сценариев: например, запуск режима «Утро» будет зажигать свет, раздвигать шторы и запускать кофемашину. 

Вторая важная функция умных пространств связана с безопасностью: сюда относится как защита от взлома, так и предупреждение возгораний и протечек. На первую задачу работают видеокамеры, биометрические замки и датчики проникновения, на вторую — системы контроля водоснабжения и умные розетки. Такие розетки способны обесточить прибор при скачке напряжения и помогают забыть о «вечном» вопросе «выключил ли я утюг»: при малейшем сомнении это всегда можно сделать удаленно. 

Кроме того, именно эти розетки отвечают за управление электроприборами. В сочетании с голосовым управлением эта функция создает футуристический эффект: например, умные квартиры нашего квартала Пирс работают на базе решения «Яндекса» — первой системы, воспринимающей русский язык. Так что достаточно озвучить соответствующую команду, чтобы зажечь ночник или отключить телевизор, если вы задремали за просмотром фильма.

В плане экологии главный эффект умного дома связан с контролем за расходом ресурсов: пользователи регулируют уровень нагрева воды или мощность отопления, а система следит за избыточным потреблением. 

Озеленение стройматериалов

Пожалуй, самый серьезный вред окружающей среде в девелопменте наносит производство строительных материалов. Так, 8% объема выбросов углекислого газа в мире происходит в процессе изготовления цемента, входящего в состав бетона, популярного стройматериала. 

К сожалению, в мировых масштабах заменить бетон безопасными аналогами — деревом, глиной или биопластиком — пока не представляется возможным. Поэтому сейчас производители фокусируются на поиске более экологичных способов его изготовления. Один из них разработала канадская компания CarbonCure Technologies: в бетон добавляется СО2, который удерживает парниковые газы и позволяет снизить долю цемента в конечной смеси. А при возведении здания Банка Америки в Нью-Йорке использовался другой тип бетона, на 45% состоящий из металлургического шлака — продукта, который обычно относится к отходам производства.

Чтобы помочь архитекторам выбирать наиболее экологичные материалы, ряд организаций, среди которых The Carbon Leadership Forum и Microsoft, разработали бесплатный калькулятор EC3. Этот инструмент подсчитывает, какой углеродный след оставляют после себя материалы, используемые при строительстве — это помогает архитекторам и инженерам еще на этапе проектирования выбрать наиболее экологичные конфигурации. Как утверждает компания Skanska, которая уже тестирует программу, калькулятор помог сократить объем выбросов углерода на 30% — при этом расходы практически не увеличились. 

Здоровье и образ жизни

Если «классическое» зеленое строительство направлено прежде всего на заботу об окружающей среде, в последние годы в фокус все чаще попадает и сам человек. Так, в последние годы на мировую арену вышли американские зеленые сертификаты WELL и FitWel, которые, кроме стандартных параметров, оценивают влияние застройки на физическое и психическое здоровье человека. Сюда относятся чистота воды и воздуха, звукоизоляция, количество света, а также возможности для активного образа жизни и социальных связей. 

При этом WELL делает акцент на измеримых показателях: качестве воды и воздуха, нормативах инсоляции, температурном режиме, акустике — для подтверждения которых требуются тесты и лабораторные испытания. Так, в наших проектах Новая Боровая и Зеленая гавань здания оснащены сенсорами для оценки концентрации газов, измерений температуры, влажности воздуха, скорости и направления ветра. Это помогает жителям решить, например, выходить ли сейчас с ребенком на прогулку или подождать окончания часа пик. Fitwel в большей степени сосредоточен на создании среды, стимулирующей к здоровому образу жизни: в таких зданиях предусмотрены помещения для занятий спортом, комнаты для хранения велосипедов и самокатов, коворкинги и кофейни, а на территории обустроены спортивные площадки, велодорожки и зеленые зоны. 

Всплеск интереса к этим форматам связан с пандемией, которая заставила многих покупателей впервые задуматься, насколько пространство, где они живут, влияет на их самочувствие и защищает от внешних угроз. Важным требованием к застройке стала биобезопасность зданий.

Биологическая защита

Биобезопасность отражает уровень защищенности здания от распространения болезнетворных микроэлементов. Сюда относится, во-первых, качество материалов, которые используются при строительстве и в отделке: они не должны выделять токсинов, пагубно влияющих на здоровье. 

На фоне угрозы коронавируса особую актуальность в девелопменте приобрели системы обеззараживания воздуха. Изначально такие решения стали появляться в коммерческих помещениях, но вскоре тенденцию подхватил и жилой сегмент. Так, в 2020 году компания «Основа» внедрила в своем комплексе «Грани» систему   циркуляции и дезинфекции воздуха. Установленная в местах общего пользования: входных группах, лифтах, лобби и коридорах — система способна за час очистить 60 куб. м воздуха.

Помимо очистки воздуха, снизить риск заражения помогает правильная вентиляция и бесконтактная среда. В новой реальности выросла актуальность автоматических раздвижных дверей, систем голосового управления в лифтах, постаматов для доставки продуктов. В массовую практику такие элементы войти еще не успели, но потребительские привычки в условиях пандемии меняются с большой скоростью, поэтому в ближайшее время застройщикам придется задуматься о внедрении в свои проекты таких элементов. Так или иначе, последний год заметно повлиял на запросы покупателей, сфокусировав их внимание на здоровье, экологии и безопасности — поэтому актуальность «зеленой» повестки в девелопменте будет расти.


Материалы по теме

Источник: recyclemag.ru
Экспертный анализ

CBRE: Гибкость и экологичность все больше влияют на выбор офиса

Компания рассказала об исследовании, проведенном среди арендаторов в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки. ИТ-сегмент наращивает офисные площади, а на выбор помещений все больше влияют технологичность, экологичность и гибкость.

07.09
Источник: РБК
KnowHow

Times Estate: То, что вы хотели знать об экологической сертификации, но боялись спросить

Сегодня предлагаем «пробежаться» по экологическим сертификатам (то, что подтверждает «зеленый» статус постройки). Итак, давайте разбираться, что такое этот сертификат, каким бывает, для чего нужен… в общем, обо всем по порядку.
16.04
Источник: УК AVICA
Экспертный анализ

Здания с приставкой «эко»: зеленые технологии строительства – ключевой тренд на перспективу

Мария Котова, генеральный директор УК AVICA, бизнес-пространство ROMANOV DVOR
 
13.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre