Хотя темпы развития «зеленого» девелопмента не очень высоки, это направление постепенно распространяет свое влияние: об этом говорит увеличение числа зеленых зданий по всему миру, появление новых технологий и форматов сертификации: так, за последние годы к безусловным лидерам BREEAM и LEED присоединились стандарты WELL и Fitwel.
Меняется и отношение рынка к экодевелопменту: да, возведение таких зданий усложняет строительство, повышает стоимость и как следствие, конечную цену за квадратный метр — но с усилением зеленой повестки она превращается в новую норму, без которой сложно удовлетворить запросы аудитории. Покупатели все чаще готовы платить за возможность экономить на коммунальных счетах, отказаться от обогревателей и кондиционеров и жить в здоровой среде. Такие принципы, как энергоэффективность зданий, «умные» инженерные системы и озеленение применяются даже в масс-маркете, а «зеленый» сертификат — важная заявка на статус проекта: в таком здании могут расположиться офисы солидных компаний или квартиры обеспеченных жильцов. Впрочем, высокие экостандарты постепенно проникают и в более низкий ценовой сегмент: так, в марте одна из урбан-вилл квартала «Европейский» в Тюмени получила сертификат BREEAM уровня «excellent».
Перестройка недвижимости на зеленый формат сопровождается как появлением новых направлений, так и развитием уже существующих. Посмотрим на самые перспективные из них.
Минимум ресурсов
Самый распространенный тренд в сфере зеленого строительства связан с минимизацией ресурсов, в первую очередь — энергии. В идеальном варианте дом не только не потребляет энергию вовсе (так называемый Zero Net Building), но и генерирует ее в большем объеме. Такие проекты получили название «активных домов»: в одном их них, расположенном в Подмосковье, для отопления и нагрева воды используется геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, а расход энергии очень низок благодаря системам естественной вентиляции и контроля микроклимата. Другой «активный дом», частный проект во Фрайбурге, принадлежащий архитектору Рольфу Дишу, знаменит своей солнечной панелью в виде паруса, установленной на крыше. Площадь панели составляет 54 квадратных метра — это позволяет накапливать в пять раз больше энергии, чем нужно для содержания дома.
И хотя в массовом строительстве солнечные панели и геотермальные насосы пока представить сложно, снизить потребление ресурсов — вполне реальная задача. Добиться этого помогают не только технологии, но даже сама планировка и архитектура здания: за счет ориентации дома по сторонам света, размера и расположения окон можно поддерживать комфортный микроклимат, который избавляет от необходимости использовать обогреватели и кондиционеры.
Материалы, которые помогают удерживать внутри тепло или прохладу, повышают ресурсоэффективность — например, энергозащитные оконные стекла, контролирующие объем солнечного тепла. Такие стекла, «работающие» за счет напыления из ионов металла, бывают двух типов — i-стекло и iM-стекло. Первое удерживает в помещении теплый воздух, не давая ему выйти наружу, второе отражает солнечные лучи на улицу в жаркий период и внутрь — в холодный.
Наконец, снизить потребление ресурсов сложно без адаптации инженерных сетей: как правило, зеленые здания оснащены энергоэффективными лампочками, системами вторичного использования воды, а также «умными» датчиками, которые предупреждают избыточную эксплуатацию ресурсов. Такие датчики в совокупности составляют систему «умного дома».
Умные площади
Самая востребованная среди покупателей экологическая опция — система «умный дом» — привлекает в первую очередь аспектом комфорта. Расширенные версии умных квартир умеют к приходу владельцев вскипятить чайник, включить теплый пол и свет — причем сделать это можно одной командой на смартфоне, активировав один из сценариев: например, запуск режима «Утро» будет зажигать свет, раздвигать шторы и запускать кофемашину.
Вторая важная функция умных пространств связана с безопасностью: сюда относится как защита от взлома, так и предупреждение возгораний и протечек. На первую задачу работают видеокамеры, биометрические замки и датчики проникновения, на вторую — системы контроля водоснабжения и умные розетки. Такие розетки способны обесточить прибор при скачке напряжения и помогают забыть о «вечном» вопросе «выключил ли я утюг»: при малейшем сомнении это всегда можно сделать удаленно.
Кроме того, именно эти розетки отвечают за управление электроприборами. В сочетании с голосовым управлением эта функция создает футуристический эффект: например, умные квартиры нашего квартала Пирс работают на базе решения «Яндекса» — первой системы, воспринимающей русский язык. Так что достаточно озвучить соответствующую команду, чтобы зажечь ночник или отключить телевизор, если вы задремали за просмотром фильма.
В плане экологии главный эффект умного дома связан с контролем за расходом ресурсов: пользователи регулируют уровень нагрева воды или мощность отопления, а система следит за избыточным потреблением.
Озеленение стройматериалов
Пожалуй, самый серьезный вред окружающей среде в девелопменте наносит производство строительных материалов. Так, 8% объема выбросов углекислого газа в мире происходит в процессе изготовления цемента, входящего в состав бетона, популярного стройматериала.
К сожалению, в мировых масштабах заменить бетон безопасными аналогами — деревом, глиной или биопластиком — пока не представляется возможным. Поэтому сейчас производители фокусируются на поиске более экологичных способов его изготовления. Один из них разработала канадская компания CarbonCure Technologies: в бетон добавляется СО2, который удерживает парниковые газы и позволяет снизить долю цемента в конечной смеси. А при возведении здания Банка Америки в Нью-Йорке использовался другой тип бетона, на 45% состоящий из металлургического шлака — продукта, который обычно относится к отходам производства.
Чтобы помочь архитекторам выбирать наиболее экологичные материалы, ряд организаций, среди которых The Carbon Leadership Forum и Microsoft, разработали бесплатный калькулятор EC3. Этот инструмент подсчитывает, какой углеродный след оставляют после себя материалы, используемые при строительстве — это помогает архитекторам и инженерам еще на этапе проектирования выбрать наиболее экологичные конфигурации. Как утверждает компания Skanska, которая уже тестирует программу, калькулятор помог сократить объем выбросов углерода на 30% — при этом расходы практически не увеличились.
Здоровье и образ жизни
Если «классическое» зеленое строительство направлено прежде всего на заботу об окружающей среде, в последние годы в фокус все чаще попадает и сам человек. Так, в последние годы на мировую арену вышли американские зеленые сертификаты WELL и FitWel, которые, кроме стандартных параметров, оценивают влияние застройки на физическое и психическое здоровье человека. Сюда относятся чистота воды и воздуха, звукоизоляция, количество света, а также возможности для активного образа жизни и социальных связей.
При этом WELL делает акцент на измеримых показателях: качестве воды и воздуха, нормативах инсоляции, температурном режиме, акустике — для подтверждения которых требуются тесты и лабораторные испытания. Так, в наших проектах Новая Боровая и Зеленая гавань здания оснащены сенсорами для оценки концентрации газов, измерений температуры, влажности воздуха, скорости и направления ветра. Это помогает жителям решить, например, выходить ли сейчас с ребенком на прогулку или подождать окончания часа пик. Fitwel в большей степени сосредоточен на создании среды, стимулирующей к здоровому образу жизни: в таких зданиях предусмотрены помещения для занятий спортом, комнаты для хранения велосипедов и самокатов, коворкинги и кофейни, а на территории обустроены спортивные площадки, велодорожки и зеленые зоны.
Всплеск интереса к этим форматам связан с пандемией, которая заставила многих покупателей впервые задуматься, насколько пространство, где они живут, влияет на их самочувствие и защищает от внешних угроз. Важным требованием к застройке стала биобезопасность зданий.
Биологическая защита
Биобезопасность отражает уровень защищенности здания от распространения болезнетворных микроэлементов. Сюда относится, во-первых, качество материалов, которые используются при строительстве и в отделке: они не должны выделять токсинов, пагубно влияющих на здоровье.
На фоне угрозы коронавируса особую актуальность в девелопменте приобрели системы обеззараживания воздуха. Изначально такие решения стали появляться в коммерческих помещениях, но вскоре тенденцию подхватил и жилой сегмент. Так, в 2020 году компания «Основа» внедрила в своем комплексе «Грани» систему циркуляции и дезинфекции воздуха. Установленная в местах общего пользования: входных группах, лифтах, лобби и коридорах — система способна за час очистить 60 куб. м воздуха.
Помимо очистки воздуха, снизить риск заражения помогает правильная вентиляция и бесконтактная среда. В новой реальности выросла актуальность автоматических раздвижных дверей, систем голосового управления в лифтах, постаматов для доставки продуктов. В массовую практику такие элементы войти еще не успели, но потребительские привычки в условиях пандемии меняются с большой скоростью, поэтому в ближайшее время застройщикам придется задуматься о внедрении в свои проекты таких элементов. Так или иначе, последний год заметно повлиял на запросы покупателей, сфокусировав их внимание на здоровье, экологии и безопасности — поэтому актуальность «зеленой» повестки в девелопменте будет расти.
Меняется и отношение рынка к экодевелопменту: да, возведение таких зданий усложняет строительство, повышает стоимость и как следствие, конечную цену за квадратный метр — но с усилением зеленой повестки она превращается в новую норму, без которой сложно удовлетворить запросы аудитории. Покупатели все чаще готовы платить за возможность экономить на коммунальных счетах, отказаться от обогревателей и кондиционеров и жить в здоровой среде. Такие принципы, как энергоэффективность зданий, «умные» инженерные системы и озеленение применяются даже в масс-маркете, а «зеленый» сертификат — важная заявка на статус проекта: в таком здании могут расположиться офисы солидных компаний или квартиры обеспеченных жильцов. Впрочем, высокие экостандарты постепенно проникают и в более низкий ценовой сегмент: так, в марте одна из урбан-вилл квартала «Европейский» в Тюмени получила сертификат BREEAM уровня «excellent».
Перестройка недвижимости на зеленый формат сопровождается как появлением новых направлений, так и развитием уже существующих. Посмотрим на самые перспективные из них.
Минимум ресурсов
Самый распространенный тренд в сфере зеленого строительства связан с минимизацией ресурсов, в первую очередь — энергии. В идеальном варианте дом не только не потребляет энергию вовсе (так называемый Zero Net Building), но и генерирует ее в большем объеме. Такие проекты получили название «активных домов»: в одном их них, расположенном в Подмосковье, для отопления и нагрева воды используется геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, а расход энергии очень низок благодаря системам естественной вентиляции и контроля микроклимата. Другой «активный дом», частный проект во Фрайбурге, принадлежащий архитектору Рольфу Дишу, знаменит своей солнечной панелью в виде паруса, установленной на крыше. Площадь панели составляет 54 квадратных метра — это позволяет накапливать в пять раз больше энергии, чем нужно для содержания дома.
И хотя в массовом строительстве солнечные панели и геотермальные насосы пока представить сложно, снизить потребление ресурсов — вполне реальная задача. Добиться этого помогают не только технологии, но даже сама планировка и архитектура здания: за счет ориентации дома по сторонам света, размера и расположения окон можно поддерживать комфортный микроклимат, который избавляет от необходимости использовать обогреватели и кондиционеры.
Материалы, которые помогают удерживать внутри тепло или прохладу, повышают ресурсоэффективность — например, энергозащитные оконные стекла, контролирующие объем солнечного тепла. Такие стекла, «работающие» за счет напыления из ионов металла, бывают двух типов — i-стекло и iM-стекло. Первое удерживает в помещении теплый воздух, не давая ему выйти наружу, второе отражает солнечные лучи на улицу в жаркий период и внутрь — в холодный.
Наконец, снизить потребление ресурсов сложно без адаптации инженерных сетей: как правило, зеленые здания оснащены энергоэффективными лампочками, системами вторичного использования воды, а также «умными» датчиками, которые предупреждают избыточную эксплуатацию ресурсов. Такие датчики в совокупности составляют систему «умного дома».
Умные площади
Самая востребованная среди покупателей экологическая опция — система «умный дом» — привлекает в первую очередь аспектом комфорта. Расширенные версии умных квартир умеют к приходу владельцев вскипятить чайник, включить теплый пол и свет — причем сделать это можно одной командой на смартфоне, активировав один из сценариев: например, запуск режима «Утро» будет зажигать свет, раздвигать шторы и запускать кофемашину.
Вторая важная функция умных пространств связана с безопасностью: сюда относится как защита от взлома, так и предупреждение возгораний и протечек. На первую задачу работают видеокамеры, биометрические замки и датчики проникновения, на вторую — системы контроля водоснабжения и умные розетки. Такие розетки способны обесточить прибор при скачке напряжения и помогают забыть о «вечном» вопросе «выключил ли я утюг»: при малейшем сомнении это всегда можно сделать удаленно.
Кроме того, именно эти розетки отвечают за управление электроприборами. В сочетании с голосовым управлением эта функция создает футуристический эффект: например, умные квартиры нашего квартала Пирс работают на базе решения «Яндекса» — первой системы, воспринимающей русский язык. Так что достаточно озвучить соответствующую команду, чтобы зажечь ночник или отключить телевизор, если вы задремали за просмотром фильма.
В плане экологии главный эффект умного дома связан с контролем за расходом ресурсов: пользователи регулируют уровень нагрева воды или мощность отопления, а система следит за избыточным потреблением.
Озеленение стройматериалов
Пожалуй, самый серьезный вред окружающей среде в девелопменте наносит производство строительных материалов. Так, 8% объема выбросов углекислого газа в мире происходит в процессе изготовления цемента, входящего в состав бетона, популярного стройматериала.
К сожалению, в мировых масштабах заменить бетон безопасными аналогами — деревом, глиной или биопластиком — пока не представляется возможным. Поэтому сейчас производители фокусируются на поиске более экологичных способов его изготовления. Один из них разработала канадская компания CarbonCure Technologies: в бетон добавляется СО2, который удерживает парниковые газы и позволяет снизить долю цемента в конечной смеси. А при возведении здания Банка Америки в Нью-Йорке использовался другой тип бетона, на 45% состоящий из металлургического шлака — продукта, который обычно относится к отходам производства.
Чтобы помочь архитекторам выбирать наиболее экологичные материалы, ряд организаций, среди которых The Carbon Leadership Forum и Microsoft, разработали бесплатный калькулятор EC3. Этот инструмент подсчитывает, какой углеродный след оставляют после себя материалы, используемые при строительстве — это помогает архитекторам и инженерам еще на этапе проектирования выбрать наиболее экологичные конфигурации. Как утверждает компания Skanska, которая уже тестирует программу, калькулятор помог сократить объем выбросов углерода на 30% — при этом расходы практически не увеличились.
Здоровье и образ жизни
Если «классическое» зеленое строительство направлено прежде всего на заботу об окружающей среде, в последние годы в фокус все чаще попадает и сам человек. Так, в последние годы на мировую арену вышли американские зеленые сертификаты WELL и FitWel, которые, кроме стандартных параметров, оценивают влияние застройки на физическое и психическое здоровье человека. Сюда относятся чистота воды и воздуха, звукоизоляция, количество света, а также возможности для активного образа жизни и социальных связей.
При этом WELL делает акцент на измеримых показателях: качестве воды и воздуха, нормативах инсоляции, температурном режиме, акустике — для подтверждения которых требуются тесты и лабораторные испытания. Так, в наших проектах Новая Боровая и Зеленая гавань здания оснащены сенсорами для оценки концентрации газов, измерений температуры, влажности воздуха, скорости и направления ветра. Это помогает жителям решить, например, выходить ли сейчас с ребенком на прогулку или подождать окончания часа пик. Fitwel в большей степени сосредоточен на создании среды, стимулирующей к здоровому образу жизни: в таких зданиях предусмотрены помещения для занятий спортом, комнаты для хранения велосипедов и самокатов, коворкинги и кофейни, а на территории обустроены спортивные площадки, велодорожки и зеленые зоны.
Всплеск интереса к этим форматам связан с пандемией, которая заставила многих покупателей впервые задуматься, насколько пространство, где они живут, влияет на их самочувствие и защищает от внешних угроз. Важным требованием к застройке стала биобезопасность зданий.
Биологическая защита
Биобезопасность отражает уровень защищенности здания от распространения болезнетворных микроэлементов. Сюда относится, во-первых, качество материалов, которые используются при строительстве и в отделке: они не должны выделять токсинов, пагубно влияющих на здоровье.
На фоне угрозы коронавируса особую актуальность в девелопменте приобрели системы обеззараживания воздуха. Изначально такие решения стали появляться в коммерческих помещениях, но вскоре тенденцию подхватил и жилой сегмент. Так, в 2020 году компания «Основа» внедрила в своем комплексе «Грани» систему циркуляции и дезинфекции воздуха. Установленная в местах общего пользования: входных группах, лифтах, лобби и коридорах — система способна за час очистить 60 куб. м воздуха.
Помимо очистки воздуха, снизить риск заражения помогает правильная вентиляция и бесконтактная среда. В новой реальности выросла актуальность автоматических раздвижных дверей, систем голосового управления в лифтах, постаматов для доставки продуктов. В массовую практику такие элементы войти еще не успели, но потребительские привычки в условиях пандемии меняются с большой скоростью, поэтому в ближайшее время застройщикам придется задуматься о внедрении в свои проекты таких элементов. Так или иначе, последний год заметно повлиял на запросы покупателей, сфокусировав их внимание на здоровье, экологии и безопасности — поэтому актуальность «зеленой» повестки в девелопменте будет расти.