Times Estate: Ставки на офисы выросли на 5,3%, коворкинги – на 6%

Аналитики компании подвели итоги трех кварталов 2021 года для офисного рынка Москвы.
2525
Изображение взято из источника: ЦИАН
  1. Общие тенденции
Офисный рынок продолжает восстановление в основном за счет строительства и ввода новых объектов и спроса на них крупных корпораций. Сегодня можно говорить о большей стабильности сегмента, чем предполагалось в начале года и даже по итогам первого полугодия. Сектор девелопмента набрал хороший темп по сравнению с предыдущими периодами и опережает самые смелые прогнозы на 2021 год.

Основные факторы, оказывающие влияние на офисный рынок Москвы:
  • Темпы вакцинации. С увеличением доли вакцинированных сотрудников давление на бизнес и его риски снижаются.
  • Ввод новых объектов. Помогает сохранить положительную динамику рынка за счет крупных проектов built-to-suit и высокой активности корпораций.
  • Формирование новых кластеров комплексной застройки. Освоение и развитие новых промышленных территорий и общее благоустройство городских пространств (набережных, парков и прилегающей к крупным кластерам территорий) создает положительное влияние на спрос и деловую активность столицы.
  • Одним из определяющих факторов становится поддержка государства. Именно увеличение субсидирования строительной отрасли и снижение льготной ставки по ипотечным кредитам в первом полугодии позволили девелоперам активно строить и вводить новые проекты, что послужило поддержкой всей экономики. Во втором полугодии акцент смещается на участие в госпрограммах и повышение привлекательности активов. Теперь высокая стоимость недвижимости должна быть оправдана и, как минимум, соответствовать международным стандартам качества, в том числе экологическим.
 
  1. Ввод
По нашим прогнозам, впервые за последние 5 лет ввод новых объектов превысит 600 тыс. кв. м: с начала года уже введено в эксплуатацию более 450 тыс. кв. м офисных площадей (часть из них – бизнес-центры, срок ввода которых был перенесен с 2020 года в связи с карантинными ограничениями. Без учета AFI2B).
 
До конца года ожидается ввод еще около 330 тыс. кв. м офисов (самые крупные и ожидаемые из них - первая очередь делового квартала «Сколково парк» площадью 80 тыс. кв.м, бизнес-центр DM Tower - 32,5 тыс. кв.м, Парк Хуамин, площадью 24,8 тыс. кв.м). Однако, с учетом общих экономических факторов и рисков, не исключен перенос сроков ввода чисти объектов.

Большая доля строящихся офисов приходится на формат built-to-suit: около 50% от общего объема площадей предназначены для конкретного заказчика. Это абсолютный рекорд за все время существования офисного рынка столицы и неоспоримый тренд на ближайшие несколько лет.

Несмотря на большой объем ввода, практически невозможно найти блоки площадью 10+ тыс. кв.м в пределах ТТК. Это станет драйвером нового строительства под заказчика в последующие несколько лет.

Еще один тренд – рост доли коворкингов в общем объеме коммерческих площадей столицы. Сегодня этот сегмент показывает хорошую динамику и востребован, в том числе, крупными корпоративными арендаторами, в связи с чем сетевые операторы расширяют своё присутствие на рынке. По нашей оценке, до конца года планируется рост доли гибких пространств в общем предложении до 1,8%.

 
  1. Вакантность
По данным наших аналитиков, совокупная вакантность на 01.10.2021 составляет 8,7%.

Традиционно, районом с ннизкой вакантностью остается ММДЦ «Москва-Сити» (около 4%. Нужно отметить полную реализацию проекта Neva Towers, площади в котором были сданы всего за год после ввода объекта в эксплуатацию). Обошел его лишь Белорусский деловой район (3,2% блоков, доступных для арендаторов и инвесторов). Самая большая вакантность, как и в предыдущие периоды, сохраняется в Ленинградском районе – здесь свободно 11,5% офисов.

Низкий уровень общей вакантности объясняется все тем же выходом проектов built-to-suit, которые не привели к росту показателя (штаб-квартира госкорпорации Ростех - «Ростех-Сити» площадью 174 тыс. кв. м в Тушине и «Два Капитана» площадью 80 тыс. кв. м в Красногорске, где разместятся правительственные структуры Московской области) и отсутствием высвобождаемых площадей в премиальных локациях города. Кроме того, часть площадей в проектах премиум-класса уже законтрактована до ввода объекта в эксплуатацию (например, в бизнес-центре AFI2B А+ класса, который только 08 октября получил разрешение на ввод 60% площадей уже сданы или находятся в стадии переговоров).
 
К концу года вакантность увеличится незначительно (мы предполагаем её рост до 9,6-9,8%). Это связано с большим спросом со стороны арендаторов и снижением тенденции на оптимизацию пространств, скорее наоборот: штат корпораций не просто вернулся в офисы, он существенно вырос или такой рост планируется в ближайшие полгода-год, в связи с чем компании арендуют крупные блоки в классических и гибких офисах.

На текущий момент около 80% объема проектов, анонсированных к выходу до конца года, уже занято, таким образом, на стадии ввода арендаторам и инвесторам будет доступно всего 20% нового строительства. Это является еще одним сдерживающим фактором роста вакантности на офисном рынке столицы.

 
  1. Инвестиции
Общая тенденция – отток иностранного капитала с российского рынка. При этом общие инвестиции в коммерческую недвижимость достигли внушительных 270 млрд рублей (это на 35% больше показателя прошлого года). Из них инвестиции в офисную недвижимость составляют всего 10% от суммарного объема привлеченного капитала, лидером остаются участки под жилую застройку - около 57% общего объема, 26% - на сектор складской недвижимости, 7% - на объекты торговой недвижимости.
 
  1. Ставки
Арендные ставки в качественных объектах не снижаются, а в коворкингах и А классе даже показывают небольшой, но стабильный рост на протяжении всего года. Это связано с дефицитом качественных блоков в премиальных локациях, постоянном спросе на них со стороны бизнеса и инфляцией потребительских цен.

Так, средняя ставка на офисы класса А по итогам трех кварталов 2021 г. выросла на 5,3%, а на коворкинги – на 6%.

 
  1. Заключение
Офисный рынок столицы превзошел осторожные оценки аналитиков и показал стремительный рост практически по всем показателям. В перспективе 2-3 лет положительная динамика и активность рынка сохраниться, однако в меньшем темпе. Это связано с участием девелоперов в госпрограммах, повышением качества продукта и высокой активностью крупных корпораций на рынке офисной недвижимости. При этом фокус внимания застройщиков смещается в сторону ТТК и МКАД, децентрализация станет основным трендом уже в 2022 году, когда большинство новых проектов будет введено именно за пределами центра города.


Материалы по теме

Источник: news.mail.ru
Исследования рынка

Cushman & Wakefield: Офисы в Москве подорожали на 5,54%, склады – на 7%

Аналитики компании подготовили отчет MarketBeat Lite, посвященный предварительным итогам на рынке коммерческой недвижимости Москвы.

06.10
Источник: afi2b.ru
Экспертный анализ

Knight Frank: Вакантность в офисах класса А внутри ТТК снизилась на 17%

За три квартала 2021 года доля свободных офисов внутри ТТК снизилась до 6,3% в классе А и до 6,5% в классе В. При этом новый ввод уже стал рекордным за последние шесть лет. Ставки аренды выросли на 1-2%.
06.10
Источник: kovorkingi.ru
Исследования рынка

Maris: Коворкинги Петербурга подорожали более чем на 10% за год

Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE рассказали о тенденциях рынка коворкингов в Петербурге. По итогам 3 квартала 2021 года прирост коворкинг-центров составил 28%.
06.10

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre