Knight Frank: В 2021 году ожидается исторический минимум нового ввода ТЦ в Москве

К настоящему моменту не введены в эксплуатацию четыре крупных объекта – «Город Косино», «Павелецкая Плаза», «София» и «Небо». До ввода районного центра «Янтарь» общий объем составлял 84,2 тыс. кв. м. Новые ТЦ открываются с вакантностью около 40%, что соответствует тренду последних лет. Общая доля свободных площадей по итогам года может достигнуть 15%.
1733
Изображение взято из источника: shopandmall.ru
Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Согласно исследованию, объем предложения пополнился пятью новыми ТЦ с совокупной арендопригодной площадью 84,2 тыс. кв. м. Уровень вакансии в торговых центрах столицы может достигнуть 15% (+3,2 п. п. относительно аналогичного показателя 2020 года). Ожидается, что по итогам года на российский рынок выйдет 14 новых брендов, что на 7,7% выше показателя 2020 года (13 брендов).

Предложение

На данный момент в Москве введено в эксплуатацию пять торговых центров с суммарной арендопригодной площадью 84,2 тыс. кв. м: ТРЦ «Саяны» (GLA: 3 тыс. кв. м), ТРЦ «Гравитация» (GLA: 18,5 тыс. кв. м), ТРЦ «Смоленский пассаж», фаза II (GLA: 19,7 тыс. кв. м), ТРЦ Prime Plaza (GLA: 20 тыс. кв. м) и ТЦ «Флотилия» (GLA: 23 тыс. кв. м).
 
По оценке, общий объем предложения в Москве по итогам года может достигнуть 7,2 млн кв. м арендопригодной площади при реализации всех заявленных проектов 2021 года к вводу – 353,2 тыс. кв. м GLA (+35% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года).





Вакансия

По итогам 2021 года уровень вакансии в торговых центрах столицы может достигнуть 15% (+3,2 п. п. относительно аналогичного показателя 2020 года).
 
Рост доли свободных площадей обусловлен оптимизацией торговых точек у ретейлеров, столкнувшихся с сильным негативным влиянием пандемии.
 
Уровень вакансии в большинстве объектов, открытых в 2021 году, достигает 40%, что соответствует тренду последних лет – вводу торговых центров с большой долей свободных площадей и активному заполнению в течение первых лет работы.

Спрос

По итогам 2021 года зафиксировано незначительное увеличение активности со стороны новых международных торговых операторов: на российский рынок выйдет 14 новых брендов, что на 7,7% выше показателя 2020 года (13 брендов).
 
Однако в целом в структуре спроса сохраняется слабая активность со стороны международных операторов. Причиной замедления экспансии на российский рынок иностранных брендов является текущая конъюнктура российского рынка, а также сложная ситуация на международных рынках, связанная с пандемией Covid-19.

 

Тенденции и прогнозы

Стратегия девелоперов на удержание арендаторов. Краткосрочные горизонты планирования арендного потока с учетом динамики товарооборота и действия скидок для арендаторов.
 
Усиление тренда на ТЦ малого формата в Москве. Большинство новых реализуемых и анонсированных торговых проектов представлены в формате городских комьюнити-центров, средняя площадь которых находится в диапазоне 10-30 тыс. кв. м GLA.
 
ТЦ как место проведения досуга, встреч и получения эмоций. Рост доли социальных, культурно-образовательных, спортивных и оздоровительных функций в составе ТЦ.
 
Сохраняется тренд на открытие ТЦ в рамках ТПУ, куда администрация города Москвы привлекает инвесторов через торги или же берет часть проектов в самостоятельную работу.
 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Russia: «В 2021 году в Москве будет введен исторический минимум новых торговых центров, что не может не сказываться на общем уровне развития торговли в столице. Мы понимаем, что такие низкие показатели ввода связаны с целым рядом как объективных причин (пандемия, снижение спроса со стороны арендаторов, отсутствие предпосылок для роста ставок аренды в новых ТЦ, удорожание строительства и проч.), так и с субъективными причинами, ключевая из которых, – неготовность девелоперов заходить в проекты с длинными сроками окупаемости. Поэтому мы ожидаем, что по мере восстановления рынка и выхода из затянувшегося кризиса 2020-2021 гг., будет увеличиваться интерес девелоперов к торговым центрам, и возрастет активность в строительстве качественных торговых объектов разных форматов – ТПУ, комьюнити-центров, региональных моллов».


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: new-retail.ru
Исследования рынка

Knight Frank: Пустующих помещений в стрит-ритейле хватило бы на два крупных ТЦ

Вакантность в центральных торговых коридорах составляет порядка 16,6% или 131,4 тыс. кв. м. В 2021 году количество дебютов и анонсов международных брендов на центральных коридорах Москвы возросло до шести.
30.11
Источник: РИА Недвижимость
Исследования рынка

Maris: Вакантность в стрит-ритейле Петербурга падает

Аналитики компании подвели итоги 2021 года в сегменте стрит-ритейла Северной столицы.

29.11
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

CBRE: С начала года в Москве открылось меньше трети заявленных ТЦ

По данным компании, открыто лишь 28% от общего объема торговых площадей, заявленных на 2021 год. Годовой объем открытых торговых площадей может составить около 250 тыс. кв. м. Уровень свободных площадей по итогам 2021 года может достигнуть 10%.

16.11

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: rg-dev.ru
Проект

«РГ-Девелопмент» построит технопарк на «Октябрьском поле»

Бизнес-центр площадью около 12 тыс. кв. м на территории бывшей промзоны начнут возводить летом 2022 года.

13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre