Bright Rich: Спрос на склады может составить 2,8 млн кв. м

Рекордно высокие ввод, спрос, арендная ставка и практически нулевая вакансия в спекулятивных объектах – итоги 2021 года на складском рынке Московского региона.
2050
Изображение взято из источника: арендатор.ру
Компания Bright Rich | CORFAC International подвела предварительные итоги года на рынке складской недвижимости Москвы.
 
Общий объем введенных складских площадей на начало декабря составил 1 240 350 кв. м. Этот показатель стал рекордным для последних семи лет. Итоговый показатель на 2021 год может составить 1 433 730 кв. м.
 

 
86% нового предложения придется на складские комплексы класса А, с учетом прогноза по вводу до конца года. Среди крупнейших введенных в эксплуатацию в
3 – 4 кварталах 2021 года складских объектов: распределительный центр Ozon в парке «Ориентир Запад» площадью 154 029 кв. м, региональный склад «ИКЕА Торг» площадью 128 000 кв. м на территории дистрибьюторского центра «Есипово», а также склад для «ВсеИнструменты.ру» площадью 92 374 кв. м в индустриальном парке «PNK Кластер Домодедово». До конца года к вводу в эксплуатацию заявлены распредцентр «Wildberries Электросталь» (100 тыс. кв. м) и распредцентр для X5 Retail Group в поселке Ильинское-Усово в Красногорске (89 384 кв. м).
 
Объем сделок уже достиг рекордных 2 286 160 кв. м. При этом 51% от объема поглощения пришелся на спекулятивную аренду, 39% – на сделки формата built-to-suit в аренду. Крупнейшими из последних стали аренда компанией «Все Инструменты» 94 450 кв. м в «PNK Парк Домодедово», аренда DNS 88 079 кв. м в индустриальном парке «Холмогоры», аренда LPP 79 947 кв. м в «PNK Парк Жуковский». По прогнозу аналитиков Bright Rich | CORFAC Int. годовой показатель может составить порядка 2 800 000 кв. м.
 

 
Ключевыми сделками в готовых объектах стали аренда гипермаркетом HOFF 64 851 кв. м в «MLP Северное Домодедово», аренда AliExpress Россия склада площадью 54 989 кв. м в СК «ПЛТ Чехов», а также аренда логистическим оператором СДЭК 32 992 кв. м в «PNK Парк Медведково».
 
Уровень вакансии на конец года составляет 0,4% в классе А и 0,6% в классе В. Суммарно к аренде доступно всего 79 тыс. кв. м. Это минимальный показатель за последние 11 лет. При этом большая часть незанятых площадей приходится на северо-запад Москвы (1,4%). На севере и северо-востоке города вакантных площадей нет.
 


 
 
Средневзвешенная ставка аренды triple net на начало декабря составляет 5 760 руб./кв. м/год в классе А и 5 350 кв. м/кв. м/год в классе В. Евгений Титаренко, партнер Bright Rich | CORFAC Int., отмечает: «По нашему прогнозу, дефицит предложения и высокий спрос на складские площади – как спекулятивные, так и built-to-suit – сохранятся. На фоне роста себестоимости строительства и минимальной вакансии это может спровоцировать дальнейший рост арендной ставки, который в начале следующего года рискует достигнуть еще 10% к актуальным значениям».
 
Среди трендов рынка складской и индустриальной недвижимости в Bright Rich | CORFAC Int. называют сохранение компаниями сегмента e-commerce статуса драйвера рынка в перспективе ближайших 2,5-3 лет, что позволит рынку e-commerce вырасти в 3,5 раза. При этом важно отметить, что основой роста для рынка e-commerce выступают маркетплейсы OZON, Wildberries, Aliexpress, «ЯндексМаркет». Среди трендов рынка в компании называют также развитие формата городских складов, трансформацию под дарксторы нерентабельных торговых центров и супермаркетов и автоматизацию складских проектов.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Bright Rich I CORFAC International

Материалы по теме

Источник: «Ориентир»
Точка зрения

На место торгового центра приходит склад

Шоппинг все больше смещается в сторону онлайн-форматов, что приводит к росту значимости складской инфраструктуры. Сегодня ни один крупный бренд ритейла не может обойтись без собственного фулфилмента, обеспечивающего возможность быстрого сбора десятков, а иногда и сотен тысяч заказов в сутки. О том, как именно этот тренд меняет рынок девелопмента, рассказала коммерческий директор компании «Ориентир» Александра Селезнева.

07.12
Источник: skladsystems.com
Исследования рынка

Knight Frank: Складской рынок обновил сразу несколько рекордов

На рынке складской недвижимости Московского региона установлено два рекорда – минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды за всю историю наблюдений за рынком. Также рекорды могут поставить спрос и новое предложение – за 9 и 7 лет, соответственно.
29.11
Источник: Ведомости
Исследования рынка

JLL: Петербург и Москва – лидеры Европы по росту ставок на склады

За год в Петербурге ставки выросли на 22%, в Москве – на 18%. По показателю минимальной доли вакантных площадей с двумя две российскими столицами может поспорить только Брюссель.
24.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: CRE
Сделка

Структура Газпрома арендовала более 3 тыс. кв. м офисов

Два новых офиса «Газпром Проектирования» расположатся в бизнес-центрах Fabrica 22 и «Москва».
15.08
Источник: cre.ru
CRE News

На CRE Барометры рынка представили новую Ассоциацию по внедрению ESG

Участники четвертого «Барометра рынка» обсудили зеленые стандарты.
 
16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ площадью 18,7 тыс. кв. м на Урале

Также в новом регионе начали работу первые магазины ритейлера.
15.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre