Офисная недвижимость Москвы. Тренды и итоги

Вакантность в ключевых деловых районах столицы – Москва-Сити и Ленинградском – достигла минимальных значений, ставки на офисы класса А в границах МКАД выросли на 8-10% и продолжат расти в 2022 году. В числе трендов – гибридные форматы, «зеленое» строительство и build-to-suit. О предварительных итогах 2021 года рассуждает генеральный директор ГК Arrow Capital Сергей Шаталов.
2297
Изображение взято из источника: tonkosti.ru
В преддверии Нового года подводим первые итоги и можем с уверенностью сказать, что рынок офисной недвижимости постепенно восстанавливается и адаптируется к новым условиям жизни. Доля сотрудников на удаленной работе по мере улучшения эпидемиологической ситуации снижается, хотя значительная часть компаний закрепила за сотрудниками возможность частичной удаленной работы.

Растет популярность гибридного офисного пространства, арендаторы стали по-другому относиться к занимаемым площадям, они осваивают новые форматы и предъявляют более высокие требования к качеству помещений. Особое внимание стали уделять освещенности рабочих мест и качеству системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Стала более востребована эко тема в строительстве. В проектировании проектов бизнес-центров повышенное внимание удаляется эко-технологиям. Девелоперы все чаще строят коммерческие здания в соответствии с экологичными требованиями, которые сертифицированы по международным стандартам LEED, BREEAM или WELL. Наша компания поддерживает данную тенденцию, например, бизнес-центр в Сколково мы построили по стандарту LEED.

Продолжается активное развитие рынка коворкингов, который занимает около 2% от общего объема рынка Москвы. Средняя заполняемость коворкингов составляет 75-80%. Многие коворкинги открываются практически полностью заполненными. На этом фоне растет спрос на услуги build-to-suit со стороны крупных компаний. Например, Яндекс в этом году стал крупнейшим арендатором коворкингов в Москва-Сити, суммарная площадью арендованных помещений составила около 10 тыс. кв. м. Ozon арендовал 6,4 тыс. кв. м. в коворкинге "SOK сити". В следующем году мы планируем реализовать проект в формате «офис built-to-suit» для потенциального арендатора объекта, которым управляем.

По данным нашей аналитической службы в 2021 году наблюдается рекордный объем ввода новых офисных площадей, этот показатель к концу года может приблизиться к 750 тыс. кв. м. Более половины объема было построено в формате build-to-suit, оставшийся объем нового строительства недостаточен для удовлетворения повышенного спроса рынка. Полагаем, что в следующем году динамика сохраниться. Прогнозируем 500-600 тыс. кв. м. нового строительства.

Доля свободных площадей снизилась на 2-3 п.п. к показателям начала года и составила: в классе А – 9-10%, в классе В - около 8%. Считаем, что уровень вакантных площадей продолжит снижаться и в следующем году. Минимальная доля свободных офисных помещений наблюдается в Москва-Сити и не превышает 4%, аналогичная динамика в Ленинградском районе, где на текущее время доля вакансии составляет 5-6%. 

Возможная стабилизация эпидемиологической ситуации и отложенный спрос компаний поддерживают высокую востребованность офисных помещений. Суммарный объем сделок на рынке офисной недвижимости ориентировочно составит 1,4 млн. кв. м., что на 15-20% выше аналогичного периода 2020 года. 

В декабре 2021 года средняя ставка аренды офиса класса А в Москве в пределах МКАД составляет 28 - 30 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без НДС и эксплуатационных расходов), этот показатель превышает допандемийный период на 8-10%. Средняя арендная ставка в классе В в пределах МКАД – 19-21 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без НДС и эксплуатационных расходов). При сохранении текущих тенденций по спросу, уровень арендных ставок в 2022 году может вырасти на 5-6%.


Материалы по теме

Источник: archplatforma.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: никто не ждал, а в офисах Петербурга оживление

По итогам года ожидается увеличение спроса и нового ввода, снижение вакансии, рост средней ставки аренды.
22.12
Источник: Times Estate
Экспертный анализ

Офисы. Чего ждать от следующего года?

2021 год стал рекордным по количеству введенных «квадратов» в сегменте офисной недвижимости. Эксперты компании Times Estate рассмотрели перспективы нового ввода на 2022 год.
20.12
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

CBRE: Ленинградский деловой район становится все более востребованным

Аналитики компании подсчитали, что ставки здесь увеличились за год на 20%, а доля свободных площадей сократилась до 5% при максимальном за 12 лет вводе новых площадей.
09.12

журнал CRE 8 (407)

Апрель 2
Очередной номер журнала CRE вышел в PDF-формате. Прочитать его можно ЗДЕСЬ Создан при поддержке Raven Russia www.rrpa.ru Читайте в журнале: Актуально РУБЛЁВАЯ СТАТЬЯ Тема номера ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ Интервью Сергей СУХАНОВ, генеральный директор АО "Корпорация "Туризм.РФ": ОГРАНИЧЕНИЯ И ВЫЗОВЫ ПОШЛИ ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ" Тренды  ДАЙ МИЛЛИОН, ДАЙ МИЛЛИОН Тенденции ОТДАТЬ "ЯКОРЯ" Опрос Московские окна Тренды ЦЕНЫ КОРРЕКТИРУЮТ ПЛАНЫ  ...

Популярное

Источник: Union Brokers
Назначения

Наталья Бонд присоединилась к Union Brokers

В новой для себя компании Наталья займет должность директора по продажам складской и индустриальной недвижимости.
12.05
Источник: «Киевская Площадь»
События

«Киевская Площадь» встретилась с представителями ритейла Турции

В организованном компанией проперти-туре приняли участие председатель Турецко-Российского делового совета DEIK Иззет Экмекчибаши и члены правления турецкого объединения ритейлеров United Brands Association (BMD) Синан Онджель, Мустафа Камар и Исмаил Кутлу.
13.05
Источник: РИА Недвижимость
Игроки рынка

ПИК запустил мебельный маркетплейс

На старте ПИК-Маркетом смогут пользоваться клиенты застройщика в Москве и Подмосковье.
11.05
Источник: ЦИАН
Аукцион

«Траст» продает ТРЦ «Премьера»

Начальная цена торгового центра площадью 13 тыс. кв. м, расположенного на проспекте Вернадского, установлена на уровне 1,3 млрд рублей.
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

«Сибур» приобрел МФК «Негоциант» на Якиманке

После реконструкции компания будет его использовать в качестве офиса. Сумма сделки составила около 4,5 млрд рублей.
13.05
Источник: Bright Rich
Сделка

В Петербурге сдали склад под упаковку

«ВакумПак-М» арендовала последнее свободное помещение в комплексе «Химиков 10».
11.05
Источник: ЦИАН
Сделка

В «Прокшино» завезли офисную бумагу

Компания, специализирующаяся на бумажном производстве, приобрела в бизнес-квартале офис площадью 166 кв. м.
 
11.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre