Офисная недвижимость Москвы. Тренды и итоги

Вакантность в ключевых деловых районах столицы – Москва-Сити и Ленинградском – достигла минимальных значений, ставки на офисы класса А в границах МКАД выросли на 8-10% и продолжат расти в 2022 году. В числе трендов – гибридные форматы, «зеленое» строительство и build-to-suit. О предварительных итогах 2021 года рассуждает генеральный директор ГК Arrow Capital Сергей Шаталов.
14814
Изображение взято из источника: tonkosti.ru
В преддверии Нового года подводим первые итоги и можем с уверенностью сказать, что рынок офисной недвижимости постепенно восстанавливается и адаптируется к новым условиям жизни. Доля сотрудников на удаленной работе по мере улучшения эпидемиологической ситуации снижается, хотя значительная часть компаний закрепила за сотрудниками возможность частичной удаленной работы.

Растет популярность гибридного офисного пространства, арендаторы стали по-другому относиться к занимаемым площадям, они осваивают новые форматы и предъявляют более высокие требования к качеству помещений. Особое внимание стали уделять освещенности рабочих мест и качеству системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Стала более востребована эко тема в строительстве. В проектировании проектов бизнес-центров повышенное внимание удаляется эко-технологиям. Девелоперы все чаще строят коммерческие здания в соответствии с экологичными требованиями, которые сертифицированы по международным стандартам LEED, BREEAM или WELL. Наша компания поддерживает данную тенденцию, например, бизнес-центр в Сколково мы построили по стандарту LEED.

Продолжается активное развитие рынка коворкингов, который занимает около 2% от общего объема рынка Москвы. Средняя заполняемость коворкингов составляет 75-80%. Многие коворкинги открываются практически полностью заполненными. На этом фоне растет спрос на услуги build-to-suit со стороны крупных компаний. Например, Яндекс в этом году стал крупнейшим арендатором коворкингов в Москва-Сити, суммарная площадью арендованных помещений составила около 10 тыс. кв. м. Ozon арендовал 6,4 тыс. кв. м. в коворкинге "SOK сити". В следующем году мы планируем реализовать проект в формате «офис built-to-suit» для потенциального арендатора объекта, которым управляем.

По данным нашей аналитической службы в 2021 году наблюдается рекордный объем ввода новых офисных площадей, этот показатель к концу года может приблизиться к 750 тыс. кв. м. Более половины объема было построено в формате build-to-suit, оставшийся объем нового строительства недостаточен для удовлетворения повышенного спроса рынка. Полагаем, что в следующем году динамика сохраниться. Прогнозируем 500-600 тыс. кв. м. нового строительства.

Доля свободных площадей снизилась на 2-3 п.п. к показателям начала года и составила: в классе А – 9-10%, в классе В - около 8%. Считаем, что уровень вакантных площадей продолжит снижаться и в следующем году. Минимальная доля свободных офисных помещений наблюдается в Москва-Сити и не превышает 4%, аналогичная динамика в Ленинградском районе, где на текущее время доля вакансии составляет 5-6%. 

Возможная стабилизация эпидемиологической ситуации и отложенный спрос компаний поддерживают высокую востребованность офисных помещений. Суммарный объем сделок на рынке офисной недвижимости ориентировочно составит 1,4 млн. кв. м., что на 15-20% выше аналогичного периода 2020 года. 

В декабре 2021 года средняя ставка аренды офиса класса А в Москве в пределах МКАД составляет 28 - 30 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без НДС и эксплуатационных расходов), этот показатель превышает допандемийный период на 8-10%. Средняя арендная ставка в классе В в пределах МКАД – 19-21 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без НДС и эксплуатационных расходов). При сохранении текущих тенденций по спросу, уровень арендных ставок в 2022 году может вырасти на 5-6%.


Материалы по теме

Источник: archplatforma.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: никто не ждал, а в офисах Петербурга оживление

По итогам года ожидается увеличение спроса и нового ввода, снижение вакансии, рост средней ставки аренды.
22.12
Источник: Times Estate
Экспертный анализ

Офисы. Чего ждать от следующего года?

2021 год стал рекордным по количеству введенных «квадратов» в сегменте офисной недвижимости. Эксперты компании Times Estate рассмотрели перспективы нового ввода на 2022 год.
20.12
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

CBRE: Ленинградский деловой район становится все более востребованным

Аналитики компании подсчитали, что ставки здесь увеличились за год на 20%, а доля свободных площадей сократилась до 5% при максимальном за 12 лет вводе новых площадей.
09.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre