IPG.Estate: Поглощение офисов Петербурга может достигнуть рекордных показателей в 2022 году

Компания предоставила обзор рынка офисной недвижимости Северной столицы по итогам 2021 и с прогнозами на 2022 гг. Аналитики наблюдают рост, как в объемах нового ввода, так и в показателях спроса и чистого поглощения.
1978
Изображение взято из источника: IPG.Estate



Предложение

По итогам 2021 года общий объем качественных офисных площадей составил 2,8 млн кв. м. Общий объем офисных площадей находится на уровне 4,2 млн кв. м.

Объем ввода в 2021 году составил 114 тыс. кв. м.

Ключевые бизнес-центры, введенные в эксплуатацию: бизнес-центр «Элкус» (29 360 кв. м, GLA) и бизнес-центр «Собрание 2» (25 750 кв. м, GLA).
 



Географическая структура предложения не изменилась,  лидерами по предложению офисных площадей остаются центры деловой активности – Центральный, Петроградский и Московский районы.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 70%, на класс А приходится всего 30% общего объема офисов.

 

Перспективное предложение
 



По нашим прогнозам, прирост нового предложения в 2022 году составит 286 тыс. кв. м, что станет рекордным показателем прироста спекулятивных площадей.

На фоне сформированного в течение 2018-2020 годов высокого уровня нереализованного спроса на качественные бизнес-центры, девелоперы начали активную реализацию новых проектов в 2021 году. Исходя из продолжительности девелоперского цикла, в 2022 и 2023 годах на рынке появится порядка 400 тыс. кв. м качественных офисных площадей.
 

Спрос

После высокого уровня опасений 2020 года мы фиксируем, что рынок офисной недвижимости развивается по позитивному сценарию. Спрос на качественные офисные помещения восстановился до показателя 2019 года.

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2021 года составило 150 тыс. кв. м, значительно превысив уровень поглощения предыдущего года.

С точки зрения отраслевой структуры спроса, мы наблюдаем смещение в сторону банковского сектора и гибких офисных пространств.

Традиционные для рынка Санкт-Петербурга драйверы спроса – компании нефтегазового сектора и IT-компании снизили активность по аренде офисных площадей.

В целом, поведение арендаторов вызывает оптимизм. С постепенным приростом качественного предложения, мы ожидаем реализацию отложенного спроса в ближайшие полтора года и дальнейшее достижение баланса спроса и предложения в диапазоне 180 – 200 тысяч кв.м поглощения ежегодно.

Уровень вакантных площадей в офисном сегменте Санкт-Петербурга на конец 2021 года находится на уровне 8,2%, что в абсолютном выражении составляет 348 тыс. кв. м:

Уровень вакансии в классе А увеличился на 1,3 п. п. и составляет 10,3%.

Вакансия в классе В/В+ значительно уменьшилась и составляет 7,6%, что в совокупности дало сокращение общего уровня вакантных площадей на 1,2 п. п.

 

Ставки аренды и уровень вакансии

По итогам 2021 средняя арендная ставка в классе А на конец 2021 года составляет 1 845 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ.

В 4 квартале была зафиксирована самая высокая ставка – 2 180 рублей за кв.м в месяц, поскольку на текущий момент значительную долю предложения составляют небольшие офисные блоки до 150 кв.м – наиболее дорогие лоты в структуре предложения.

Средний уровень ставки аренды на офисные помещения класса В/В+ составляет 1 300 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ. Мы не ожидаем значительной коррекции ставки в В/В+ классе на следующий год.

В 2022 году мы ожидаем фиксации ставки аренды на класс А в диапазоне 1 800 - 2 000 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ, ставка на офисные помещения класса В/В+, по нашим прогнозам, не претерпит существенных изменений.   




    
                                                                                                                   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Материалы по теме

Источник: travel.sygic.com
Рейтинг

JLL: рейтинг самых дорогих офисных рынков мира 2021

Нью-Йорк догнал Гонконг по стоимости аренды премиальных бизнес-центров; Москва удерживает позицию в топ-50. Арендаторы все чаще отдают предпочтение «зеленым» объектам: 84% офисных зданий премиум-класса сертифицированы по экологическим стандартам. Увеличивается разрыв в ставках между центральными и удаленными районами.
24.12
Источник: tonkosti.ru
Точка зрения

Офисная недвижимость Москвы. Тренды и итоги

Вакантность в ключевых деловых районах столицы – Москва-Сити и Ленинградском – достигла минимальных значений, ставки на офисы класса А в границах МКАД выросли на 8-10% и продолжат расти в 2022 году. В числе трендов – гибридные форматы, «зеленое» строительство и build-to-suit. О предварительных итогах 2021 года рассуждает генеральный директор ГК Arrow Capital Сергей Шаталов.
23.12
Источник: archplatforma.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: никто не ждал, а в офисах Петербурга оживление

По итогам года ожидается увеличение спроса и нового ввода, снижение вакансии, рост средней ставки аренды.
22.12

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre