IPG.Estate: Поглощение офисов Петербурга может достигнуть рекордных показателей в 2022 году

Компания предоставила обзор рынка офисной недвижимости Северной столицы по итогам 2021 и с прогнозами на 2022 гг. Аналитики наблюдают рост, как в объемах нового ввода, так и в показателях спроса и чистого поглощения.
3256
Изображение взято из источника: IPG.Estate



Предложение

По итогам 2021 года общий объем качественных офисных площадей составил 2,8 млн кв. м. Общий объем офисных площадей находится на уровне 4,2 млн кв. м.

Объем ввода в 2021 году составил 114 тыс. кв. м.

Ключевые бизнес-центры, введенные в эксплуатацию: бизнес-центр «Элкус» (29 360 кв. м, GLA) и бизнес-центр «Собрание 2» (25 750 кв. м, GLA).
 



Географическая структура предложения не изменилась,  лидерами по предложению офисных площадей остаются центры деловой активности – Центральный, Петроградский и Московский районы.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 70%, на класс А приходится всего 30% общего объема офисов.

 

Перспективное предложение
 



По нашим прогнозам, прирост нового предложения в 2022 году составит 286 тыс. кв. м, что станет рекордным показателем прироста спекулятивных площадей.

На фоне сформированного в течение 2018-2020 годов высокого уровня нереализованного спроса на качественные бизнес-центры, девелоперы начали активную реализацию новых проектов в 2021 году. Исходя из продолжительности девелоперского цикла, в 2022 и 2023 годах на рынке появится порядка 400 тыс. кв. м качественных офисных площадей.
 

Спрос

После высокого уровня опасений 2020 года мы фиксируем, что рынок офисной недвижимости развивается по позитивному сценарию. Спрос на качественные офисные помещения восстановился до показателя 2019 года.

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2021 года составило 150 тыс. кв. м, значительно превысив уровень поглощения предыдущего года.

С точки зрения отраслевой структуры спроса, мы наблюдаем смещение в сторону банковского сектора и гибких офисных пространств.

Традиционные для рынка Санкт-Петербурга драйверы спроса – компании нефтегазового сектора и IT-компании снизили активность по аренде офисных площадей.

В целом, поведение арендаторов вызывает оптимизм. С постепенным приростом качественного предложения, мы ожидаем реализацию отложенного спроса в ближайшие полтора года и дальнейшее достижение баланса спроса и предложения в диапазоне 180 – 200 тысяч кв.м поглощения ежегодно.

Уровень вакантных площадей в офисном сегменте Санкт-Петербурга на конец 2021 года находится на уровне 8,2%, что в абсолютном выражении составляет 348 тыс. кв. м:

Уровень вакансии в классе А увеличился на 1,3 п. п. и составляет 10,3%.

Вакансия в классе В/В+ значительно уменьшилась и составляет 7,6%, что в совокупности дало сокращение общего уровня вакантных площадей на 1,2 п. п.

 

Ставки аренды и уровень вакансии

По итогам 2021 средняя арендная ставка в классе А на конец 2021 года составляет 1 845 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ.

В 4 квартале была зафиксирована самая высокая ставка – 2 180 рублей за кв.м в месяц, поскольку на текущий момент значительную долю предложения составляют небольшие офисные блоки до 150 кв.м – наиболее дорогие лоты в структуре предложения.

Средний уровень ставки аренды на офисные помещения класса В/В+ составляет 1 300 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ. Мы не ожидаем значительной коррекции ставки в В/В+ классе на следующий год.

В 2022 году мы ожидаем фиксации ставки аренды на класс А в диапазоне 1 800 - 2 000 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ, ставка на офисные помещения класса В/В+, по нашим прогнозам, не претерпит существенных изменений.   




    
                                                                                                                   



Материалы по теме

Источник: travel.sygic.com
Рейтинг

JLL: рейтинг самых дорогих офисных рынков мира 2021

Нью-Йорк догнал Гонконг по стоимости аренды премиальных бизнес-центров; Москва удерживает позицию в топ-50. Арендаторы все чаще отдают предпочтение «зеленым» объектам: 84% офисных зданий премиум-класса сертифицированы по экологическим стандартам. Увеличивается разрыв в ставках между центральными и удаленными районами.
24.12
Источник: tonkosti.ru
Точка зрения

Офисная недвижимость Москвы. Тренды и итоги

Вакантность в ключевых деловых районах столицы – Москва-Сити и Ленинградском – достигла минимальных значений, ставки на офисы класса А в границах МКАД выросли на 8-10% и продолжат расти в 2022 году. В числе трендов – гибридные форматы, «зеленое» строительство и build-to-suit. О предварительных итогах 2021 года рассуждает генеральный директор ГК Arrow Capital Сергей Шаталов.
23.12
Источник: archplatforma.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: никто не ждал, а в офисах Петербурга оживление

По итогам года ожидается увеличение спроса и нового ввода, снижение вакансии, рост средней ставки аренды.
22.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre