IPG.Estate: Поглощение офисов Петербурга может достигнуть рекордных показателей в 2022 году

Компания предоставила обзор рынка офисной недвижимости Северной столицы по итогам 2021 и с прогнозами на 2022 гг. Аналитики наблюдают рост, как в объемах нового ввода, так и в показателях спроса и чистого поглощения.
3533
Изображение взято из источника: IPG.Estate



Предложение

По итогам 2021 года общий объем качественных офисных площадей составил 2,8 млн кв. м. Общий объем офисных площадей находится на уровне 4,2 млн кв. м.

Объем ввода в 2021 году составил 114 тыс. кв. м.

Ключевые бизнес-центры, введенные в эксплуатацию: бизнес-центр «Элкус» (29 360 кв. м, GLA) и бизнес-центр «Собрание 2» (25 750 кв. м, GLA).
 



Географическая структура предложения не изменилась,  лидерами по предложению офисных площадей остаются центры деловой активности – Центральный, Петроградский и Московский районы.

В структуре предложения в зависимости от класса офисных центров преобладает класс В/В+, занимая долю в 70%, на класс А приходится всего 30% общего объема офисов.

 

Перспективное предложение
 



По нашим прогнозам, прирост нового предложения в 2022 году составит 286 тыс. кв. м, что станет рекордным показателем прироста спекулятивных площадей.

На фоне сформированного в течение 2018-2020 годов высокого уровня нереализованного спроса на качественные бизнес-центры, девелоперы начали активную реализацию новых проектов в 2021 году. Исходя из продолжительности девелоперского цикла, в 2022 и 2023 годах на рынке появится порядка 400 тыс. кв. м качественных офисных площадей.
 

Спрос

После высокого уровня опасений 2020 года мы фиксируем, что рынок офисной недвижимости развивается по позитивному сценарию. Спрос на качественные офисные помещения восстановился до показателя 2019 года.

Поглощение в сегменте офисной недвижимости по итогам 2021 года составило 150 тыс. кв. м, значительно превысив уровень поглощения предыдущего года.

С точки зрения отраслевой структуры спроса, мы наблюдаем смещение в сторону банковского сектора и гибких офисных пространств.

Традиционные для рынка Санкт-Петербурга драйверы спроса – компании нефтегазового сектора и IT-компании снизили активность по аренде офисных площадей.

В целом, поведение арендаторов вызывает оптимизм. С постепенным приростом качественного предложения, мы ожидаем реализацию отложенного спроса в ближайшие полтора года и дальнейшее достижение баланса спроса и предложения в диапазоне 180 – 200 тысяч кв.м поглощения ежегодно.

Уровень вакантных площадей в офисном сегменте Санкт-Петербурга на конец 2021 года находится на уровне 8,2%, что в абсолютном выражении составляет 348 тыс. кв. м:

Уровень вакансии в классе А увеличился на 1,3 п. п. и составляет 10,3%.

Вакансия в классе В/В+ значительно уменьшилась и составляет 7,6%, что в совокупности дало сокращение общего уровня вакантных площадей на 1,2 п. п.

 

Ставки аренды и уровень вакансии

По итогам 2021 средняя арендная ставка в классе А на конец 2021 года составляет 1 845 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ.

В 4 квартале была зафиксирована самая высокая ставка – 2 180 рублей за кв.м в месяц, поскольку на текущий момент значительную долю предложения составляют небольшие офисные блоки до 150 кв.м – наиболее дорогие лоты в структуре предложения.

Средний уровень ставки аренды на офисные помещения класса В/В+ составляет 1 300 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ. Мы не ожидаем значительной коррекции ставки в В/В+ классе на следующий год.

В 2022 году мы ожидаем фиксации ставки аренды на класс А в диапазоне 1 800 - 2 000 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и КУ, ставка на офисные помещения класса В/В+, по нашим прогнозам, не претерпит существенных изменений.   




    
                                                                                                                   



Материалы по теме

Источник: travel.sygic.com
Рейтинг

JLL: рейтинг самых дорогих офисных рынков мира 2021

Нью-Йорк догнал Гонконг по стоимости аренды премиальных бизнес-центров; Москва удерживает позицию в топ-50. Арендаторы все чаще отдают предпочтение «зеленым» объектам: 84% офисных зданий премиум-класса сертифицированы по экологическим стандартам. Увеличивается разрыв в ставках между центральными и удаленными районами.
24.12
Источник: tonkosti.ru
Точка зрения

Офисная недвижимость Москвы. Тренды и итоги

Вакантность в ключевых деловых районах столицы – Москва-Сити и Ленинградском – достигла минимальных значений, ставки на офисы класса А в границах МКАД выросли на 8-10% и продолжат расти в 2022 году. В числе трендов – гибридные форматы, «зеленое» строительство и build-to-suit. О предварительных итогах 2021 года рассуждает генеральный директор ГК Arrow Capital Сергей Шаталов.
23.12
Источник: archplatforma.ru
Исследования рынка

Knight Frank St Petersburg: никто не ждал, а в офисах Петербурга оживление

По итогам года ожидается увеличение спроса и нового ввода, снижение вакансии, рост средней ставки аренды.
22.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre