JLL: рейтинг самых дорогих офисных рынков мира 2021

Нью-Йорк догнал Гонконг по стоимости аренды премиальных бизнес-центров; Москва удерживает позицию в топ-50. Арендаторы все чаще отдают предпочтение «зеленым» объектам: 84% офисных зданий премиум-класса сертифицированы по экологическим стандартам. Увеличивается разрыв в ставках между центральными и удаленными районами.
1543
Изображение взято из источника: travel.sygic.com

Понятие премиальной офисной недвижимости во всем мире меняется в связи с высоким спросом на экологичные и здоровые здания. Согласно данным ежегодного исследования мирового рынка премиальных офисов компании ?JLL (Premium Office Rent Tracker), охватывающего 127 офисных рынков в 112 городах, большинство премиальных офисных зданий – 84% – обладают экологическими сертификатами, в частности широко используемыми LEED или BREEAM. На наиболее развитых рынках это число достигает 100%, что свидетельствует о переходе к экологическому сознанию как арендодателей, которые стремятся сертифицировать свои объекты, так и арендаторов, которые предпочитают занимать «зеленые» здания.

Несмотря на глобальное воздействие пандемии на офисный рынок, стоимость аренды в центральных деловых районах крупнейших городов мира в целом оставалась стабильной в течение года. Согласно отчету JLL, разрыв в арендных ставках между премиальными и децентрализованными районами продолжает увеличиваться в таких ключевых мегаполисах, как Гонконг, Нью-Йорк, Пекин и Токио, поскольку корпоративные арендаторы продолжают отдавать предпочтение центрам городов.

Высокий спрос и увеличение стоимости аренды привели к тому, что 1-е место в рейтинге самых дорогих офисных рынков мира разделили сразу два деловых района: традиционного лидера, центр Гонконга, в 2021 году догнал Мидтаун Нью-Йорка. Аренда премиального офиса здесь обойдется в 2,9 тыс. долл. за кв. м в год. Финансовая улица в Пекине (2,2 тыс. долл. за кв. м в год), лондонский Вест-Энд (2,1 тыс. долл.) и Кремниевая долина (1,9 тыс. долл.) замыкают пятерку лидеров.

 

«Москва входит в топ-50 самых дорогих рынков, занимая 40-е место с показателем 780 долл. за кв. м в год (включая операционные расходы и НДС) для премиальных зданий. «При этом за последние полгода в бизнес-центрах класса А в Центральном деловом районе наблюдается снижение доли вакантных площадей – с 8,7% до 6,1%. На этом фоне арендодатели менее готовы идти на уступки по коммерческим условиям в процессе переговоров, поэтому можно ожидать роста ставок аренды в центральной части города и в наиболее востребованных районах в 2022 году», - комментирует Алексей Ефимов, член совета директоров и глава департамента офисной недвижимости компании JLL.

Разрыв в арендных ставках между ядром города и децентрализованными локациями существенно увеличивается в ряде мировых городов. Например, в Лос-Анджелесе и Дели эта разница выросла на 11 п.п. по сравнению с прошлым годом.

«Если во время пандемии возникал вопрос о будущем деловых центров в связи с временным закрытием офисов и переходом на удаленную работу, то сейчас многие основные бизнес-районы с развитой инфраструктурой вновь оказываются в центре внимания с новым подходом к работе и офисному пространству как таковому. Устойчивость арендных ставок в зданиях премиум-класса подтверждает важность расположения корпоративных офисов в городских центрах», - отмечает Джереми Келли, директор глобального отдела исследований развития городов компании JLL.

Тем не менее ценовая доступность остается проблемой в наиболее крупных городах, а растущий разрыв в арендной плате означает, что децентрализованные локации стали дешевле по сравнению с городским центром. В среднем по 10 крупным городам, о которых идет речь в отчете, разница в стоимости офисов между центральным офисным субрынком и децентрализованными деловыми районами составляет 40-50%.

«В Москве разница в стоимости аренды офисов между центральными и удаленными районами сопоставима. При этом новый девелопмент происходит преимущественно за пределами ТТК, что приводит к существенному различию в вакантности между центральной частью города и периферией. В среднесрочной перспективе разрыв в стоимости аренды офисов будет сохраняться», - прогнозирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL.


Технологии и услуги как основные катализаторы роста ставок

В спросе на премиальные офисы во всем мире продолжают доминировать банки и сектор финансовых услуг. Технологические компании, в частности специализирующиеся на онлайн-платформах, а также сектор профессиональных и бизнес-услуг делят 2-е место, составляя по 17% в объеме сделок на самых дорогих рынках, где ставки превышают 1,1 тыс. долл. за кв. м в год. При этом стоит отметить, что сервисные компании наиболее активны на самых доступных из премиальных рынков, где стоимость аренды ниже 670 долл. за кв. м в год: там они занимают около 20% в спросе.

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Ефимов Алексей

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Источник: Realting.com
Экспертный анализ

CBRE: прогноз по рынку недвижимости

Рост ВВП на 4,7%, сопоставимый рост инвестиционной активности, расслоение стоимости активов на «экологичные» и «неэкологичные», возрождение интереса инвесторов к торговым объектам за счет низкой цены и устойчивый спрос на склады.
24.12
Источник: stroykaipromka.ru
Экспертный анализ

На сколько экологический сертификат может увеличивать стоимость здания

По данным Knight Frank, в Великобритании и Австралии экологическая сертификация офисных зданий позволяет получить надбавку к стоимости актива в размере от 8,3% до 17,9%.

23.12
Источник: Times Estate
Экспертный анализ

Офисы. Чего ждать от следующего года?

2021 год стал рекордным по количеству введенных «квадратов» в сегменте офисной недвижимости. Эксперты компании Times Estate рассмотрели перспективы нового ввода на 2022 год.
20.12

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Яндекс
Назначения

Кадровые изменения в CBRE

Елена Денисова становится коммерческим директором CBRE в России. Ирина Хорошилова расширяет свои полномочия внутри офисного департамента CBRE в России.
25.01
Источник: ADG Group
Игроки рынка

ADG group подвела итоги года

Компания открыла три новых районных центра и получила ЗОС на еще три объекта, которые будут открыты во втором квартале. В районных центрах начали работать кинотеатры, а различные мероприятия посетили более 85 тыс. человек.
24.01
Источник: tcmoscow.ru
Открытие

В «Щёлковском» открылся конкурент FixPrice

Японский бренд Yoko занял в торгово-развлекательном центре 172,9 кв. м.

24.01
Источник: черноморие.рф
Проект

Accor откроет комбо-отель на Черном море

В проекте появятся пятизвездочный Mövenpick Resort & Spa Agoi и четырехзвездочный Mercure Agoi Resort совокупным фондом 280 номеров, а также 315 брендированных резиденций.
24.01
Источник: CreConstruction
Открытие

CreConstruction построил офис для ATOS

Московский офис французской компании расположился на Большой Тульской улице.
24.01
Источник: ЦИАН
Сделка

Гёте-Институт переедет в «Большевик»

Немецкий культурный центр арендовал в деловом комплексе 3 900 кв. м. Консультантом сделки выступила компания JLL.
24.01
Источник: thekey.space
Сделка

Сбермегамаркет занял «Ключ Балчуг»

Аренда офисного пространства, рассчитанного на 551 рабочее место, может стоить структуре Сбера порядка 300 млн рублей в год.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre