IPG.Estate: на складском рынке Петербурга в 2022 году ожидается рекордный новый ввод

Спрос и ставки аренды вышли на рекордные показатели уже в 2021 году. Новое строительство в ушедшем году немного увеличилось по сравнению с показателями за последние пять лет, однако в 2022 оно может вырасти в два раза.
3912
Изображение взято из источника: IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга IPG.Estate подготовил обзор рынка складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга по итогам 2021 года.
 

Предложение

По итогам 2021 года общий объем рынка качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга находится на уровне 3,46 млн. кв. м.

За первые 6 месяцев 2021 года спекулятивные производственно-складские проекты не вводились в эксплуатацию, однако, во втором полугодии ситуация улучшилась. Ввод качественных складских площадей Санкт-Петербурга по итогам 2021 года пополнился на 229,1 тыс. кв. м. Из них спекулятивный объем предложения составил 119,2 тыс. кв. м. 


 

Перспективное предложение

Исходя из заявленных планов девелоперов, в 2022 году объем рынка индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга должен увеличиться ориентировочно на 235 тыс. кв. м.

Важной тенденцией является высокий уровень заполняемости проектов уже на этапе строительства. К моменту ввода в эксплуатацию значительная часть новых проектов будет законтрактована.

На фоне дефицита предложения последних лет, клиенты активно рассматривают строящиеся объекты и заключают предварительные договоры аренды до момента вывода проекта на рынок.

Ввиду сложившихся условий очевидно, что значительный уровень нового предложения, прогнозируемый до конца года, не повлияет существенным образом на показатели вакантных площадей.



Спрос

По итогам 2021 года мы фиксируем укрепление тренда основных драйверов рынка аренды качественных складских площадей.

По итогам прошедших двух лет – с начала пандемии COVID-19 – основным арендатором выступают крупнейшие игроки рынка интернет-торговли.

2021 год стал рекордным по количеству сделок в сфере индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Объем поглощения по итогам 2021 года составил чуть более 650 тыс. кв. м.

На фоне рекордно низкой вакансии, мы фиксируем возрастающий тренд на совершение сделок по субаренде излишков площадей.

В сегменте build-to-suit мы наблюдаем тенденцию уменьшения площади запроса на реализацию проекта. Если еще 3 года назад в формате build-to-suit наиболее распространённая площадь сделки находилась на уровне 30-50 тыс. кв.м, то сегодня серьезно выросла доля запросов на проекты 5-10 тыс. кв. м.

Однако, ввиду постоянного роста стоимости строительства, такие проекты не доходят до стадии реализации.

На фоне дефицита качественного предложения складов и производственных комплексов увеличился объем запросов на приобретение земельных участков.

Также выросли темпы освоения имеющегося земельного банка девелоперами и конечными пользователями.

Динамика ставок аренды и уровня вакансии

Средневзвешенный уровень вакантных площадей в сегменте качественной складской недвижимости находится на уровне менее 1%. Для проектов класса А и В/В+ вакансия составляет 0,3%.

С учетом того, что новые проекты выходят на рынок практически заполненные, мы не ожидаем роста показателя вакантности.

К концу 2021 года зафиксирован следующий диапазон запрашиваемых ставок аренды:

·         на складские объекты класса А находится  750-850 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и операционные расходы;

·         для класса В – 600-650 рублей за кв. м в месяц включая НДС и операционные расходы.

Ввиду острого дефицита текущего предложения, роста стоимости строительства объектов, активности представителей интернет-торговли, в начале 2022 года мы прогнозируем рост ставок аренды еще на 10-15%.



Материалы по теме

Источник: stroy-etalon.ru
Исследования рынка

CBRE: Строительство складов выйдет на исторический максимум

По итогам 2021 года среднее значение базовой ставки аренды достигло уровня 5 651 руб. за кв. м в год (+43% к значению на конец 2020 года). По прогнозам, в 2022 году средняя базовая ставка аренды достигнет уровня 6 000 руб. за кв. м в год.

13.01
Источник: арендатор.ру
Исследования рынка

Bright Rich: Спрос на склады может составить 2,8 млн кв. м

Рекордно высокие ввод, спрос, арендная ставка и практически нулевая вакансия в спекулятивных объектах – итоги 2021 года на складском рынке Московского региона.
21.12
Источник: skladsystems.com
Исследования рынка

Knight Frank: Складской рынок обновил сразу несколько рекордов

На рынке складской недвижимости Московского региона установлено два рекорда – минимальная вакансия за 13 лет и максимальная ставка аренды за всю историю наблюдений за рынком. Также рекорды могут поставить спрос и новое предложение – за 9 и 7 лет, соответственно.
29.11

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre