Colliers: Вакантность в офисах Петербурга вернулась к допандемийному уровню

По итогам 2021 года доля свободных помещений составила 5,6%, что сопоставимо с результатом 2019 года (5,5%). Объем поглощения за год увеличился почти на треть, а ставки аренды показали уверенный рост.
2704
Изображение взято из источника: арендатор.ру
По данным компании Colliers, в 2021 году уровень вакантности на офисном рынке Северной столицы вернулся к допандемийному значению и составил 5,6%, что на 1 п.п. меньше результата 2020 года и сопоставимо с показателем 2019 года (5,5%). В абсолютном выражении незанятыми остаются около 213 тыс. кв. м. При этом, в классе А доля свободных площадей выросла с 3% до 4,7% за счет прироста предложения спекулятивными бизнес-центрами, а в классе В уровень вакантности, напротив, сократился на 2,2 п.п. – до 6,1%.

Снижение среднего уровня вакантности – результат возобновления активности арендаторов на рынке. В 2021 году объем чистого поглощения составил 180 500 кв. м, что почти на треть превышает уровень 2020 года. Среди крупнейших профилей арендаторов снова лидерство занимает сегмент ИТиТ, при этом остаются активными и представители сектора энергетики и переработки ресурсов, включая, но не ограничиваясь структурами ПАО «Газпром».

С точки зрения размера арендованных офисов наиболее востребованными в 2021 году оказались блоки площадью 250-500 кв. м – такие сделки сформировали 29% от общего количества. Офисные блоки такого размера пользовались высоким спросом среди компаний из сектора профессиональных услуг, строительства и торговли. Примечательно, что годом ранее самым популярным для аренды офиса был размер 100-250 кв. м (33% от общего числа сделок).

На фоне высокого спроса уверенный рост показывают и ставки аренды. В классе А за год ставки выросли на 13,3% — средневзвешенная ставка аренды поднялась до 1 775 руб./кв. м/месяц (включая операционные расходы, но без учета НДС — здесь и далее). В объектах класса В годовое увеличение средней ставки составило 5,7%, достигнув 1 156 руб./кв. м/месяц. Рост ставок напрямую связан с увеличением инфляции, возросшим спросом и ограниченным выбором качественных помещений в центральных локациях. Однако, такая позиция арендодателей привела к увеличению сроков экспозиции офисных блоков в аренду, в особенности в высококлассных проектах.

В 2021 году заметно выросла активность девелоперов в части вывода новых проектов. За год общий объем офисных площадей пополнился на 141 370 кв. м, достигнув отметки в 3,82 млн кв. м. Превалирующую долю построенных офисов – 73% (или 102 860 кв. м) – составили спекулятивные бизнес-центры. Две трети новых офисных площадей относятся к классу А, среди них: БЦ «Максидом» (GLA 24 550 кв. м), БЦ Ferrum I (GLA 7 160 кв. м), БЦ «Премьер» (GLA 5 820 кв. м). Среди новых зданий класса B можно отметить БЦ «Собрание 2» (GLA 14 000 кв. м), БЦ «Атлас Сити» (1-й корпус, GLA 10 140 кв. м).

 
«В 2022 году мы ожидаем существенный прирост предложения – около 270 тыс. кв. м анонсировано к вводу в эксплуатацию. При этом, ряд спекулятивно строящих бизнес-центров может не выйти на открытый рынок – с высокой вероятностью они будут арендованы еще до завершения строительства, - комментирует Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers. – В то же время, ставки аренды продолжат расти в среднесрочной перспективе. Это обусловлено как удорожанием стоимости строительства и отделки помещений, так и сохраняющимся высоким спросом со стороны арендаторов».


Материалы по теме

Источник: Stone Hedge
Точка зрения

Как выбрать качественную офисную недвижимость с доходностью выше инфляции

Годовая инфляция по итогам 2021 года составила 8,4%. Это максимальное значение впервые за 5 лет. Такая динамика стимулирует инвесторов тщательно выбирать инструменты для вложения средств, руководствуясь принципом баланса между надежностью и доходностью, учитывая, что только доходность сверх инфляции позволяет сохранить и увеличить капитал. В числе проверенных инструментов с высокой доходностью и низким уровнем конкуренции — вложения в офисную недвижимость. На что стоит обратить внимание инвестору в офисном сегменте — разбираемся с руководителем департамента оценки и аналитики девелопера Stone Hedge Кристиной Недря.
24.01
Источник: kovorkingi.ru
Экспертный анализ

Bright Rich: В 2022 году объем рынка коворкингов Петербурга вырастет на 22%

По данным компании, в 2021 году на рынок вышли 18 проектов совокупной площадью почти 15 тыс. кв. м. В 2022 году запланирован ввод 11 тыс. кв. м, общее предложение достигнет 62 тыс. кв. м.

21.01
Источник: ABD architects
Исследования рынка

JLL: Офисы Петербурга показали рекордный спрос и без «Газпрома»

По итогам 2021 года спрос на офисы в Северной столице достиг 354 тыс. кв. м, что является наивысшим результатом за пять лет и одним из самых высоких за всю историю. IT-компании помогли рынку быстрее восстановиться от кризиса, а на структуры «Газпрома» пришлось только 9% от общего спроса.
18.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre