CBRE: вакантность в ТЦ может упасть до 6%

По данным компании, доля свободных площадей уже сократилась до 7,1%. Также постепенно восстанавливается трафик в торговых объектах.

2896
Изображение взято из источника: new-retail.ru
CBRE подвела итоги 2021 года и проанализировала основные тенденции на рынке торговой недвижимости Московского региона, а также определила перспективы на 2022 год. 
 
Общая площадь ТЦ, планируемых к открытию в 2022 году в Москве, по прогнозу составит порядка 309,7 тысяч квадратных метров. Это на 10% больше, чем в рекордном за последние 5 лет наблюдений 2021 году. Новое предложение, в основном, будут формировать торговые центры районного формата со средней площадью 5-20 тыс. кв. метров.
 
 
 
В 2021 году уровень вакантных площадей в торговых центрах составил 7,1%. В 2022 тренд на сокращение свободных торговых помещений продолжится. Мы прогнозируем возвращение среднего уровня свободных площадей к уровню 2019 года (6%). Положительная тенденция на сокращение доли вакантных помещений уже наблюдается в торговых центрах, введенных в эксплуатацию в 2020 и 2021 годах.
 

 
По данным Google Mobility Index, трафик посетителей в торговых центрах все еще находится на низком уровне. Однако амплитуда волн спада трафика к концу 2021 года постепенно сокращается. Средний уровень посещаемости ТЦ в России в IV квартале традиционно увеличился в декабре. Посещаемость торговых центров в Москве всё ещё ниже контрольных значений, однако также демонстрирует тенденцию к нормализации. В 2022 ситуация с посещаемостью будет улучшаться вместе с ростом количества вакцинированных граждан. Это уже происходит на зарубежных рынках, в странах с высокими темпами вакцинации населения.

Ускоренный переход определенной части розницы в онлайн из-за пандемии не стал угрозой для ТЦ.  Оффлайн и онлайн по-прежнему сосуществуют гармонично. Торговые центры останутся каналом продвижения e-commerce.  Физические магазины станут центром формирования клиентского опыта и местом демонстрации сильных сторон бренда.

Торговые центры уходят от имиджа закрытой коробки со стандартным набором арендаторов. Все большее внимание уделяется зонам благоустройства и отдыха, созданию общественных пространств, продолжается дальнейшее увеличение доли сегмента кафе и ресторанов, а также развлекательной составляющей,   расширяется пул арендаторов, характеризующихся регулярным помещением (фермерские продуктовые лавки, операторы сферы услуг, пункты выдачи, спортивный досуг, офисная функция, образование). 
  
Средняя ставка аренды одного квадратного метра торговой площади в ТЦ Москвы останется приблизительно на том же уровне и составит 85 тысяч рублей в год.
 
Надежда Цветкова, директор, руководитель направления аренды торговых центров, отдел торговых помещений, CBRE Россия: «Рынок торговых центров Москвы, несмотря на все сложности, продолжает развитие. Интерес к торговым центрам со стороны арендаторов сохраняется, и мы видим положительную динамику сокращения уровня свободных площадей как в среднем по рынку, так и по новым объектам. В 2022 году продолжится тренд на многофункциональность, что будет заметно не только по вновь возводимым торговым центрам, но и по тем ТЦ, которые запланировали реконцепцию».  
 
 


иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Цветкова Надежда

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Источник: All-Malls.ru
Исследования рынка

JLL: Ввод новых ТЦ в Москве достигнет 360 тыс. кв. м

Новое предложение торговых центров 2022 года в Москве на 36% превысит ввод прошлого года. Вакантность в целом по рынку продолжит расти. Количество открытий новых для рынка международных брендов продолжает снижаться.
27.01
Источник: stroi.mos.ru
Исследования рынка

Knight Frank: 2021 поставил рекорд по вводу ТЦ, но продержится он только год

По данным компании, в 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет. До 450 тыс. кв. м может быть введено в 2022 году.

 
25.01

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Строительный альянс
Проект

Industrial City Жуковский увеличили почти на 40%

Площадь индустриального парка составит свыше 250 тыс. кв. м.
08.04
Источник: CRE
Проект

Radius Group возвращается

Компания планирует построить 270 тыс. кв. м в Белом Расте. Инвестиции оцениваются в 16-18 млрд рублей.
08.04
Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ТРЦ «Сибирский Молл»
Открытие

Дед Хо зашел на фудкорт в ТРЦ «Сибирский Молл»

Сеть вьетнамских бистро насчитывает около 50 заведений в Сибири, Петербурге и Москве.
08.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 апреля)

Новое будущее Воспитательного дома и KR Properties, Мегамаркет в Мегах, переговоры по штаб-квартире Bosch, разделение FM по портфелю ADG group, повышенное внимание к гостиницам, а также новые материалы из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
07.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre