Rusland SP: Спрос на здания под реконструкцию вырос в 4,5 раза

В компании связывают этот петербургский тренд с нехваткой свободных земельных участков под новое строительство.
3130
Изображение взято из источника: mastb.ru
По данным аналитиков Rusland SP и ГК «СК ПСП», из-за дефицита земельных участков спрос на покупку зданий для реконструкции под жильё или апартаменты в Петербурге за год вырос в 4,5 раза. Совокупный объём спроса составил 79 478 кв. м.
 
«Мы видим, что покупка объектов под реконструкцию становится новым трендом для части застройщиков. Преимущественно это касается компаний, специализирующихся на строительстве жилых объектов бизнес- и премиум-классов, а также проектов апартаментов. К ним относятся, например, «Еврострой» и Orange Group, – комментирует Андрей Бойков, управляющий партнёр Rusland SP. – Главным драйвером спроса является колоссальный дефицит участков, особенно в центре города. А поскольку земли в городе больше не становится, интерес к реконструкции, однозначно, продолжит расти».

При этом за такие проекты берутся далеко не все, поскольку они требуют наличия высокой квалификации у специалистов и являются довольно рискованными.
 
«Основные риски можно разделить на два типа, – комментирует Дмитрий Плавник, руководитель ГК «СК ПСП». – Во-первых, это уже имеющиеся или появившиеся в процессе реконструкции ограничения КГИОП, которые могут серьёзно повлиять на возможность реализации проекта. Во-вторых, важным фактором является техническое состояние зданий. На стадии покупки, как правило, выполняется только экспресс-обследование. Поэтому от квалификации специалистов будет зависеть, насколько точно были оценены затраты по восстановлению эксплуатационной пригодности конструкций здания. Ошибка на этом этапе может сделать весь проект нерентабельным». Среднюю стоимость реконструкции зданий оценить невозможно, поскольку каждый объект уникален. Вилка затрат начинается от 35-40 тыс. рублей за кв. м, а верхний возможный предел может составить сотни тысяч рублей.

Чтобы понять, насколько объект в целом подходит под реконструкцию, необходимо проанализировать огромное количество факторов: вид разрешенного использования, ограничения по КГИОП, техническое состояние, стоимость продажи, конфигурация и тип несущих конструкций, а также многое другое».

По словам Дмитрия Плавника, стимулировать спрос на данный сегмент поможет создание единой базы объектов, где потенциальные инвесторы могли бы увидеть, какие здания, с какими обременениями и за какую стоимость возможно приобрести. Кроме того, реконструкцию подстегнёт прозрачная система торгов и инвестиционно привлекательная стоимость.


иГРОКИ РЫНКА

Rusland SP

Бойков Андрей

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Источник: IPG.Estate
Исследования рынка

IPG.Estate: Коворкинги Петербурга показали самый большой прирост за всю историю рынка

Компания подготовила обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга в 2021 году. Введено было 14,3 тыс. кв. м таких пространств. Крупнейшая сделка – аренда 456 рабочих мест в «Практик Охта».
02.02
Источник: moika78.ru
Экспертный анализ

Colliers: Стрит-ритейл Петербурга восстанавливается

Большинство торговых коридоров вернулись к допандемийным показателям. Наиболее заметное сокращение вакантных площадей зафиксировано на Большом Проспекте П.С. и улице Рубинштейна.
31.01
Источник: stacargo.ru
Исследования рынка

JLL: Аренда склада в Петербурге может подорожать еще на 20%

По итогам 2022 года арендная ставка может составить 6 300 рублей за кв. м. Ожидается ввод 350 тыс. кв. м новых складов, но роста вакантности не ожидается. За 2021 год спрос составил почти 650 тыс. кв. м и стал рекордным за всю историю рынка.
24.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre