IPG.Estate: Коворкинги Петербурга показали самый большой прирост за всю историю рынка

Компания подготовила обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга в 2021 году. Введено было 14,3 тыс. кв. м таких пространств. Крупнейшая сделка – аренда 456 рабочих мест в «Практик Охта».
3847
Изображение взято из источника: IPG.Estate
Отдел исследований и консалтинга IPG.Estate подготовил обзор рынка гибких офисных пространств Санкт-Петербурга по итогам 2021 года.

Предложение

По итогам 2021 года основной объем предложения качественных коворкинговых пространств формирует 35 проектов общей площадью 66 тыс. кв. м площадей. 

Доля сетевых проектов в общем предложении по объему площадей значительно превосходит несетевые и составляет 83%.
Всего по итогам 2021 года прирост сегмента составил 14,3 тыс. кв. м.

Развитие продолжают локальные игроки – «Практик», Page и &Place. В августе состоялось открытие сервисного офиса Case.
 

 
В 2022 году ожидается открытие проекта московского оператора SOK класса А.
 
Развитие планируют крупные локальные сетевые игроки Page, «Практик». Запуск новой локации в 2022 году анонсировала сеть Buffer от группы компаний Raum, в частности готовятся к открытию проекты на пер. Лодыгина и на ул. Куйбышева.
 
«Практик» также готовит к открытию первые локации коворкингов в спальных районах под брендом Ofix. Первый проект планируется к запуску летом 2022 года.
 
Также мы планируем открытие нескольких проектов коворкинга Case – рассматриваются площадки не только в Санкт-Петербурге, но также в Москве и регионах.
 
Спрос
Сегмент гибких офисов и коворкингов становится все более востребованным в Санкт-Петербурге не только у индивидуальных клиентов, но и у крупных компаний.

Активный спрос формируют IT-компании и банковские структуры, арендуя по 20 и более рабочих мест.

Самая крупная сделка 2021 года была заключена у сети «Практик» – 456 рабочих мест было арендовано в коворкинге «Практик Охта».

Важно отметить рост качества гибких пространств – все чаще новые проекты открываются в объектах класса А и В+.

В 2021 году IPG.Estate открыла собственный сервисный офис Case. Планируется развитие в сетевом формате.



Материалы по теме

Источник: BBC
Исследования рынка

UD Group: Итоги года для рынка коммерческой недвижимости Казани

В сегменте офисной недвижимости сокращается вакансия и растет ставка аренды. Начинает развиваться сегмент коворкингов. В торговой недвижимости восстановлению показателей помешали QR-коды. Спрос на склады растет.
31.01
Источник: ЦИАН
Экспертный анализ

CBRE: В 2022 году ставки аренды офисов вырастут на 10%

Компания подвела итоги 2021 года и проанализировала основные тенденции на рынке офисной недвижимости Москвы, а также определила перспективы на 2022 год.

26.01
Источник: арендатор.ру
Исследования рынка

Colliers: Вакантность в офисах Петербурга вернулась к допандемийному уровню

По итогам 2021 года доля свободных помещений составила 5,6%, что сопоставимо с результатом 2019 года (5,5%). Объем поглощения за год увеличился почти на треть, а ставки аренды показали уверенный рост.
24.01

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: Stone
Проект

Stone приступил к фасадным работам на Ленинском

95% офисных площадей бизнес-центра уже реализованы. Сдать БЦ в эксплуатацию девелопер планирует в 2025 году.
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre