Как скажется на рынке коворкингов уход из России иностранных компаний и отток IT-специалистов

Нестабильная экономическая ситуация и ограничения на работу с западными компаниями спровоцировала резкий отток из страны иностранных компаний. Многие покидают свои локации целыми командами. Это касается в том числе IT-специалистов – основных резидентов гибких офисов и коворкингов. Означает ли это, что рынок коворкингов ждут темные времена? Рассуждает управляющий партнер SOK Ирек Аллаяров.
2833
Изображение взято из источника: SOK
Это будут золотые времена для коворкингов

Пандемия и политические катаклизмы показали бизнесу огромные преимущества коворкингов. Если раньше для предпринимателей был важен момент обживания офиса – насколько быстро в него можно заехать, не тратя время на ремонт и расстановку мебели, то теперь большинство компаний обращает внимание на то, насколько быстро и без потерь можно покинуть «насиженное» место.

Очевидно, что бизнес все чаще будет обращать внимание на гибкие пространства. Если в классических офисах собственникам приходилось подписывать долгосрочные договоры от трех лет, то операторы смарт-офисов в среднем соглашались заключать договоры на срок от 11 месяцев.

Более того уже сейчас рынок пробует индивидуальные корпоративные предложения, где компания платит только за тех своих сотрудников, кто непосредственно ходит в офис. При этом она застрахована как на случай расширения штата – всем места хватит, – так и на случай оптимизации.

Отток резидентов смарт-офисов – это временное явление. Природа не терпит пустоты. Спрос на IT-специалистов на рынке по-прежнему объективно очень высокий, тем более что российские госкомпании как и раньше будут активно развиваться. На место западных специалистов придут российские.

Мы ожидаем наступления золотого времени для коворкингов. Одним из их главных преимуществ для резидентов станет возможность управления сроком аренды. При этом арендные ставки будут падать. Все это позволяет предположить, что в ближайшее время доля коворкингов на рынке вырастет с 1,5-2% до 10%.

Важным преимуществом смарт-офисов также можно назвать и сообще предпринимателей и специалистов, которые формируются на базе площадок. Коммуникация лежит в основе концепции коворкингов, что делает их хабом для обмена опытом, коллабораций, а также получения новых знаний и опыта.
 
Есть нюансы

Кризис проверяет бизнес-модели на прочность. Можно предположить, что в случае с коворкингами наболее устойчивыми окажутся те, что ориентированы на предоставление максимально комфортного рабочего пространства на максимально комфортных условиях. Существование смежных дисциплин в период перемен может оказаться под вопросом.

Например, сеть Names, хотя и относится к числу коворкингов, по сути – бизнес-хаб. Основная монетизация там идет с обучающих программ – около двух третей выручки. И только треть – собственно с коворкингов. При этом их резиденты – не крупные компании с небольшими оборотами и часто заемными деньгами. Сейчас у многих из них нет денег ни на обучение, ни на поддержание текущего бизнеса. Это риск. Поэтому они взяли паузу, чтобы подождать какое-то время и посмотреть, что будет.

Интересно посмотреть, что будет с международными игроками. С учетом общей тенденции исхода западных компаний, можно предположить, что, либо они поступят аналогичным образом и уйдут из России, либо передадут кому-то управление. Второй сценарий видится более вероятным. Мы, например, были бы готовы, но предложение пока не поступало.
 
Инвестиции в коворкинги

Пустеющие офисные площади и падающие арендные ставки оставляют широкие возможности для инвестиций в формат гибких офисов. Собственники недвижимости, которые соинвестируют вместе с коворкингами деньги в ремонт площадок, могут заработать больше, чем просто на аренде.

Это однозначно выигрышная модель, если у собственников недвижимости нет собственного капитала. Заемный в кризис – большой риск. Однако даже при наличии свободных денег совместные проекты с коворкингами – это хорошая рабочая модель.

Вкладываться в строительство новых офисов сейчас нет смысла, потому что освобождающиеся мощности будут осваиваться еще три-четыре года. Такой прогноз можно сделать по аналогии с 2014 г., рост пошел только в 2018 г. То есть сейчас – лучшее время, чтобы заходить на рынок коворкингов. Если в 2014 г. механизм гибких офисов только отрабатывался, то сейчас – это уже проверенная модель.


Материалы по теме

Источник: Apollax Space
Точка зрения

Гибкие офисы: «С» - стабильность

Молодой, но уже закаленный «ковидом» рынок готовится к новым испытаниям. О том, почему сегмент гибких офисов и коворкингов в текущей ситуации станет «островком стабильности» рассказывает Никита Губанов, коммерческий директор Apollax Space.
23.03
Источник: COLDY
Точка зрения

Офисная недвижимость. ЦОДы как предчувствие

Что такое «цифровой» офис, из чего складывается качественная IT-инфраструктура, какие методологии оценки цифровизации существуют сейчас и каков собирательный портрет резидента (спойлер: не только IT-компании), - рассказывает коммерческий директор COLDY Максим Каварьянц.
22.03
Источник: liralarenda.ru
Экспертный анализ

S.A.Ricci: какую долю рынка занимают иностранные компании

Эксперты компании проанализировали влияние возможного ухода иностранных компаний-арендаторов на офисный рынок Москвы и Петербурга. Серьезного роста вакансии в компании не ожидают.

11.03

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и высокой инфляции активом Девелопмент ДОРОГО И ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 февраля)

Формат Light Industrial продолжает наращивать проекты, партнерство RD Management и «Брокерус», знаковое назначение в Nikoliers, страсти по складам, крупная сделка у Stone, ко-эксклюзив CORE.XP и NF Group, а также новая статья из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
18.02
Источник: CRE
Конфликт

DPD выгоняют со склада

Компания может лишиться права аренды 18 200 кв. м в Дмитровском логистическом парке из-за несоблюдений правил пожарной безопасности.
15.02
Источник: CORE.XP
Назначения

Андрей Постников присоединился к CORE.XP

В качестве исполнительного директора Андрей будет отвечать за реализацию стратегических инициатив с фокусом на сегменте индустриальной и логистической недвижимости.
19.02
Источник: CORE.XP и NF Group
Игроки рынка

CORE.XP и NF Group займутся «Европа Хаус»

Арендуемая площадь объекта, расположенного в районе Бульварного кольца, составляет 6 602 кв. м.

15.02
Источник: Malltech
Экспертный анализ

А мы пойдём на север

Несмотря на высокую ключевую ставку, слабый рубль, инфляцию и кадровый голод, игроки убеждены, что строительство новой торговой недвижимости в регионах России перспективно, как никогда: конкурентов в условиях полузакрытых границ, сложностей с визами, дорогих и «кривых» билетов, а также баснословных цен на отдых внутри страны у моллов практически не остаётся. Эксперты CRE продолжают обсуждать, куда идти инвесторам и девелоперам в 2024-м.

Продолжение, начало ЗДЕСЬ

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
16.02
Источник: CRE
Игроки рынка

У Stone новый проект и крупная сделка

Девелопер планирует построить бизнес-центр площадью около 60 тыс. кв. м в новой Москве, это будет первый проект компании за МКАД. БЦ «Stone Белорусская» на 34,5 тыс. кв. м выкупил институциональный инвестор.
19.02
Источник: CRE
Сделка

Sminex продал бывшую штаб-квартиру «Интеко»

Здание площадью 9 200 кв. м на Садовом кольце приобрел производственный холдинг «Полипласт».
16.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre