Knight Frank Russia: Ввод офисов в Петербурге стал минимальным за 10 лет

В I квартале 2022 года было введено всего 5 тыс. кв. м офисов, при этом вакансия в классе А увеличилась на 0,7 п.п.
1625
Изображение взято из источника: bc-arendator.spb
Согласно исследованию консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, в I квартале 2022 года на офисном рынке Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние 10 лет. Суммарная площадь свободных офисных площадей достигла 245,1 тыс. кв. м, превысив показатель 2021 года на 1,7%. Наибольшее увеличение объема вакансии отмечено в классе А в связи с освобождением площадей арендаторами. Доля свободных площадей в классе А составила 4,4%, в классе В – 7,1%.

В I квартале 2022 года на офисном рынке Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию один бизнес-центр арендопригодной площадью 5 тыс. кв. м, что является минимальным значением за последние 10 лет. Совокупный объем предложения качественных офисных помещений на рынке достиг объема в 3,9 млн кв. м, из которых 32%, или 1,3 млн кв. м, относятся к площадям класса А, а 68%, или 2,6 млн кв. м, – класса В.
 
Всего в стадии строительства находится около 180 тыс. кв. м офисных площадей, которые планируются к вводу до конца 2022 года, наибольшая их часть предназначена для аренды (94%). Скорее всего, годовые показатели объема ввода могут оказаться ниже прогнозируемых примерно в два раза, так как ввод в эксплуатацию офисных объектов был перенесен. В первую очередь это связано с оптимизацией затрат многих компаний, а также ростом себестоимости строительно-отделочных материалов и услуг.
 
Суммарная площадь свободных помещений составила 240,9 тыс. кв. м, что на 1,7% выше, чем в декабре 2021 года. Наибольшее увеличение объема вакансии отмечено в классе А в связи с освобождением площадей арендаторами в объектах данного класса (56 тыс. кв. м по итогам марта 2022 года и 47 тыс. кв. м в декабре 2021 года). Доля свободных площадей в классе А увеличилась на 0,7 п. п., достигнув 4,4%, в классе В она снизилась на 0,1 п. п. до 7,1%.

За I квартал 2022 года совокупный объем чистого поглощения офисов высокого класса составил 366 кв. м. Данный результат является следствием освобождения офисных блоков (площадью 400-800 кв. м) в бизнес-центрах класса А, где отрицательное поглощение составило 8,8 тыс. кв. м. Чистое поглощение в классе В размером 9,2 тыс. кв. м сформировалось в большей степени благодаря вводу в эксплуатацию БЦ «Обводный 118».

По итогам I квартала 2022 года общий объем сделок по аренде составил 12,3 тыс. кв. м, что ниже показателей I и IV кварталов 2021 года на 38% и 50% соответственно. Практически все сделки (86% площадей) заключены в бизнес-центрах класса B.


 
Константин Лосюков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg: «События последних недель, безусловно, повлияли на состояние офисного рынка Санкт-Петербурга. Уже сейчас видно снижение арендной активности по новым сделкам. Многие арендаторы (в основном, западные компании) пытаются полностью или частично вернуть помещения собственникам, или хотя бы сдать излишки в субаренду, что приводит к выходу на рынок дополнительных площадей, как это было в пандемийный 2020 год. С другой стороны, мы видим, что многие компании не отказались от аренды полностью, а всего лишь взяли паузу, чтобы дождаться стабилизации обстановки.  С этой точки зрения можно рассчитывать на формирования некоторого объема отложенного спроса, который может помочь восстановлению рынка в будущем. Рынок офисной недвижимости достаточно инертен.  Очевидно, что его дальнейшее развитие будет напрямую зависеть от внешних факторов, которые пока сложно предугадать».
 
Михаил Тюнин, директор по работе с корпоративными клиентами Knight Frank St Petersburg: «Сложившаяся ситуация оказала влияние на все сферы рынка недвижимости, в частности, офисной, в которой ожидания двух сторон пока не совпадают: арендаторы рассчитывают на согласование скидок, а арендодатели еще не готовы к этому. Очевидно, что в ближайшее время мы будем наблюдать, как офисный рынок будет приспосабливаться к новым реалиям, что коснется не только действующих объектов, но и строящихся, где основная проблематика заключается в изменении цепочек поставок».

 


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank Russia

Лосюков Константин

Knight Frank Russia

Тюнин Михаил

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank Russia

Материалы по теме

Источник: spbdnevnik.ru
Исследования рынка

Maris: Вакансия в офисах Петербурга может вырасти до 10%

Сейчас доля свободных площадей составляет 6,2%. Новый ввод может составить 171 тыс. кв. м по итогам года.
25.04
Источник: ЦИАН
Исследования рынка

Knight Frank Russia: В Петербурге в 2022 году будет введено более 9 тыс. кв. м коворкингов

Сейчас предложение гибких офисов в Северной столице составляет около 58 тыс. кв. м, в первом квартале было введено 5,6 тыс. кв. м, крупнейшим новым объектом стал «SOK Достоевский».
25.04
Источник: Novostroy.ru
Исследования рынка

«Джонс Лэнг ЛаСаль»: Спрос на офисы сохранил инерцию с 2021 года

Всего было арендовано и куплено 294 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что является максимальным результатом для аналогичных периодов с 2018 года. При этом ввод составил только 13 тыс. кв. м, а вакансия сохранилась на уровне 11,4%, что свидетельствует о практически нулевом поглощении.
15.04

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (26 сентября - 2 октября)

Складские новости от «Сима-ленд», ПЭК, AliExpress, Radius Group и FixPrice, офисная сделка Росгосстрах в Петербурге и новый проект БЦ в Краснодаре, итоги дебатов, новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке самых читаемых новостей на сайте CRE.ru за прошедшую неделю.
02.10
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Галс-Девелопмент» построит три новых офиса

«Галс-Девелопмент» рассказал о трех своих новых офисных проектах.
 
03.10
Источник: Пресс-служба «Пионер»
Игроки рынка

«Пионер» получил ЗОС

Компания «Пионер» получила Заключение о соответствии корпусов 2 и 3 Ostankino Business Park.
 
30.09
Источник: CRE
Открытие

Crocus меняет ритейл на фитнес

Компания анонсировала открытие фитнес-клуба «Жара fit» на 3,8 тыс. кв. м, освободившихся после ухода арендатора в «Vegas Крокус Сити».
03.10
Источник: "Балчуг Кемпински Москва"
Экспертный анализ

Маленькая страна

Сезон-2022 уже назван для российской индустрии гостеприимства беспрецедентным: такого спроса на путешествия по стране не было более тридцати лет. Стать отдыху в России идеальным мешали «родимые пятна социализма», считают эксперты: при полузакрытых границах и фактическом отсутствии конкуренции со стороны иностранных игроков часть бизнеса моментально начала работать по принципу «вас много, а нас мало и дорого».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE, сентябрь_2 2022 г.
05.10
Источник: NF Group
Игроки рынка

Knight Frank Russia станет NF Group

Российский офис и глобальная Knight Frank пришли к соглашению о досрочном расторжении лицензионного соглашения на использование бренда. Акции Knight Frank Russia полностью принадлежат российскому менеджменту компании.

06.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre