Nikoliers: До конца 2022 года в Петербурге может высвободиться около 100 тыс. кв. м офисов

Релокация и приостановка деятельности ИТ-компаний, которые стабильно формировали около трети объема спроса, в ближайшее время может привести к высвобождению порядка 100 тыс. кв. м офисов. В случае, если этот объем выйдет в свободный рынок, уровень вакантности может увеличиться на 2-3 п.п., а ставки аренды начнут корректироваться.
2859
Изображение взято из источника: РБК Недвижимость
В условиях текущей экономической неопределенности на офисном рынке Санкт-Петербурга наблюдается изменение структуры спроса: многие компании отказались от планов по расширению или аренде новых площадей. Одним из главных драйверов спроса на рынке офисной недвижимости последних нескольких лет оставались ИТ-компании.

На данный момент ряд ИТ-компаний занимается релокацией сотрудников в другие страны, отказываясь от российских офисов, а кто-то передает бизнес в локальное управление российским командам, сохраняя штат и текущие арендуемые площади. По оценке Nikoliers, офисы ИТ-компаний, объявивших о намерении приостановить деятельность в России, уже насчитывают порядка 80-100 тыс. кв. м. Таким образом, около 2-3% объема рынка офисов могут быть освобождены в ближайшее время.

За исключением ИТ-сегмента, массового оттока арендаторов пока не ожидается. Большинство международных компаний объявило о сохранении локальных офисов и продолжении работы в России в статусе независимых компаний.

 
«Пока ставки аренды и вакантность не подверглись существенным корректировкам. В случае, если помещения выйдут в реальную вакансию на рынок и будут в экспозиции более 3-4 месяцев, ставки ожидает стагнация с последующим снижением. При этом, мы не прогнозируем глубокого падения ставок – двузначная инфляция будет сдерживающим фактором для собственников бизнес-центров», - комментирует Виктория Горячева, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Nikoliers.

По состоянию на конец марта, доля свободных площадей на офисном рынке Санкт-Петербурга осталась на прежнем уровне и составила 5,7% (5,4% - в классе А, 5,8% - в классе В). За первые три месяца 2022 года ставки аренды несколько скорректировались. Так, в классе А средневзвешенная ставка аренды снизилась на 1,4 п.п. по сравнению с декабрем 2021 года и составила 1 750 руб./кв. м/месяц (без учета НДС). В классе В ставки аренды увеличились на 0,4 п.п. и остались на уровне 1 160 руб./кв. м/месяц (без учета НДС).

По итогам первого квартала 2022 года суммарный объем чистого поглощения составил 11 500 кв. м – это минимальное значение для первых трех месяцев с 2014 года. Значительно сократилась и девелоперская активность: в первом квартале на рынок вышел всего один бизнес-центр (Обводный канал, 118) арендопригодной площадью 5 015 кв. м. Данный показатель является одним из самых низких значений прироста для первых кварталов последних нескольких лет.

По данным Nikoliers, в текущем году к вводу в эксплуатацию ожидалось около 270 тыс. кв. м офисов. Однако, с учетом корректировок первого квартала и текущей экономической неопределенности, порядка 30-40% этого объема не будет достроено в срок.


Материалы по теме

Источник: bc-arendator.spb
Экспертный анализ

Knight Frank Russia: Ввод офисов в Петербурге стал минимальным за 10 лет

В I квартале 2022 года было введено всего 5 тыс. кв. м офисов, при этом вакансия в классе А увеличилась на 0,7 п.п.
27.04
Источник: spbdnevnik.ru
Исследования рынка

Maris: Вакансия в офисах Петербурга может вырасти до 10%

Сейчас доля свободных площадей составляет 6,2%. Новый ввод может составить 171 тыс. кв. м по итогам года.
25.04
Источник: Novostroy.ru
Исследования рынка

«Джонс Лэнг ЛаСаль»: Спрос на офисы сохранил инерцию с 2021 года

Всего было арендовано и куплено 294 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, что является максимальным результатом для аналогичных периодов с 2018 года. При этом ввод составил только 13 тыс. кв. м, а вакансия сохранилась на уровне 11,4%, что свидетельствует о практически нулевом поглощении.
15.04

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre