IBC Real Estate: Вакансия в складах Петербурга достигла комфортных 3%

По данным компании, сейчас на этом рынке свободно более 100 тыс. кв. м качественных складов. Новый ввод составил около 70 тыс. кв. м, а до конца года может быть построено еще около 300 тыс. кв. м (оптимистичный прогноз). Спрос за 6 месяцев в два раза превысил аналогичный показатель за первое полугодие 2021, однако аналитики ожидают его снижения и роста вакансии до 5%.
1791
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Консалтинговая компания IBC Real Estate сообщает, что по итогам 1-го полугодия 2022 года общая площадь доступных для аренды и субаренды складских помещений в действующих проектах Санкт-Петербурга превысила 100 тыс. кв. м. Из них 90% площадей предлагается в прямую аренду, остальные 10% – в субаренду. Если в начале года рынок с вакантностью 0,9% был перегрет, то к середине года доля свободных площадей достигла комфортных значений и составила 3%.

Исходя из текущих данных, до конца 2022 года в Санкт-Петербурге появится еще не менее 110 тыс. кв. м свободных площадей. В этот показатель войдут, как освобождающиеся в течение 2-ого полугодия площади в существующих зданиях, так и незанятые помещения в объектах, которые будут введены в эксплуатацию. Впрочем, этот показатель будущей вакантности на 12% меньше, чем был годом ранее. Таким образом, говорить, что рынок в 2022 году перейдет на сторону арендатора, пока рано, несмотря на противоречивые тенденции последних месяцев.


В 1-м полугодии 2022 года рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга увеличился на 69 тыс. кв. м. Завершено строительство трех объектов – «Тродекс Логистик» (23 тыс. кв. м), первой очереди оптово-распределительного центра «Нарт» (40,8 тыс. кв. м) и складского комплекса для компании «Трансмед» (5 тыс. кв. м).

По оптимистичным прогнозам, во 2-й половине 2022 года может быть введено в эксплуатацию около 300 тыс. кв. м складской недвижимости, включая склад для компании OZON (135 тыс. кв. м). Из них не законтрактовано на текущий момент лишь 71,5 тыс. кв. м, что сдержит рост вакантности на рынке в этом году. При этом, высока вероятность, что девелоперы будут переносить сроки ввода проектов в эксплуатацию на более поздний срок.

 
«По сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости, рынок складов подошел к геополитическому кризису 2022 года с огромным запасом прочности: рост арендных ставок значительно опережал инфляцию, доля свободных площадей составляла менее 1%. Тем не менее, влияние нестабильной экономической ситуации наблюдается на рынке складов в полной мере. Международные компании приостанавливают деятельность или уходят из России, меняются и удлиняются логистические цепочки, девелоперы достраивают законтрактованные объекты, а спекулятивные проекты переносят, арендаторы корректируют планы развития с учетом меняющихся условий», – комментирует Андрей Амосов, руководитель петербургского филиала IBC Real Estate. 

За 6 месяцев 2022 года объем сделок аренды и купли-продажи складов под собственные нужды компаний составил 235 тыс. кв. м, что в 2 раза больше, чем в 1-м полугодии 2021 года. Драйвером спроса стали логистические и транспортные компании. Однако следует учитывать, что высокие показатели обусловлены завершением сделок, которые обсуждались и были введены еще в 2021 году, а финализированы – в начале 2022 года. В среднесрочной перспективе в пределах года прогнозируется снижение спроса, а основными арендаторами будут российские компании. Восстановление спроса ожидается с 2023 года, по мере приспособления к новым реалиям и налаживания новых цепочек поставок.
 

 
Запрашиваемые арендные ставки на склады класса А в Санкт-Петербурге пока остаются неизменными, по сравнению с началом года, и составляют 5 300 рублей за кв. м в год (triple net). До конца 2022 года прогнозируется стабилизация на текущем уровне. Снижение ставок будет сдерживать сравнительно небольшой объем свободных площадей. 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Амосов Андрей

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Вакантность в складах выросла в 7 раз за полгода

В абсолютных значениях сейчас свободно 632 тыс. кв. м складских помещений. На фоне роста вакантности во 2-м квартале 2022 года столичные арендные ставки в складском сегменте снизились на 8-10%.
18.07
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Ритейлеры спасают складской сегмент от падения

По данным аналитиков компании, 79% спроса на склады сформировал ритейл (включая E-commerce). В целом же, объем сделок за первое полугодие 2022 составил 760 тыс. кв. м, что сопоставимо с допандемийным периодом. При этом количество активных запросов к концу второго квартала ощутимо выросло, а по итогам года спрос должен составить около 2 млн кв. м.

13.07
Источник: Nikoliers
Рейтинг

Nikoliers: Рейтинг игроков рынка 3PL-услуг

Консалтинговая компания Nikoliers исследовала рынок 3PL-услуг в Москве и Санкт-Петербурге и оценила объем площадей складских помещений. Топ-10 игроков занимают почти 2 млн кв. м складов в двух столицах.
11.07

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre