Nikoliers: Инвесторы предпочитают офисы в Петербурге

По данным компании, около 50% инвестиционных сделок пришлось на офисный сегмент, а две трети сделок с офисами заключены в Северной столице. Общий объем инвестиций в недвижимость России увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом год назад и составил 64,3 млрд рублей.
600
Изображение взято из источника: Nikoliers
По итогам I полугодия 2022 г. объем инвестиций в российскую недвижимость составил 64,3 млрд рублей ($925 млн), что на 16% превышает показатели I полугодия 2021 г., когда в российскую недвижимость было вложено 55,3 млрд рублей ($779 млн).  При этом 50% от общего объема инвестиций пришлось на офисную недвижимость. Востребованность офисных активов объясняется их устойчивостью к кризисным ситуациям с точки зрения потенциальной просадки по арендному потоку, а также инвестиционной ликвидности. При этом 2/3 офисных инвестиций пришлось на Санкт-Петербург – эту тенденцию мы наблюдаем уже второй год подряд, что связано с меньшим разрывом в ожиданиях продавцов и покупателей, в результате чего они быстрее договариваются о заключении сделки. По нашим оценкам, из-за активности инвесторов на региональных и петербургском рынках по итогам года доля Москвы в общем объеме инвестиций может опуститься до минимального за всю историю рынка уровня.

По структуре инвестиций на втором месте по объему транзакций находится торговая недвижимость – на этот сегмент пришлось 28%. Складской сегмент, который в течение двух лет стабильно лидировал по объему привлеченных средств, в I полугодии сформировал всего 3% от общего объема. Это связано с тем, что несмотря на сохранение текущего уровня вакантности на минимальном уровне, до конца года ожидается выход на рынок достаточного количества свободных площадей как в субаренду, так и от тех компаний, у которых в конце года заканчивается договор аренды.
По предварительным итогам первого полугодия 2022 года, доля иностранного капитала в объеме закрытых сделок составляет 7%. Для сравнения, по итогам 2021 года показатель составлял 6%, а вот по итогам 2020 – 14%.
 

 
Станислав Бибик, партнер Nikoliers: «Большая часть от объема инвестиций в I полугодии 2022 г., а именно 64%, пришлась на второй квартал. Это объясняется тем, что текущая ситуация, простимулировала собственников быстрее выходить на сделки. Текущие сделки связаны как с желанием в состоянии неопределенности приобрести качественный актив по привлекательной стоимости, так и с уходом части иностранных компаний с российского рынка, в результате чего им пришлось продавать свои активы. По нашим оценкам, учитывая постепенную стабилизацию инвестиционного климата объем инвестиций по итогам 2022 года будет сопоставим с прошлогодними показателями».


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Бибик Станислав

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Инвестиции во втором квартале показали худший результат за 5 лет

По данным компании, в коммерческую недвижимость во втором квартале было вложено только 25 млрд рублей. Инвестиции за первое полугодие составили 81 млрд рублей, около половины этого объема пришлось на офисный сегмент. Еще 62 млрд рублей было направлено на покупки участков под строительство жилья (без учета сделок по слиянию/поглощению).
21.07
Источник: Knight Frank Russia
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Объем инвестиций в недвижимость вырос на 42%

Аналитики компании подвели итоги I полугодия 2022 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. На фоне рекордного результата I квартала 2022 года объем инвестиций в недвижимость вновь показал высокий итоговой показатель. При этом объем инвестиций II квартала также оказался выше показателей аналогичного периода 2015-2020 годов. Таким образом, в I полугодии 2022 года объем инвестиций в недвижимость РФ достиг 179,8 млрд руб. против 126 млрд руб. годом ранее (+42%).
15.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Инвестиции в первом полугодии установили рекорд

В первой половине 2022 года объем сделок составил 205 млрд рублей, что является рекордным показателем для аналогичных периодов. Если в первом квартале 59% от всех инвестиций пришлось на жилье, то во втором лидерство с показателем 30% захватил офисный сегмент. Показатели торговой и складской недвижимости можно назвать сопоставимыми – 10-15%.
04.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
События

CRE Morning – заседание клуба по интересам

Игроки рынка коммерческой недвижимости встретились сегодня в кафе «Жан-Жак» на бизнес-завтрак в неформальной обстановке. О чем они говорили – читайте в нашем материале.

02.08
Источник: AFI Development
Открытие

AFI Development достроил штаб-квартиру «Тинькофф»

Общая площадь офисного центра AFI Square, расположенного возле метро «Белорусская», составляет более 94,5 тыс. кв. м.

01.08
Источник: CRE
CRE Awards

Выбираем Персону года CRE Federal Awards 2022

Открытое голосование в номинации «Персона года» CRE Federal Awards 2022 завершается уже 5 августа. Напоминаем номинантов в этой категории.

02.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Конфликт

Zenden проиграл суд ФНС

Арбитраж Владимирской области вынес решение в пользу налоговиков, которые требуют от ритейлера 867 млн рублей.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre