Maris: вакансия в складах растет, но ставки не падают

По данным компании, сейчас в Петербурге свободно около 69 тыс. кв. м качественных складских площадей. Отмечается, что спрос за первый квартал почти вдвое превзошел результат второго квартала. Если эта тенденция продолжится далее, а во втором полугодии будут введены все заявленные 300 тыс. кв. м складов, то вакансия может вырасти до более ощутимых величин, что будет оказывать давление на среднюю ставку аренды.
635
Изображение взято из источника: CRE
Аналитики Maris подвели итоги 1 полугодия 2022 года в сегменте складской и индустриальной недвижимости.

Предложение

В 1 полугодии 2022 рынок качественной индустриально-складской недвижимости Санкт- Петербурга пополнился 4 комплексами общей площадью 69 тыс. кв. м, что в 2 раза ниже показателя 1 полугодия 2021. Если в прошлом году, прирост был обеспечен главным образом индустриально-складскими комплексами, возведенными по схеме built-to-suit, то в текущем – преимущественно спекулятивными объектами.
 
На 2 полугодие 2022 анонсирован ввод в эксплуатацию порядка 300 тыс. кв. м складской недвижимости. Большая часть (53%) является спекулятивным предложением.

При условии соблюдения заявленных сроков ввода совокупный объем нового спекулятивного предложения в 1,7 раз превысит итоговый показатель 2021 года. Учитывая практику рынка возможен перенос сроков ввода ряда объектов, заявленных на текущий год.



Спрос

За первые шесть месяцев 2022 на рынке было реализовано не менее 234 тыс. кв. м качественных складских площадей. Во 2 квартале наблюдалось нехарактерное для предыдущих лет сокращение объема спроса относительно показателя 1 квартала (–44%).
 
На условиях аренды в 1 полугодии 2022 были реализованы 56% площадей. В абсолютном значении валовый объем сделок по аренде сопоставим с показателем 1 полугодия 2021. В 1 полугодии 2022 на рынке была заключена одна сделка по схеме built-to-suit (43% валового объема спроса).
 
Лидирующие позиции в валовом объеме спроса в 1 полугодии занимали транспортно-логистические компании (70%). Компании реального сектора экономики сократили объемы поглощения (–12% относительно показателя 1 полугодия 2021).
 
Вакансия
 
Прирост нового спекулятивного предложения и высвобождение площадей на вторичном рынке, наряду со снижением объема спроса во 2 квартале, привели впервые с 2015 года к росту среднего уровня вакансии на рынке.
 
На конец июня в зданиях класса А вакантно 1,6% (+1,5 п.п. по отношению к итоговому показателю 2021). В складских комплексах класса В свободно 2,4% (– 0,4 п.п. по отношению к декабрю 2021).
 
Суммарно по итогам 1 полугодия 2022 на рынке качественной складской недвижимости свободно порядка 69 тыс. кв. м (около 1,8% от валового объема предложения на рынке).

Арендные ставки

2021 год характеризовался беспрецедентным ростом запрашиваемых ставок аренды на рынке индустриально-складской недвижимости Санкт- Петербурга − +17,6% в годовом выражении.
 
В 1 полугодии 2022 увеличение объема вакантных площадей и прирост нового спекулятивного предложения оказывали незначительное давление на ценовые индикаторы рынка складской недвижимости: уровень запрашиваемых ставок аренды сохраняется на отметках, достигнутых в конце 2021.
 
Средний диапазон арендных ставок по итогам полугодия: 550 − 800 рублей за кв. м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи. Коммунальные расходы оплачиваются по фактическому потреблению.

Прогноз развития

При условии сохранения девелоперской активности и спроса, и достижении относительной стабильности экономической ситуации в стране и в регионе, в частности, средний уровень вакансии на рынке качественных производственно-складских помещений во втором полугодии 2022 может незначительно увеличится: до 4% - 5% валового объема предложения.
 
При подобном сценарии развития событий во 2 полугодии будет наблюдаться незначительная отрицательная коррекция запрашиваемых ставок аренды.
 
В настоящее время самый большой потенциал развития сохраняется у компаний, задействованных в сфере импортозамещения.


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: В Петербурге «скрывают» 100 тыс. кв. м свободных складов

По данным компании, за шесть месяцев 2022 года суммарный уровень вакантности на складском рынке Санкт-Петербурга составил порядка 4,3% (125-150 тыс. кв. м). Однако рыночная вакантность составляет только 35-40 тыс. кв. м, а остальное – «скрытая вакантность». Ставки остаются на прежнем уровне – 6 350 рублей за кв. м в классе А.
25.07
Источник: CRE
Исследования рынка

Knight Frank Russia: Self-storage расширяется, но мельчает

По данным компании, за полгода в Москве было открыто 16 новых складов индивидуального хранения, прирост составил чуть меньше семи процентов. Однако тренд на уменьшение средней площади открываемых объектов, наметившийся в прошлом году, продолжается и в этом. Средняя арендопригодная площадь новых объектов составила 672 кв. м против 940 кв. м в 2021 и 1 551 кв. м в 2020 гг.
22.07
Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate: Вакансия в складах Петербурга достигла комфортных 3%

По данным компании, сейчас на этом рынке свободно более 100 тыс. кв. м качественных складов. Новый ввод составил около 70 тыс. кв. м, а до конца года может быть построено еще около 300 тыс. кв. м (оптимистичный прогноз). Спрос за 6 месяцев в два раза превысил аналогичный показатель за первое полугодие 2021, однако аналитики ожидают его снижения и роста вакансии до 5%.
20.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
Конфликт

Апелляционный суд оставил в силе решение по H&M

Согласно решению суда, компания должна выплатить «Острову Мечты» 538 млн рублей.

12.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre